Страна — это тыБеларусь

Информация
Доска объявлений Отдам даром в Минске
Автор темы
tanux
Участник форума
Всего сообщений: 1577
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Профессия: инженер
Многод.организация: не состою
 Страна — это ты

Сообщение tanux »

Пункт первый. Сэрца — Радзіме, гонар — нікому

«Цiшотка» с орнаментом или «свiтшот» с жытняй бабай — эдакий городской от кутюр для тех, кто «мае гонар». Ну, и деньги, потому что выглядеть как аутентичный белорус выходит не дешево, и часто такая одежда шьется на заказ.

Вообще, белорусский национальный костюм — симбиоз повседневного деревенского с городским костюмом европейского образца. Документально существование нашей одежды датируется 16 веком и ассоциируется с белым цветом и красными орнаментальными узорами (обозначение можно посмотреть тут — прим. ред.) Одна из фирм современной белорусской одежды называется «HONAR». О концепции рассказывает ее основательница Карына Адзесенка.

KYKY: Как и когда вам пришла идея создать такой бренд? Что подтолкнуло?

Карына Адзесенка
Карына Адзесенка: Мы прыйшлі да шыцця нечакана для сябе. Разам з Паўлам (Павел Доўнар — заўв. рэд.) скончылі журфак, я тады працавала карэспандэнтам «Народнай волі». Павел — кіраўнік студыі відэапрадакшну «Zvonka», ён таксама з’яўляецца адным са стваральнікаў і рэжысёрам літаратурнага праекта «Litara A». Пра такое адзенне, сучаснае, але з нацыянальнай адметнасцю, марылі даўно. Паколькі ніхто такога не рабіў, вырашылі заняцца самі. З нараджэннем дзіцяці сталі больш часу праводзіць дома: так і ўзнік HONAR. Першымі былі вязаныя торбы з сімвалам кахання. Потым мы рабілі швэдары, а ўжо потым прыйшлі да кашуль, цішотак, суколак. І зараз вырабляем іх па папярэдняй замове.

KYKY: А общество в своей массе созрело носить такую вопратку? Почему не каждый решится надеть что-нибудь с национальным орнаментом?

К. А.: У нас усё схавана ўнутры, у глыбіні душы. Ёсць нацыянальныя коды, пра якія многія нават і не здагадваюцца. А насамрэч людзі хочуць насіць якаснае і сваё. Як нацыя мы сталеем. Таму калі-небудзь мы да гэтага прыйдзем.

KYKY: В описании вашего бренда указано «сучаснае беларускае адзенне для людзей, якiя маюць гонар». Что значит эта фраза? Кто он, белорус, который «мае гонар»?

К. А.: Сэрца — Радзіме, гонар — нікому. Гэта людзі, у якіх ёсць нацыянальныя каштоўнасці, пачуццё густу. Гэта людзі, якія не задаволяцца толькі чаркай і шкваркай. Ідэя ў тым, каб любіць сваё і гэтым адрознівацца ад іншых, адначасова ўзбагачаць сустветную культуру. Мы будзем і далей пашыраць асартымент. Імкнемся да таго, каб выпускаць поўныя лінейкі адзення для жанчын і мужчын два разы на год. Акрамя гэтага збіраемся выпусціць і дзіцячую лінію адзення. Мы стараемся, каб HONAR быў даступным і пры гэтым трымаў высокую планку якасці.

Пункт второй. Мода на фолк-музыку

Из песни слов не выкинешь, а из национальной традиции — саму песню. Белорусская музыка началась с культуры восточных славян и менялась в зависимости от музыкальных тенденций, так что микс вышел еще тот: это были обрядные песни древности, которые во времена ВКЛ сменили ноты «знаменного распева» церковной богослужебной музыки, позже — светской музыки барокко. Что касается народной музыки, ее бережно сохраняли веками, но и от современного отказываться никто не собирался.

