Краснодарский крайКраснодар

Многодетные Краснодара и Краснодарского края

Модератор: Морская даль

detkimoi
Участник форума
Всего сообщений: 1511
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: озеленитель
Многод.организация: ККБОО «СМС «Вера» (Краснодар)
 Re: Краснодарский край

Сообщение detkimoi »

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ К ДИСКУССИИ
Статья 3. Социальная поддержка многодетных семей

1. В соответствии с настоящим Законом многодетным семьям гарантируется:

С 1 января 2009 года денежная выплата будет проиндексирована и составит 1880 рублей (Постановление главы администрации Краснодарского края от 26.09.2008 N 958 (ред от 07.07.2009)).
С 1 января 2008 года денежная выплата проиндексирована и составляет 1660 рублей (Постановление главы администрации Краснодарского края от 27.11.2007 N 1105 (ред. 25.08.2008)).
ежегодная денежная выплата в размере 1500 рублей на каждого ребенка, предоставляемая равными долями поквартально, размер которой индексируется не реже одного раза в год в порядке, утверждаемом администрацией Краснодарского края;
(в ред. Законов Краснодарского края от 06.12.2005 N 962-КЗ, от 31.01.2007 N 1184-КЗ)

установление размера максимально допустимой доли собственных расходов, на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в 15 процентов;установить для многодетных семей:
скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;
ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ, НО МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО У НАС ЛУЧШЕ ЧЕМ В УКАЗЕ?????????????????????????

бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет;

бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств КРАЕВОГО БЮДЖЕТА;

бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;
ЛИБО Ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы 5 000 руб.на каждого ребенка-школьника Выплачивается на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы (за исключением общеобразовательных программ дошкольного образования).
На детей в возрасте от 8 до 16 лет, состоящих на учете в УСЗН района, выплата производится в мае каждого года, без представления документа об учебе, на учащихся в возрасте от 6 до 8 лет и от 16 до 18 лет – после представления справки с места учебы.

первоочередной прием детей в детские дошкольные учреждения;

предоставление возможности один раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха, АКВАПАРКИ;

государственная поддержка отдыха, оздоровления детей из многодетных семей в соответствии с краевыми целевыми программами;

бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

первоочередное предоставление земельных участков из фонда СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ для организации личного подсобного (фермерского) хозяйства;

оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков;

содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

предоставление многодетным родителям возможности работы с применением гибких форм организации труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому).

Ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном многодетным семьям ??? сколько он стоит

Выдавать единовременную безвозвратную субсидию на организацию подсобного хозяйства на приобретение скота,птицы,теплицы не менее 50 кв м,семенного материала,саженцев,удобрений.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЙ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В СОБСТВЕННОСТЬ А НЕ В АРЕНДУ.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ОДИН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ОДИН ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ, ОДНУ МАШИНУ.

Секции и кружки посещаемые детьми из многодетных семей оплачивать за муниципальный счет.

- Льготное протезирование зубов для многодетных мам.

- Почётные знаки родительской славы (за пять, за семь, за десять детей).

- Бесплатный (льготный) семейный отдых

2. Органы местного самоуправления вправе при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального, краевого бюджетов) устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.
Последний раз редактировалось detkimoi 06 мар 2012, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Колхозница
Участник форума
Всего сообщений: 67
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: Всего понемногу

Сообщение Колхозница »

Еще льготу по оплате за права.40 000 для молодой многодетной семьи много
Соляриs
Участник форума
Всего сообщений: 8874
Многод.организация: не состою

Сообщение Соляриs »

только сегодня читала,что появился новый 7-миместный автомобиль за 385 тысяч,но иномарка - вот бы маткапитал разрешили на машинку потратить :roll:
Мама взрослого сына,двух студентов,особенной девочки и второклашки-акробатки!
Moderato
Участник форума
Всего сообщений: 121
Я: многодетный папа
Дочерей: 6
Вероиспов.: протестантское

Сообщение Moderato »

Можно добавить:

- Льготное протезирование зубов для многодетных мам.
- Почётные знаки родительской славы (за пять, за семь, за десять детей).
- Бесплатный (льготный) семейный отдых
Роман сочинец:"При выдаче земельного участка под ИЖС многодетной семье автоматически включать данную семью в программу жилище с выделением финансирования в течении не более полугода после заключения договора аренды земельного участка"
Некоторые семьи уже прошли по программе "Жилище", повторное участие в ней(и ей подобной) запрещено.
Роман сочинец:Куда смотрит товарищ Первый скретарь Едра АН Ткачев.Он ведь согласен с Д А Медведевым и ВВП по моему за помощь многодетным.
Попробуйте его лично спросить.
Роман сочинец:Не нужно процентом нужно на каждого до прожиточного минимума чем мы хуже москвы это в краснодарском крае приняли закон о малоимущих с ограничением в обращении за данным пособием раз в пол года и по остаточному принцыпу
Да я только за!!! Только никто не будет моей семье платить по 50 тыс.руб. в месяц(это то, что вы просите). На всё надо смотреть реально. 12 лет назад продвигали прекраснейший проект закона о поддержке многодетных. Его ВВП остановил именно из-за дороговизны для бюджета. А кончилось всё тем, что поддержку многодетных вообще передали с федерального на региональный уровень. Я за именения законов, но слишком высокие требования могут закрыть двери к диалогу с властью.
Не бывает глупых вопросов - бывают глупые ответы
detkimoi
Участник форума

Сообщение detkimoi »

Колхозница:Еще льготу по оплате за права.40 000 для молодой многодетной семьи много
НЕ ЭТО Я НЕ БУДУ ВКЛЮЧАТЬ. А ТО ТОГДА Я СЕБЕ ЛАНД КРУИЗЕРА БУДУ ХОТЕТЬ. ДАВАЙТЕ РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
ПОДСКАЖИТЕ ПРО СТОИМОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА И КОММУНАЛКУ.
Соляриs
Участник форума

Сообщение Соляриs »

detkimoi:КОММУНАЛКУ.
А что по ней подсказать,я была бы не против только половину платить,потому как в последний раз оплатили 4500 руб за январь и это ещё цены не поднимали %)
detkimoi
Участник форума

Сообщение detkimoi »

Ольга Талалай:А что по ней подсказать,
ЧТО ВЫГОДНЕЙ, 30% СКИДКА ИЛИ НЕ БОЛЬШЕ 15% ОТ ДОХОДА. У НАС ЖЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВОТ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ КТО КАК СЧИТАЕТ.
Соляриs
Участник форума

Сообщение Соляриs »

detkimoi:ЧТО ВЫГОДНЕЙ, 30% СКИДКА ИЛИ НЕ БОЛЬШЕ 15% ОТ ДОХОДА
По мне лучше скидка,потому как у нас зарплата варьируется %)
detkimoi
Участник форума

Сообщение detkimoi »

ПРИМЕР: 5 000 КОМУНАЛКА, 30% СКИДКА ЭТО 3 500
ЕСЛИ 15% ОТ ДОХОДА: ДОХОД 20 000 = 3 000
10 000= 1 500
30 000= 4 500
Колхозница
Участник форума

Сообщение Колхозница »

С телефоном какой то беспредел.стоимость от тарифа от 180р. до 450р.плюс дополнительные услуги связи, платить нужно всегда,даже если не пользуешся.отключить на время не реально-при подключении обратно двойная цена.При покупке дома с телефоном оплачиваешь как за новую врезку плюс новый договор плюс подключение.Если дом с телефоном подлежит сносу,два варианта отключить на время строительства-подключение влетит в "копейку" или строить для телефона кабинку .
argo
Участник форума
Всего сообщений: 65

Сообщение argo »

Было бы неплохо и ввести пункт первоочередного приёма (при наличии живой очереди) к лечащему врачу. Приятно конечно что управленцы думают о народе, когда на двери висит надпись: участники ВОВ, инвалиды....... и т.д. принимаются без очереди. Для меня лично, как представлю сколько времени стоять в очереди с двумя маленькими попрыгайчиками и одной в пелёнках на руках, так.... :o
Даже если и оставлю их с бабушками-дедушками, то всё равно, пока в очереди стою, изведусь вся, скорей бы-скорей. А в это время представляю, возвращаюсь, и вижу, что дедуля связан и висит над костром посреди комнаты %) , а мои спиногрызики, играя в индейцев, с характерной раскраской на лице :P и пером, с бабушкиного попугая, в волосах, носятся вокруг с криками улю-лю :Yahoo!: . И пока мы собираемся, бабуля с дедулей добегают до канадской границы :-) .
detkimoi
Участник форума

Сообщение detkimoi »

argo:Было бы неплохо и ввести пункт первоочередного приёма (при наличии живой очереди) к лечащему врачу. Приятно конечно что управленцы думают о народе, когда на двери висит надпись: участники ВОВ, инвалиды....... и т.д. принимаются без очереди.
ТАК МНОГОДЕТНЫЕ ТОЖЕ БЕЗ ОЧЕРЕДИ. ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО У НАС???????????????????????
argo
Участник форума
Всего сообщений: 65

Сообщение argo »

Я когда позвонила в поликлинику, спросила, как обстоят дела со стоянием в очереди к врачу с многодетками, мне ст. медсетра ответила таким милым, приветливым тоном (ну понятно, мало ли кто звонит, можт проверка какая) - мол, Вы приходите, мы обязательно Вам поможем, и не заставим ждать. жаль что не догадалась записать этот ответ на диктофон, т.к. по приходу в поликлинику и направившись от длинной очереди к кабинету заведующей, та в довольно холодном тоне мне ответила: Вы думаете что вы одна такая, вас многодеток много, что всех без очереди пропускать что ли? развернулась и ушла :(
Настёна
Участник форума
Всего сообщений: 5212
Дочерей: 4
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение Настёна »

И у нас без очереди, только во парадокс возникает в последнее время- немногодетные возмущаются, что нас так много стало. :mama:
argo, облом! блин! А вы позвоните в вышестоящую организацию. У вас же городской округ. Наверное, департамент есть. Там спросите есть ли распоряжение или приказ по этому поводу. :wink:
Колхозница
Участник форума

Сообщение Колхозница »

У нас депутаты взяли на обсуждение вопросы1-патронат малоимущих многодетных семей,2-высокие цены на услуги по ремонту водопроводных сетей для многодетных и некоторые услуги жкх.депутат от зк в районе пообещала найти возможность приобретения продуктов питания для социального населения по льготным и низким ценам.
Роман сочинец
Участник форума
Всего сообщений: 277
Дочерей: 3
Профессия: от грузчика до ген директора

Сообщение Роман сочинец »

Колхозница:.В Германии многодетная семья-та где младшему из трех и более не исполнилось 18!!!!
В москве по моему тоже многодетный пока младшему не исполнилось 18

Так и нужно добавить пункт

Многодетной считается семья в которой трое и более детей несовершеннолетние и перестает она быть многодетной когда младший из детей становиться совершеннолетним.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 40 секунд:
Вот что нам нужно изменить закон краснодарского края по поддержке многодетных семей до уровня московских законов

http://deti-birulevo.3dn.ru/blog/zakon_ ... 1-02-12-40

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

(в ред. Законов г. Москвы от 22.11.2006 N 56,от 20.06.2007 N 22, от 16.07.2008 N 37,
от 05.11.2008 N 56, от 19.05.2010 N 19)

Настоящий Закон в целях проведения адресной социальной политики, направленной на создание условий для повышения уровня жизни семей с детьми, регулирует отношения по предоставлению им денежных выплат и других мер социальной поддержки.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.
2. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

Статья 2. Основные понятия
Часть первая статьи 2 вступает в силу с 1 июля 2008 года (Закон г. Москвы от 05.11.2008 N 56).
1. Многодетная семья - семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.
(часть 1 в ред. Закона г. Москвы от 05.11.2008 N 56)
2. Малообеспеченная семья - семья, среднедушевой доход которой ниже величины, ежегодно устанавливаемой Правительством Москвы в целях реализации Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка".
(в ред. Закона г. Москвы от 05.11.2008 N 56)

3. Студенческая семья - семья, в которой оба родителя или одинокая мать (отец) обучаются по очной форме в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования.
(часть 3 в ред. Закона г. Москвы от 05.11.2008 N 56)
4. Социальный патронаж - форма оказания услуг, которые предоставляются на длительной основе семьям с детьми и несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию и не обладающим способностью или утратившим возможность самостоятельно ее преодолеть, на срок, необходимый для преодоления данной ситуации.

Статья 3. Меры социальной поддержки семей с детьми
К мерам социальной поддержки семей с детьми относятся:
1) единовременные, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты;
2) оказание натуральной помощи;
3) предоставление льгот;
4) организация социального обслуживания.

Статья 4. Право детей, оставшихся без попечения родителей, на денежные выплаты
Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на ежемесячную денежную компенсационную выплату в порядке, установленном Правительством Москвы.

Глава 2. ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Глава 3. ОКАЗАНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ

Статья 24. Категории детей и семей с детьми, которым оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы
Меры социальной поддержки в форме натуральной помощи и льгот устанавливаются следующим категориям детей и семей с детьми:
1) дети первых трех лет жизни;
2) дети, не достигшие семилетнего возраста;
3) дети, обучающиеся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования;
4) дети до 15 лет, страдающие хроническими заболеваниями;
5) многодетные семьи;
6) семьи, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
7) матери, родившие и воспитавшие 10 и более детей;
8) иные категории детей и семей с детьми.

Статья 25. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям первых трех лет жизни
1. Новорожденные дети обеспечиваются комплектами детского белья.
2. На детей первого, второго года жизни бесплатно отпускаются по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочные продукты детского питания (в том числе адаптированные молочные смеси).
3. Дети в возрасте до полутора лет не включаются в число проживающих в жилом помещении при начислении платы за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.
4. Дети первых трех лет жизни обеспечиваются бесплатно лекарственными средствами.
5. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных частями 1-4 настоящей статьи, устанавливается Правительством Москвы.

Статья 26. Предоставление льгот детям, не достигшим семилетнего возраста, и семьям, имеющим детей, не достигших семилетнего возраста
1. Детям, не достигшим семилетнего возраста, предоставляются следующие льготы:
1) бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте;
2) бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарка, находящихся в ведении Правительства Москвы.
2. Отдельные категории семей (студенческие семьи, семьи военнослужащих, опекунов и другие), предусмотренные Правительством Москвы, пользуются льготами по оплате содержания детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

Статья 27. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям, обучающимся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, студентам образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования
1. Обучающиеся в 1-4 классах образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием (завтраком).
2. Обучающиеся из социально незащищенных семей в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием по решению общественной комиссии образовательного учреждения.
3. Обучающиеся, студенты государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования очной формы обучения обеспечиваются льготным или бесплатным горячим питанием в соответствии с правовыми актами города Москвы.
4. Обучающиеся в государственных общеобразовательных учреждениях "Школа здоровья" обеспечиваются трехразовым горячим питанием в соответствии с Законом города Москвы от 10 марта 2004 года N 14 "Об общем образовании в городе Москве".
5. Обучающиеся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, обеспечиваются бесплатными учебниками.
6. Обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам начального профессионального образования, студентам, обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам среднего и высшего профессионального образования, предоставляются льготы по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), а также льготы по оплате проезда на пригородном железнодорожном транспорте в размере 50 процентов в период с 1 сентября по 15 июня в порядке, установленном Правительством Москвы.
(в ред. Законов г. Москвы от 22.11.2006 N 56, от 05.11.2008 N 56)
7. Обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам начального профессионального образования, студенты, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам среднего и высшего профессионального образования, имеют право на бесплатное посещение зоопарка, оплату по льготным ценам, установленным Правительством Москвы, посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно-просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, находящихся в ведении Правительства Москвы.

Статья 28. Оказание натуральной помощи детям до 15 лет, страдающим хроническими заболеваниями
Детям в возрасте до 15 лет, страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых утверждается Правительством Москвы, бесплатно отпускаются по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочные продукты детского питания (в том числе адаптированные молочные смеси).

Статья 29. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот многодетным семьям
1. Многодетным семьям в зависимости от категории детей оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы:
1) бесплатный отпуск по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочных продуктов детского питания (в том числе адаптированных молочных смесей) - на детей, не достигших семилетнего возраста;
(п. 1 в ред. Закона г. Москвы от 05.11.2008 N 56)

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 29, предоставляются многодетным семьям до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет) (Закон г. Москвы от 05.11.2008 N 56).

2) бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до 18 лет;
(в ред. Закона г. Москвы от 20.06.2007 N 22)
3) бесплатное двухразовое питание детей, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы;

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 4 части 1 статьи 29, предоставляются многодетным семьям до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет) (Закон г. Москвы от 05.11.2008 N 56).

4) бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) детей в возрасте до 16 лет (обучающихся в образовательных учреждениях - до 18 лет);
(в ред. Закона г. Москвы от 16.07.2008 N 37)
5) по приему детей в государственные дошкольные образовательные учреждения города Москвы в первую очередь;
6) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте детей в возрасте до 16 лет (обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, - до 18 лет);
(п. 6 введен Законом г. Москвы от 05.11.2008 N 56)
7) безвозмездное пользование детьми платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми учреждениями, входящими в городскую государственную систему физической культуры и спорта, в порядке, установленном Правительством Москвы.
(п. 7 введен Законом г. Москвы от 19.05.2010 N 19)
2. Многодетным семьям оказывается натуральная помощь и предоставляются следующие льготы:

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 1 части 2 статьи 29, предоставляются многодетным семьям до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет) (Закон г. Москвы от 05.11.2008 N 56).

1) освобождение от оплаты содержания детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях;
(п. 1 в ред. Закона г. Москвы от 20.06.2007 N 22)

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 2 части 2 статьи 29, предоставляются многодетным семьям до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет) (Закон г. Москвы от 05.11.2008 N 56).

2) по установлению размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы;
3) право на предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы;
4) право на бесплатное посещение зоопарка, оплату по льготным ценам, установленным Правительством Москвы, посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок, стадионов, культурно-просветительных и спортивных мероприятий в указанных учреждениях культуры и спорта, находящихся в ведении Правительства Москвы, а один раз в месяц - бесплатное посещение музеев и стадионов;
(п. 4 в ред. Закона г. Москвы от 05.11.2008 N 56)
5) преимущественное право на получение садовых участков;
6) право на бесплатное пользование услугами бань, находящихся в ведении Правительства Москвы;

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 7 части 2 статьи 29, предоставляются многодетным семьям до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет) (Закон г. Москвы от 05.11.2008 N 56).

7) право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) одному из родителей в многодетной семье.
(п. 7 введен Законом г. Москвы от 20.06.2007 N 22)

Статья 30. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот семьям, имеющим детей-инвалидов, и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет или инвалидам с детства в возрасте до 23 лет
1. Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются следующие льготы:
1) право на предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы;
2) по установлению размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы.
2. Родители освобождаются от оплаты содержания детей-инвалидов в государственных дошкольных образовательных учреждениях.
3. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, их родители (опекуны, попечители), лица, сопровождающие ребенка-инвалида, а также один из родителей инвалида с детства в возрасте до 23 лет, обучающегося в образовательном учреждении, имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).
(в ред. Законов г. Москвы от 20.06.2007 N 22, от 16.07.2008 N 37)
4. На детей-инвалидов бесплатно отпускаются по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочные продукты детского питания (в том числе адаптированные молочные смеси).
5. Дети-инвалиды обеспечиваются изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами, за исключением предусмотренных федеральным законодательством социальных услуг в части обеспечения лекарственными средствами.
6. Дети-инвалиды имеют право на бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарка, находящихся в ведении Правительства Москвы.
7. Детям-инвалидам и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет предоставляется право на безвозмездное пользование платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми учреждениями, входящими в городскую государственную систему физической культуры и спорта, в порядке, установленном Правительством Москвы.
(часть 7 введена Законом г. Москвы от 19.05.2010 N 19)

Статья 31. Предоставление льгот многодетным матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей
(в ред. Закона г. Москвы от 05.11.2008 N 56)
1. Матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей, предоставляется бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов, фарфора, металлокерамики) в государственных учреждениях здравоохранения.
2. Матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, предоставляются льгота, указанная в части 1 настоящей статьи, а также бесплатное обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении по рецептам врачей государственных учреждений здравоохранения.

Статья 32. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот иным категориям семей с детьми
1. Отдельные категории семей с детьми имеют право на предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.
2. Дети в возрасте от семи до 18 лет имеют право на бесплатное посещение зоопарка, оплату по льготным ценам, установленным Правительством Москвы, посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно-просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, а один раз в месяц - бесплатное посещение музеев.
3. Порядок и условия проведения мер оздоровительного характера для детей в период летних и зимних каникул устанавливаются Правительством Москвы.
4. Опекун (попечитель) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).
(часть 4 введена Законом г. Москвы от 20.06.2007 N 22)
5. Приемный родитель ребенка в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).
(часть 5 введена Законом г. Москвы от 20.06.2007 N 22)
6. Патронатный воспитатель ребенка в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).
(часть 6 введена Законом г. Москвы от 20.06.2007 N 22)
7. Категории граждан и детей, имеющих право на пользование платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми учреждениями, входящими в городскую государственную систему физической культуры и спорта, на льготных основаниях, определяются законодательством города Москвы о физической культуре и спорте.
(часть 7 введена Законом г. Москвы от 19.05.2010 N 19)

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Москва, Московская городская Дума
23 ноября 2005 года N 60

http://www.kszn.ru/socviplat/p2_articleid/4497
Социальная поддержка многодетных семей с 3-4 детьми в городе Москве в 2011 году

Многодетная семья - семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет (учащимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - 18 лет).

1. Закон города Москвы от 03.11.2004 № 67 «О ежемесячном пособии на ребенка»;

2. Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и о порядке учета и исчисления среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 28.12.2004 № 911-ПП;

3. Закон города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»;

4. Положение о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 24.01.2006 № 37-ПП;

5. Регламент подготовки и выдачи по принципу «одного окна» документа «Удостоверение многодетной семьи города Москвы» и его дубликата, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 29.06.2010 № 539-ПП.

Размер

Куда обращаться

Необходимые документы

1.

Ежемесячное пособие на ребенка

Выплачивается на детей в возрасте до 18 лет семьям москвичей, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы.

750 руб.

на каждого ребенка

до 18 лет

В Управление социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства

(далее - УСЗН района)

- свидетельства о рождении детей;

- справка с места жительства детей (с согласия родителей УСЗН района запрашивает единый жилищный документ);

- трудовые книжки обоих родителей (для неработающих - другой документ о последнем месте работы (службы, учебы);

- справка о неполучении пособия из УСЗН по месту жительства второго родителя (запрашивается УСЗН района);

- справка с места работы либо иной документ, подтверждающий доход родителей за 3 месяца перед месяцем обращения за пособием.

При отсутствии документов о доходе по уважительной причине (наличие у одного или обоих родителей инвалидности, обучение по очной форме обучения; уход за ребенком в возрасте до 3 лет; ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет; за членом семьи, являющимся инвалидом 1 группы, лицом, достигшим возраста 80 лет, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и получение в Пенсионном Фонде РФ ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с федеральным законодательством; активный поиск новой работы и обращение в органы службы занятости в течение 3 месяцев после увольнения; нахождение в отпуске без сохранения заработной платы свыше 3 месяцев) дополнительно представляются подтверждающие уважительную причину (а, при необходимости, - родственные отношения) документы.

При отсутствии документов о доходе без уважительной причины пособие не назначается и не выплачивается.

2.

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до 3 лет

675 руб.

на каждого ребенка

до 3 лет

В УСЗН района

- справка с места жительства детей (с согласия родителей УСЗН района запрашивает единый жилищный документ);

- при наличии в семье детей родителей от предыдущих браков (пасынков, падчериц) - свидетельство о браке родителей и документы о фактическом проживании детей от предыдущего брака в семье;

- справка о неполучении компенсации из УСЗН по месту жительства второго родителя (запрашивается УСЗН района).

3.

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни

Выплачивается на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет (учащимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет)

600 руб.

на каждого ребенка

до 16(18) лет

В УСЗН района

- справка из образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы (для детей от 16 до 18 лет);

- при наличии в семье детей родителей от предыдущих браков (пасынков, падчериц) - свидетельство о браке родителей и документы о фактическом проживании детей от предыдущего брака в семье;

- справка о неполучении компенсации из УСЗН по месту жительства второго родителя (запрашивается УСЗН района).

4.

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги

Выплачивается на многодетную семью до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (учащимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет)

450 руб.

на семью

В УСЗН района

- справка из образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы (на детей от 16 до 18 лет);

- справка о неполучении компенсации из УСЗН по месту жительства второго родителя (запрашивается УСЗН района).).

5.

Ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном

Выплачивается на многодетную семью до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (учащимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет)

218 руб.

В УСЗН района

- справка из образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы (для детей старше 16 лет);

- справка о неполучении пособия из УСЗН по месту жительства второго родителя (запрашивается УСЗН района).

6.

Ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы

Выплачивается на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы (за исключением общеобразовательных программ дошкольного образования).

На детей в возрасте от 8 до 16 лет, состоящих на учете в УСЗН района, выплата производится в мае каждого года, без представления документа об учебе, на учащихся в возрасте от 6 до 8 лет и от 16 до 18 лет - после представления справки с места учебы.

5 000 руб.

на каждого ребенка-школьника

В УСЗН района

- справка из образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы (для детей от 6 до 8 и от 16 до 18 лет);

- при наличии в семье детей родителей от предыдущих браков (пасынков, падчериц) - свидетельство о браке родителей и документы о фактическом проживании детей от предыдущего брака в семье.

Выплаты перечисляются на расчетный счет заявителя, открытый в кредитном учреждении (вместе с пакетом документов в УСЗН района представляются реквизиты счета и кредитного учреждения).

7.

Удостоверение многодетной семьи города Москвы и его дубликат

Оформляется на период действия у семьи статуса многодетной

на семью

С 01.09.2010 - в УСЗН района (ранее данная функция осуществлялась Управами районов города Москвы)

- справка из образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы (на детей от 16 до 18 лет);

- фотографии обоих родителей размером 3х4.

При необходимости, многодетными родителями могут представляться: - свидетельство о расторжении брака;

- свидетельство о смерти одного из родителей;

- свидетельство об установлении отцовства;

- свидетельство об усыновлении (удочерении);

- свидетельство о перемене имени;

- решение суда о передаче ребенка (детей) на воспитание одному из родителей;

- ранее выданное Удостоверение (для продления срока действия Удостоверения, в том числе выданного Управой района города Москвы до 01.09.2010).

При обращении за оформлением Удостоверения доверенного лица дополнительно представляется документ, удостоверяющий его личность и полномочия действовать от имени многодетного родителя.

Приемные дни УСЗН районов города Москвы:

понедельник с 11-00 до 20-00, среда с 9-00 до 18-00,

пятница с 9-00 до 16-45, перерыв на обед с 13-45 до 14-30

Льготы и натуральная помощь

бесплатный отпуск по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочных продуктов детского питания (в т.ч. адаптированных молочных смесей)

детям до 7 лет

бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений

детям до 18 лет

бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) - реализуется на основании социальной карты москвича (СКМ)

детям до 16 лет (обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет)

бесплатный проезд в железнодорожном пригородном транспорте - реализуется на основании СКМ

детям до 16 лет (обучающимся в образовательных учреждениях - до окончания обучения, но не

более чем до достижения 18 лет)

бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) - реализуется на основании социальной карты москвича (СКМ)

одному из родителей в многодетной семье

прием детей в государственные дошкольные образовательные учреждения города Москвы в первую очередь

всем многодетным семьям

освобождение от оплаты за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях

бесплатное двухразовое питание

учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, - в период обучения

обеспечение бесплатными учебниками

оздоровительные мероприятия в период летних каникул и в санаторных лагерях круглогодичного действия

детям от 7 до 16 лет

льготная плата за обучение в школах искусств

детям до 18 лет

бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам, установленным Правительством Москвы, посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок, стадионов, культурно-просветительных и спортивных мероприятий в указанных учреждениях культуры и спорта, находящихся в ведении Правительства Москвы, а один раз в месяц - бесплатное посещение музеев и стадионов

скидка в размере 30% с оплаты стоимости жилого помещения и коммунальных услуг

всем многодетным семьям

Преимущественное право на получение садовых участков

бесплатное пользование услугами бань

бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов, фарфора, металлокерамики) в государственных учреждениях здравоохранения

матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей

источник: Департамент социальной защиты населения Москвы

http://www.kszn.ru/posobiya/p2_articleid/4500

Информация о видах и размерах выплат семьям с детьми в городе Москве в 2011 году

в руб.

Федеральные выплаты

Единовременные выплаты

1

Пособие по беременности и родам:

- за 140 календарных дней (обычные роды)

2 048,06

- за 156 календарных дней (осложненные роды)

2 282,12

- за 194 календарных дня (многоплодная беременность)

2 838,03

2

пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель)

438,87

3

пособие при рождении ребенка

11 703,13

4

пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (приемную, под опеку)

11 703,13

5

пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

18 533,13

6

пособие на санаторно-курортное лечение детей военнослужащих по призыву, погибших (либо ставших инвалидами вследствие военной травмы) на Северном Кавказе

16 870,00

Ежемесячные выплаты

1

пособие по уходу за ребенком:

- при рождении первого ребенка

- при рождении второго и последующих детей

2 194,34

4 388,67

2

пособие на ребенка до 3-х лет военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

7 942,77

3

компенсационная выплата женщинам, уволенным по ликвидации организации, по уходу за ребенком до 3-х лет

50,00

4

пособие на детей военнослужащих, погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязанностей

1597,50

Городские выплаты

Единовременные выплаты

1

пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях города Москвы в срок до 20 недель беременности

600,00

2

дополнительное пособие по беременности и родам:

- за 140 календарных дней (обычные роды)

- за 156 календарных дней (осложненные роды)

- за 194 календарных дней (многоплодная беременность)

7 000,00

7 800,00

9 700,00

3

компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением:

- первого ребенка

- второго и последующих детей

5 500,00

14 500,00

4

компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением одновременно трех и более детей

50 000,00

(на семью)

5

дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям:

- при рождении первого ребенка

(5 прожит.мин. на дату рождения ребенка*)

- при рождении второго ребенка

(7 прожит.мин.)

- при рождении третьего и последующих детей

(10 прожит.мин.)

47 450,00

66 430,00

94 900,00

6

компенсационная выплата в связи с усыновлением ребенка:

- при усыновлении первого ребенка

(5 прожит.мин. на дату усыновления ребенка)

- при усыновлении второго ребенка

(7 прожит.мин.)

- при усыновлении третьего и последующих детей

(10 прожит.мин.)

47 450,00

66 430,00

94 900,00

7

по окончании нахождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства

24 000,00

8

денежная выплата детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, находящимся на воспитании в семье, в связи с окончанием ими общеобразовательной школы или прекращением попечительства (нахождения в приемной семье) в связи с достижением 18 лет

20 639,00

(при поступлении на учебу)

79 416,00

(при трудоустройстве)

Ежемесячные выплаты

1

пособие на ребенка (гарантировано федеральным законодательством) семьям со среднедушевым доходом ниже 8 180 руб.):

- на детей одиноких матерей

- на детей разыскиваемых родителей и военнослужащих по призыву

- на детей из остальных семей

1 500,00

1 125,00

750,00

2

компенсационная выплата на детей в возрасте до полутора лет (женщинам, уволенным по ликвидации организации)

1 500,00

3

компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет:

- студенческим семьям

- получающим пособие в повышенном размере (одинокие, на детей разыскиваемых родителей и военнослужащим по призыву), многодетным, с детьми-инвалидами

1 875,00

675,00

4

компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни отдельным категориям семей с детьми:

- одиноким матерям:

с доходом ниже 8 180 руб.

с доходом выше 8 180 руб.

- семьям с военнослужащего по призыву и разыскиваемых родителей, нетрудоспособным родителям

750,00

300,00

600,00

5

компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям:

- с 3-4 детьми

- с 5 и более детьми

600,00

750,00

6

компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента многодетным семьям с 5 и более детьми

900,00

(на семью)

7

компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям:

- с 3-4 детьми

- с 5 и более детьми

450,00

900,00

(на семью)

8

компенсационная выплата за пользование телефоном многодетным семьям

218,00

(на семью)

9

компенсационная выплата семьям, имеющим 10 и более детей

750,00

10

компенсационная выплата матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию

3 000,00

11

компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством)

800,00

12

компенсационная выплата неработающему лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет

5 000,00

13

компенсационная выплата на ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами I или II группы (либо имеют III или II степень ограничения способности к трудовой деятельности)

5 000,00

14

компенсационная выплата потерявшим кормильца детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет

1 450,00

15

компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям, получающим пенсию в связи со смертью одного или обоих родителей

до 11 000,00

16

компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям-инвалидам в возрасте до 18 лет

до 11 000,00

17

компенсационная выплата на содержание детей родителям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования и состоящим в браке с такими же лицами

2 100,00

18

денежные средства опекунам на содержание подопечных детей

12 000,00

19

компенсационные выплаты для отдельных категорий детей, оставшихся без попечения родителей (подкидыши, «отказные», оставленные в лечебно-профилактических учреждениях) и не имеющих права на пенсию или алименты по действующему законодательству

2 780,00

20

компенсационные выплаты лицам, усыновившим в г.Москве детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей

12 000,00

Ежегодные выплаты

1

к Международному дню семьи (10-детным)

10 000,00

(на семью)

2

ко Дню знаний (10-детным)

15 000,00

(на семью)

3

на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения многодетным семьям

5 000,00

(на каждого ребенка)
Та ещё Шумахерша
Участник форума
Всего сообщений: 6911
Я: симпатизирую многодетным
Профессия: академик домохозяйственных наук

Сообщение Та ещё Шумахерша »

Роман сочинец, да, пусть бы это сделали! Едешь по Кубани и везде плакаты с весёлыми солнышками и счастливыми детьми и надпись: Адрес счастливого детства - Кубань!
А столько тут семей ооочень-очень бедных :facepalm:А такая поддержка бы не помешала.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
detkimoi
Участник форума

Сообщение detkimoi »

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ, УВАЖАЕМЫЙ РОМА. ДАВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ХОЧУ СООТНЕСЕМ С МОГУТ ДАТЬ.
Я ЧИТАЛА ЭТИ ЗАКОНЫ, И БОЮСЬ НАС. ТОЕСТЬ МЕНЯ ПОШЛЮТ ДАЛЕКО И НАДОЛГО[/b], ТАК ЧТО ПОТОМ БИЛЕТИКИ ДЕТИШКАМ НЕ ВЫПРОСИШЬ

Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С МОДЕРАТО, НАДО РАЗУМНЫМИ МЕРАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. тО ЧТО ЕСТЬ У НАС В КАЕ ДОСТАТОЧНО УЖЕ НЕ ПЛОХО. НО это устанавливает каждый район. У одних льготы по налогам, но нет питания. А в Динской, самое интересное что не в районе а только в одной станице, льготы есть, питание, 50% проезд бесплатный по талонам, парк бесплатный, НАДО СТАРАТЬСЯ ЧТО БЫ ВСЕ ЭТО ДЕЙСТВОВАЛО НА КРАЕВОМ УРОВНЕ А НЕ НА МЕСТАХ.

ЕЩЕ ЗАБЫЛА, НАДО ЧТОБЫ ЛЬГОТА ПО ОПЛАТЕ ДЕТ. САДА ТОЖЕ БЫЛА ПРОПИСАНА В ЗАКОНЕ. ПОТОМУ ЧТО ОПЯТЬ КАЖДЫЙ КТО ВО ЧТО ГОРАЗД.
Роман сочинец
Участник форума
Всего сообщений: 277
Дочерей: 3
Профессия: от грузчика до ген директора

Сообщение Роман сочинец »

detkimoi:ДАВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ХОЧУ СООТНЕСЕМ С МОГУТ ДАТЬ.
Откуда мы можем знать что могут дать а что нет.
Вы знаете тогда и напишите нам что вы хотите добиться от власти и хотите чтоб мы подписались под этим.Без проблем но это не борьба за льготы многодетным а игра в поддавки
ВЛАСТЬ МОЖЕТ ДАТЬ ЭТО НО НУЖНО ОФИЦАЛЬНО И ЖАЛОБНО ПОПРОСИТЬ.

Это и есть управляемая карманная опозиция.

А кричать на каждом углу что льву мяса не докладывают и требовать чтоб к многодетным КУБАНИ относились не хуже чем к московским это и есть борьба .

мне так кажеться

А то что власть может дать это объедки
detkimoi
Участник форума

Сообщение detkimoi »

Роман сочинец:А кричать на каждом углу что льву мяса не докладывают и требовать чтоб к многодетным КУБАНИ относились не хуже чем к московским это и есть борьба .
Рома, ну так подключайтесь, кто ж против. Боритесь вместе с ними. у Вас под боком Ира есть, присоеденяйтесь к ней.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться