Православные священники покидают УкраинуСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Автор темы
воробей
Новичок
Всего сообщений: 16
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Православные священники покидают Украину

Сообщение воробей »

Украина. Интервью местоблюстителя митрополичьей кафедры "журналу Московской патриархии" на официальном сайте уже не открывается.( Украина православная. Официальный сайт украинской православной церкви.) Читаем здесь ВКонтакте
Нет, на Украине ЕЩЕ нет гонений :facepalm:
Ссылок пока не могу давать, увы.
Реклама
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13194
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: Православные священники покидают Украину

Сообщение olinka »

На Украине усиливаются гонения на православных священнослужителей

Поводом для преследования могут послужить любые контакты с участниками акций протеста или даже религиозные обряды - например, молебны по погибшим бойцам Беркута. Домой к некоторым представителям духовенства уже являлись группы захвата.

Поводом для преследования могут послужить любые контакты с участниками акций протеста или даже религиозные обряды - например, молебны по погибшим бойцам Беркута. Домой к некоторым представителям духовенства уже являлись группы захвата.
Священник Андрей Новиков пока не представляет, сколько времени ему придется провести в России. В Одессе его ждут следователи. В четверг протоиерею позвонили из Службы безопасности Украины и сообщили, что он должен явиться на допрос.
"Я вызываюсь в город Киев на допрос в качестве свидетеля по делу Антона Давинченко. Напомню, что Антон Давинченко является русским активистом нашего города Одессы, одним из организаторов митингов протеста, который был так же захвачен спецназом СБУ и вывезен в город Киев, где был брошен в подвал и находится сейчас там, мы не знаем, на какой срок", - говорит священник Андрей Новиков.
Отец Андрей говорит, что звонок из СБУ не стал для него большой неожиданностью. Чуть больше недели назад 10 вооруженных представителей спецподразделения "Альфа" явились в дом руководителя отдела религиозного образования Одесской епархии Олега Мокряка и предъявили постановление об обыске.
"Я даже не простился со своими родными, добрые люди вынесли мне сумку с вещами, вынесли мне документы и я исчез", - рассказал священник Олег Мокряк.
По словам протоиерея, который также вынужден был покинуть родину, его обвиняют в том, что он служил панихиду по убитым сотрудникам "Беркута", а еще - в том что общался с тем же Антоном Давидченко. Дело же против него возбудили по статье - ни много ни мало "Посягательство на территориальную целостность Украины". У отца Олега в Одессе остались трое детей и супруга, а у отца Андрея - дочь и жена. По словам Натальи Новиковой, напуганы и другие священники одесской Епархии, которая относится к Московскому патриархату.
"Священники, особенно московского патриархата, всегда были нежеланными гостями на территории Украины с точки зрения националистов. Московский патриархат поддерживает тесные связи с Москвой. С церковью мы не можем разорвать отношения, чтоб угодить националистам. Те, свящшенники, кто проявляет какую-то активность - уже давно находятся здесь под пристальным вниманием", - говорит Наталья Новикова.
В епархии ситуацию не комментируют. При этом многие прихожане сообщают священникам, что им тоже приходят повестки от следователей. Представители духовенства разместили на сайте Епархии официальное обращение к Александру Турчинову.
"Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины - в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину!" - говорится в обращении.
"Церковь и государство всегда были разделены. Как можно вот так приходить к нашим духовным отцам?" - недоумевает прихожанка Людмила.
Известно, что накануне Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обсуждал ситуацию с гонениями на священнослужителей со спецпосланником ООН по вопросам религий Ритой Ижак, который сейчас находится в городе.
На Куликовом Поле - это центральная площадь Одессы - представители православной общины установили палатку, а рядом - стенд. На нем - информация о священнослужителях из разных Епархий, к которым уже приходили из СБУ.
Были даже попытки захвата здания епархиального управления. Угрозы поступают и многим другим священникам. Которые тоже опасаются, что им придется покинуть родину.
"Я считаю себя изгнанником и я очень хотел бы служить в своем родном городе, а я коренной, потомственный одессит, - говорит Андрей Новиков. - Но я понимаю, что пока вот те люди, которые сейчас пришли к власти, захватили власть в Киеве, находятся там, это невозможно. Это невозможно, потому что ну мое пребывание в тюрьме вряд ли послужит какой-то пользой общему делу".

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/256313
http://www.1tv.ru/news/world/256313

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Православные священнослужители вынуждены покидать своих прихожан и уезжать с Украины ради своей безопасности. Не исключено, что очень скоро в стране может не остаться ни одного действующего прихода.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/876556#ixzz2yhs2DXGd
http://www.ntv.ru/novosti/876556
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10068
Приёмные дети: есть
Профессия: логопед

Сообщение Аннушка »

ужас...... :shock:
людмилка
Модератоp
Всего сообщений: 5433
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение людмилка »

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Дома меня ждут ЧОКУПИЛА и ЧОПРИНЕСЛА, а вечером с работы приходит ЧОПОЖРАТЬ.
Не надо с людей срывать маски,вдруг это намордники...
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673
Дочерей: 2

Сообщение Ксантиппа »

А почему не остаться в своей церкви и не уповать на Бога?

Уважение вызывают люди, которые не покидают свой пост (а тут не просто пост, а служение!), испугавшись опасности. Как капитаны, которые или тонут со своим судном или уходят с борта последними.
Или время изменилось и нынче в моде капитаны скотини?

Бросить приход, свою жену с детьми... не по-мужски, как минимум. А ведь это - пастыри! Или священник-христианин должен, бросив всё и всех своих, бежать в безопасное место при любом намеке на гонения?
Или в батюшки идут за хорошей зарплатой?

Да, на Украине сложные времена, но похоже на обычный вброс. Если врос, то грубый и глупый, выставляющий русских православных священников трусами.

Если все-таки правда делается такое, то надо оставаться у себя в приходе и пусть прямо бы из храма забрали - весь бы мир увидел, что это за нелюди.

Или я неправа? И священники ведут себя правильно?
Хмели - сумели и ты сможешь
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Лаборантка Катя, вопрос не однозначный.... Если всю семью посадят, а детей в детдома раскидают, то такого пастыря трудно осудить...
Ксантиппа
Участник форума

Сообщение Ксантиппа »

Я не уважаю мужчин, убегающих с котомкой при одном лишь призраке опасности и бросающих на произвол судьбы семью и своё дело, которым, по умолчанию, человек занимался по идейным убеждениям.

Не помню имя женщины, убежденной христианки, которая при советской власти была посажена в тюрьму за распространение Библии, но её рассказ запал мне в душу: при поступлении в СИЗО у всех заключенных, как вы, может, знаете, отбирают всяческие пояса-шнурки, металлические предметы... так вот - она это знала и крестик у неё на шее висел на суровой нитке, а сам был костяной... Все равно потребовали снять. Она - отказалась.
Говорит: "Я крест не сниму. Если вам надо - сами и снимайте!"

Так ни у кого рука не поднялась. И все 2 года отсидки крестик так с ней и был.

А ещё Корчак был, который с чужими детьми в газовую камеру пошел.

Вот для меня такие люди - люди.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Нет. Эти люди - Люди.

А к бегающему священику я на исповедь не пойду. А так, бог с ним, конечно. Страшно же по повестке идти.
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487

Сообщение фиалkа »

так очень легко рассуждать, сидя в безопасной уютной квартире. при всем уважении к подвигу мучеников и исповедников лично у меня не поворачивается язык осудить тех, у кого не хватило мужества/упования на Господа или еще какого-нибудь из прекрасных качеств. просто потому что.

очень сочувствую батюшкам, которые оказались в непростой ситуации.

ЗЫ. очень почитаю апостола Петра :wink:
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Лаборантка Катя:А так, бог с ним, конечно.
Бог если что с большой буквы пишется
Ксантиппа
Участник форума

Сообщение Ксантиппа »

"Я считаю себя изгнанником и я очень хотел бы служить в своем родном городе, а я коренной, потомственный одессит, - говорит Андрей Новиков. - Но я понимаю, что пока вот те люди, которые сейчас пришли к власти, захватили власть в Киеве, находятся там, это невозможно. Это невозможно, потому что ну мое пребывание в тюрьме вряд ли послужит какой-то пользой общему делу".
А за что его посадили бы? Батюшка отпевает убитого христианина. За это стали сажать в тюрьму в свободной стране?

Прекрасно. Иди и сядь в тюрьму за свои христианские православные убеждения, чтобы показать на деле, какая на самом деле в стране "свобода" и как дело обстоит со свободой совести.
Слабо? Зачем тогда сан принимать?

Ой, всё, больше писать на эту тему не буду - противно, если вранье, и очень тяжело и грустно, если правда.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Если что, слово "бог" не всегда пишется с большой, а в зависимости от контекста. Если как идиоматический оборот, то с маленькой.

А для меня такой священник - обычный трусливый человек и не более.

Всяческих благ ему, конечно. Пусть дальше служит, если совесть позволяет.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
очень сочувствую батюшкам, которые оказались в непростой ситуации.
И я сочувствую как обычным людям. А уважаю и священниками считаю тех, кто терпит гонения за веру, если уж так дело пошло.
Благодать
Участник форума
Всего сообщений: 2669
Дочерей: 3

Сообщение Благодать »

Лаборантка Катя, давайте не. будем осуждать Отцов в Великий пост. перед нами таких проблем Господь не ставит. можно и скромненько помолчать, пока перед страшным выбором не встали сами.
Я верю в то, что жизнь проста
И в ней нет смысла без Христа!
Господи! Защити, сохрани, спаси и помилуй мою семью!
рябиновые бусы
Модератоp
Всего сообщений: 29139
Сыновей: 4
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"

Сообщение рябиновые бусы »

Осуждать ,конечно,грех,но как же долг,долг перед своим приходом?Страх разве должен быть больше долга?
Своим побегом он опускает дух своих прихожан,к сожалению,жаль. :facepalm:
И после самой темной ночи наступит рассвет...
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
Еленика
Участник форума
Всего сообщений: 5666

Сообщение Еленика »

Ой, девоньки, как всё сложно. Все, или большинство из нас, страдаем маловерием.
Да,принять страдания за веру-это подвиг. И не каждый силен в этом. Не возьмусь не осуждать, не оправдывать священников покунувших свой приход. Каждому свой ответ держать пред Господом!
У Бога всё вовремя, никогда не рано, никогда не поздно. Нужно немного терпения и веры, но ожидание стоит того.
Ксантиппа
Участник форума

Сообщение Ксантиппа »

Дамы, милые! Идёт то, что сейчас называют информационной войной, а война - всегда грязь. И мы не знаем, кто стоит за сообщениями о том, что, якобы, где-то кто-то кого-то притесняет за веру и политические взгляды. Такие сообщения на уровне слухов и ОБС (одна баба сказала), а страсти - да, разжигают.
И если это действительно из области пропаганды, то если действовали наши - грубо и глупо, потому что даже подсознательно такой поступок не может вызывать уважения, а если от "оппонентов" - тонко, очень тонко. Яду грамотно подлили.

Если происшедшее - правда, то я уже высказалась. У прихожан, значит, есть мужество выйти и протестовать, а у батюшки - что?
Ну, не отпевай бойцов Беркута, если такой пугливый.

Для меня и врач перестанет быть врачом, если к нему раненного принесут, а он не будет помощь оказывать, потому что это - политический противник. Хоть какой диплом у этого врача и звание. Гнида и всё.
Про врачей-нациков - вообще отдельный разговор.

Вы извините, но я пишу то, что чувствую и думаю, а врать не хочу и не люблю. Священник не равен святому, не так ли? Или только то, что он был рукоположен и ему дан церковный сан, делает его выше остальных людей? И если кто-то совершает некрасивый, малодушный поступок, а то и проступок или преступление (а что, такого не может быть?), то все-равно надо благоговейно молчать, не давать себе об этом думать и оценивать действия этого человека, только из-за его церковного статуса?
И Пасха приближающаяся тут причем?
Сами зачем тогда в теме пишите, если считаете такое обсуждение грехом?

Языческое отношение - не говори ничего о жреце во времена такие-то, иначе на тебя кара падёт.