Этно-трио "Троица", фото Budzma.org
Беларусь обзавелась оперетой, а с нею «Павлинкой», и «Нестеркой», а много позже — и вокально-инструментальными ансамблями «Сябры», «Песняры» и «Верасы». Эти мотивы до сих пор нелепо выпячиваются под софитами сцены «Славянского базара», в то время как белорусский андеграунд (народное творчество «старой белорусской школы», наложенное на современенные мотивы) тихо собирает свои толпы поклонников, начиная с конца 90-х. О последнем тренде рассказывает журналист и музыкант Илья Малиновский.

KYKY: Илья, когда в общество стала проникать мода на фолк?

Илья Малиновский: На мой взгляд, моды как таковой не было и нет! Когда-то Иван Иванович Кирчук сказал: чтобы фолк собирал огромные площадки в нашей стране, нужно начинать воспитание с детства. Если ребенок будет расти в белорусскоязычной среде, то и подростком он будет искать белорусскоязычную музыку. А это значит, что какой-то процент обязательно полюбит фолк. Но в целом, даже во всем мире нет примеров стран (кроме, разве, африканских) где фолк — массовая культура. Поэтому про моду на фолк говорить не приходится. Это просто одна из музыкальных ниш — не из самых маленьких, но и не из самых больших. У нас это еще и способ показать свое недовольство государственной политикой, фактически уничтожением национальной культуры, постоянного сравнения ее с российской (при том, что Россия многонациональна, и со славянами ее роднит лишь небольшой процент населения). Все наши символы ценны именно тем, как бы громко ни звучало, что обращают внимание остальных на существование настоящей культуры. Белорусскость — это не чарка на посошок и 100 грамм шашлыка под литр водяры в центре города. Белорусскость — вот она: красивая, красно-белая и мелодично-лиричная.

Илья Малиновский
KYKY: Что происходит с белорусским обществом и какие символы должны быть в арсенале белоруса?

И. М.: У нас сейчас, на мой взгляд, происходит подъем патриотизма. На этой волне люди сами начинают искать «свае адметныя рысы». Самое простое — вышиванка. Ну, не драники же с бульбай на пару, которые уже всем оскомину набили, и не соломку с льняным постельным бельем делать своим личным идентификатором! Про существование вышиванки знает каждый. Вышиванку сложно, но можно купить в государственных магазинах, да и глубоко разбираться не надо. Ведь далеко не каждый отличит белорусскую вышиванку от той же украинской. К тому же что тут скрывать: белая одежда с красным орнаментом — это красиво. Лично мне вообще очень нравится это сочетание цветов. Ну и ново это для нас. Ведь все мы, так или иначе, постоянно пытаемся удивить окружающих чем-то новым (одежда, изобретение, прическа, политический ход). А тут новое оказывается еще и красивым забытым старым, да еще и родным.

В конце концов, у большинства европейцев дома лежат национальные костюмы, которые они с гордостью носят на свои национальные праздники. А мы тоже европейцы, так исторически сложилось.

KYKY: Но от этого ведь маниакально тянуться в Европу и отказываться от своего не перестали?

И. М.: Думаю, уже скоро вышиванки будут носиться только на праздники (причем те, которые государство не отмечает), и это будут этакие флешмобы наподобие хлопков в центре города и без умышленного скопления в одном месте. А узор белорусам мил в любом случае, даже если они этого не хотят признать. Это генетический код. Так же как и с языком: в классе 9-ом «не люблю, не понимаю», а на 1-м курсе «может, попробовать полностью перейти на мову?»

KYKY: Дальше мыслей о переходе дело движется редко. Что мешает?

И. М.: Политика партии. В остальном мы очень правильно движемся. Мы наконец вспомнили, что история начинается не в 1917 году, и далеко не совок — самое славное время нашей земли. Наш язык, культуру, историю, интеллигенцию уничтожали около 70-ти лет, а мы все равно начали вспоминать, казалось, забытое и гордиться этим! Ну не круто ли? Мне повезло, что я родился в такое переломное время! Развлечений и мне, и моим детям хватит.

KYKY: Может быть, фольклор в музыке — это просто грамотный маркетинг?

