Первые шаги многодетной семьи.Карелия

Модератор: mama6h

Автор темы
Timon.tax
Новичок
Всего сообщений: 2
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: комерсант
Многод.организация: не состою
 Первые шаги многодетной семьи.

Сообщение Timon.tax »

В первую очередь хотелось бы поприветствовать всех уже состоявшихся, и будущих многодетных родителей. Буквально вчера став счастливым отцом очаровательных близняшек и "по совместительству" многодетным отцом, поздравив дорогую-любимую с сим фактом, и приняв в свою очередь поздравления от знакомых, пытаюсь разобраться в хитросплетениях указов и постановлений призванных помочь развитию в первую очередь материально, многодетным семьям в нашей стране. Ну и собственно сразу же возникают вопросы, а что делать? Что нужно сделать в первую очередь появившейся многодетной семье? Поэтому в этой теме хотелось бы услышать, как мне, так и будущим карельским форумчанам ставшими МС. С чего начинать, на что можно надеяться, и каких ошибок следует избегать при обращениях за "обещанными привилегиями" в органы соцподдержки и муниципальные службы. О всём, что узнаю лично, буду стараться отражать "списком" в этом же первом сообщении, чтобы новым участникам форума в будущем не пришлось тратить драгоценное время перелопачивая кучу сообщений в поиске необходимого.
Буду премного благодарен, если уже МС "со стажем" будут делиться в этой теме, тем что знают, с какой стороны надо грамотно подходить к вопросу, и какие документы необходимы. Ну и естественно активно участвовать в обсуждениях.
Итак, что уже знал, но пока не проверил личным опытом.
(!) оказывается в Карелии есть Общественная организация "Карельская региональная ассоциация многодетных семей"
8-921-700-56-84 Президент Ассоциации Романовский Н. Н. rucovoditel@inbox.ru
Почтовый адрес: 185026 Республика Карелия г. Петрозаводск, пр.Карельский 4-4
e-mail: krams-karelia@rambler.ru почта электронная организации
чем именно занимается, какую помощь она может оказать, пока лично не в курсе. Если кто то знает прошу поделиться опытом.
Итак-с, "пройденный этап":
1) Регистрация, и получение на новорожденных свидетельства о рождении в ЗАГС г.Петрозаводска (ул.Еремеева д.1). Процедура бесплатная, времени занимает в зависимости от очереди (лично у меня отняло минут 40). Свидетельства оформляют сразу же - сидя на стуле, т.е. ждать и повторно подходить за "готовыми" доками не надо, всё сделают прям при вас и вручат лично в руки. Необходимо: медицинское свидетельство о рождении (из роддома), свид-во о браке, и паспорт. Здесь же мне предложили на ребёнка заполнить анкету СНИЛС для пенсионного (записали мой мобильный, по готовности должны позвонить).

2) Идём в мэрию города П. (пр.Ленина д.2) каб. 426, и ставим ребёнка в очередь на детский сад. Процедура тоже достаточно быстрая, времени занимает минут 10. Необходимые доки: паспорт и св-ва о рождении. В заявлении записывают предпочтительный для вас № ДетОб-я по месту жительства, предупреждают-напоминают, чтоб обязательно родители пришли к ним повторно как будут на руках удостоверения многодетных, тогда заявления ставят в первую очередь.

3) Медицинский страховой полис РЕСОМЕД (пр.Ленина 8), очередь как правило большая, но быстро двигающаяся (отстоял минут 40). Необходимые доки: свид. о рождении и паспорт. На руки выдают "времянки", записывают мобилу, говорят "по готовности полиса придёт смс", так что придётся стоять очередь повторно (обещали, сделать в течении месяца).

4) Миграционная служба РФ (пр. А.Невского 17, "Паспортная служба", каб.11). Здесь мы вписываем наши чада в свои паспорта. Времени занимает меньше, чем мы того боимся, т.е. электронная очередь (соблюдается, вызывают по ней, можно записатся на "гос.услуг"). Необходимые доки: паспорта родителей и св-ва о рождении. Единственный момент - доки забирают на "вписывание", делается сутки (или через выхи, тут уж как сдадите), забирать "готовые" так же через "эл.очередь" шустро.

5) Паспортная служба П-ск. ул.Гоголя 22. Прописываем деток по месту жительства. Необходимые доки: свидетельство на право собственности квартиры (оригинал и копию), паспорт, св-во о рождении ребёнка. Заполнить заявления на прописку (продаётся тут же в кассе 52р), заполняем, идём в каб. 2 (можно и №3) для сверки, и затем сдаём в любое свободное окно, где нам предлагают оплатить (тут же на кассе) сборы в размере 150р+120р. Время готовности "на руки" - 10 дней (пасп.служба на это время забирает ваш паспорт и св-ва о рождении. Св-во на квартиру останется у вас на руках).

6) Идём в "Центр социальной работы", телефоны и адреса смотрим на их сайте (центральный офис пр.Ленина д.6), или по телефонам 8(8142) 774643, 78-38-24 узнаём ближайший филиал. Оформляем: Удостоверение многодетной семьи, пишем заявления на "родовые" и пособия (5644руб ежемесячно до 1,5лет-по уходу за ребёнком на каждого новорожденного если двойня например + где то 1300руб на каждого из детей до исполнения 16лет, либо 18-ти лет если учится в ВУЗе), берем справку для получения детского питания на "молочной кухни" в своей поликлинике ( на приеме у педиатора получим "рецепт" и ежемесячно, получаете сухое молоко, каши, соки, и прочее...). Документы: фотографии 3х4 (для удостоверения, фото без разницы какое, с уголком или без, черное или цветное - всё равно), справку "о составе семьи" (получаем платно в паспортной службе на Гоголя), копии трудовых книжек отца и матери - всех заполненных листов и + одного чистого листа трудовой (если мама безработная, а отец работающий, то "родовые" получает отец по месту работы), сберкнижку или реквизиты банк.счёта на банк/карту, и все остальные документы с копиями, которые есть на руках, на детей и родителей, и даже собственности на квартиру.

7) Подаём заявление на выделение земельного участка под строительство в черте города. В мэрию г.Петрозаводска каб.322, тел. 713580, 713543. Необходимые документы: справка о регистрации членов семьи (в паспортной службе на Гоголя, стоитЬ 95р., делается сразу при вас), если есть дети старше 14 лет, то как для взрослых - паспорта и их копии с пропиской, а так же оригиналы и копии св-в о рождении и браке.
(7а) Забегаем по "старым делам" в каб.426 махнуть "Удостоверением многодетной семьи" для отметки в очереди на Детский сад. Кстати такая информация, если нам многодетным в 1,5 года не предоставят место в Дет.саде, то имеем право на "пособие" в 3700р. (при условии - нуждающиеся)
(7б) Можете зайти ещё в каб.330 "Управление жилищного хозяйства" узнать о возможности встать в очередь на жильё. Пока информация такая, по многодетным никаких "привилегий" нет (хотя разговоры идут, собаки лают), т.е. могут принять заявление в общем порядке, НО при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 10кв.м. ОБЩЕЙ! площади, именно ОБЩЕЙ, а не только жилой.

Ну вот, пока это то немногое, что узнал, по крайней мере из наверное первостепенного.
Последний раз редактировалось Timon.tax 27 янв 2014, 15:40, всего редактировалось 10 раз.
Реклама
Саване
Участник форума
Всего сообщений: 8898
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Первые шаги многодетной семьи.

Сообщение Саване »

может я и не в тему, но поздравляю от всей души

Изображение
«http://fotki.yandex.ru/users/sunny-fanny/view/478581/» на Яндекс.Фотках
— Невозможно...
— Возможно, если ты в это веришь.
"Алиса в Стране Чудес"
BlackMamba
Модератоp
Всего сообщений: 5551
Я: многодетная мама
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение BlackMamba »

Поздравляю! Сил вам,терпения и удачи!

Для начала получить св.о рождении детей,далее-прописка детей, далее записать в паспорта родителей(паспортный стол),далее проставить гражданство (фмс) в паспорта родителей и на св о рождении детей( в том числе и на старшего ребенка), далее оформить снилс (пенсионный).
Для поликлиники-медицинский полис омс.

Наделать копий со всех документов!и не в одном экземпляре.

Далее-в соц защиту за удостоверениями. Вот тут и потребуются копии: паспортов родителей,св.о рождении детей, справка о составе семьи, справка о прописке детей(выдается при регистрации деток в паспортном-хранить как зеницу ока до 14 лет),св.о браке.

После получения удостоверения -оформляете льготы-в каждом регионе они свои! :-)
В соц.защите: ком.платежи,проездные ( на детей после 6 лет и на одного из родителей), ежемесячные пособия(узнавайте в своей соц защите все необходимые документы для этого), заявление на выдачу регионального мат.капитала.

В пенсионном пишите заявление на выдачу федерального мат капитала.

Вот...то что знаю пока :oops:

Везде нужны копии документов.
Автор темы
Timon.tax
Новичок
Всего сообщений: 2
Я: многодетный папа
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: комерсант

Сообщение Timon.tax »

Танюша, Гуняша, Спасибки за прздравления, конечно же ошенема приятно. :D
По теме, пройденные свои шаги "правкой" вставляю в первое сообщение. :smile104:
Остальных форумчан карельчиГов и в частностЕ петрозаводчан, просьба тоже делиться советами поактивней. :smile424:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться