На днях озадачилась страшно, места себе не нахожу.
Сразу оговорюсь - если подобная тема была, - простите, пролистала первые пять страниц отдела и поиск ничего путного не дал, либо у меня руки не оттуда..
Очень нужно мнение, опыт со стороны. Ситуация такая : мальчик 5 с половиной лет, ДР в конце ноября (исполнится шесть), с неврологией, гиперактивный, совершенно неуправляемый, я бы даже сказала - неадекватный порой, не умеет справиться с эмоциями, не может десять минут неподвижно посидеть, про послушать-запомнить и вовсе молчу.
Под влиянием эмоций может ударить, бросить-разбить вещь и т.д...тут же через две минуты в слезы - мамочка, прости!..и так пятьсот раз на дню. Никуда с ним стараемся не ходить, ибо это пытка - на людях истерики на любой запрет и просьбу (пойдем домой, туда идти нельзя и пр.), с воплями во весь голос и почти катанием по земле. Мягко говоря, я в небольшом шоке, т.к. старшая дочь в этом возрасте не имела подобных проблем, я столкнулась с таким впервые. И, если раньше, видя в общественном месте орущего, поедающего землю ребенка, я сразу думала - ага! ну и родители! ничего себе разбаловали! фу-фу-фу!, то теперь я ни то что так не думаю, я сочувствую подобной чужой ситуации буквально до слез, - так нас сынок допек. Никогда не предполагала, что меня коснется как-то.. Невролог выписывал всякие фенибуты и иже с ними, но я не давала ничего, думала - перерастет. Все же с возрастом у детей поздно или рано формируется какой-никакой самоконтроль, воля. Но, к сожалению, до сих пор ничего хорошего.
Учитывая данную особенность ребенка, я твердо решила некоторое время назад, что ему как минимум нужно еще два годика походить в ДС со своими сверстниками и хоть еще немножко "созреть" психологически к школе.. Но вот буквально на днях с ужасом поняла, что учатся теперь не 10, а 11 лет, а это значит, что мой мальчик пойдет в первый класс почти в восемь, а закончит, получается, в восемнадцать с половиной!!
Расстроена, не то слово. Что делать и какой принять решение, не знаю... Муж не сомневается - идти в школу через год, чтоб не быть переростком. Но его не волнует моральный и психологический возраст ребенка, ему не придется с ним заниматься и прочее..он рассуждает по-советски, по старинке...без всякой педагогики и установления теплого контакта с ребенком...поел, поспал, покакал, поиграл - ну и отлично, все хорошо. Остальное - блажь.
Добавлю, что сын не умеет читать, писать, считать и прочее. Алфавит не полностью, посидеть-позаниматься с ним - охохохо...история..
Если кто сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь, пожалуйста, соображениями. Страшно сильно, если почти в восемь лет отдать ребенка в первый класс, с учетом, что мальчик? (армия)