И. М.: Нет, это же не добавляет поклонников, не увеличивает гонорары. Да и исполнять фолк без души не получится. А фолк нужен любой музыке: и рэп, и хэви метал так или иначе появились благодаря фолку. Глядишь, и мы когда-нибудь благодаря белорусскому фольклору придумаем новое музыкальное течение. А единственной модной тенденцией, пожалуй, можно назвать татушки. Но и их появление все в том же патриотизме. Чтобы даже на пляже или в постели все были уверены, что ты именно белорус.

Пункт третий. Патриотичный нательный арт

Николай Серов
«Наши древние орнаменты — это очень крутая современная тема. Хотя бы потому, что она пиксельная». Промоутер Николай Серов, архитектор Евгений и дизайнер украшений Танюшка Ноженко предпочитают бабочкам на пояснице и хроническому белорусскому недовольству миром татуировки с белорусским орнаментом и национальную идею.

KYKY: Николай, у вас треть руки в татуировках с белорусскими национальными узорами. Что они означают?

Николай Серов: Да, вы очень внимательны. Моя рука действительно на треть забита татуировками. Если говорить об узорах, то для меня это символы Беларуси и моего отношения к ней. Начал наносить рисунки на тело несколько месяцев назад, но в ближайшем будущем планирую доделать рукав полностью. В верхней части — белорусская зорка, на нижней — символ жизни, единения солнца, земли. Третья татуировка на руке — знак атеизма. Я причисляю себя к людям науки, и почему я сделал такую татуировку, полагаю, можно не объяснять. Эскизы рисовал Женя. И вообще он был одним из первых, кто сделал подобные тату.

KYKY: А почему вы вообще решили их сделать?

Николай: Тату я хотел давно, но всегда считал, что такие шаги, как и эскизы рисунков, должны быть осмысленными, хорошо обдуманными и уверенными. Не люблю разговоры из разряда «Это же на всю жизнь…», но с этим не поспоришь. Как только я окончательно принял решение и довел концепцию нательного арта до ума, то тут же приступил. Всю историю человечества татуировки существовали, пока христианство не табуировало их, приравняв чуть ли не к смертному греху или символом служения Сатане. Но если нет Бога, значит и Сатаны нет. Так что я совершенно спокойно сплю без света и с тату на теле, не боясь небесной кары. Говоря о национальных мотивах в рисунках я убежден, что гораздо лучше популяризировать что-то свое, отличное от остального. Что мы, собственно, и делаем.

KYKY: Почему раньше такую тенденцию люди назвали бы колхозом, а сегодня это модно и круто?

Евгений: Люди сначала смотрят и критикуют, а через пару лет повторяют. И колхозники — это как раз те, кто считает колхозным белорусское в Беларуси, раз уж мы заговорили об этом.

Николай: Одна из причин кроется в оппозиции. Они приклеили свои штампы к языку, дискриминировали его. Но это только одна причина. Наши люди носят одежду с американским флагом, потому что так все делают, это считается мейнстримом. Я считаю, что как раз тут больше пахнет колхозом, потому что все как один в стойле. Есть много людей с креативными идеями, которым не хватает смелости их реализовывать. Им проще сказать «колхоз» и набить розочки на шее, а потом втихую восхищаться чужой смелостью и креативом.

Евгений: Если говорить о дизайне, то наши древние орнаменты — это очень крутая современная тема. Хотя бы потому, что она пиксельная. Она никогда не устареет, и это сейчас очень модно, это наше, традиционное. Но белорусы любят упускать свое: своих героев, символы, язык. Я долго жил в Москве и скажу так: в Беларуси жить гораздо комфортнее, чем в России, тем более в Москве. Это несравнимо, но наши люди, к сожалению, этого не понимают думая, что где-то что-то лучше. Есть такая фраза: «Когда ты внутри своей страны, ты представитель нации, когда ты за границей, ты ее лицо». Основная ошибка белорусских людей в том, что они, принижая самих себя, опускают и Беларусь. Грубо говоря, если по Минску идет, например, итальянец или тот же россиянин, основная масса белорусов начинают сразу у него спрашивать, что же он тут делает, и рассказывать, как тут все плохо. Я бы за такое штрафовал.

Это то же самое, что к тебе пришли домой, а ты говоришь: «Ой, так все плохо. Здесь грязь, унитаз не смывает — иди посмотри. А вот тут кран протекает. А тут таракан пополз. Как я вообще живу в этой квартире?». А потом ты еще и в гости поехал, сидишь в чужой квартире и говоришь: «Ой, как у вас тут классно. А у меня все плохо. Не хочу возвращаться». Эти люди унижают образ страны и, соответственно, самих себя, а многим только это и нужно: послушать, как тут все хреново, и поехать назад всем рассказывать. Лично я с этим борюсь.

Николай: Я занимаюсь организацией концертов и мероприятий, привожу сюда много артистов из России и показываю им такой Минск, который они бы никогда не увидели из окна автомобиля или сидя за витриной фешенебельного ресторана. Таким же образом я поступаю со всеми приятелями и друзьями из-за рубежа. Надо ли говорить, какие восторженные комментарии я слышу от них о нашем городе? Я делаю это потому, что считаю очень важным умение делиться тем, что ты любишь. Свою страну я люблю и знаю, чем, кроме драников и Национальной библиотеки, можно заинтересовать гостя из любого государства.

Евгений: Страна — это ты. Ты внутри страны и ты ее представитель. Если не ты — больше некому. Все просто. Хватит уже ныть. Это должен разумець каждый сознательный белорус.

Танюшка: Я уже пять лет живу в Индии. Раньше там была такая история: все индусы спрашивали у украинцев, белорусов, русских: «Кто ты?». И многие отвечали: «русский». Кто-нибудь говорил: «Нет, я Белорус». У него спрашивали: что это? Три-четыре года назад было только понятие бывшего Советского Союза — раз по-русски говорят, значит, все русские. Приходилось начинать рассказывать про Восточную Европу и порой проще было сказать Russia. А сейчас не проще — каждый должен гордиться своей родиной. Теперь говорят: «Я из Беларуси», «Я из Украины». И вот уже год назад индусы начали отвечать: «А я знаю Беларусь — у вас столица Минск, и там красиво». Если расскажешь людям, в чем различие, это сработает. Приятно, когда нас различают, мы ведь все из разных стран, хоть и язык общий.

Николай: Мы продвигаем вегетарианство, велоспорт, экологию. Мы не настаиваем, но своим примером вдохновили многих людей что-то поменять в жизни. Пока никто нас за это не проклял, все довольны. Три года назад, когда я ездил на велосипеде, все смеялись, а сейчас на велосипеде каждый третий. Также мы очень любим беларускую мову. Я очень обрадовался, когда увидел билборды с белорусскими словами. Не те ужасные плакаты с социальной рекламой, над которой все смеются, а другие, посвященные языку. Даже так называемой «клубной тусовке», с которой я связан в силу своей деятельности, уже много лет пытаюсь ненавязчиво прививать любовь к нашему языку.

KYKY: Много среди них белорусскоговорящих?

Николай: Пока нет. Они медленно к этому идут и вообще далеки от этого. Такое ведь на ТНТ не показывают. У этих людей взгляд на мир отличный от моего. Но это не мешает мне делиться с ними своим мнением и взглядами.

Николай, Евгений и Танюшка
KYKY: А почему вы сами не говорите на белорусском?

Николай: Я стараюсь расширять свой словарный запас и использовать некоторые белорусские слова в русской речи. Язык — живой организм. Он будет видоизменяться и сам себя корректировать.

Евгений: Мы говорим «дзякуй», «слухай», «калi ласка», «чуеш», «чакаеш» и гэтак далей. Вставляем в русский. В нашей стране, на жаль, нiхто ўжо не пачне вось так раптам размаўляць. Русский язык наш язык, беларуская мова таксама наша. Мы маем права мiксаваць. Трасянка — почему нет? Все страны смешивают языки. В Америке своя трасянка, в Индии — своя. Никто из-за этого не подумает, что я из деревни.

Я из Минска, и менавіта таму размаўляю. Разумееце? Это как раз таки у деревенских какие-то проблемы с восприятием своего же. Комплексы какие-то. В Минске размаўляць — модно.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 22 секунды:
http://kyky.org/mag/culture/bielorus-eto-zvuchit-sieksi
Реклама
Клена
Участник форума
Всего сообщений: 19978
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
 Re: Страна — это ты

Сообщение Клена »

Очередные потуги разжечь ажиотаж вокруг национальной темы. Почитайте комменты, в том числе и милых вашему сердцу европейцев. :Rose: Самое забавное, что этому никто не противодействует: охота - одевай вышиванки, набивай узоры, размовляй, было бы желание...
умей радоваться тому, что имеешь, а не страдать о том, чего нет
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Да, сразу скажу, у нас тут противостояния нет. Люди спокойно говорят и на русском и на белорусском и вообще нет конфликтов на этой почве.В компании моего сына в основном общаются " на мове", при этом они читают огромное количество русских книг, многие знают хорошо польский язык. Они пишут друг другу в соц.сетях и на русском и по-белорусски, многие пишут стихи, рассказы на белорусском языке, сочиняют песни.
Эти молодые ребята четко осознают себя именно белорусами, жителями ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЫ, но при этом у них есть большая любовь и уважение к русской культуре.
Главное - чтоб сохранялся суверинитет и можно прекрасно общаться.
Сейчас открываются школы, где и взрослые могут учить белорусский, они бесплатные, это еще и среда общения.Меня это очень радует.
Да, есть интерес к совей культуре и традициям, много рок музыки сейчас с этно-мотивами.Но, опять таки, в этом нет противопоставления или желания конфликтовать, это вообще не в характере белорусов.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Marsa
Участник форума
Всего сообщений: 6005
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение Marsa »

Я это как способ рекламы бренда воспринимаю. Как в нашумевшей рекламе "кто не в прадо, тот лох" . А здесь "кто не в белорусской вышиванке, фирмы такой-то, тот....."
"Если пятнадцать ночей месяца темные, то остальные пятнадцать - непременно светлые, лунные..."(Гюнтекин)
Omelia
Участник форума
Всего сообщений: 1952
Дочерей: 3
Профессия: инженер, преподаватель
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение Omelia »

мне в последнее время как-то страшно за своих детей, особенно за старшую и мелкого (средняя растет гражданином мира :)) из-за таких вот тем. У меня муж на 1/4 белорус, но этого достаточно, чтобы дети ощущали себя и белорусами тоже. Эти гены очень сильные, однажды увидев Беларусь, дочка сразу влюбилась в нее, как дома себя почувствовала, рвется туда (ездим по возможности). Я полностью поддерживаю ее в этом, хочу, чтобы мои дети знали свои корни, историю семьи, если захотят, то и язык, общались с родней. Но я не хочу, чтобы она разочаровалась потом, столкнувшись с агрессией на национальной почве. Она не должна выбирать, кто она - русская, беларуска, грузинка (это уже мои корни). Она такая как есть.
недавно имела разговор с неким юношей, по происхождению беларусом, семья которого много лет живет в России и все здесь имеет. Товарищ существует в жизни за счет папы, который дал ему образование, непыльную работу с хорошим кладом и прочие радости жизни. Но он буквально одержим идеей национальной идентификации, активно изучает язык, поливает грязью все российское, предлагает побивать камнями нашу молодежь и при этом есть здесь хлеб и не морщится.
Значит, где-то активно формируются такие настроения, кто-то накачивает молодежь агрессией. Страшно.
Вечер водворится плач, и заутра радость
Автор темы
tanux
Участник форума

Сообщение tanux »

Клена: потуги разжечь ажиотаж вокруг национальной темы.
:D каждый видит свое.
Мне понравились рубахи и мужчинки в них
рябиновые бусы
Модератоp
Всего сообщений: 29137
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"

Сообщение рябиновые бусы »

tanux:Мне понравились рубахи и мужчинки в них
Ну а чего тогда не русские рубахи?Отличия большого не вижу-все с Руси идет.
Чем не красота?
Изображение
Изображение
Изображение
И после самой темной ночи наступит рассвет...
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
Клена
Участник форума
Всего сообщений: 19978

Сообщение Клена »

Omelia, у меня муж, так сказать, чистокровный белорус. А сыновья так и не определились, кто они :-) Россия им все-таки ближе.
умей радоваться тому, что имеешь, а не страдать о том, чего нет
Marsa
Участник форума
Всего сообщений: 6005

Сообщение Marsa »

tanux:Мне понравились рубахи и мужчинки в них
Т,е. понравилось как данный бренд смотрится на моделях-мужчинах? Так что это как не обычная реклама?
"Если пятнадцать ночей месяца темные, то остальные пятнадцать - непременно светлые, лунные..."(Гюнтекин)
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Omelia, здесь агресси на национальной почве ВООБЩЕ НЕТ.
Официально - двуязычие, есть и белорусские и русские школы, в универститетах и ВУЗах преподавание в оновоном по-русски. Безусловно у молодежи есть интерес к своему, но не за счет принижения культуры соседей.
Да, наши ребята сейчас больше развернуты в сторону Польши и Литвы, но ни от кого не услышите злобных высказываний в сторону русских людей как народа. Да, многое тревожит, скажу честно. Но , опять таки, это никоем образом не распространяется на отношение к людям.Так что куда-куда, а в Беларусь всегда можно приезжать спокойно.
Меня тема с вышиванкам и не торкает, признаться.Мне кажется это вторично.Куда важнее действительно возрождать свой язык, чтоб появлялись хорошие книги на белорусском, песни.Чтоб люди разных профессий общались на нем.И тогда все произойдет само собой, для этого нет необхъодимости ходить в вышитых рубахах.Хотя если кому-то хочется - вай нот. :-)
ELEнA
Участник форума
Всего сообщений: 2036

Сообщение ELEнA »

На тему вышиванок статья, не со всем согласна, но соль есть.
"Агрессивная сельская культура, придя в многокультурные города,
уничтожает и городскую экономику, и городское сознание".
http://pandoraopen.ru/2014-09-03/strash ... dichaniya/
Владимир 98, Павел 01, Анна 05, Михаил 11, Иван 15.
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Я эту статью уже видела и читала.
Более чем спорно, да и стиль написания...бееее, короче.
Хотя понятно, что есть заказ.
Чародейка
Участник форума
Всего сообщений: 3258
Сыновей: 2

Сообщение Чародейка »

Честно, не встречала ни одного человека, говорящего на ПРАВИЛЬНОМ белорусском. Сельское население говорит на какой-то чудовищной помеси, где половины слов и не существует. И белорусская речь в первую очередь ассоциируется с деревней. А так, да, вражды действительно нет, вот уж этого можно не бояться. Всякие разжигатели всякой политической и национальной каки сидят по своим кухням и еще долго будут сидеть.
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

А вот гимн Беларуси, к сожалению, до сих пор - неофициальный.
Часто исполняется в костелах и церквях.

Магутны Божа

Музыка: М. Равенскі
Словы: Н. Арсеньнева

Магутны Божа! Уладар сусьветаў,
Вялiкiх сонцаў i сэрц малых,
Над Беларусяй, цiхай i ветлай,
Рассып праменьнi свае хвалы.

Дай спор у працы, штодзённай, шэрай.
На лусту хлеба, на родны край.
Павагу, сiлу i велiч веры
У нашу праўду, у прышласьць дай.

Дай урадлiвасьць жытнёвым нiвам,
Учынкам нашым пашлi ўмалот.
Зрабi магутнай, зрабi шчасьлiвай
Краiну нашу i наш народ!

Вот тут ее можно послушать : http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/ ... utni-boja/

Ситхотворение Арсеньевой было написано в 1943 году, в 1947 появилась музыка.

