Образование и развитие наших детейПриглашение на встречу

Модератор: crazysquirrel

Автор темы
Olga21
Участник форума
Всего сообщений: 145
Зарегистрирован: 12.09.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Приглашение на встречу

Сообщение Olga21 »

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВСТРЕЧУ

Друзья,

Все мы вами являемся родителями и несем определенную ответственность за то, какими вырастут наши дети. А в нашем с вами случае, мы несем «многодетную» ответственность .

Конечно, все мы желаем нашим деткам только хорошего и пытаемся построить воспитание наших детей так, чтобы они выросли настоящими и свободными людьми.

Но когда дело доходит до конкретных действий и слов, мы порой затрудняемся, и не всегда умеем подобрать подходящие слова, которые необходимо сказать ребенку в определенный момент времени. Как и когда мы можем говорить с нашими детьми на столь важные темы? Разве не тогда, когда читаем с ними сказки?
В детстве мы читали сказку о несносном деревянном мальчишке Пиноккио, сказку, написанную итальянским писателем Карло Коллоди.

«Эта сказка переведена практически на все языки мира. Понимаем ли мы, в чем суть сообщения сказки, которая полностью называется «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы»? Можем ли мы сказать своим детям, когда читаем им сказку, о чем именно рассказывается в ней? Нам легче вспоминать версию Алексея Николаевича Толстого, повесть-сказку «Золотой ключик или приключения Буратино». Не стоит забывать, что в варианте Толстого сказка Коллоди сказка подверглась очень серьезной трансформации. В чем заключается эта трансформация? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься о том, о чем же все-таки повествует сказка Пиноккио? И на этот вопрос можно ответить одной фразой. Сказка Пиноккио рассказывает о том, как деревянный человечек становится живым мальчиком или, как пишет Коллоди, настоящим мальчишкой. Значит, сказка ставит перед читателями вопрос: что должна понять поделка, появившаяся из недр родителей, для того, чтобы стать настоящим мальчишкой или, если брать этот же вопрос чуточку шире, - настоящим человеком, человеком, которого нам не стыдно будет выпустить в жизнь: никому из нас, ни папе Джепетто, ни мудрому сверчку, всем тем членам семьи, которые воспитывают в сказке деревянную куклу Пиноккио. Понимаем ли мы в чем суть сообщения сказки, которая полностью называется «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы»? Можем ли мы сказать своим детям, когда читаем им сказку, о чем именно рассказывается в ней?»

Это я цитирую автора новой книги, которая вышла в свет совсем недавно: "Воспитание Пиноккио, или уроки самостоятельного мышления". Автор книги – А.Г. Данилин, психиатр, психотерапевт, писатель, врач-нарколог, более 20 лет занимающийся практической психотерапией в клиниках Москвы, член Международного психоаналитического общества, автор нескольких книг и множества статей, посвященных глубинным проблемам человеческой души, бессменный ведущий радиопрограммы «Серебряные нити» - популярной передачи на «Радио России» о человеческой душе во всех ее проявлениях.

«Книга обращена не только родителям, но и ко всем, кто любит и хочет размышлять над тайным смыслом сказок. В сказке Карло Коллоди очень много тайн и скрытых посланий; много в ней и явных уроков воспитания, смысл которых мы, к сожалению, стали забывать. Ее цель - дать родителям возможность продумать и построить систему воспитания с помощью... одной детской сказки (разумеется, в книге есть примеры, позволяющие соединить эту сказку с другими историями).

У Пиноккио в жизни есть цель: стать Настоящим Мальчишкой - настоящим человеком.
Разве у каждого из детей и взрослых есть другая цель?
Мы перестали задумываться о том, кто же он такой - настоящий человек.
Может быть, старинная сказка и наши размышления помогут читателям ответить себе на этот вопрос».

Выход этой книги совпал с наркологическими спорами А.Г. Данилина вокруг "тестирования". Я уже размещала обращение А.Г.Данилина в теме "Дискуссионный клуб":
Тест в школе на употребление наркотиков

А.Г. Данилин: «Если мы не хотим вырастить своих детей и внуков наркоманами или ворами, то никакое "тестирование" нам не поможет. У нас есть только один выход: вместе задуматься о том, как вырастить из наших "деревянных человечков" настоящих мальчишек и девчонок».

8 декабря 2013г. в 15:00 в концертном зале Российской Государственной детской библиотеки состоится презентация книги А.Г. Данилина "Воспитание Пиноккио, или уроки самостоятельного мышления".


В рамках встречи планируется обсуждение некоторых фрагментов книги, а именно:

- о роли тайны в человеческой жизни;
- о психологии капризов у детей и взрослых;
- о том, чем отличается настоящий человек от "деревянного человечка";
- о том, чем Пиноккио отличается от Буратино, а также о том, как любимые сказки могут помочь воспитанию самостоятельной личности.

Российская Государственная детская библиотека расположена по адресу: г. Москва, Калужская площадь, д.1 - в двух шагах от метро Октябрьская (рядом с памятников В.И. Ленину).

Вход на встречу - свободный! :poklon:
Приглашение на встречу - ox6ew655-213x323.jpg

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Образование и развитие наших детей»