Строим дома в Волгограде ⇐ Волгоград
Модератор: мамся
-
эльфФик
- Участник форума
- Всего сообщений: 1562
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: портняжка
- Многод.организация: не состою
Re: А как обстоят дела с получением зем.участков в Волгоград
НатальШ, У НАС УЧАСТОК в той стороне где кладбище.но меня жизнь научила что надо живых бояться больше чем кладбище
мама-спецназ(1995;2000;2002;2010;2012;2014) я-эльфФик.......мне все пофФиг!
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
- Всего сообщений: 9922
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
- Профессия: экономист
Кстати с Солнечным (старым Солнечным) тоже есть кладбище, а "новый поселок Солнечный" далековато от кладбища. Хоть в этом повезло.
бояться то нужно, действительно, живых, а вот соседство с такой энергетической воронкой - не есть лучший выбор, да и дети рядом будут гулять... (не лучшее место для прогулок). Хорошо бы подальше от таких мест. Недаром же раньше кладбище выносилось за пределы поселений (подальше).эльфФик:У НАС УЧАСТОК в той стороне где кладбище
Кстати с Солнечным (старым Солнечным) тоже есть кладбище, а "новый поселок Солнечный" далековато от кладбища. Хоть в этом повезло.
1993 сын, 2000 дочь, 2011 сын
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
-
НатальШ
- Новичок
- Всего сообщений: 37
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: бухгалтер-экономист
И потом там ведь стоят три давно построенных дома, значит люди десятилетиями живут и ничего. Мне само место нравится. И при том скорее всего Вам свет и газ быстрее пустят, чем нам, потому как там как раз и находится газовый столбик(его видно прям у дороги). Я так поняла там как раз к этим трем домам коммуникации протянуты.
Добавлено спустя 5 часов 50 минут 7 секунд:
Re: А как обстоят дела с получением зем.участков в Волгограде?
И*Р*И*Н*А расскажите по подробнее о Вашем септике. Я так поняла он у Вас в 2 колодца на 5 колец каждый, которые соединены между собой. так? вот тут начинаются вопросы: на каком расстоянии от поверхности земли это соединение? вы сами строили септик или нанимали знающих людей? как соединяли? Заранее благодарю за информацию.
Полностью с Вами согласна. И не берите в голову. Если б тогда, когда мы выбирали оставались участки только со стороны кладбища, могу уверить мы тоже бы не отказались.эльфФик:У НАС УЧАСТОК в той стороне где кладбище.но меня жизнь научила что надо живых бояться больше чем кладбище
Имелось ввиду не "у кладбища", а "с той стороны дороги, где кладбище". Там овраги энергетику разделяют... Да и если вспомнить детство и поездки в деревню, то мы частенько детьми бегали на кладбище. Жили хоть и не рядом с ним, но в деревне все рядом... И потом ребенка от всего не защитишь, особенно от самого себя... Кладбище у нас там у всех и кому больше повезло еще неизвестно, потому как, если ребенок захочет туда пойти, то он пойдет не зависимо с какой стороны дороги живет, а с той стороны ему хоть дорогу переходить не надо будет и рисковать попасть под машину.И*Р*И*Н*А: а вот соседство с такой энергетической воронкой - не есть лучший выбор, да и дети рядом будут гулять... (не лучшее место для прогулок)
Добавлено спустя 5 часов 50 минут 7 секунд:
И*Р*И*Н*А расскажите по подробнее о Вашем септике. Я так поняла он у Вас в 2 колодца на 5 колец каждый, которые соединены между собой. так? вот тут начинаются вопросы: на каком расстоянии от поверхности земли это соединение? вы сами строили септик или нанимали знающих людей? как соединяли? Заранее благодарю за информацию.
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
А у нас септик состоит из 2х колодцев. 1-й колодец по пути канализационной трубы из дома - это колодец-отстойник. Чем больше этот отстойник у вас будет, тем реже его нужно будет чистить. Вообще по нормам он должен быть полезным объемом не менее трехдневного потребления вами всей воды в доме, например, в день вы будете сливать 1 кубометр стоков, значит полезный объем этого колодца должен быть не менее 3 кубометров, но чем больше, тем лучше! Полезный объем - это объем, который находится ниже канализационной трубы, а сама труба входит в колодец ниже глубины промерзания грунта. В вашей зоне (если это не Волгоград) нужно будет уточнять, а в Волгоградской области он примерно 1,5 метра. Т.е. ввод трубы в колодец должен быть ниже 1,5 метров и объем колодца нужно считать с отметки ниже 1,5 м тоже.
Наш отстойник - это 4 кольца метровые (можно 1,5 метрового диаметра) - посчитаете просто свой объем стоков. При нашем объеме стоков - нам этого хватает (у нас по плану 0,5 кубометра в сутки). 1 метровое кольцо = 0,7 кубометров.
Следующий за отстойником идет колодец впитывания. Труба из отстойника в колодец впитывания должна быть ниже, чем входная труба в отстойник примерно на 10 см, чтобы был сток. На входной трубе в отстойник и на выходной трубе в колодец впитывания (в самом отстойнике) должно быть сделаны так: труба после входа в отстойник должна изогнуться под 90 градусов и опуститься примерно на 30 см в сам колодец. Из этой трубы стоки будут таким образом выливаться не на поверхность стоячих стоков, в во внутрь - тем самым будет достигнуто то, что все жиры, эмульсии и все то, что может плавать сверху - не забьет входную трубу. В 1-м колодце - выходная труба тоже должна иметь такое же колено 30 см (внутри самого колодца). Тогда в колодец впитывания будет уходить только относительно чистая жидкость, а эти жиры (превращаясь в последствие в комочки) и эмульсии, кусочки и т.п. будут осаждаться вниз. Тем самым канализационная вода осветляется и в колодец впитывания идет уже только осветленная вода. Еще очень важный аспект - у отстойника должно обязательно забетонировано дно - чтобы при откачке быстро можно было промыть его.
