Мой сын 1998 года рождения учится в 3-м классе общеобразовательной школы. У него проявилось стойкое нежелание ходить в школу. Выражается довольно странно, но типично для него - он болеет. С начала этого учебного года он уже четвёртый раз на больничном. В первой четверти он учился всего 3 недели, а в этой четверти всего 2 недели. В конце прошлого года он тоже начал часто болеть, а впоследние месяцы у него реально снизился слух на правое ухо (с той стороны, где учитель). Пишу реально, так как мы обследовались у лора. Врач зафиксировал тестированием, на специальной аппаратуре, снижение слуха, но ничего не нашёл, что к этому привело бы. Ребёнок большую часть времени проводит дома, он весел и здоров. При посещении врача начинается кашель, наморк и т.д.
И это не первый случай. Когда ему было 1,5 года он кашлял где-то 3 месяца. Ничего не помогало, никакие лекарства. пока я не уволилась с работы. Он через неделю перестал кашлять. Кашлял он каким-то страшным кашлем изнутри несколько раз в день, перед и после сна.
Из садика мы его тоже забрали, он часто болел бронхитами, и в конце стал заикаться, на нервной почве даже ноги отказывали и месяц не ходил.
Важное дополнение - в садике его били мальчишки,и в школе тоже бьют. Драться он не желает. много раз пыталась его устроить в спортивную секцию. категорически против боевых искусств. Не хочет драться и учиться этому не хочет.
Посоветуйте, что делать? Школу-то мы закончим, а как дальше жить? Сейчас я его перевожу на семейное обучение с Нового года, т.к. в школе его не аттестуют за 2 четверти и хотят оставить на второй год из-за пропусков. А мальчик он умный, смышлёный, учитель его хвалит. Да на всех кружках, куда он с удовольствием ходит, получает грамоты и призы. Замечательно рисует, выжигает, лепит.
Нежелание учиться именно в этом классе или просто лень? ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
Автор темыКалина - Новичок
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: занимаюсь народными ремёслами
- Многод.организация: не состою
-
Марина Ш. - Участник форума
- Сыновей: 4
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
Мне кажется, что это не лень, и не особенность класса (не припомню, чтобы мои в 3 -м классе хандрили). Психологическая проблема (тогда ее решать с хорошим психологом) или психологическая особенность (тогда решение в домашнем обучении и м.б. в чем-то подобном)...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-
Лина - Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
Возможно Вам нужна консультация невропатолога. Кашель может быть и на нервной почве. Со старшим ребенком была и остается такая же проблема. Чего только не делали.Приходилось и к директору ходить, муж несколько раз разговаривал с обидчиками, хотя его от этого коробило, т.к. считает что мальчик должен сам разбираться. Вообщем дотянули до 6 класса. Сейчас стало полегче. Вообще видимо 3 -4 класс насчет драк самые проблемные, потом должно стать легче. Тут с одной стороны главное не давить на ребенка, мол ты же мужик, но все-таки настраивать на сопротивление. Наш в секцию тоже ходить отказался, так папа его сам учит драться. Все-таки надо стараться остаться в коллективе, немного дома побудьте , а потом опять в школу.
-
DashaD - Участник форума
- Сыновей: 4
Ой, прямо про меня в детстве
Я школы боялась. И поэтому постоянно болела - кашляла (до сих пор начинаю кашлять, когда нервничаю), страдала головными болями, постоянными респираторными заболеваниями. Боялась панически с первого до последнего дня. Причем школу меняла трижды. Не помогало. Даже не смогла толком доучиться до конца - выпускные экзамены сдавала экстерном за год до окончания школы. Прошло все только тогда, когда в институт поступила - вот там то я и почувствовала кайф от учёбы. Думаю, Вашему мальчику мог бы помочь хороший психолог. Кстати, моя мама тоже считала, что это лень. Меня это очень обижало, но она никак не могла понять, чего я боюсь
Поговорите с ним, объясните, что вы на его стороне и он всегда может на Вас положиться. Спросите, чего он сам хочет. Родительская поддержка - это очень важно для ранимого ребенка.
Мама четверых сыновей (2002, 2005, 2007, 2014)
-
Лаки
Меняйте школу.
У меня у средней были психосоматические проблемы в садике - болели уши (садик и воспитателей обожала, но в одном полугодии 1 воспитательница ушла на учёбу и была только утром, у второй ребёнок пошёл в школу и она всё время была на больничном, нянечка попала в больницуц и 2 месяца лежала в кардиологии, так что замещали воспитатели из другой группы). Как только вернулись любимые воспитательницы - всё выравнялось.
Гомеопаты рекомендуют нервохель. Нормальные говорят, что иногда даже просто валерианка помогает.
Адекватный психолог, который решит все проблемы, - это из области городских легенд, убедилась на своём собственном опыте (вернее, опыте детей), хотя почему бы не попробовать. Говорят, есть районные семейные консультации, которые бесплатны.
Ну и ещё неплохо бы, чтоб у него было своё дело и свой коллектив, в котором он чувствовал себя уверено - спортивная секция, кружок нумизматов и т.д. то есть место, где бы он не только себя реализовывал в одиночку, но и имел бы круг друзей.
У меня у средней были психосоматические проблемы в садике - болели уши (садик и воспитателей обожала, но в одном полугодии 1 воспитательница ушла на учёбу и была только утром, у второй ребёнок пошёл в школу и она всё время была на больничном, нянечка попала в больницуц и 2 месяца лежала в кардиологии, так что замещали воспитатели из другой группы). Как только вернулись любимые воспитательницы - всё выравнялось.
Гомеопаты рекомендуют нервохель. Нормальные говорят, что иногда даже просто валерианка помогает.
Адекватный психолог, который решит все проблемы, - это из области городских легенд, убедилась на своём собственном опыте (вернее, опыте детей), хотя почему бы не попробовать. Говорят, есть районные семейные консультации, которые бесплатны.
Ну и ещё неплохо бы, чтоб у него было своё дело и свой коллектив, в котором он чувствовал себя уверено - спортивная секция, кружок нумизматов и т.д. то есть место, где бы он не только себя реализовывал в одиночку, но и имел бы круг друзей.
-
stella - Участник форума
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Re: Нежелание учиться именно в этом классе или просто лень?
Это психосоматические болезни, когда ребенок отвечает заболеванием на неблагополучие в отношениях в семье. Либо он хочет помирить родителей и сохранить мир, либо он нуждается в дополнительном количестве любви и заботы от родителей.
В школе он чувствует себя неуютно и чем чаще в ней отсутствует, тем больше испытывает там дискомфорта. Может стать там " козлом отпущения"- в классе всегда такие есть, над которыми все издеваются. Сейчас особенно дети жестоки. Знаю по своему младшему сыну, он самый младший в классе(на 1. 5 -2 года ) младше своих одноклассников. Он у меня 1997 года рождения и учится в 6 классе, большинству одноклассников уже 12 лет и идет 13-й...., а моему только сейчас 10 лет... были попытки силовых давлений на него, но у него сильный характер и он физически силен, хотя маленького роста. После нескольких жестоких драк его перестали задевать... Вообще , в его классе дерутся очень часто, т.к. выраженное соперничество за власть.
То, что вы перешли на домашнее обучение неплохо, но ищите приличную спорт. секцию для того, чтобы удалить страх общения с сильными сверстниками.
Даже если он никогда не будет драться, он будет уверен в своей возможности отразить нападение.
Рискну вызвать на себя массу упреков, но все же...Калина:Мой сын 1998 года рождения учится в 3-м классе общеобразовательной школы. У него проявилось стойкое нежелание ходить в школу. Выражается довольно странно, но типично для него - он болеет. С начала этого учебного года он уже четвёртый раз на больничном. В первой четверти он учился всего 3 недели, а в этой четверти всего 2 недели. В конце прошлого года он тоже начал часто болеть, а впоследние месяцы у него реально снизился слух на правое ухо (с той стороны, где учитель). Пишу реально, так как мы обследовались у лора. Врач зафиксировал тестированием, на специальной аппаратуре, снижение слуха, но ничего не нашёл, что к этому привело бы. Ребёнок большую часть времени проводит дома, он весел и здоров. При посещении врача начинается кашель, наморк и т.д.
И это не первый случай. Когда ему было 1,5 года он кашлял где-то 3 месяца. Ничего не помогало, никакие лекарства. пока я не уволилась с работы. Он через неделю перестал кашлять. Кашлял он каким-то страшным кашлем изнутри несколько раз в день, перед и после сна.
Из садика мы его тоже забрали, он часто болел бронхитами, и в конце стал заикаться, на нервной почве даже ноги отказывали и месяц не ходил.
Важное дополнение - в садике его били мальчишки,и в школе тоже бьют. Драться он не желает. много раз пыталась его устроить в спортивную секцию. категорически против боевых искусств. Не хочет драться и учиться этому не хочет.
Посоветуйте, что делать? Школу-то мы закончим, а как дальше жить? Сейчас я его перевожу на семейное обучение с Нового года, т.к. в школе его не аттестуют за 2 четверти и хотят оставить на второй год из-за пропусков. А мальчик он умный, смышлёный, учитель его хвалит. Да на всех кружках, куда он с удовольствием ходит, получает грамоты и призы. Замечательно рисует, выжигает, лепит.
Это психосоматические болезни, когда ребенок отвечает заболеванием на неблагополучие в отношениях в семье. Либо он хочет помирить родителей и сохранить мир, либо он нуждается в дополнительном количестве любви и заботы от родителей.
В школе он чувствует себя неуютно и чем чаще в ней отсутствует, тем больше испытывает там дискомфорта. Может стать там " козлом отпущения"- в классе всегда такие есть, над которыми все издеваются. Сейчас особенно дети жестоки. Знаю по своему младшему сыну, он самый младший в классе(на 1. 5 -2 года ) младше своих одноклассников. Он у меня 1997 года рождения и учится в 6 классе, большинству одноклассников уже 12 лет и идет 13-й...., а моему только сейчас 10 лет... были попытки силовых давлений на него, но у него сильный характер и он физически силен, хотя маленького роста. После нескольких жестоких драк его перестали задевать... Вообще , в его классе дерутся очень часто, т.к. выраженное соперничество за власть.
То, что вы перешли на домашнее обучение неплохо, но ищите приличную спорт. секцию для того, чтобы удалить страх общения с сильными сверстниками.
Даже если он никогда не будет драться, он будет уверен в своей возможности отразить нападение.
-
Спасибо за отклики. Все отчасти правы.
Сама понимаю, беременная ходила не в очень хорошее время. Много нервничала - сессия, суды. Это тоже даёт свой плюс ко всему этому.
stella, писала, что это психосоматика. Да, один врач мне тоже это сказал. Но болеет он когда ходит в школу или в садик, а дома ему комфортно. Сказали убрать раздражающий или напрягающий фактор.
Как только его поругаешь, первая реакция - кашель. Всё тот же надрывный.
Стоит на учёте у невропатолога. У него эпилептическая кривая. Врач говорит, что нельзя сильно нервничать.
Я уже писала, что спортивные секции он отвергает категорически. Даже слышать про них не хочет. Я обошла с ним не одну секцию, сидели на занятиях, смотрели как занимаются ребята. Но ответ был один - нет. Только плавание, а ему лор запретил плавать. Драться он не хочет учитья вообще. Чуть что сразу плачет. Дошло до того, что я сама не выдержала, ходила некоторое время на русский рукопашный с дочкой, женская группа была. Там приходили с детьми. Со мной он несколько раз ходил. А сам не хочет...
Внимание родителей. Папа его почти не замечает. Я не знаю как уже ему это объяснить. Его раздражает, что сын всё время плачет, и старается меньше с ним общаться. Меня ругает, если я стараюсь какие-то моменты сгладить, утешить. Говорит, что я его балую.
Четыре года он был маминым сыночком, а потом родилась сестрёнка и он на нас очень обиделся. А потом ещё братик...
Сама понимаю, беременная ходила не в очень хорошее время. Много нервничала - сессия, суды. Это тоже даёт свой плюс ко всему этому.
stella, писала, что это психосоматика. Да, один врач мне тоже это сказал. Но болеет он когда ходит в школу или в садик, а дома ему комфортно. Сказали убрать раздражающий или напрягающий фактор.
Как только его поругаешь, первая реакция - кашель. Всё тот же надрывный.
Стоит на учёте у невропатолога. У него эпилептическая кривая. Врач говорит, что нельзя сильно нервничать.
Я уже писала, что спортивные секции он отвергает категорически. Даже слышать про них не хочет. Я обошла с ним не одну секцию, сидели на занятиях, смотрели как занимаются ребята. Но ответ был один - нет. Только плавание, а ему лор запретил плавать. Драться он не хочет учитья вообще. Чуть что сразу плачет. Дошло до того, что я сама не выдержала, ходила некоторое время на русский рукопашный с дочкой, женская группа была. Там приходили с детьми. Со мной он несколько раз ходил. А сам не хочет...
Внимание родителей. Папа его почти не замечает. Я не знаю как уже ему это объяснить. Его раздражает, что сын всё время плачет, и старается меньше с ним общаться. Меня ругает, если я стараюсь какие-то моменты сгладить, утешить. Говорит, что я его балую.
Четыре года он был маминым сыночком, а потом родилась сестрёнка и он на нас очень обиделся. А потом ещё братик...
-
Нюша
- Участник форума
- Сыновей: 2
-
-
Лина - Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 5
Калина:Но болеет он когда ходит в школу или в садик, а дома ему комфортно.
Как может ребенку быть дома комфортно , если" Папа его почти не замечает". Вам надо обязательно поговорить с папой. Может быть признать какие-то ошибки в воспитании сына. Невозможно воспитать сына без отцовского влияния. Мне тоже далеко не всё нравится, что говорит детям муж, но скрепя зубами, стараюсь молчать. Ведь отец тоже имеет право на воспитание своего сына. Если возможно постарайтесь найти с ним общую позицию в воспитании ребенка, очень плохо, если он махнет на него рукой.Калина:Внимание родителей. Папа его почти не замечает. Я не знаю как уже ему это объяснить. Его раздражает, что сын всё время плачет, и старается меньше с ним общаться. Меня ругает, если я стараюсь какие-то моменты сгладить, утешить. Говорит, что я его балую.
-