Как разместить детей в квартире.Домашний очаг

О том, как создать уютный дом и решить бытовые проблемы
Автор темы
kurnos
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: воспитатель
Многод.организация: не состою
Как разместить детей в квартире.

Сообщение kurnos »

Мы обзавелись новым жильем. Теперь я ломаю голову над тем, как разместить детей в квартире. Есть одна детская комната, она метров 15, с мебелью (встроенный письменный стол, тумбочка для тетрадей и учебников, шкаф для одежды, книг, игрушек). Т.е. полностью укомплектованная и удобная для школьника, все уже готово. Туда хорошо встала двухярусная кровать и раздвижная кровать из Икеи. Сейчас там живут трое моих детей, девочка 9 лет, мальчик 5 лет, девочка 3 года. Ожидается пополнение, мальчик или девочка пока не знаем. Нашего мальчика, которому 5 лет я хочу отселить отдельно. Ему можно отделить уголок от большой гостинной. Гостинная 30 метров, она соединяется с кухней. Вот я хотела разделить эту гостинную на 10 и 20 метров. Ту часть, где 10 метров, оставить для мальчика 5 лет. Там будет окно, так-что все отлично получается. Если родится еще один сын, его со временем подселить к брату, если девочка, то получится 3 сестры в одной комнате и один мальчик в своей отдельной. На сколько это честно? Понятно, что все дети, а особенно старшая 9 летняя, хотят свою личную комнату, чтобы никто не мешал заниматься своими делами.
Потом тот закуток от гостинной я хочу отделить раздвижной перегородкой (японскими шторами). Чтобы при необходимости можно было бы раздвинуть шторы и иметь большую гостинную. Хочет сын уединиться, шторы задвинули. Сама эта комната смотрится очень выигрышно, когда она целая, т.к. имеет квадратную форму и большие окна во всю стену. Делить гипсокартоном "клетушек" не хочется, уже нажились в "спичечных коробках" и хочется пространства, воздуха. Что скажете?
Кошка на окошке
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Re: Как разместить детей в квартире.

Сообщение Кошка на окошке »

kurnos:Потом тот закуток от гостинной я хочу отделить раздвижной перегородкой (японскими шторами).
Мне нравится такая идея. Именно так я планирую сделать в своей гостиной в будущем, отделить часть под родительскую спальню, а вечерами раздвигать перегородку и можно вдвоем посмотреть кино.
Относительно ребенка - мне кажется неудобно, что ребенок за шторкой. А если вы захотите в гостиной уединиться, а там сын спит? Шуметь нельзя, ничего интимного делать нельзя :unknown:
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
УЛЬТАША
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: не используется

Сообщение УЛЬТАША »

Тропинка: А если вы захотите в гостиной уединиться, а там сын спит
наверное , у них ещё есть для уединения спальная и кухня :-)
Автор темы
kurnos
Участник форума

Сообщение kurnos »

Да есть еще спальня. Сделать из спальни еще одну детскую не вариант, т.к. там выход на балкон и отдельно окна нет. Если проветривать, открывать балконную дверь. Плюс комната темноватая для ребенка. А потом есть планы утеплить балкон и сделать из него отдельный кабинет для папы. Поэтому закуток сыну, а родителям полноценную комнату. Да и хочется почувствовать себя людьми, не прятаться в ванной, а делать свои дела в своей комнате на кровати. :crazy: Почему все детям и детям, а о себе мы забываем. :roll: Затем дети все-равно будут тусоваться вместе, а в своих комнатах только спать, делать уроки и уединяться, когда все достали.
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

kurnos, реально , у каждого по комнате , а сидят всё-равно вместе на кухне ,реже у кого-то в комнате . Бардак делают во всех . Поэтому я за спальное место и стол для занятий и общее игровое пространство . Знаю ,что годам к 14-15 старших это изменится , когда будут секреты , какие-то глобальные работы в школе или институте и старшие засядут в комнатах .
Кошка на окошке
Участник форума

УЛЬТАША:наверное , у них ещё есть для уединения спальная и кухня
А-а :fool: Ну я-то со своей колокольни - у нас в спальне грудничок, так что с уединением там глухо :D
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