Колодец впитывания делается так: он обязательно дном должен находиться в грунтах, которые хорошо впитывают (желательно песок, супись ну или легкие суглинки). На подготовленной площадке, куда будут класть кольца, делают подушку из 0,5 м щебня фракции 25-40 мм. Потом устанавливаются кольца. У нас этот колодец составляет 3 кольца (метровых). В сам колодец уже после установки колец мы еще 30 см такого щебня засыпали - получается фильтр. Осветленные стоки, попадая в этот колодец, впитывают примерно 1 кубометр в сутки (а там в зависимости от грунтов).
В отстойник (только в него) обычно при эксплуатации насыпают или наливают бактерии (можно и без них), но с ними лучше. Такой вариант септика по расчетам должен очищаться не чаще, чем 1 раз в год. Очистка у нас будет производиться просто фикальным насосом по осени в наш же огород - машину вызывать не будем. Это будет самым питательным удобрением для огорода.
Септик мы делали сами. Нанимали эксковатор, он нам вырыл яму, мы поставили 4 кольца колодца отстойника, потом подсыпали песочка, щебня и поставили 3 кольца колодца впитывания. Сразу оба колодца закрыли крышками и засыпали все это на глубину промерзания, а потом, когда было удобно уже ходить, пробили дырки и проложили трубы. Дальше все досыпали и утромбовали. Все работы велись 2 дня. Делали эту работу муж и сын, эксковатор и машина, которая привезла кольца (эта же машина и опускала кольца вниз).
2 колодца по 5 колец - это у нас на работе так сделали в прошлом сезоне, там потребление гораздо больше домашнего..НатальШ:И*Р*И*Н*А расскажите по подробнее о Вашем септике. Я так поняла он у Вас в 2 колодца на 5 колец каждый, которые соединены между собой. так? вот тут начинаются вопросы: на каком расстоянии от поверхности земли это соединение? вы сами строили септик или нанимали знающих людей? как соединяли?
А у нас септик состоит из 2х колодцев. 1-й колодец по пути канализационной трубы из дома - это колодец-отстойник. Чем больше этот отстойник у вас будет, тем реже его нужно будет чистить. Вообще по нормам он должен быть полезным объемом не менее трехдневного потребления вами всей воды в доме, например, в день вы будете сливать 1 кубометр стоков, значит полезный объем этого колодца должен быть не менее 3 кубометров, но чем больше, тем лучше! Полезный объем - это объем, который находится ниже канализационной трубы, а сама труба входит в колодец ниже глубины промерзания грунта. В вашей зоне (если это не Волгоград) нужно будет уточнять, а в Волгоградской области он примерно 1,5 метра. Т.е. ввод трубы в колодец должен быть ниже 1,5 метров и объем колодца нужно считать с отметки ниже 1,5 м тоже.
Наш отстойник - это 4 кольца метровые (можно 1,5 метрового диаметра) - посчитаете просто свой объем стоков. При нашем объеме стоков - нам этого хватает (у нас по плану 0,5 кубометра в сутки). 1 метровое кольцо = 0,7 кубометров.
Следующий за отстойником идет колодец впитывания. Труба из отстойника в колодец впитывания должна быть ниже, чем входная труба в отстойник примерно на 10 см, чтобы был сток. На входной трубе в отстойник и на выходной трубе в колодец впитывания (в самом отстойнике) должно быть сделаны так: труба после входа в отстойник должна изогнуться под 90 градусов и опуститься примерно на 30 см в сам колодец. Из этой трубы стоки будут таким образом выливаться не на поверхность стоячих стоков, в во внутрь - тем самым будет достигнуто то, что все жиры, эмульсии и все то, что может плавать сверху - не забьет входную трубу. В 1-м колодце - выходная труба тоже должна иметь такое же колено 30 см (внутри самого колодца). Тогда в колодец впитывания будет уходить только относительно чистая жидкость, а эти жиры (превращаясь в последствие в комочки) и эмульсии, кусочки и т.п. будут осаждаться вниз. Тем самым канализационная вода осветляется и в колодец впитывания идет уже только осветленная вода. Еще очень важный аспект - у отстойника должно обязательно забетонировано дно - чтобы при откачке быстро можно было промыть его.
Колодец впитывания делается так: он обязательно дном должен находиться в грунтах, которые хорошо впитывают (желательно песок, супись ну или легкие суглинки). На подготовленной площадке, куда будут класть кольца, делают подушку из 0,5 м щебня фракции 25-40 мм. Потом устанавливаются кольца. У нас этот колодец составляет 3 кольца (метровых). В сам колодец уже после установки колец мы еще 30 см такого щебня засыпали - получается фильтр. Осветленные стоки, попадая в этот колодец, впитывают примерно 1 кубометр в сутки (а там в зависимости от грунтов).
В отстойник (только в него) обычно при эксплуатации насыпают или наливают бактерии (можно и без них), но с ними лучше. Такой вариант септика по расчетам должен очищаться не чаще, чем 1 раз в год. Очистка у нас будет производиться просто фикальным насосом по осени в наш же огород - машину вызывать не будем. Это будет самым питательным удобрением для огорода.
Септик мы делали сами. Нанимали эксковатор, он нам вырыл яму, мы поставили 4 кольца колодца отстойника, потом подсыпали песочка, щебня и поставили 3 кольца колодца впитывания. Сразу оба колодца закрыли крышками и засыпали все это на глубину промерзания, а потом, когда было удобно уже ходить, пробили дырки и проложили трубы. Дальше все досыпали и утромбовали. Все работы велись 2 дня. Делали эту работу муж и сын, эксковатор и машина, которая привезла кольца (эта же машина и опускала кольца вниз).
-
НатальШ
- Новичок
И*Р*И*Н*А Огромное спасибо за подробную консультацию.
Извиняюсь за назойливость, но хотелось бы Вас еще немного попытать
На Вашем фото видна еще какая-то труба, которая поднимается выше колодцев... что это? и где она крепится?
Какова длинна одного кольца? Я так полагаю 1 метр, судя по тому, что Вы сказали, что 1 метровое (я так поняла в диаметре) кольцо - это 0,7 кубометров, но честно говоря у меня в этом случае получилось 0,785 кубометров.... в чем моя ошибка? (V=ПR2*H ; 3,14*0,5м2*1м=0,785) И еще не очень понятно при расчете суточного потребления надо считать объем колодца от трубы перелива и до полной глубины только колодца впитывания? или объем колодца отстойника тоже берется в расчет?
Просто пытаюсь посчитать необходимый нам отстойник.
Вспоминаю формулы расчета объема фигур из школьного курса.
Сейчас мы в месяц потребляем где-то 12-15 кубометров воды, а это грубо говоря в пределах 0,5 кубометра в сутки. Но при расчете отстойника хотелось бы заложить не только положенный трехдневный норматив, но и оставить задел раза в два, потому как хотелось бы и машину помыть и еще что нибудь и чтоб при этом не развозить вокруг болото и грязь, а сделать доп сток в колодец.
И кроме того хотелось уточнить можно ли при увеличении планируемого объема стоков увеличить пятым кольцом только колодец всасывания? или при этом необходимо будет увеличивать и колодец отстойника? Одним словом в Вашем случае колодец отстойника больше колодца всасывания, а может быть наоборот или это категорически не приемлемо по нормам? Заранее благодарю за разъяснения и понимание.
Просто уж очень хочется нам построиться
, хотя далеки в познаниях в этой области 
На Вашем фото видна еще какая-то труба, которая поднимается выше колодцев... что это? и где она крепится?
Какова длинна одного кольца? Я так полагаю 1 метр, судя по тому, что Вы сказали, что 1 метровое (я так поняла в диаметре) кольцо - это 0,7 кубометров, но честно говоря у меня в этом случае получилось 0,785 кубометров.... в чем моя ошибка? (V=ПR2*H ; 3,14*0,5м2*1м=0,785) И еще не очень понятно при расчете суточного потребления надо считать объем колодца от трубы перелива и до полной глубины только колодца впитывания? или объем колодца отстойника тоже берется в расчет?
Я Вас правильно поняла, что колодец отстойника на одно кольцо больше уходит в грунт, чем колодец впитывания? А если колодец впитывания уровнять с колодцем отстойником как будет считаться полезный объем? 0,785*2=1,57? (это при условии, что отстойник в этих расчетах не присутствует).И*Р*И*Н*А:мы поставили 4 кольца колодца отстойника, потом подсыпали песочка, щебня и поставили 3 кольца колодца впитывания.
Просто пытаюсь посчитать необходимый нам отстойник.
И кроме того хотелось уточнить можно ли при увеличении планируемого объема стоков увеличить пятым кольцом только колодец всасывания? или при этом необходимо будет увеличивать и колодец отстойника? Одним словом в Вашем случае колодец отстойника больше колодца всасывания, а может быть наоборот или это категорически не приемлемо по нормам? Заранее благодарю за разъяснения и понимание.
Просто уж очень хочется нам построиться
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
Кольцо КЦ-10-9 внутренний диаметр =1000мм, толщина стенки=80мм, высота 890мм
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Размер колодца впитывания - мы оговорили в ответах выше.
это бревно, которым мы тромбовали почву.НатальШ:На Вашем фото видна еще какая-то труба, которая поднимается выше колодцев... что это? и где она крепится?
Характеристики кольца стенового для колодца:НатальШ:Какова длинна одного кольца? Я так полагаю 1 метр, судя по тому, что Вы сказали, что 1 метровое (я так поняла в диаметре) кольцо - это 0,7 кубометров, но честно говоря у меня в этом случае получилось 0,785 кубометров.... в чем моя ошибка? (V=ПR2*H ; 3,14*0,5м2*1м=0,785)
Кольцо КЦ-10-9 внутренний диаметр =1000мм, толщина стенки=80мм, высота 890мм
только отстойник! Это нормы СНИП (строительные нормы и правила). А вы сами можете сыграть для себя в "+" или "-"НатальШ:И еще не очень понятно при расчете суточного потребления надо считать объем колодца от трубы перелива и до полной глубины только колодца впитывания? или объем колодца отстойника тоже берется в расчет?
Да. Так мы для себя определили. Вы можете делать на любом уровне, но мы посчитали для себя нужный нам объем отстойника, и исходя из этого делали так (мы углубляли ровно на столько чтобы получился нужный нам объем отстойника). А колодец впитывания (нижнее его кольцо) находится именно в том грунте, который хорошо впитывает ( у нас это песок).НатальШ:Я Вас правильно поняла, что колодец отстойника на одно кольцо больше уходит в грунт, чем колодец впитывания?
в расчет полезного объема берется только отстойник. Нам 4 колец отстойника вполне по нашим расчетам хватает, а колодец впитывания мы сделали меньше, поскольку мы: 1) сэкономили на 1-м кольце, 2) уровень заложения нижнего кольца и так находится в песке. Можно делать и по 4 и по 5 колец, если вы посчитаете это нужным.НатальШ:если колодец впитывания уровнять с колодцем отстойником как будет считаться полезный объем? 0,785*2=1,57? (это при условии, что отстойник в этих расчетах не присутствует).
ливневку, стоки от мытья машины и т.п. - это дополнительная грязь, земля, мусор в отстойнике. Ведь мы вам рассказывали о фикальном отстойнике, а не о ливневом. Для ливневки достаточно отдельно закопать кольцо или пару (в песок), или просто выкопать яму и засыпать в нее щебень - для впитывания. В ливневке не будет бактерий = фикалий, вони. Эти все вопросы с таким количеством колец делают для того, чтобы осветлить фикальные воды (убрать из стоков "какашки" и им подобное). Для ливневки этого не нужно. Самый простейший вариант ливневки - зарыть кольцо и протянуть к нему трубу, а раз в год (примерно) вычищать из него нанесенный туда песок и глину.НатальШ:потому как хотелось бы и машину помыть и еще что нибудь и чтоб при этом не развозить вокруг болото и грязь, а сделать доп сток в колодец.
