Cемейное образовани. Есть ли практики? Нужны советы!Семейное обучение

Модератор: bluebell

Автор темы
kurnos
Участник форума
Всего сообщений: 1100
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: воспитатель
Многод.организация: не состою
 Cемейное образовани. Есть ли практики? Нужны советы!

Сообщение kurnos »

Здравствуйте! У меня дочка второклашка. Хочу забрать ее с нового года на СО, пол года попробовать поучить дома самостоятельно, сдать итоговую аттестацию, если все пройдет хорошо и у нас получится, продолжать учить ее на СО, сколько хватит возможности и сил. Если не получится, с сентября вернуться в школу.
Про причины перевода на СО говорить не буду, они у всех в общем то схожи.
Хотела спросить у практиков как вы организуете обучение в семье, особенно если есть еще маленькие дети. Как организуете сам процесс. Чем заняты малыши, пока вы объясняете школьникам материал? Какое у вас расписание, учитесь блоками или как в школе в один день несколько предметов? Как сдаете аттестацию: усвоили один блок - сдали, или все предметы в одно время?
Ну и про пособия. Школа рекомендует какие-то пособия, методический материал по конкретным УМК? Дает учебный план (что ребенок должен усвоить по разным предметам, что от него будут требовать в конце учебного года)? Как вы решаете по какие учебникам учить ребенка, какими тестами, проверочными работами, контрольными пользоваться?
В общем вопросов практического плана куча.
Реклама
Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 10198
Я: симпатизирую многодетным
 Re: Cемейное образовани. Есть ли практики? Нужны советы!

Сообщение Mimama »

kurnos:усвоили один блок - сдали, или все предметы в одно время?
блоками не советую по важным предметам. Потому как потом забывается за год и в следующем много времени потратите на повторение.
Было, было, было, но прошло...
Melian
Участник форума
Всего сообщений: 512
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Melian »

kurnos, ответы на все эти вопросы всего вернее искать на профильных ресурсах по семейному образованию:
http://freeedu.livejournal.com/
http://www.familyeducation.ru/speeches/
Там можно найти сильную поддержку в этом деле! Информации море.
Мы ушли на СО с февраля в первом классе. Помню, как целый месяц февраль торчала в интернете ночами и читала всё на эту тему...
Сейчас второй. Готовимся к контрольным за полугодие. Мне пока так спокойнее и удобнее. У нас учебники все в двух частях: по книге на каждое полугодие.
Владимир (2005), Радим (2009), Светлан (2011), Дарина (2014), ...

"Счастье - это не конечный пункт, а средство передвижения!" =)
тори1979
Память
Всего сообщений: 3966
Сыновей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: управленец

Сообщение тори1979 »

а кто вас с полугода переведет? это надо еще весной на следующий учебный год
Ей жители неба! Кто на дне еще не был?
Не пройдя преисподни Вам не выстроить Рай!
Ей жители дна! Гром смеется над Вами. Чтобы быть с ним на равных, Есть один путь наверх!
Melian
Участник форума

Сообщение Melian »

тори1979:а кто вас с полугода переведет? это надо еще весной на следующий учебный год
Уйти на СО можно в любое время. Достаточно заявления родителя и лояльности директора.

Автор темы
kurnos
Участник форума
Всего сообщений: 1100
Сыновей: 1
Профессия: воспитатель

Сообщение kurnos »

Mimama:блоками не советую по важным предметам. Потому как потом забывается за год и в следующем много времени потратите на повторение.
спасибо! а что лучше сдавать блоками? окружающий мир, физкультуру, музыку, труд?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Melian а вы по какому УМК занимаетесь? Учебники брали в школьной библиотеке? Рабочие тетради с проверочными, контрольными и т.д. работами какие покупаете, рекомендованные к этим учебникам?
Про эти сайты я знаю, активно читаю информацию.
К директору ходила, она встретила меня спокойно, обещала в муниципалитете все узнать. В пятницу иду за ответом. Учительницу предупредила, она в шоке, не знает что с нами делать, попросила подойти после разговора с директором.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Melian я пытаюсь найти хороший договор на СО. Если вы можете, не могли бы скинуть ваш договор на почту [email protected] если он у вас есть в электронном варианте.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Потом расскажите пожалуйста как объясняете материал. В учебнике очень мало теории. Ищете самостоятельно в интернете?
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 37609
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Буду читать...тоже на эту тему думаю.
Хотела Галю, 3 класс, переводить на с о. Кроме того, она заболела по части гастроэнтерологии- а там в школе подолгу сидеть надо, а с едой проблемы, живот болит постоянно. Дома питание организовать проще.
На следуующий год еще одной девочке в школу пора. Тоже на семейное хочу.
Не занималась этим- только потому что надо рожать. Может после родов займусь, Галю в 3 четверти переведу.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Океана
Участник форума
Всего сообщений: 3414
Дочерей: 2
Профессия: мама