Тропинка:у нас в спальне грудничок
Никогда не мешал уединению :unknown:
Кошка на окошке
Участник форума

Не, мне совесть не позволяет :D, в гостиной как-то спокойней. Впрочем, у каждой семьи свои устои и привычки, из этого и надо исходить
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

Так у вас новое жилье или вы уже там живете? Плана квартиры нет? Можно скан БТИ.
Шторками лучше не делить, можно двери от шкафа-купе, они легко вынимаются в случае необходимости.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
анна жукова
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение анна жукова »

Кто как живет?
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

У меня две детские по 10 метров и взрослая 15. В 10 метров двоих можно разместить запросто. А игрушки почему-то в любом варианте по всему дому/квартире. Старший подсел на Лего, купила ему переносной ящик с отделениями для деталей - теперь это Лего кочует туда-сюда, ну хоть теперь в одном месте, а не ровным слоем по полу.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
Кошка на окошке
Участник форума

kurnos: если девочка, то получится 3 сестры в одной комнате и один мальчик в своей отдельной. На сколько это честно? Понятно, что все дети, а особенно старшая 9 летняя, хотят свою личную комнату
Мне кажется, не обязательно расселять разнополых детей, тем более маленьких (мы с братом все детство в одной комнате жили :unknown: ). Важнее возраст детей, живущих вместе, ведь малыши явно мешают школьнику, у нас уже существует такая проблема - старшей дочке приходится прятать свои канцтовары, рисунки, рукоделье на верхних полках, иаче все растаскивается в момент. Я планирую отселять отдельно именно старшего ребенка
Автор темы
kurnos
Участник форума

Сообщение kurnos »

Тропинка:А-а Ну я-то со своей колокольни - у нас в спальне грудничок, так что с уединением там глухо
ну это дело временное. :D
sharmelka:Так у вас новое жилье или вы уже там живете? Плана квартиры нет? Можно скан БТИ.Шторками лучше не делить, можно двери от шкафа-купе, они легко вынимаются в случае необходимости.
я понимаю про что вы говорите. Мы сначала хотели раздвижные двери-панели как у шкафа купе, но они получаются очень дорогие. Причем делают их из стекла. Нам насчитали около 90 тыс. Плана БТИ сейчас нет. Мы там уже живем, вернее в мае переехали, а в конце мая уехали отдыхать. Там эта комната все-равно не будет глухой до конца, т.к. прежние жильцы соединили комнату с лоджией и получился неровный потолок, возле окна выступает балка (бывший балконный проем) и ее никак не убрать. Получается перегородка будет до этой балки и примерно метр (до окна) комната будет смообщаться с гостинной.
Потом, если вдруг нам не понравится этот вариант перегородки, то будем делать из гипсокартона вплоть до окна, чтобы комната была изолированная.

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
У нас старшая такая, что если ее отселить отдельно, то потом ни с кем не соединишь. А другие тоже захотят отдельно, и будут обиды. Селить старшую со средним сыном я бы не стала, у них конкуренция сильная, она его гнобит. А для мальчика не гоже быть на подметках у женщины. А вот у девочек будут общие интересы. По поводу уроков. Она будет учиться во вторую смену и делать уроки утром, пока малышня на развивашках. Потом на время уроков младшую сестру можно уводить из комнаты.
Еще есть задумка кухню перенести в холл, он проходной, недалеко туалет и ванна. Но я не знаю как технически вести трубы для раковины. А из кухни сделать комнату, она с окном. Правда это будет капитальная переделка, потребует приличных затрат.
Муха
Участник форума
Сыновей: 3

Сообщение Муха »

kurnos, а вдруг еще детки будут? Каждый раз кухню не перенесешь. По-моему, у вас вполне достойный вариант.
СРОЧНО НУЖНЫ ИНДИЙСКИЕ ХРУСТАЛЫ, А ЕЩЁ ЗОЛОТАЯ КОРОНА, ЗОЛОТОЕ ПЛАТЬЕ (Маша Лаврова)
Юристка94;Студент99;Балерина03;Борециматематик05;Отличник07;Исчобалерина08;Умницаикрасавица14
Кошка на окошке
Участник форума

