должны стать верными друзьями, сторожами и любимцами семьи
читаем, думаем, выбираем;)
http://ko-komanda.org/messages.aspx?Top ... 858&Page=0
Согласна полностью. Была у меня Московская сторожевая, хорошо парк рядом был, гуляли много, им же двигаться надо, а то долго не проживет... А лапы мыть, а когда слякотьДовольная жизнью:но им нужен только дом, не квартирные собаки они.
Канарейка:.когда собака не реагирует на командв, шваркается на тех кого хочет, то да...они " собаки мыслящие самостоятельно и
выбирающие только одного хозяина"..
это относится к любой собаке.Канарейка:держать кавказцев можно, но если ты чётко знаешь родословную и чтоб небыло брака по психике..
Как Вы ошибаетесь , иногда вылазит всё через 2-3 поколения . При подборе пары смотрят предков , чтобы не усилить нежелательные признаки . Если я не знаю предков , то могу вывести крокодилов психованных или болезненных собак , к тому же вылазит всё обычно после полугода , вот сюрприз-то будет .illletjaga:по мне так фиг с ней с родословной))))))))))
Лен, ну и разброс у тебя: от йорка-декорашки - до кавказихи с нагулянными щенами.illletjaga:по мне так фиг с ней с родословной))))))))))
главное психика и характер.
.... как я хочу собаку...
Я видела такую собу в хрущевке у моего брата в 90-х, Ника с родословной была, но это что-то жуткоеillletjaga:собы живут в хрущевках, везде валяются в виде пуховых подушек и при этом исправно охраняют своих хозяев;)
было бы желание;)
Заводчик бы сказал "мало занимались " .Domini:Я видела такую собу в хрущевке у моего брата в 90-х, Ника с родословной была, но это что-то жуткое : просто мучение для хозяев и собаки, нагрузок мало, лапы у собы разъезжались по лакированному паркету, диспластичная, вечно голодная, хоть уминала 2 ведра, ведро каши и ведро с мясом, гадила по всему дому, паркет весь вздулся. И особо интеллекта там не видно было, извините - капюшонила и рычала на всех, даже после того, как любимый хозяин представил ей всех родных, и детей, и взрослых - соба ходила и дышала в затылок угрожающе - нашей маме, ребенку, из комнаты с застольем ее невозможно было выгнать, вот здесь проявляла "самостоятельность мышления" - морду слюнявую на стол с едой запросто положить могла, закатив глаза в печали. Упертая и тупая, ИМХО.
УЛЬТАША:пусть даже они в квартире место занимают под столом
Кавказская овчарка в хрущовке - не для слабонервных, ИМХО.УЛЬТАША:Заводчик бы сказал "мало занимались "
Другой случай произошел со мной пару лет спустя.
Я тогда только что взяла взрослого кобеля - в городе его знают - Антей, было ему тогда год и три. По возрасту - он юниором считался. Это был такой юниор - всем юниорам юниор! Первые хозяева не обременяли себя заботами о его воспитании. Мы гуляли с ним в небольшом садике. Куда-то он рванул, я его одернула и он напоролся на металлическую ограду. И сразу развернулся на меня от боли. Хорошо, была зима - и на мне была дубленка.
Он прихватил меня за руку. Мне не столько больно было, сколько стыдно. Я говорю ему сквозь зубы: "Домой!". Зашли в лифт, ну а в лифте он мне устроил! Он на меня, я его вот так вот взяла за щеки и держала всю дорогу подальше от себя на вытянутых руках. Он рычит. Но кавказец так устроен, что он тебе будет сначала что-то "говорить". Наверное, это означает - "я тебя убью!".
Кавказская овчаркаЕсли б захотел, конечно, - пожрал бы, куда мне против него! Так мы с ним в квартиру и вошли. А там - он не хочет меня знать! А я не знаю, что с ним делать. В комнату дверь открываешь - рык. Кормить надо, гулять надо!
Я дочке говорю (Кате было 12 лет) - "Катя, зайди ты". Она заходит - он ее не трогает. "Катя, одевай ошейник" - "Мама, я боюсь!" - "Одевай ошейник! Будем гулять". Входит, одевает. Ребенок у меня был приучен к собакам. Не думайте, что я - бессердечная мать. Надо знать психологию кавказца!
Он на меня обижен - не на нее. Ее-то он пускает. Здесь все как у людей - "с тобой я разговариваю, а с тобой - не разговариваю! Ты - закрой дверь! А ты - заходи". Конечно же, я не впихивала ребенка в комнату. Сначала Катя приоткрыла дверь: "Тосик, Тосик...", он ей: "Заходи!", по собаке-то видно. Зашла, дала мяска, одела намордник, дальше я беру. На улицу. Идет со мной. Вид очень независимый - "я с тобой пойду, мне надо в туалет сходить, но я тебя не знаю, ты плохая!". И вот так мы с ним три дня ходили. И я все время с ним разговаривала: "Ну сколько ты уже будешь дуться, уже прошло время, надо нам с тобой мириться". Взяла намордник, руки готовлю.
Потому что лучше уж сразу руку отдать, чем что-то другое схватит. Не берет он руку - он уже помирился. Сначала он меня "простил", и как бы "ладно, будем с тобой спокойно общаться". Наказывать его было не за что, потому что появился он у меня буквально за несколько дней до того. Если бы рос у меня - был бы наказан. А так как я приобрела его взрослым, я понимала, на что шла.
Это ни в коем случае нельзя делать людям, не имеющим серьёзного опыта. Я приобрела взрослую собаку, со сложившимся характером, и я для нее была пока что никто. Если бы я его в этот момент наказала, неизвестно, как у нас дальше развивались бы отношения. Тем более, я была виновата. Я сделала ему больно, пусть и невольно. Здесь надо непременно учитывать ситуацию.
С Витей он с самого начала нормально себя повел. Без особых нежностей, впрочем. Типа - посмотрим. А однажды у нас были гости, мы сидели за столом, а Тосик лежал рядом - его можно было выводить к гостям. Кто-то из гостей ляпнул: "Надо же, как хорошо ты с собаками находишь общий язык!" Ну а Витя почувствовал себя звездой: "Да я... да легко... да все что хочешь...", и так фамильярно его ногой. Ну а тот, естественно, на него! Вот это была картина Репина!
Поругались они тогда с Витей крепко - черная кошка между ними пробежала. Проходит уже много времени. И как-то раз... а кавказцы, как это: "я не злопамятный, просто я злой и у меня память хорошая". Витя слез с крыши - он крыл баню - слез и идет. А у нас был очень большой сад, много деревьев. И Антик вылетел оттуда, сразу схватил его за живот, за руку - в три места, и убежал. Секунда - Витя даже выругаться не успел.
Вот такого здорового мужика - раз-раз и готово! И в кусты - от меня.