КулинарияПомогите с рецептом пасхального кулича.

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Автор темы
ЛУЛУ
Модератоp
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3718
Зарегистрирован: 09.04.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: модельер-конструктор
Многод.организация: не состою
Откуда: москва
Возраст: 31
 Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение ЛУЛУ » 15 апр 2014, 20:54

Первый раз в жизни решила испечь кулич. Инет пестрит разными рецептами, но, по опыту, знаю, что примерно половина из них не получается, как надо. У мамы моей есть рецепт домашних куличей, но там непременное условие - полная тишина, потому что от малейшего шороха тесто опадает. А у меня дома такая какофония, что шансы на успех будут минимальны %)
Дорогие мамочки, поделитесь пожалуйста своими проверенными рецептами, и, желательно, не очень сложными :oops:
___________________________________________________________
Доча (2009) сын (2011) сынок (2012) сыночек (2014) дочечка (2017)
Если на душе скребут кошки - выпейте валерьянки, они это любят....(с)

Реклама
Аватара пользователя
мама катя
Модератоp
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 20727
Зарегистрирован: 29.01.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: любимая мама и жена
Многод.организация: не состою
Откуда: москва-люберцы
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение мама катя » 15 апр 2014, 21:13

тоже послушаю :wink:

Аватара пользователя
Халва в шоколаде
Участник форума
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 7370
Зарегистрирован: 26.02.2011
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Возраст: 50
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Халва в шоколаде » 15 апр 2014, 21:23

ЛУЛУ: поделитесь пожалуйста своими проверенными рецептами
В разделе "Что у вас на ужин" я давала рецепт венского теста на стр.244,оно же и пасхальное.Можно добавить больше яиц,и у вас еще в тесто пойдут желтки,потому что примерно 3 белка надо для глазури.Добавьте изюма,орехов.цедры апельсина.
Моя душа не заключена в пределах моего тела, моё тело находится в безграничной душе.

Аватара пользователя
миа
Модератоp
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2496
Зарегистрирован: 30.03.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение миа » 15 апр 2014, 21:41

как то пекла из готового теста для кекса, добавляла изюм и тд :oops:
Много знающий умножает свою печаль. (с)

Аватара пользователя
Маняма
Участник форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 214
Зарегистрирован: 22.06.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Грязи
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Маняма » 15 апр 2014, 22:05

Три года пеку по этому рецепту:
РЕЦЕПТ КУЛИЧА С САЙТА МАТУШкИ.РУ
0,5 л молока
2 ст сахара
7 яиц
500 г масла (или 2 пачки маргарина Пышка)
6 ч л сухих дрожжей Саф-момент т.е. 1,5 пачки по 11 г
мука чуть больше 2 кг (ПРОСЕЯТЬ)
2 ст изюма
20 зерен кардамона (очистить и растереть в порошок)

Вымешать чем дольше, тем лучше. Поставить ёмкость с тестом в таз с теплой водой, накрыть полотенцем. Воду менять. Когда тесто увеличится в 2 раза, разложить по формам на 1/2 объема.
Когда поднимется до 3/4 объема формы - выпекать. Выпечка приблизительно 1,5 часа.
Вынуть, укутать полотенцем.
Первый подъем 3-4 часа. Подъем в форме 1 час.

А в прошлом году пекла еще по этому:
Кулич с Мясоедовской в духовке

Ингредиенты
мука 1 кг
дрожжи живые прессованные 60 г
соль 0,5 - 0,75 ч.л.
масло сливочное 300 г
сахар 400 г
яйца 5 шт.
молоко 350 мл
изюм 200 г
ванилин 2-4 г




Способ приготовления
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.

В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
В вызревании опары надо ориентироваться не на точное время, а на то, чтобы опара достигла максимума своего роста и начала опадать. В зависимости от качества продуктов, свежести и силы дрожжей, температуры в помещении это может занять от 6 до 10 часов.
ДЛЯ ОПАРЫ:
1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.
2. Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.
3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов , так выглядят мои после работы Кенвуда:
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. Я воспользовалась блендером. Маломощным не пользуйтесь, моих 700 Вт только-только хватило на «перетирку», как сработала защита от перегрева.
5. Растапливаем 300 г масла.
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. У меня таким местом служит духовка с включенной лампочкой.
9. Утром я обнаружила, что опара моя полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (после 9 часов 30 мин. выбраживания).
10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.

Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить:
Тесто через 10 мин.замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок:
Тесто в конце замеса (еще около 10 мин.):
11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки (в духовке с включенной лампочкой).
12. Тесто через 1,5 часа подъема
13. Обминаем тесто и вмешиваем изюм (отдавая дань традициям, сделала это вручную)
14. Далее – всё зависит от размера и количества форм. Я придержала бумажные одноразовые формы до Пасхи и взяла две круглые стеклянные, смазав их антипригарной смесью.

Однако никому не советую следовать моему примеру. Для выпечки куличей из такого влажного теста лучше брать классические узкие высокие формы. В моих же – большого диаметра, достаточно низких и конусообразных – тесто при выпечке неудовлетворительно держало купол. Может, и выдержало бы, но я за один раз хотела всунуть две большие формы, которые помещались только по диагонали. Одна из них оказывалась ближе к дверце, вторая – к стенке, и для равномерного выпекания приходилось время от времени крутить их вокруг своей оси и менять местами.
Поэтому надо подбирать такие формы, чтобы как можно меньше тревожить тесто во время выпечки.

Итак, выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы.
15. Тесто до и после расстойки (1,5 часа):
16. Начинала выпечку при 160*, потом увеличила до 180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм.
Кажется этот рецепт с сайта Хлебопечка.ру
В этом году буду снова печь по этим рецептам. Второй мне тоже очень понравился. И проще, по-моему.

Саване
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8902
Зарегистрирован: 18.10.2011
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: край земли
Возраст: 38
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Саване » 15 апр 2014, 22:09

я готовлю в хлеборечке по рецепту с книжечки, только +100 гр масла+2 яйца и сахара на стакан, полтора( мерный ) больше. Нам нравится.
— Невозможно...
— Возможно, если ты в это веришь.
"Алиса в Стране Чудес"

Аватара пользователя
Югорчанка
Участник форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 3361
Зарегистрирован: 10.11.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: журналист
Многод.организация: не состою
Откуда: ХМАО
Возраст: 40
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Югорчанка » 16 апр 2014, 06:31

уже 5 лет пеку по этому рецепту:
КУЛИЧ
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить примерно треть взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки), масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. я это все взбиваю-растираю, пока опара подходит - как раз по времени выходит, ну и можно помощников привлечь.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Вот, может показаться тесто жидковатым, но так и должно быть. я его силиконовой широкой лопаткой в формы кладу.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги (кальки), бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 - 60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
На 1 кг муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300г масла или маргарина, 1,5 – 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей или один пакетик французских, 3/4 чайной ложки соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5 - 6 измельченных зерен кардамона в порошке.
а по поводу тишины - уж если в моем дурдоме отличные куличи, то и у вас получатся :wink:
изюм я не взвешиваю, миндаль кладу не всегда, еще люблю добавить нарезанный мармелад - красиво, вчера уже купила :eda:
а вообще много рецептов на готовим дома ру, все хорошие.
забыла добавить - если кто-то боится печь из-за отсутствия формы - пеките в кастрюле, главное - не забудьте дно, бока смазать, бумагу положить. я еще как-то пекла в сковородке, бока нарастила фольгой, получился большой такой куличище!!!! думала, не пропекся - нет, все отлично!
У нас теперь Семь Я

Аватара пользователя
Дуся Марусина
Участник форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 14641
Зарегистрирован: 05.11.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Профессия: врач, художник
Многод.организация: ТРОО "Совет многодетных семей" (Тверь)
Откуда: Тверь
Возраст: 36
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Дуся Марусина » 16 апр 2014, 16:43