Чтоб не плодить много похожих тем, спрошу совета здесь, надеюсь ТС не против :Rose:
Появилась возможность выделить дополнительную комнат детям, небольшую. Сейчас две дочки (6,5 лет и 2 года) живут в детской и, хоть вроде разница в возрасте у них небольшая, но на данном этапе это совершенно разные люди: старшая вполне взрослый дошколенок, у нее много хобби, занятий, любит посидеть одна, помастерить, и в учебе ей нужно спокойствие - дело идет туго и любой шорох ее отвлекает %) А младшая - просто фурия, разносящая все на своем пути :facepalm: Старшая постоянно страдает от того, что пропадают вещи, портятся ее поделки, разрушаются кукольные инсталляции :crazy: , что ей приходится убирать бардак. Хочет свою комнату, чтоб закрывать дверь, поддерживать порядок, все сделать на свой вкус и т.д. Я понимаю, что кто-то скажет "девочка зажралася", мы ей тоже так говорим, но коли есть возможность выделить ей уголок, то почему бы нет.
И вот тут у нас дилемма, не можем решить, как сделать целесообразней: 1)полностью развести дочерей по разным комнатам: и спать, и играть, и вещи... Но во-первых, младшей будет скучно, она все равно будет там, где старшая постоянно быть. И еще - у нас ведь есть еще дочь, пока она спит со мной, но в будущем тогад по справедливости ей тоже надо будет свою комнату? Такой возможности у нас уже нет
2) муж предлагает - одну комнату сделать для сна (для всех троих), вторую - для бодрствования, для игр, занятий и т.д. Но тогда смысл частично теряется - ведь опять старшей будут мешать, в следующем году ей в школу, а там и маленькая подрастет, будут на пару все крушить %) Может в спальне для нее поставить стол для занятий, но она не сможет тогда брать свои вещи, пока мелкие спят...
В общем, не знаем, как поступить лучше. Может у кого-то есть опыт, у кого дети с такой же разницей в возрасте :poklon:
Рыба_пиранья
Участник форума

Сообщение Рыба_пиранья »

sharmelka, в 10 метрах 2 детей не разместить. Помимо кроватей надо еще 2 письменных стола со стульями и шкаф хотя бы. Ну или надо одну делать спальную детям, а вторую игровую или учебную
Муха, так остальных то детей там уже где расселять?
УЛЬТАША
Участник форума

Сообщение УЛЬТАША »

Рыба_пиранья:sharmelka, в 10 метрах 2 детей не раз
Ну надо же , мы с сестрой в 9 метрах размещались и даже пальцы друг другу не отдавили .
Янеж
Участник форума
Дочерей: 0

Сообщение Янеж »

Тропинка, в Вашей ситуации я бы сделала "уголок школьника" для старшей в своей спальне (там, где сейчас кроватка грудничка). Ей бы там никто не мешал, даже когда мелкие будут вдвоем бутузить. А так, практика показывает, что лучше детей не разделять. В одной комнате они намного дружнее растут, ну и обучаются уступать/договариваться/настаивать значительно лучше. Да и старшая, если что, присмотрит за мелочью, это безопаснее, чем когда они одни будут в игровой или спальне. А вот уже в подростковом возрасте (если, конечно, ситуация семейная не поменяется :wink: ). Я бы отделила старшую (лет так в 14-15-ть). Малые к этому времени уже тоже школьниками будут, и для игр времени будет все меньше (ну и соображать, что можно делать, что нельзя уже тоже будут).
Рыба_пиранья
Участник форума

Сообщение Рыба_пиранья »

УЛЬТАША, ну никто не говорит, в Индии от безысходности в 9 метрах и 10 человек живут.

А во время голодомора кору ели с деревьев, но это же не означает, что так надо жить и сейчас.

Ребенку уроки где делать? По очереди за одним столом? Или за кухонным?
Кошка на окошке
Участник форума

Янеж:Тропинка, в Вашей ситуации я бы сделала "уголок школьника" для старшей в своей спальне (там, где сейчас кроватка грудничка). Ей бы там никто не мешал, даже когда мелкие будут вдвоем бутузить.
:good: Вот кстати свежая идея - надо мужу сказать. Спасибо!