Сообщение Океана »

kurnos, велкам, как говориться)))
У нас 4 класс и трое дошкольников. СЛОЖНО!!! Но выполнимо). Все новое или трудное объясняю, когда мелкий (самый шилопопый) спит днем (часа хватает, чтобы объяснить новую тему, сложную для дочери), а что 9-летка может понять сама - сама и читает. Но опять же, если сложно, то откладываем до сна младшего.
Программу нам не навязали, занимаемся по своей, но в школе другая, поэтому им приходится для нас отдельно писать экзамены.
Раньше пытались блоками проходить, но действительно быстро забывает((. Сейчас в день: мат-ка, русский, окр. мир, чтение, 3 раза в неделю переводит тексты по англ., а занятия по англ 1-2 раза в неделю; изо - рисует постоянно, по технологии ваааще не занимались, вот за выхи надо сделать поделки и в ПН принести.
Насчет учебников: я в этом давно разобралась - что нам надо, что нет, поэтому в сентябре закупила кучу всякий учебников, тестов, проверочных... Надо сказать ВСЁ пригодилось))
Янеж
Участник форума
Всего сообщений: 1945
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Янеж »

Мы каждый день делали языки (русский/английский) и математику. Причем русский делали за завтраком, а английский за обедом (ну + минут 15-ть после). Математику в дороге или в ожидании врача/своего урока в ДМШ и т.д. и т.п. Устный счет на прогулке. Остальное блоками (читали вечерами). Вместо физры- гимнастика и бассейн. Музыка в ДМШ. Рисование в художке соответственно. Труд- у нас любые поделки принимали (а мы постоянно что-то делали для дома или в подарок близким).
Океана
Участник форума

Сообщение Океана »

Янеж, какое у Вас непринужденное обучение получилось, класс первый или второй?
Янеж
Участник форума

Сообщение Янеж »

Мы всю началку за год "сделали", сразу в пятый потом пошли (но уже в экстернат).
Океана
Участник форума

Сообщение Океана »

Янеж, как интересно. Т.е. в пятый класс Ваш ребенок пошел в 8 лет? :shock: А дальше как?
Ребенок видимо технического склада ума, раз математику схватывал на прогулке и в дороге? Мне видимо не понять, с детём-гуманитарием :D
Янеж
Участник форума

Сообщение Янеж »

akse, это я про старших погодок. Они разного склада ума. Просто у нас выхода особо не было. Мы по больницам много мотались. В обычной школе с учебый был бы полных швах. А так они в 12 лет сдали все экзамены за 9-ый и ушли в музыкальную спец.школу в класс, подходящий по возрасту и музыкальному образованию - в 7-ой получилось. Ходили только на спец.предметы, соответственно. Но на всякие городские контрольные и т.п. их просили приходить, чтоб общую успеваемость повысить :D Я сейчас жалею, что согласилась на спец.школу. Единственный плюс- общение со сверстниками. А так они расслабились и обленились (ну и я с малыми, не могу много времени на старших тратить). Хотя все равно лучшие ученики в своих классах.
Elaine
Участник форума
Всего сообщений: 895

Сообщение Elaine »

Мы не совсем на семейном - частично только. К нам автобус школьный не ходит, поэтому как нет возможности добраться - занимаемся дома (максимум неделю-две подряд), ну и так 1-2 дня в неделю пропускаем.