При будущем возможном увеличении объемов стоков (свыше 1 кубометра в день) или при падении эффективности впитывания, можно добавить так называемые "поля впитывания". Поля впитывания - это - ниже глубины промерзания грунта к колодцу впитывания прокапывается траншея (их может быть несколько - например, как солнышко). В эти траншеи просыпается щебень где то на глубиной 0,3-0,5 метра, прокладывается труба (трубы) пластиковая канализационная с просверленными в ней дырками диаметром примерно 2 см (20 мм) с шагом 10-20 см в нижней части трубы. Труба укладывается с небольшим уклоном ОТ колодца. На конце трубы делается "сопун" - вставляется труба, которая выходит на поверхность для сообщения с атмосферой, чтобы воздух в основной трубе не запирал выход воде. сама труба тоже присыпается щебнем, а потом вся траншей засыпается обыкновенной землей. таких траншей можно делать сколько угодно. они значительно увеличивают объем впитывания. Другим решением этого вопроса может быть еще один колодец впитывания, подсоединенный либо к отстойнику, либо последовательно к первому колодцу впитывания. Но обычно с лихвой хватает одного колодца впитывания, если правильно сделан отстойник и он своевременно очищается. Поля впитывания и второй колодец апитывания - это больше для предприятий с очень большим объемов стоков.НатальШ:И кроме того хотелось уточнить можно ли при увеличении планируемого объема стоков увеличить пятым кольцом только колодец всасывания?
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Размер колодца отстойника зависит от объема сточных вод за трое суток. Трое суток - это для того чтобы дать время поработать бактериям - осветлить воду. Необходим сам объем - куда будет оседать грязь, чтобы не чистить этот колодец каждый месяц. Смысл в том, что, чем меньше колодец отстойника, тем чаще его нужно чистить. Можно разбабахать очень большой, но есть ли в этом здравый смысл.НатальШ:Одним словом в Вашем случае колодец отстойника больше колодца всасывания, а может быть наоборот или это категорически не приемлемо по нормам?
Размер колодца впитывания - мы оговорили в ответах выше.
-
НатальШ
- Новичок
Ирина большое спасибо за Ваши разъяснения
и еще большее спасибо за терпение и понимание нас делетантов.
А не подскажите как Вы рассматриваете сам процесс очистки отстойника по весне? То, что Вы собираетесь содержимое его использовать в виде удобрений это понятно, а потом как мыть? Просто со шланга под напором и снова в грядку? Или все же надо туда лазить?
Очень не хотелось бы...
И еще Вы раньше писали про бактерии:
А то может тогда есть что-нибудь химическое для растворения, но ведь тогда это нельзя использовать как удобрение..., хотя с использованием химии в быту тоже наверное удобрения для грядок не получится... И какой же тогда выход? При постройке септика с достаточным объёмом отстойника раз в год откачивать от туда все иллосоской?
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Да и еще Вы писали про ливнёвку. Благодарю очень полезная информация.
И еще Вы раньше писали про бактерии:
Так получается, что с нашей привычкой использовать всякую химию, толку от них не будет? Или все же какое-то время они поработают и достаточно их заливать почаще? Да, к стати, а вся ли химия для бактерий вредна? Или органику можно? Потому как амвэй вроде как органической химией занимается... Подруга рассказывала (она использует этот самый амвэй у себя в быту), что даже после того как вымоет полы с добавлением этого средства, она этой водой поливает цветы (вместо удобрения) и те растут еще лучше.И*Р*И*Н*А:а я в ОБИ видела такие бактерии в сухом порошке и тоже недорого. самое приятное, что все крупные частицы, которые попадают в септик - они переваривают и не забиваются септики - все может всосаться в почву или быть использованным для огорода. тоже большое подспорье. только вот они погибают от химии. нужно как то решать этот вопрос до того, как их использовать.
А то может тогда есть что-нибудь химическое для растворения, но ведь тогда это нельзя использовать как удобрение..., хотя с использованием химии в быту тоже наверное удобрения для грядок не получится... И какой же тогда выход? При постройке септика с достаточным объёмом отстойника раз в год откачивать от туда все иллосоской?
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Да и еще Вы писали про ливнёвку. Благодарю очень полезная информация.
Только вот хотелось бы уточнить про самый простой её вариант. Если я правильно поняла, то это тот же принцип септика, только без отстойника? Колодец без дна, а на песок насыпан щебень. Так? Как в таком случае он чистится от нанесенного туда песка и глины? Ну то, что в ручную это понятно, только не понятно каким образом от щебня песок с глиной очищать? И еще подскажите надо ли при этом делать ливнёвку ниже глубины промерзания или достаточно вкопать 1-2 кольца (и трубу почти по верху проложить), главное до песка докопаться? При условии, что использоваться будет при плюсовой температуре. (зимой машины не так часто моются, а если и моются, то самому на морозе не айс проще на мойку съездить).И*Р*И*Н*А:ливневку, стоки от мытья машины и т.п. - это дополнительная грязь, земля, мусор в отстойнике. Ведь мы вам рассказывали о фикальном отстойнике, а не о ливневом. Для ливневки достаточно отдельно закопать кольцо или пару (в песок), или просто выкопать яму и засыпать в нее щебень - для впитывания. В ливневке не будет бактерий = фикалий, вони. Эти все вопросы с таким количеством колец делают для того, чтобы осветлить фикальные воды (убрать из стоков "какашки" и им подобное). Для ливневки этого не нужно. Самый простейший вариант ливневки - зарыть кольцо и протянуть к нему трубу, а раз в год (примерно) вычищать из него нанесенный туда песок и глину.
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
откачивать мы собираемся фикальным насосом. Он совсем не дорогой и специально для таких нужд предназначен. И делать это мы собираемся глубокой осенью, чтобы все попавшее в огород "удобрение" сумело впитаться в землю и ее улучшить до посевных работ по весне. Мыть можно действительно под хорошим напором просто из шланга. Можно использовать шланг с высоким давлением (есть такие мойки с высоким давлением для машин, окон, домов, тротуарной плитки и т.п.). Мы собираемся для мойки машин купить такую. Керхер дороговат, поэтому решили купить примерно за 4 тысячи Интерскол (саратовская) - 3 года гарантии. По отзывам и русские и импортные ломаются, но вот изначальная цена очень уж разная. Так что лазить в этот колодец не собираемся.НатальШ:А не подскажите как Вы рассматриваете сам процесс очистки отстойника по весне? То, что Вы собираетесь содержимое его использовать в виде удобрений это понятно, а потом как мыть? Просто со шланга под напором и снова в грядку? Или все же надо туда лазить?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
бактерии от обычной бытовой химии сразу погибают, а вот подруга ваша совершенно права. Мы тоже перейдем на нее для стирки белья, мытья рук и т.п., когда переедем в дом. А пока мы уже очень даже привыкли мыть посуду горчицей и содой (получается экологично, дешево, а результат ничуть не хуже).НатальШ:Так получается, что с нашей привычкой использовать всякую химию, толку от них не будет? Или все же какое-то время они поработают и достаточно их заливать почаще? Да, к стати, а вся ли химия для бактерий вредна? Или органику можно? Потому как амвэй вроде как органической химией занимается... Подруга рассказывала (она использует этот самый амвэй у себя в быту), что даже после того как вымоет полы с добавлением этого средства, она этой водой поливает цветы (вместо удобрения) и те растут еще лучше.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
вы все сами прекрасно описали. У нас песок рядом (такая уж у нас почва - глина и песок.) Поэтому и грядки планируем делать высокие (из верхнего слоя земли, которую мы срываем для устройства грядок, перепревшего навоза, соломы, веточек, опилок и т.п.). Мы за неимением кучи соседей пока ливневку и делать не будем - будет куда воду уводить: мы хотим сделать водосливы таким образом, чтобы вся дождевая вода уходила в периметр нашего участка (по трем его сторонам будет расти винный виноград, из которого мы планируем делать натуральный сок). Так что в нашей южной местности любая вода для полива - это ценность, да и на соседнем участке - почти 20 лет там никто не строится - есть овражек - вот туда по траншейке и может пойти излишек, который не будет успевать впитываться. А потом выроем яму до песка (можно вообще без колец), насыпем туда щебня и подведем трубу (чуть ниже поверхности (чтобы не мешали сравнять землю сверху и расти там газону). Вы сами написали, что все использоваться будет только в теплое время года, да и дожди у нас зимой в морозы не идут. А очищать - перед входом в эту яму можно поставить элементарные фильтры (самодельные - типа сеток) и их периодически очищать от грязи, листьев, веток и т.п., тогда не придется чистить саму яму.НатальШ:Только вот хотелось бы уточнить про самый простой её вариант. Если я правильно поняла, то это тот же принцип септика, только без отстойника? Колодец без дна, а на песок насыпан щебень. Так? Как в таком случае он чистится от нанесенного туда песка и глины? Ну то, что в ручную это понятно, только не понятно каким образом от щебня песок с глиной очищать? И еще подскажите надо ли при этом делать ливнёвку ниже глубины промерзания или достаточно вкопать 1-2 кольца (и трубу почти по верху проложить), главное до песка докопаться? При условии, что использоваться будет при плюсовой температуре. (зимой машины не так часто моются, а если и моются, то самому на морозе не айс проще на мойку съездить).
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
и здесь вы правы, а если все же приспичит мыть машину зимой самому - то мы можем использовав 3-4 ведра теплой воды использовать тот же вариант с мойкой высокого давления. Но мы так не собирались делать. Лучше потратимся зимой на мойку. Здоровье как то дороже. всеже возиться в морозы на улице с водой - не есть самое приятное и полезное.НатальШ:зимой машины не так часто моются, а если и моются, то самому на морозе не айс проще на мойку съездить
-
НатальШ
- Новичок
А автомойку, мы уже именно такую и купили, только вот еще не пользовались. Так только в ванной проверили и все
Негде было. Но думаю в доме он пригодится.
Огромное Вам спасибо за Ваш содержательный рассказ.
Могу ли я обратиться к Вам еще за советами и наставлениями по вопросам строительства? Вдруг возникнут еще какие-нибудь вопросы, а они обязательно будут возникать, т.к. мы не имеем ни необходимого для этого образования, ни навыков в этой области.
Очень рада, что лазить не придетсяИ*Р*И*Н*А:откачивать мы собираемся фикальным насосом. Он совсем не дорогой и специально для таких нужд предназначен. И делать это мы собираемся глубокой осенью, чтобы все попавшее в огород "удобрение" сумело впитаться в землю и ее улучшить до посевных работ по весне. Мыть можно действительно под хорошим напором просто из шланга. Можно использовать шланг с высоким давлением (есть такие мойки с высоким давлением для машин, окон, домов, тротуарной плитки и т.п.). Мы собираемся для мойки машин купить такую. Керхер дороговат, поэтому решили купить примерно за 4 тысячи Интерскол (саратовская) - 3 года гарантии. По отзывам и русские и импортные ломаются, но вот изначальная цена очень уж разная. Так что лазить в этот колодец не собираемся.
Огромное Вам спасибо за Ваш содержательный рассказ.
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 45 секунд:
мы тоже во многом делетанты. свой дом мы строим по старой технологии, о которой в университетах ничего уже не рассказывают. Поэтому по крупице везде ищем информацию. Много вопросов задавали (через нашего сына - студента) профессорам в строительном университете, но на оочень многие из них не получали вразумительного ответа. Никто сейчас не занимается деревом и тем более саманом - все больше по бетону, кирпичу, ну или по блокам. Поэтому мы тоже очень многого не знали и не умели к началу строительства, до всего доходили постепенно изучая все, что может пригодиться, в том числе интернет, ютюб, опыт строительства в поселениях и т.п.НатальШ:большее спасибо за терпение и понимание нас делетантов.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
С удовольствием ответим с мужем на все ваши вопросы, если наших познаний и опыта хватит... А, если не хватит, то интернет нам всем в помощь...НатальШ:Могу ли я обратиться к Вам еще за советами и наставлениями по вопросам строительства? Вдруг возникнут еще какие-нибудь вопросы, а они обязательно будут возникать, т.к. мы не имеем ни необходимого для этого образования, ни навыков в этой области.
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 45 секунд:
потом поделитесь своими впечатлениями о ней? Мы собрались тоже ее покупать. стоит в 2-4 раза дешевле знаменитых брендов, даже если не проработает очень долго, то хоть не так обидно будет...НатальШ: А автомойку, мы уже именно такую и купили, только вот еще не пользовались. Так только в ванной проверили и все Негде было. Но думаю в доме он пригодится.
-
НатальШ
- Новичок
Планируем купить этой весной гараж, вот может только тогда..
Конечно поделимся. Только вот брали мы ее год назад, но пока не получилось опробовать её в делеИ*Р*И*Н*А:потом поделитесь своими впечатлениями о ней? Мы собрались тоже ее покупать. стоит в 2-4 раза дешевле знаменитых брендов, даже если не проработает очень долго, то хоть не так обидно будет...
-
prigarina nata
- Новичок
- Всего сообщений: 5
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
И*Р*И*Н*А, а почему вы отказались от кирпича при строительстве дома? Только из-за цены материала, или есть еще показатели по которым камень проигрывает саману? Как вы решили проблему легкой возгораемости дерева? И если бы вам пришлось выбирать между сендвич-панелями и кирпичом, блоками что бы вы выбрали?
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
Блочные дома - сами блоки - это очень недолговечный материал, тогда уж лучше кирпич. Те блоки, которые еще можно применять - это явно не керамзитобетонные. Но остальные, балее менее теплые - они значительно дороже чем КБ блоки. Мы из КБ блоков построили гараж - дешево получилось, но в них не вкрутить шуруп - выпадает, если что-то серьезное на него повесить. Он же пустотный и материал очень пористый. Если строить стену в 2 блока, чтобы было в таком доме тепло, то по цене выйдет очень дорого, ведь помимо работы каменщика ( в 2 раза больше оплатить), сами блоки тоже удваиваются + фундамент под такую стену тоже в ширину увеличивается вдвое, а бетон - это еще та сумма...
для нас вопрос цены и качества - очень актуальны. 1) кирпич очень дорогой материал + его доставка за город; 2) оплата хорошего каменщика сопоставима с ценой материала. А каменщик, который обещает сделать все за 3 копейки обычно и делает так, что стены потом рушатся или, в лучшем случае, все вкривь и вкось и об отвесах и уровне не слышал, а если и слышал, то не использует. Мы с такими частенько сталкивались и намучились на работе (у нас в собственности есть здание, которое мы сдаем в аренду и там ремонты очень часто идут. Мы так намучились от непрофессионализма строителей... Поэтому в последние несколько лет практически все научились делать сами - тут уж за качеством сами следим, хоть немного медленнее, но зато значительно дешевле и гарантированно качественно. 3) любой камень,кирпич и блоки - очень сильно нуждаются в очень хорошем впоследствии вкладывании денег в их отопление. Очень быстро остывает и каменный мешок при низкой температуре на улице - нужно упорно и долго топить. А это прямое дополнительное удорожание. 4) фундамент под наш дом нужен не глубокого заложения - дом то легкий - не каменный - это очень ощутимая экономия и на бетоне, и на стоимости земляных работ и на стоимости работников, укладывающих бетон. 5) саман имеет очень интересное свойство термоса - летом держит прохладу (экономия на сплитах и электричестве), а зимой - тепло. 6) мы на несколько месяцев положили пробный куб самана и потом попытались его разбить - кирпич и особенно КБ блок разрушились при ударах молотка и кувалды гораздо быстрее, чем этот куб из спрессованного и высохшего самана. Поэтому то у современного кирпича срок установлен 40-60 лет (это не старинные технологии какие применялись для изготовления кирпичей в прошлом), а саманные дома стоят столетиями.prigarina nata:И*Р*И*Н*А, а почему вы отказались от кирпича при строительстве дома? Только из-за цены материала, или есть еще показатели по которым камень проигрывает саману?
у нас нет открытого дерева. Весь каркас заполнен саманом (это глина и солома) - материал практически не горюч. Снаружи и внутри саман вместе с находящимся внутри деревянным каркасом покрыты у нас слоем штукатурки. У нас не дом из бруса или бревен - прямого доступа к дереву нет! А по поводу самана - сами пытались пробный куб поджечь - безрезультатно. А то, что это экологически чистый материал - об этом даже не стоит спорить...prigarina nata:Как вы решили проблему легкой возгораемости дерева?
В доме из сендвич-панеей мы жили, но недолго - нам хватило и полутора лет (2 зимы и лето). Мы зареклись когда-нибудь еще связываться с таким домом. Удовольствия начались с того, что внутри панелей поселились мыши. Как мы ни мучились с их истреблением, ничего не помогало. Уж очень им нравилось жить в утеплителе. Потом утеплитель стал со временем оседать и осыпаться.И 1-й же зимой мы там замерзли. Дом быстро нагревался, но также быстро и остывал! Приходилось топить дважды в день. Перед второй зимой пришлось обкладывать кирпичом. Стало получше, но очень уж недешево. Да и сам материал - клееный ДСП с не менее экологически опасными утеплителями - это очень вредно для здоровья проживающих в нем людей.prigarina nata:И если бы вам пришлось выбирать между сендвич-панелями и кирпичом, блоками что бы вы выбрали?
Блочные дома - сами блоки - это очень недолговечный материал, тогда уж лучше кирпич. Те блоки, которые еще можно применять - это явно не керамзитобетонные. Но остальные, балее менее теплые - они значительно дороже чем КБ блоки. Мы из КБ блоков построили гараж - дешево получилось, но в них не вкрутить шуруп - выпадает, если что-то серьезное на него повесить. Он же пустотный и материал очень пористый. Если строить стену в 2 блока, чтобы было в таком доме тепло, то по цене выйдет очень дорого, ведь помимо работы каменщика ( в 2 раза больше оплатить), сами блоки тоже удваиваются + фундамент под такую стену тоже в ширину увеличивается вдвое, а бетон - это еще та сумма...
-
prigarina nata
- Новичок
Спасибо большое за столь исчерпывающий ответ! 
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Из википедии про саман
Преимущества:
Низкая стоимость - не требуется топлива на обжиг, исходный материал буквально "лежит под ногами".
Большая тепловая инерция и звукоизоляция стен благодаря их массе.
Огнестойкость вариантов с малым количеством целлюлозы.
Стабилизация влажности в помещении благодаря огромной гигроскопичности глины.
Экологичность.
Недостатки:
Низкая влаго- и морозостойкость. Часто требуется оштукатуривание внешней поверхности или другая защита от сырости.
В самане могут жить грызуны, насекомые, мхи, грибки.
Если строительство идёт в морозную погоду, то нужны химические добавки к воде затворения, понижающие её температуру замерзания.
Долгое высыхание стен и набор прочности в умеренном климате.
Согласно российскому СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" (2003 г.), сырцовый кирпич и грунтовые камни разрешается применять только для стен зданий с предполагаемым сроком службы не более 25 лет.
В коммерческом строительстве необходимо достичь гарантированной прочности материала в заданное время независимо от погоды. Для этого удобнее применять те же заполнители на цементном вяжущем вместо глины, что уже не является саманом.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Из википедии про саман
Преимущества:
Низкая стоимость - не требуется топлива на обжиг, исходный материал буквально "лежит под ногами".
Большая тепловая инерция и звукоизоляция стен благодаря их массе.
Огнестойкость вариантов с малым количеством целлюлозы.
Стабилизация влажности в помещении благодаря огромной гигроскопичности глины.
Экологичность.
Недостатки:
Низкая влаго- и морозостойкость. Часто требуется оштукатуривание внешней поверхности или другая защита от сырости.
Если строительство идёт в морозную погоду, то нужны химические добавки к воде затворения, понижающие её температуру замерзания.
Долгое высыхание стен и набор прочности в умеренном климате.
Согласно российскому СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" (2003 г.), сырцовый кирпич и грунтовые камни разрешается применять только для стен зданий с предполагаемым сроком службы не более 25 лет.
В коммерческом строительстве необходимо достичь гарантированной прочности материала в заданное время независимо от погоды. Для этого удобнее применять те же заполнители на цементном вяжущем вместо глины, что уже не является саманом.
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
prigarina nata, вы мне из википедии, а я вам из опыта предков. Саманные дома, если саман высушен хорошо, стоит столетиями!!!!
Вот что пишут о самане: Информация взята http://dzen.pro/saman/ Там написано:
1)Строительство домов из глины — это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Вавилоне и Древней Руси за многие тысячи лет до Рождества Христова из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце. Смешивание глины с соломой, природным легким, но прочным материалом, армирует конструкцию, делает её более лёгкой, прочной и усиливает теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своеобразные теплоаккумуляторы, которые, накапливают днём тепло, не дают жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдают тепло."....
2)Надёжен ли саман в дождливых местах?
В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных построек (разумеется, земляных) в Иерихоне прожили 9000 лет".
3)Разве саманные дома не холодные и сырые внутри?
Зимние посетители наших саманных домов в тропических лесах Орегона часто замечают, насколько они чувствуют себя тепло и сухо. Саманные стены от 30 до 60 сантиметров толщиной обеспечивают огромную термомассу и адекватную изоляцию, идеальную для пассивной солнечной системы. Саманные структуры не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни. Поскольку саман огнеупорен, он может применяться для изготовления печей и дымоходов, идеален для несгораемых домов в пожароопасных районах."
"4)Что насчёт землетрясений?
Ни одна строительная система не защищает от землетрясений, но у саманных домов есть хорошая история выживания в сейсмических зонах.
В отличие от адоба, скрепляемого гравитацией, саманные здания скреплены невидимой трёхмерной структурой переплетённых волокон соломы. Тысячи отдельных стеблей создают высокую общую прочность. Саманный особняк в Нельсоне, Новая Зеландия, простоял 150 лет в одной из наиболее сейсмически активных зон мира, выдержав два самых сильных землетрясения без единой трещины, хотя весь город вокруг рухнул."
"5)Можно ли сделать из самана нормальный большой квадратный дом?
Естественно. Он может быть каким угодно большим."
6) Сколько стоит саманный коттедж?
Саман – один из самых дешёвых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. При наличии изобретательности и предусмотрительности стоимость остальных компонентов (дверей, окон, полов и так далее) может быть существенно понижена. Общие затраты зависят от размеров, дизайна, Вашего творчества и организованности, а ещё от того, насколько Вы готовы платить другим за постройку дома. Кроме того, мы платим кредитным учреждениям за заём, а потом строим с их ограничениями. Будучи своим собственным подрядчиком, Вы можете делать свои собственные материалы, а, продвигаясь медленно и аккуратно, Ваш дом может вылиться в одну десятую стоимости, по которой дома продаются."
А о качестве построек из самана, их долговечности и прочности можно посмотреть вот здесь - информация взята на сайте http://spo.ua/newnews/articles/shibam_d ... di_pustyni о целом многоэтажном городе из самана: Шибам – древний город небоскрёбов среди пустыни :"Если вы собираетесь на отдых в Йемен, вам стоит непременно посетить Шибам – древний город небоскрёбов, выросший среди пустыни в Вади Хадрамаут и отделенный от нее глиняной стеной. Длительное время город был столицей царства Хадрамаут и являлся процветающим торговым центром. Но свою славу Шибам приобрел благодаря своей необыкновенной архитектуре: большая часть зданий, построенных с использованием глиняных кирпичей и соломы, насчитывает от 5 до 11 этажей, что и дало городу звания «старейшего города небоскребов в мире» и «пустынного Манхеттена».
Вот и ответ на Википедию...
Морозостойкость очень высокая. Наши деды рассказывали, что их саманные дома в деревнях очень теплыми были, в отличие от новых. Оштукатуривание нужно снаружи для ветро и влагозащиты. Мы оштукатурили и сверху сделаем (уже половину сделали) вентфасад - стена всегда будет сухой и чистой - и не нужно будет перештукатуривать. Если саман делать из обычной соломы, то грызуны будут, но при использовании ржаной соломы (как нам говорили наши деды) не живут. Не любят они ржаную солому, да и на высоту 2 м первого этажа мы обернули периметр дома металлической сеткой, которую вштукатурили в поверхность фасада. А если не просушить стены, то действительно могут быть и грибки, и мох. Поэтому важно просушить и потом защитить от влаги! Это мы и делали. А в нашем южном регионе - просушить - достаточно 3 месяца.prigarina nata:Недостатки:
Вот что пишут о самане: Информация взята http://dzen.pro/saman/ Там написано:
1)Строительство домов из глины — это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Вавилоне и Древней Руси за многие тысячи лет до Рождества Христова из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце. Смешивание глины с соломой, природным легким, но прочным материалом, армирует конструкцию, делает её более лёгкой, прочной и усиливает теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своеобразные теплоаккумуляторы, которые, накапливают днём тепло, не дают жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдают тепло."....
2)Надёжен ли саман в дождливых местах?
В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных построек (разумеется, земляных) в Иерихоне прожили 9000 лет".
3)Разве саманные дома не холодные и сырые внутри?
Зимние посетители наших саманных домов в тропических лесах Орегона часто замечают, насколько они чувствуют себя тепло и сухо. Саманные стены от 30 до 60 сантиметров толщиной обеспечивают огромную термомассу и адекватную изоляцию, идеальную для пассивной солнечной системы. Саманные структуры не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни. Поскольку саман огнеупорен, он может применяться для изготовления печей и дымоходов, идеален для несгораемых домов в пожароопасных районах."
"4)Что насчёт землетрясений?
Ни одна строительная система не защищает от землетрясений, но у саманных домов есть хорошая история выживания в сейсмических зонах.
В отличие от адоба, скрепляемого гравитацией, саманные здания скреплены невидимой трёхмерной структурой переплетённых волокон соломы. Тысячи отдельных стеблей создают высокую общую прочность. Саманный особняк в Нельсоне, Новая Зеландия, простоял 150 лет в одной из наиболее сейсмически активных зон мира, выдержав два самых сильных землетрясения без единой трещины, хотя весь город вокруг рухнул."
"5)Можно ли сделать из самана нормальный большой квадратный дом?
Естественно. Он может быть каким угодно большим."
6) Сколько стоит саманный коттедж?
Саман – один из самых дешёвых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. При наличии изобретательности и предусмотрительности стоимость остальных компонентов (дверей, окон, полов и так далее) может быть существенно понижена. Общие затраты зависят от размеров, дизайна, Вашего творчества и организованности, а ещё от того, насколько Вы готовы платить другим за постройку дома. Кроме того, мы платим кредитным учреждениям за заём, а потом строим с их ограничениями. Будучи своим собственным подрядчиком, Вы можете делать свои собственные материалы, а, продвигаясь медленно и аккуратно, Ваш дом может вылиться в одну десятую стоимости, по которой дома продаются."
А о качестве построек из самана, их долговечности и прочности можно посмотреть вот здесь - информация взята на сайте http://spo.ua/newnews/articles/shibam_d ... di_pustyni о целом многоэтажном городе из самана: Шибам – древний город небоскрёбов среди пустыни :"Если вы собираетесь на отдых в Йемен, вам стоит непременно посетить Шибам – древний город небоскрёбов, выросший среди пустыни в Вади Хадрамаут и отделенный от нее глиняной стеной. Длительное время город был столицей царства Хадрамаут и являлся процветающим торговым центром. Но свою славу Шибам приобрел благодаря своей необыкновенной архитектуре: большая часть зданий, построенных с использованием глиняных кирпичей и соломы, насчитывает от 5 до 11 этажей, что и дало городу звания «старейшего города небоскребов в мире» и «пустынного Манхеттена».
Вот и ответ на Википедию...
-
prigarina nata
- Новичок
-
Весна ура
- Участник форума
- Всего сообщений: 1108
- Вероиспов.: православное
- Профессия: Мастер маникюра, наращивание
Re: Строим дома в Волгограде
Всем привет!!!
Скажите, как можно узнать подробнее о продаже участка....мы с мужем решили продать.....что конкретно нужно оформить, что бы начать продажу!
Ищу информацию, но смотрю все только строятся.....не ужели ни кто не продает?
Скажите, как можно узнать подробнее о продаже участка....мы с мужем решили продать.....что конкретно нужно оформить, что бы начать продажу!
Ищу информацию, но смотрю все только строятся.....не ужели ни кто не продает?
-
эльфФик
- Участник форума
привет всем!случайно наткнулась в интернете на строительном сайте на дом-прямо то что мечтается!дом по их проекту каркасник,но мне кажется и из сип-панелей получится не хуже.
-

- Строим дома в Волгограде - 6.jpg (23.61 КБ) 2067 просмотров
-
И*Р*И*Н*А
- Участник форума
а на этажах что-то не видно санитарных комнат (проще говоря туалетов) и на 1-м этаже котельной (или это на первой картинке справа сверху - там где нарисована небольшая перегородка)?эльфФик:случайно наткнулась в интернете на строительном сайте на дом
-
эльфФик
- Участник форума
И*Р*И*Н*А, думаю что это вроде дачного домика.санузел похоже что один,на 1 этаже с перегородкой справа.мы не планируем у себя на 2 этаже удобства делать.в целях экономии средств.буде на первом -один,и еще на улице для тех"кому очень срочно надо". и еще- на втором этаже балкон смущает,все же на 2-ом детей планируем поселить.так что балкон будет или решетчатым до самого полтолка или типа лоджии
-