Страна — это ты ⇐ Беларусь
Информация
Доска объявлений Отдам даром в Минске
Доска объявлений Отдам даром в Минске
-
Чародейка
- Участник форума
- Всего сообщений: 3258
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Re: Страна — это ты
В Минске может и сдвигается. Но в райцентре мова является первым признаком "деревни", и кроме как от бабок на рынке белорусских слов я не слышу. Да и то, белорусскими их назвать сложно.
-
Ilona
- Участник форума
- Всего сообщений: 666
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
В нашей семье белорусские корни: мои родители из Белоруссии и мама мужа тоже, только из разных мест. Я и муж в детстве каждое лето проводили у бабушек в Белоруссии. Поэтому эта страна мне очень близка.
Мои родители каждое лето ездят навестить родственников. Раньше мы с мужем тоже ездили, не каждое лето, но через раз точно. Но наши бабушки умерли и мы уже несколько лет не были.
И вот действительно никогда не было такого, чтобы были какие-то конфликты из-за языка. Правда чистого белорусского языка на улице я не слышала. Вот в Могилёве скорее русский с примесью белорусских слов, а в Гродненской области скорее более белорусский с примесью русского. Но я думаю это всё же диалект, потому что сильно отличается от того языка на котором говорят по ТВ.
И мне нравился язык, на котором говорили по ТВ, а вот диалект как то не очень.
А в детстве я смотрела детскую передачу "Калыханка" и мне очень нравилась песня на белорусском.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Мои родители каждое лето ездят навестить родственников. Раньше мы с мужем тоже ездили, не каждое лето, но через раз точно. Но наши бабушки умерли и мы уже несколько лет не были.
И вот действительно никогда не было такого, чтобы были какие-то конфликты из-за языка. Правда чистого белорусского языка на улице я не слышала. Вот в Могилёве скорее русский с примесью белорусских слов, а в Гродненской области скорее более белорусский с примесью русского. Но я думаю это всё же диалект, потому что сильно отличается от того языка на котором говорят по ТВ.
И мне нравился язык, на котором говорили по ТВ, а вот диалект как то не очень.
А в детстве я смотрела детскую передачу "Калыханка" и мне очень нравилась песня на белорусском.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Мои бабушки из деревни. Одна под Могилёвом жила, другая под Оршей. Обе говорили по- русски практически.мова является первым признаком "деревни"
Александр 26.02.96., Алексей 17.03.03., Алиса 17.06.10., Артём 10.04.16.
-
marusya
- Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Профессия: сценарист, детский писатель
Этот замечательный пост написал мальчик, которого я знаю с четырех лет.
Сын моей лучшей подруги, приятель моего старшего сына.
Учится в Литве,кроме русского свободно владеет английским, немецким, литовским .
Говорит в основном по -белорусски.
Это текст не просто о нашем городе.
Он еще и очень здорово написан.
И даже если вы не читаете по-белорусски - просто загляните, и прочитайте пару строчек - там, где идет речь по душу Менска.
Трэцяя душа Менска — гэта хлопчык з гусем за Купалаўскім. Яны танчаць танец пра тое, што сіла зьдзяйсьняецца ў слабасьці. За амаль 150 год вакол іх адбываліся адна за адною рэвалюцыі, дзьве сусьветныя вайны, ішлі бамбардыроўкі і будоўлі, у суседнім доме зьбіраліся і разганяліся зьезды, ішлі спектаклі, а яны ўсё стаяць. Зьніклі і паўсталі вакол цэлыя раёны, быў хутка ўзьведзены і хутка зрынуты сталінскі ідал, а яны стаяць. Зьнікла і намётавае мястэчка праз дарогу, яшчэ адна душа Менска, чацьвёртая і зараз нябачная, а яны стаяць. І будуць стаяць і танчыць столькі, колькі ім будзе адпушчана, а калі раптам прыйдзе нехта, каб спыніць іх танец, то гусь уздымецца ў неба і на сьпіне панясе хлопчыка над Панікоўкаю і ўсім астатнім нашым горадам туды, дзе ніякае зло іх не дастане, і ўсіх нас, хто захоча, таксама забярэ з сабою. І ня важна нават, гусь гэта ці ўсё-ж такі лебедзь.
http://kyky.org/mag/places/post-dnia-mi ... ad-liubovi
Сын моей лучшей подруги, приятель моего старшего сына.
Учится в Литве,кроме русского свободно владеет английским, немецким, литовским .
Говорит в основном по -белорусски.
Это текст не просто о нашем городе.
Он еще и очень здорово написан.
И даже если вы не читаете по-белорусски - просто загляните, и прочитайте пару строчек - там, где идет речь по душу Менска.
Трэцяя душа Менска — гэта хлопчык з гусем за Купалаўскім. Яны танчаць танец пра тое, што сіла зьдзяйсьняецца ў слабасьці. За амаль 150 год вакол іх адбываліся адна за адною рэвалюцыі, дзьве сусьветныя вайны, ішлі бамбардыроўкі і будоўлі, у суседнім доме зьбіраліся і разганяліся зьезды, ішлі спектаклі, а яны ўсё стаяць. Зьніклі і паўсталі вакол цэлыя раёны, быў хутка ўзьведзены і хутка зрынуты сталінскі ідал, а яны стаяць. Зьнікла і намётавае мястэчка праз дарогу, яшчэ адна душа Менска, чацьвёртая і зараз нябачная, а яны стаяць. І будуць стаяць і танчыць столькі, колькі ім будзе адпушчана, а калі раптам прыйдзе нехта, каб спыніць іх танец, то гусь уздымецца ў неба і на сьпіне панясе хлопчыка над Панікоўкаю і ўсім астатнім нашым горадам туды, дзе ніякае зло іх не дастане, і ўсіх нас, хто захоча, таксама забярэ з сабою. І ня важна нават, гусь гэта ці ўсё-ж такі лебедзь.
http://kyky.org/mag/places/post-dnia-mi ... ad-liubovi
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-