Старшая (4 класс) в принципе практически сама занимается, только спрашивает, если что непонятно. Сама иногда просится полностью на СО - пока думаем. Средний пошел в первый класс.
Нам легче выделить день на один предмет и заниматься по принципу - сделал задание (смотря какое и кто - от 10 минут до урока), отдых (от 15 минут -), и так весь день чередуем. По основным предметам за день можем недельную работу так сделать. Окружающий мир - пока просто в процессе общения они и так знают больше, чем по программе.
Технологию подзапускаем - надо поактивнее, хотя рукодельничаем много - если перейдем на СО с этим легче будет.
В музыкалку ходят оба, но это очно, само собой. Физкультура - зимой лыжи, летом велосипед и плаванье. Три раза в неделю ходят в спортзал.
2003 2007 2012
Океана
Участник форума

Сообщение Океана »

Янеж, ну здорово, тогда я Вам пару вопросов задам как более опытной в этом вопросе, по организации обучения?
У нас проблема с ответственностью(((. Чем мотивировали детей на учебу? Да еще и 4 класса за год! У нас в почти 10 лет "в поле ветер в ж...пе дым", независимо от формы обучения. Как встряхнуть, чтоб "поместить" в нее знания? У Вас были подобные проблемы?
Янеж
Участник форума

Сообщение Янеж »

akse, были. Нам помогали "планы и графики". Составляла их, конечно, я. Если уложились- премия: большая прогулка по красивым паркам (типа Кусково, Царицыно) или зоопарк (на целый день, фактически). Если успели раньше- БОЛЬШАЯ премия: поход в театр/цирк. А если нет- отменяем все и сидим учим. Еще мы делали календарики "как прошел день". На каждое занятие - рисовалась рожица (веселая/грустная/так себе). И подводился общий итог дня. Опять таки по результату возможна награда: дополнительный мультик, что-то вкусное или какая-нибудь мелочь, которую ребенок давно хотел. В какой-то год рисовали картинку: на каждое дневное действо я придумала стишок (от утренней зарядки, до вечерней помывки) с деталями рисунка. Если все сделано, получалась картинка: девочка с шариками, в небе солнышко, внизу цветочек. Вот это они до сих пор помнят. :D А после каждого зачета/экзамена у нас большой праздник (с играми, танцами, вкусностями и т.п.). Так что они очень любили их сдавать :wink:
Океана
Участник форума

Сообщение Океана »

Янеж, спасибо :Rose: . Удивительно :in_love: . Буду перенимать :poklon:
Melian
Участник форума

Сообщение Melian »

kurnos, у нас программа Школа России. А русский по системе Занкова. Учебниками я не очень довольна, но пока нет возможности накупить новых - более подходящих((( А эти нам выдала школа. Рабочие тетради сами покупали - те, что к учебникам этим идут.

Если ребёнок чем-то интересуется - тогда ищу ему в интернете информацию. А так для аттестаций - только учебники. Если бы в нашей стране был разрешён анскулинг, то я бы лучше его выбрала. :-) А так, для нас эта учёба и аттестации - необходимая плата за нашу свободу. :oops: Сын любит читать, заглядывает в энциклопедии и т.д. До школы много читал. А когда полгода учился в школе в первом классе, настолько уставал во всех смыслах, что забросил все свои книги, конструкторы, рисование, ни к чему не притрагивался. После ухода из школы восстанавливался два месяца. А потом постепенно снова стал читать. Меня это радует.

Мы все совы. Начинаем заниматься уже около полудня и позднее.))) Средний (почти 5 ему) тоже рвётся заниматься, всё подслушивает.)) Младший любит лезть в это время ко мне, тогда с ним на руках сижу))) Но в основном он самостоятельно выполняет задания - а я только проверяю. Английским вот только вместе занимаемся.

ЧереМама
Новичок
Всего сообщений: 38
Вероиспов.: протестантское

Сообщение ЧереМама »

Здравствуйте, мы также на семейном, 4 и 6 класс. Правда, это младшие дети, мешать некому. Хочу посоветовать сайт для обучения: интернетурок.ру (латинскими буквами) Темы объясняют школьные учителя, очень спокойно и понятно. Наш вариант занятия: ребенок читает информацию в учебнике + слушает интернетурок по теме + выполняет задания в раб. тетради, за неделю до аттестации тренируемся на тестах. Школа высылает нам график аттестаций с указанием тем по каждому предмету.
Учебники обязана выдавать школа.
Страшная Сказка
Модератоp
Всего сообщений: 21219
Профессия: Чумовая работница

Сообщение Страшная Сказка »

Хотите, я скажу вам правду?
Спасибо,у меня своя. (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться