Рубцы после эпизиотомии: показание к КС?Беременность и роды

Модератор: Море позитива

Автор темы
panenka
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Рубцы после эпизиотомии: показание к КС?

Сообщение panenka »

мамочки, у кого такие проблемы были,поделитесь информацией (можно в личку).
во вторых родах (у ребенка было тугое обвитие,врачи проморгали) в родзале были только акушерка и врач. акушерка бросила ножницы со словами:"Здесь негде делать эпизио:рубец на рубце!" и ушла в другой конец зала.
врач нашел,где резать,порезал хорошенько (около 8-10 швов снимали потом),выдавил дитенка и акушерка помчалась за реаниматологами.с ребеночком уже все хорошо.
а вот я после двух невероятных родов заинтересована в варианте КС. :oops:
кто оценивает показания к КС? участковая Г? или в роддоме? я где-то читала,что рубцы могут быть признаны показанием к КС. :oops:
эльфФик
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Вероиспов.: неверующий
Образов.: среднее специальное
Профессия: портняжка
Re: Рубцы после эпизиотомии: показание к КС?

Сообщение эльфФик »

в 1995 году тоже резали,дочь родилась ногами вперед.в 2000 году рожала сама,никаих проблем,ни разрезов ни разрывов.правда доченька вторая родилась не сильно большая,2980.ру3бец больше в обычной жизни до сих пор доставляет неудобства в летний период,собенно при м. от прокладок все воспаляется и стринги не ношу
мама-спецназ(1995;2000;2002;2010;2012;2014) я-эльфФик.......мне все пофФиг!
Краса с косой
Модератоp
Сыновей: 5
Вероиспов.: православное

Сообщение Краса с косой »

ТриЛиС:кто оценивает показания к КС?
Насколько я знаю, есть абсолютные показания к КС, а есть относительные, погуглите, это в оф. документах записано.

У меня была эпизиотомия в первых родах, все остальные обошлись без этой процедуры.
У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
Милая
Модератоp
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Сонансо-Квазитронный Балладоизлучатель

Сообщение Милая »

Участковая гиня пишет в карте показания к КС, но решение о КС принимает врач, ведущий роды.
Прошу откликнуться людей, которые считают, что я их недолюбливаю. По возможности, буду приходить и долюбливать...
Автор темы
panenka
Участник форума

Сообщение panenka »

акула:ру3бец больше в обычной жизни до сих пор доставляет неудобства в летний период
как мне это знакомо(. воспаляются все рубцы (а искромсано на совесть) от белья неудобного, при М,и т.д...
у меня еще и детки крупные :o для моих габаритов,поэтому избежать разрезов не удается :(
ладно,может,появятся медики в теме,прояснят ситуацию...подождем.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Милая:Участковая гиня
я ей жаловалась,но она сказала,что ткани довольно эластичные,хотя рубцов много.и коронное:"Раз двоих родили - значит..." (далее по тексту :D )

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
у меня еще дисплазию справа в тазобедренном суставе подозревают... во вторую Б отправили к ревматологу,она обнаружила,что у меня угол разведения в 2 раза ниже нормы. рентген беременным нельзя, участковая Г сказала после родов сделать снимок. до снимка не дошла пока, но сейчас куда ни сажусь - щелчок такой громкий от сустава,люди оборачиваются. :unknown:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
кажется,кто-то собирает показания для КС :crazy:
Мишель
Участник форума
Профессия: домохозяйка

Сообщение Мишель »

у меня этих разрезов 3 шт после 3 родов, причем все в разные стороны, солнышко прям :crazy:
мне как-то эти рубцы сейчас не мешают, да и рассосались почти совсвем, не чувствую их. У меня как-то (причем я об этом не знала) был разрыв в родах на шейке матки, рубец, вот там были вопросы КС или ЕР, но это была ситуация, когда меня склоняли к КС после КС, а я упиралась, просила ЕР. В последние роды (ЕР) врач меня пустил без вопросов, разрез эпизио я сама попросила сделать :oops:
Так будет не всегда
Милая
Модератоp
Профессия: Сонансо-Квазитронный Балладоизлучатель

Сообщение Милая »

Показания к кесареву сечению во время беременности:
*Предлежание плаценты. Плацента (детское место) располагается в нижней части матки и перекрывает внутренний зев (вход в матку со стороны влагалища). Это грозит сильным кровотечением, опасным как для жизни матери, так и для плода. Операцию проводят в 38 недель беременности или раньше, если появляются кровяные выделения.
*Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. В норме плацента отделяется от стенки матки после рождения ребенка. Иногда это происходит во время беременности, тогда начинается сильное кровотечение, что угрожает жизни матери и плода и требует немедленного проведения операции.
*Несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения или других операций на матке. Несостоятельным считается рубец на матке, если по данным УЗИ его толщина менее 3 мм, контуры неровные и имеются включения соединительной ткани. Осложненное течение послеоперационного периода после первой операции (повышение температуры тела, воспаление матки, длительное заживление шва на коже) также говорит о несостоятельности рубца на матке
*Два рубца на матке и более после кесаревых сечений. Считается, что два и более кесаревых сечения, повышают риск разрыва матки по рубцу в родах. Поэтому кесарево сечение выполняется до начала родов.
*Анатомически узкий таз II - IV степени сужения. Каждой женщине во время беременности измеряют размеры таза. У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения.
*Опухоли и деформации костей таза. Они могут служить препятствием для рождения ребенка.
*Пороки развития матки и влагалища. Опухоли матки, яичников и других органов полости малого таза, закрывающие родовые пути.
*Крупный плод в сочетании с другой патологией. Крупным считается плод, когда его масса равна 4 кг и более
*Выраженный симфизит. Симфизит или симфизиопатия - расхождение лобковых костей. При этом появляются выраженные затруднения и боли при ходьбе.
*Множественная миома матки больших размеров, нарушения питания миоматозных узлов.
*Тяжелые формы гестоза и отсутствие эффекта от лечения. Гестоз - это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Тяжелые проявления гестоза - преэклампсия и эклампсия. При этом нарушается микроциркуляция в центральной нервной системе, что может привести к тяжелым осложнениям, как для матери, так и для плода.
*Тяжелые заболевания Заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации, заболевания нервной системы, сахарный диабет, миопия высокой степени с изменениями на глазном дне и др.)
*Выраженные рубцовые сужения шейки матки и влагалища. Могут возникнуть после предшествующих операций или родов. Это создает непреодолимые препятствия для раскрытия шейки матки и растяжения стенок влагалища, необходимых для прохождения плода.
*Состояние после пластических операций на шейке матки и влагалище, после ушивания мочеполовых и кишечно-половых свищей. Свищ - это противоестественное сообщение между двумя соседними полыми органами.
*Разрыв промежности III в предыдущих родах. Если в родах помимо кожи и мышц промежности разрывается сфинктер (мышца, запирающая задний проход) и/или слизистая прямой кишки, то это разрыв промежности III степени, плохо ушитый разрыв может привести к недержанию газов и кала.
*Выраженное расширение вен в области влагалища. При самопроизвольных родах кровотечение из таких вен может стать опасным для жизни
*Поперечное положение плода.
*Сросшаяся двойня.
*Тазовое предлежание плода в сочетании с массой плода более 3600 г и менее 1500 г , а также с сужением таза. При тазовом предлежании возрастает риск родовой травмы при рождении головки плода.
*Экстракорпоральное оплодотворение, искусственная инсеминация при наличии других осложнений со стороны матери и плода.
*Хроническая гипоксия плода, гипотрофия плода, неподдающаяся медикаментозной терапии. При этом плод получает недостаточное количество кислорода и для него процесс родов является нагрузкой, которая может привести к родовой травме.
*Возраст первородящих старше 30 лет в сочетании с другой патологией.
*Длительное бесплодие в сочетании с другой патологией.
*Гемолитическая болезнь плода при неподготовленности родовых путей. При резус (реже - групповой) несовместимости крови матери и плода развивается гемолитическая болезнь плода - разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Плод начинает страдать от недостатка кислорода и вредного влияния продуктов распада эритроцитов. При ухудшении состояния плода поводят кесарево сечение.
*Сахарный диабет при необходимости досрочного родоразрешения и неподготовленности родовых путей.
*Переношенная беременность при неподготовленных родовых путях и в сочетании с другой патологией. Процесс родов также является нагрузкой, которая может привести к родовой травме плода.
*Рак любой локализации.
*Обострение генитального герпеса. При генитальном герпесе показанием к кесареву сечению является наличие пузырьковых герпетических высыпаний на наружных половых органах.

Показания к операции кесарева сечения в родах:
*Клинически узкий таз. Это несоответствие между головкой плода и тазом матери.
*Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения. При излитии вод до начала схваток их пытаются вызвать при помощи медикаментов (простагландины, окситоцин), но не всегда это приводит к успеху.
*Аномалии родовой деятельности, неподдающиеся медикаментозной терапии. При развитии слабости или дискоординациии родовой деятельности проводится медикаментозная терапия, которая также не всегда приводит к успеху.
*Острая гипоксия плода. Признаком острой гипоксии плода является, в первую очередь, резкое урежение сердцебиения плода, которое не восстанавливается.
*Отслойка нормально или низко расположенной плаценты. В норме плацента отделяется от стенки матки после рождения ребенка. Иногда это происходит во время схваток, тогда начинается сильное кровотечение, что угрожает жизни матери и плода и требует немедленного проведения операции.
*Угрожающий или начинающийся разрыв матки. Должен быть своевременно распознан врачом, так как запоздалая операция может привести к гибели плода и удалению матки.
*Предлежание или выпадение петель пуповины. Если при выпадении пуповины и головном предлежании плода в течение ближайших нескольких минут не сделать кесарево сечение, то ребенок может погибнуть.
*Неправильные вставления головки плода. Когда головка находится в разогнутом состоянии (лобное, лицевое предлежание), а также высокое прямое стояние головки.

Иногда кесарево сечение выполняется по сочетанным показаниям, которые являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит показанием к кесареву сечению, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода.
http://www.rodi.ru/delivery/cesarean.html
Прошу откликнуться людей, которые считают, что я их недолюбливаю. По возможности, буду приходить и долюбливать...
Мнезнакомка
Участник форума
Сыновей: 4

Сообщение Мнезнакомка »

ОЙ! Вы прежде чем настраиваться на кесарево почитайте для разнообразия Мишеля Одена "Кесарево Сечение". Читается легко, очень впечатляющая книжонка.
Краса с косой
Модератоp
Сыновей: 5

Сообщение Краса с косой »

ТриЛиС:дисплазию справа в тазобедренном суставе подозреваю
Поищите упражнения для укрепления мышц т\б сустава, заодно тазовое дно укрепите, это поможет выродить малыша самой, чтобы его не выдавливали. Выдавливание обычно провоцирует компрессионные травмы позвоночника у младенца, как следствие неврология.
У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

у меня дети крупные...
3 раза резали- очень много швов
в 3 раз по мимо разреза еще и разрывы :facepalm:
4 раз вся порвалась :facepalm:
швы до сих пор чувствую..мелкой 8 мес.
белье себе шью..покупное носить не могу....

лучше уж кесарево..чем как британский флаг :facepalm:
швы у меня очень плохо срастаются ..сказали особенность шкуры :( :o
Автор темы
panenka
Участник форума

Сообщение panenka »

St.Elena:швы у меня очень плохо срастаются ..сказали особенность шкуры
меня в 18 лет оперировали по поводу уздечек коротких губных. и хирург недовольно сказала,что у меня очень тонкая слизистая.и выразительно сказала,что это значит,во всех местах такая проблема,т.к. слизистые во всем организме одинаковые.
во рту швы после операций воспаляются уже 12 лет :( желудок - умираю от боли,съев дольку чеснока. швы после эпизио тоже воспаляются.видимо,хирург не обманула.
про британский флаг - согласна)))
irina1
Модератоp
Профессия: Управляюший, главбух, директор...

Сообщение irina1 »

ТриЛиС: я где-то читала,что рубцы могут быть признаны показанием к КС. :oops:
Ну не знаю!У меня рубцы и разрезы в первых родах были! Не вторым не третьим это не помешало! Даже не лопнули. Хотя на одном из рубцов опухоль. Вырезали после третьих родов! И зрение у меня -4. В беременность-5. Как то пронесло.Никто даже не предложил! (слава богу) У сестры внематочная полугодовая. Тоже КС не предлагали.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
St.Elena:лучше уж кесарево..чем как британский флаг :facepalm:
швы у меня очень плохо срастаются ..сказали особенность шкуры
НЕт на кусарево не дамся! Швы у меня не воспаляются-но не срастаются вообще.Лохмотья!
Но лучше так-чем весь живот поперек-не заживает у меня! Почему вы думаете, что если там плохо заживает-то живот заживет????
32 года, 28 лет, 15 лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
Только спокойствие
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Только спокойствие »

У меня 3 эпизио в трех первых родах, а в четвертых порвалась (не по шву конечно, а по живой ткани вкривь и вкось), хотя в четвертый раз мне акушерка держала промежность во время родов.
Если у меня до четвертых родов была надежда, что если не разрежут- то не порвусь, то после них надежда улетучилась :cry: . Дети не очень крупные - 3720- самая большая. Еще у меня высокая промежность - шов большой. Заживал последний раз долго и мучительно. :cry: Ощущаю дискомфорт и сейчас - малой год почти.
Хочется еще ребенка...и останавливает практически только боязнь опять порваться. На кесарево у нас очень легко договориться с врачем, я это поняла в последний раз - только плати. Но страшно - риски для ребенка. Вот что делать???
Если раньше не было страха за себя во время родов, только за ребенка, то теперь (после 4-х родов)-есть....
мама катя
Участник форума
Профессия: любимая мама и жена

Сообщение мама катя »

ТриЛиС, а при КС может быть гораздо хуже, когда шов внутренний на матке так вот воспалится :facepalm: Да и кожные швы тоже.
И не думайте что КС это легче -нифига подобного(я их 3 пережила :poklon: )
выбирайте меньшую из зОл :Rose:
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

ТриЛиС:Но лучше так-чем весь живот поперек-не заживает у меня! Почему вы думаете, что если там плохо заживает-то живот заживет????
на животе мы не сидим однако...и ..в туалет не животом ходим
вообще я не представляю что будет в старости..( если доживу..) дело ведь не только в швах...это ж на всем отражается :facepalm:
если для меня сейчас уже проблема посидеть...могу только на очень мягком...что ж дальше то будет...
если проблема в туалет сходить :facepalm:
и прочее...
я уже не говорю про интимную жизнь....собственно о ней можно вообще уже не говорить :crazy:
ТриЛиС: Швы у меня не воспаляются-но не срастаются вообще.Лохмотья!
лучше лохмотья ( у меня после 3 были швы..видемо разошлись) чем когда зашили 50 мин. на живую...в 4 раз. парень очень старался заштопать...заштопал :facepalm: что не знаешь как сидеть, ходить и прочее :(
мама катя
Участник форума

Сообщение мама катя »

St.Elena:парень очень старался заштопать...заштопал что не знаешь как сидеть, ходить и прочее
А вроде пластику по такому поводу делают? Не?
St.Elena:на животе мы не сидим однако...и ..в туалет не животом ходим
Ну знаешь лучше стоя, чем с воспаленной брюшиной и в туалет спайки тоже мешають иногда сходить. Так что....
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

мама катя:А вроде пластику по такому поводу делают? Не?
делают..я насчитала в прошлом году на 120 тыс :facepalm:
и после этого вообще не родишь

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
мама катя:Ну знаешь лучше стоя, чем с воспаленной брюшиной и в туалет спайки тоже мешають иногда сходить. Так что....
так тут хоть стоя ..хоть сидя..и это не иногда ..это все..на всю оставшуюся жизнь :(
irina1
Модератоp
Профессия: Управляюший, главбух, директор...

Сообщение irina1 »

мама катя:St.Elena писал(а):
на животе мы не сидим однако...и ..в туалет не животом ходим

Ну знаешь лучше стоя, чем с воспаленной брюшиной и в туалет спайки тоже мешають иногда сходить. Так что....
У меня у знакомой два года после кесарева-свищи не заживали. Уж и чистили ее. А я что-зашилась-разлезлось-так и живу. Мужу не мешает! А больше никто не видел! :D
32 года, 28 лет, 15 лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
мама катя
Участник форума

Сообщение мама катя »

St.Elena, но всё же решаемо. А спайки с тобой будут на всю жизнь. И даже после их удаления они опять возвращаются....

А вообще девочки, скажу я вам :cry: .....те, кто прошли через КС, просто мечтают порваться на какой угодно флаг, но родить самостоятельно.
У многих даже комплексы на этой почве, что сами не смогли :facepalm:
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

мама катя:А вообще девочки, скажу я вам .....те, кто прошли через КС, просто мечтают порваться на какой угодно флаг, но родить самостоятельно.
просто они не рвались как флаг :facepalm:
поверь это не проще
Ответить Пред. темаСлед. тема