А у католиков Папа Римский - наместник Бога на Земле.

В общем, каждый человек когда-нибудь да встает перед выбором.

Если это правда, то надо было бы батюшке идти на допрос по повестке и вывести данный случай из области слухов в действительное происшествие.
Пусть случился бы прецедент.
Если всё так, как есть и правда, то очень жаль, что не хватило у человека смелости и мужества.

Служить идее, когда все благолепно, сытно и здорово - каждый дурак может.
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13194

Сообщение olinka »

Лаборантка Катя:Я не уважаю мужчин, убегающих с котомкой при одном лишь призраке опасности и бросающих на произвол судьбы семью и своё дело, которым, по умолчанию, человек занимался по идейным убеждениям.
«Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой.” (Матф.10:23). Апостолы так и поступали до времени. Но все, кроме Иоанна приняли мученическую смерть в своё время.
Призрачность опасности трудно оценить на расстоянии. В наш приход приезжали священники из львовской области на время. Десять, пятнадцать лет назад. Потом возвращались. Слышали ли бы Вы их рассказы... Сейчас связи с ними нет, что там не знаем.. :facepalm:
Лаборантка Катя:А к бегающему священику я на исповедь не пойду.
Это Ваше право. :poklon:
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
Еленика
Участник форума

Сообщение Еленика »

Батюшки-Оне не небожители. Со своими пороками и добродетелью. Как и обычные люди. Имеют право и испугаться.
Но выбор остаётся за Вами, верить этому священнику в будущем, идти ли за ним.
Люди-они же все разные, кто с сильной волей и верой, а кто и слаб. Не судите их!
Мира Вам всем! :poklon:
У Бога всё вовремя, никогда не рано, никогда не поздно. Нужно немного терпения и веры, но ожидание стоит того.
Clivia
Участник форума
Всего сообщений: 5351
Образов.: среднее специальное

Сообщение Clivia »

olinka: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой.” (Матф.10:23). Апостолы так и поступали до времени. Но все, кроме Иоанна приняли мученическую смерть в своё время.
Тоже хотела сказать о том ,что и выше поминаемыи св. ап. Петр раскаялся в своем постyпке и принял мyч cмерть в свое время.
Я дyмаю батюшкам виднее ,когда их время ,когда не их. Не нам их сyдить.
Не мешайте людям думать о вас так как им хочется. Может это для них-утешение.
Еленика
Участник форума

Сообщение Еленика »

Klasha:Не нам их сyдить.
:poklon: :poklon: :poklon:
Ксантиппа
Участник форума

Сообщение Ксантиппа »

А ещё мое право не верить всему, что пишут на заборе в интернете.

Эти сбежавшие священники (если они действительно существуют) подверглись гонениям? Каким?
Идиотов во власти всегда хватало, но чтобы батюшку в тюрьму сажать за отпевание - это так самим себе имидж подпортить, как врагам не снилось.

А в Библии на все случаи жизни цитату можно найти. Можно поискать и противоположную по смыслу - о том, что надо не боятся трудностей, а верить в Божий промысел и делать то, что надо, а там будь, что будет.

Поищем?

И скажите мне в каком месте я не права?

И что могут сделать со священником в прокуратуре, какое обвинение предъявить, если он ничего не совершал противозаконного, а выполнял то, что всегда делал и что ему верой и церковью предписано?

И что, теперь всем сбегать надо?

Ну, а что. Пусть сбегают, раз можно и совесть чиста - цитатой из Библии прикрылся и вперед.

А прихожанам что надо делать?
Последний раз редактировалось Ксантиппа 13 апр 2014, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
рябиновые бусы
Модератоp
Всего сообщений: 29139
Сыновей: 4
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"

Сообщение рябиновые бусы »

Еленика: Как и обычные люди. Имеют право и испугаться.
А я почему-то считала,что необычные,что они должны служить своему приходу,несмотря ни на что.
Мне-то ,конечно,это просто слова,а ему потом снова проповедовать истину и людям в глаза смотреть.
Ему отвечать перед Богом-прав он был или нет.
И после самой темной ночи наступит рассвет...
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
Ответить Пред. темаСлед. тема