а я пеку бездрожжевой кулич. на твороге и сливочном масле.
не люблю дрожжевые куличи
Федор 2006; Маруся 2008; Тимофей 2014; Верочка 2017

Кристина1986
Участник форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 18815
Зарегистрирован: 02.04.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: юрист
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва, Бибирево
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Кристина1986 » 16 апр 2014, 17:02

Я пеку по рецепту Анастасии Скрипкиной. 4 года уже. Получается 1 кулич в двухлитровой кастрюле, 2 в литровой, 1 в поллитровой кружке и 1 в 300 грамовой :eda:

Аватара пользователя
Маняма
Участник форума
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 214
Зарегистрирован: 22.06.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Грязи
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Маняма » 16 апр 2014, 17:25

Дуся Марусина, Кристина1986, а рецептики можно?
Нет предела совершенству. :D Творожные куличи еще не пробовала.

Аватара пользователя
ТИковка
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 133
Зарегистрирован: 25.10.2011
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: экономист
Многод.организация: не состою
Откуда: Новосибирск
Возраст: 41
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение ТИковка » 18 апр 2014, 20:30

Дуся Марусина:а я пеку бездрожжевой кулич. на твороге и сливочном масле.
не люблю дрожжевые куличи
А можно рецепт?Не слышала о таком

Благодать
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2669
Зарегистрирован: 28.11.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Русское приволье
Возраст: 36
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Благодать » 18 апр 2014, 20:43

Маняма, спасибо за Ваш первый рецептик. допекаю по нему сейчас куличи. запах по квартире разносится сногшибающий. надеюсь, они пропекутся. :poklon:
Я верю в то, что жизнь проста
И в ней нет смысла без Христа!
Господи! Защити, сохрани, спаси и помилуй мою семью!

Аватара пользователя
Малюська
Модератоp
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 38648
Зарегистрирован: 23.07.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Многод.организация: ТРОО "Совет многодетных семей" (Тверь)
Откуда: Тверь
Возраст: 37
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение Малюська » 18 апр 2014, 21:31


goldenirbis
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 342
Зарегистрирован: 22.08.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: москва
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение goldenirbis » 18 апр 2014, 22:01

Дуся Марусина,
Поделитесь пожалуйста рецептом. Такого еще не пробовала

Аватара пользователя
мама катя
Модератоp
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 20727
Зарегистрирован: 29.01.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: любимая мама и жена
Многод.организация: не состою
Откуда: москва-люберцы
 Re: Помогите с рецептом пасхального кулича.

Сообщение мама катя » 18 апр 2014, 22:42

Дуся Марусина, я испекла по твоему рецепту, получилось отлично :good:
только пекла 4 - все по-разному поднялись почему то :unknown:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Украшения для кулича, чехольчики, сумочки, кошелёчки, заколочки из фетра
    large_family » 23 мар 2017, 19:28 » в форуме Бизнес, работа, подработка
    4 Ответы
    592 Просмотры
    Последнее сообщение large_family
    27 ноя 2017, 13:05
  • Делюсь рецептом прикорма.
    В ожидании чуда » 10 янв 2011, 17:47 » в форуме Груднички
    7 Ответы
    664 Просмотры
    Последнее сообщение distaff
    12 фев 2011, 21:52
  • Помогите с рецептом пельменей
    Кристина1986 » 08 май 2015, 19:02 » в форуме Кулинария
    22 Ответы
    1389 Просмотры
    Последнее сообщение irina1
    12 янв 2016, 10:28
  • Рулеты из лаваша. (поделитесь рецептом)
    Капиталина » 11 фев 2016, 18:51 » в форуме Кулинария
    56 Ответы
    3695 Просмотры
    Последнее сообщение Nika33
    01 апр 2019, 08:15

Вернуться в «Кулинария»