Чародейка, сейчас "продвинутая молодежь" в городе говорит и пишет на тарашкевице, на дореформенном белорусском, меньее русифицированном и более певучем, мягком. И это не имеет ничего общего с " трасянкой". конечно, в процентном отношении этих ребят немного, но , ездя по городу я то и дело слышу белорусскую речь.
Автор темы
tanux
Участник форума

Сообщение tanux »

Marsa:Т,е. понравилось как данный бренд смотрится на моделях-мужчинах
нет, понравилась обработка внутренней части рубахи.Как интересное отличие.
роман-тика:Ну а чего тогда не русские рубахи?
потому, что в форуме Белорусь пишу.
marusya:сейчас "продвинутая молодежь" в городе говорит и пишет на тарашкевице, на дореформенном белорусском, меньее русифицированном и более певучем, мягком. И это не имеет ничего общего с " трасянкой". конечно, в процентном отношении этих ребят немного, но , ездя по городу я то и дело слышу белорусскую речь.
у нас только один канал говорит с грамматикой 1926 года- забавно слышать.А на улицах диалекты и суржик никто не отменял.
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

tanux:А на улицах диалекты и суржик никто не отменял
Ну, у вас-то гораздо распространеннее язык, он и не угасал никогда, я так понимаю, особенно в западных областях.
У нас в заподной Беларуси тоже с этим делом получше.
Сейчас в Минске есть несколько очень хороших лицеев и гимназий, где преподают на белорусском, вот их выпускники и в быту на белорусском часто общаются, даже вконтакте...Приколько так.
У мужа дед - белорусский письменник, классик, можно сказать.Но в семье говорил только по-русски, хотя с дургими писателями-друзьями говорили на " мове". Но тогда это в быту не особо поощралось властями, пиши - это даже здорово, нациоанльная литература и тыпы, но если будешь в жизни языком пользоваться, можно было получить статью белорусского-националиста.
Автор темы
tanux
Участник форума

Сообщение tanux »

marusya:Ну, у вас-то гораздо распространеннее язык, он и не угасал никогда, я так понимаю, особенно в западных областях
Там такой диалект, что притянуть его к академическому будет просто нереально.А Киев однозначно русскоязычным был, но миграции и новое поколение меняют ситуацию
новикова наталья
Модератоp
Всего сообщений: 2196
Профессия: врач, детская хирургия

Сообщение новикова наталья »

Красивые орнаменты. И белорусские, и русские, и украинские. Но мой личный пунктик- не люблю я сочетание черного с красным, траурно как-то ....
Идея, брошенная в массы- как девка, брошенная в полк...

Я не реагирую на обиды- я просто нецензурно улыбаюсь в ответ...
panenka
Участник форума
Всего сообщений: 2182
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение panenka »

marusya: Люди спокойно говорят и на русском и на белорусском и вообще нет конфликтов на этой почве.В компании моего сына в основном общаются " на мове"
внутри компании друзей- конфликтов нет. а вот внутри страны,в масштабах страны раскол есть.
мне хватило одной поездки гродненского профессора ко мне в гости в Минск, чтобы ее облаяли за мову в транспорте и аптеке.
между прочим, профессор еще в Белостоке преподает, поэтому с общением на мове все в порядке, дело не в мове.

Добавлено спустя 48 секунд:
да, не общайтесь в аптеке "На Немиге" по-белорусски, там этого не любят :crazy:
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Lazymother, может быть вы и правы.
Это очень грустно, конечно.
Я обычно говорю на русском, но вот у меня есть друзья, которые исключительно по-белорусски говорят. Не жаловались.
Сын с друзьями - на двух языках, и контакт у них - такой же, двуязычный.
Вообще я вижу, какое классное это поколение, как они открыты и их любовь к " своему" - не желание доказать что-то кому-то.
Во всяком случае, у меня ощущение, что в Беларуси что-то сдвигается потихоньку ( я имею ввиду - язык и культуру ).
А вам как кажется?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться