Игорь и Марина Соловей, 16 детей! ⇐ Здравствуйте, многодетные!
Модератор: Кошкина мать
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 22368
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2023
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Профессия: логопед, певчая и регент
- Многод.организация: МногоМама (Москва)
Re: Игорь и Марина Соловей, 16 детей!
мне кажется, не для того. чтобы прям "выучиться мыть посуду", тут и правда ума не надо. А чтобы научить заботиться не только о себе, любовь так сказать проявлять действенно...
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2971
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: работаю.перевыполняю план
Рани, для кого трагедия,для вас? Вы я смотрю никак не угомонитесь про мое пед образование.ночами не снюсь? Глядите,узнаю ,где живете и буду у ваших детей в школе преподавать,корни то меня российские.или бранная лексика это для вас высшая степень неприличия? Я по ходу нашла для вас тему,с которой можете обратиться к психоаналитику - Снегурка как педагог,мои страхи и фобии. Че нить да вылезет по Фрейду.
Отправлено спустя 56 секунд:
Катлинка, разные у нас с вами понятия о любви.
Отправлено спустя 56 секунд:
Катлинка, разные у нас с вами понятия о любви.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Профессия: сценарист, детский писатель
Но это - помощь, а не
И ни на что потом участие в домашних делах не влияет, имхо.
Я сама в какой-то момент это поняла.
Два примера .
1. Моя приятельница, которую в детстве очень строили с домашними обязанностями и уборкой. Она быт ненавидит просто, дома у нее бардак непередаваемый, сама от этого страдает, но ничего не может с собой поделать. Кстати, ее младшая сестра выросла супер аккуратисткой. Разница два года, вместе с тряпками в детстве по квартире бегали.
2.Моя свекровь.В детстве одна обязанность у нее была - учиться на отлично, заниматься музыкой и рисовать. Все.В семье была домработница, собственно, основные забыты о хозяйстве были на ней. По идее , должна была вырасти девочка лодырь.А и свекровь моя и ее сестра идеальные хозяйки, дома у них всегда чистота и порядок.И о маме они заботились нежнейшим образом, хотя их не учили мыть полы и вообще никакому хозяйству специально не учили.
Просто дома было хорошо, чисто и все старались заботиться друг о друге.
Вот и дети, когда выросли, захотели , чтобы и у них было так.Мне кажется, именно это - главное.
Когда мама беременна и ей тяжело, или заболела - понятно, что надо помочь.И детям и папе в том числе ( про папу не забываем!).
Но это - помощь, а не
Вот это мне непонятно, никак. Это вообще не дело девочки - заменять мать, почти полностью или еще как-то. Ребенок - мамин и папин, это их решение и их ответственность. Опять таки - я не говорю про форсмажор, типа когда мама с гриппом и температурой сорок.А ежели так каждодневно крутиться и только кормить маме приносить - это жесть вообще-то.
Два примера .
1. Моя приятельница, которую в детстве очень строили с домашними обязанностями и уборкой. Она быт ненавидит просто, дома у нее бардак непередаваемый, сама от этого страдает, но ничего не может с собой поделать. Кстати, ее младшая сестра выросла супер аккуратисткой. Разница два года, вместе с тряпками в детстве по квартире бегали.
2.Моя свекровь.В детстве одна обязанность у нее была - учиться на отлично, заниматься музыкой и рисовать. Все.В семье была домработница, собственно, основные забыты о хозяйстве были на ней. По идее , должна была вырасти девочка лодырь.А и свекровь моя и ее сестра идеальные хозяйки, дома у них всегда чистота и порядок.И о маме они заботились нежнейшим образом, хотя их не учили мыть полы и вообще никакому хозяйству специально не учили.
Просто дома было хорошо, чисто и все старались заботиться друг о друге.
Вот и дети, когда выросли, захотели , чтобы и у них было так.Мне кажется, именно это - главное.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 18788
- Вероиспов.: неверующий
В 8-9 лет масимум пыль протереть, да порядок в своей комнате навести, главное - учеба, кружки, спортивные секции.
А папа где? Он надорвется, если пару месяцев полы помоет? Да, и швабр сейчас полно ненапряжных.
В 8-9 лет масимум пыль протереть, да порядок в своей комнате навести, главное - учеба, кружки, спортивные секции.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 38846
- Профессия: демиург на минималках
Я бы еще прибавила - следить за своим внешним видом ,Все остальное - по желанию ребенка . Хочет готовить - пусть строгает морковки , хочет шить -вышивать - пожалуйста , получите инвентарь .
Carthago delenda est
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2345
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 2
- Профессия: менеджер
В детстве, когда мама заставляла убирать или делать какие-то дела по дому, я воспринимала ее требования с мыслью, что ей самой не хочется убирать, ну не нравится ей наводить порядок, вытирать пыль, стирать, и она банально перекладывает свои обязанности на меня, называя это "учись быть хорошей хозяйкой". Не спорю, любовь к чистоте и порядку прививается в детстве. Но в каждой семье критерии уюта свои.
У подруги мама-медик мыла пол каждый день с белизной, в квартире был стойкий запах хлора
а моя свекровь веник в руки берет только в воскресенье, хоть пыль клубам по углам будет лежать, но пролежит она там до воскресенья. А в день икс все сразу: стирка - 3 цикла минимум, мытье полов одновременно с выметанием мусора по щелям, огородные дела тоже можно поделать, приготовить борщ, намывая плиту со средством.
конечно же настроение ужасное, все ее раздражает, все не там лежит, и как все надоело
не хочу так же. Поэтому уборку взяла на себя, дети помогают, и я это не скрываю от них. Вытирают пыль, награда -серия "Лунтика", собрали игрушки- получиля нямку. Любой труд должен быть оплачен. Может быть это и не педагогично...
У подруги мама-медик мыла пол каждый день с белизной, в квартире был стойкий запах хлора

конечно же настроение ужасное, все ее раздражает, все не там лежит, и как все надоело

не хочу так же. Поэтому уборку взяла на себя, дети помогают, и я это не скрываю от них. Вытирают пыль, награда -серия "Лунтика", собрали игрушки- получиля нямку. Любой труд должен быть оплачен. Может быть это и не педагогично...

Василиса 2011; Семён 2014; Игнат 2016;
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 7462
- Профессия: риэлтор
- Многод.организация: МногоМама (Москва)
У меня дочь 8 лет.Может иногда посуды помыть, пол .Ну за собой убирает игрушки и т.д.Но помогает мне по желанию или когда я прошу, т.к мне некогда.Сыновья также.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 931
Ой, а я наверное вообще мать-тиран)))) Сыну старшему 10 лет, он и постирает, и погладит, и пол помоет и даже в мультиварке гречку сварит))) и на своем столе порядок наведет. Хотя со столом по началу сложно было)) Соберет все ненужные бумажки в кучку) не порядок, а тяп ляп)))...я пару раз скинула все на пол))) за то теперь с первого раза идеально получается) А когда ленится, то я говорю-хорошо, мне тоже лень готовить, поэтому ужина сегодня не будет)))))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 293
-
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Ключевое слово - "приучала к труду". Все домашние дела я делала лет с 9-10. Маняша правильно поняла что конкретно я имела ввиду. Не надо додумывать лишнее,типа что там учиться борщ варить или убираться.
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Согласна, за что Вы мне нравитесь marusya, так это за Ваше умение разложить все по полочкам.marusya: Вот это мне непонятно, никак. Это вообще не дело девочки - заменять мать, почти полностью или еще как-то. Ребенок - мамин и папин, это их решение и их ответственность. Опять таки - я не говорю про форсмажор, типа когда мама с гриппом и температурой сорок.А ежели так каждодневно крутиться и только кормить маме приносить - это жесть вообще-то.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 22368
- Дочерей: 3
Lisi4ka, а таки да, борщ надо УЧИТЬСЯ варить.
С Марусей тоже согласна.
С Марусей тоже согласна.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5787
- Сыновей: 0
- Профессия: IT
Мама родила, свою функцию выполнила, сталбыть можно расслабится и почивать на лаврах. ...Ах да...ну, ещё покормить, когда "мама"-девятилетка младенца принесет.
Вот что за глюки на форуме - слова не мои с точностью до наоборот, а авторство мне приписано. Бесит.

Ненуачё..marusya: Вот это мне непонятно, никак. Это вообще не дело девочки - заменять мать, почти полностью или еще как-то. Ребенок - мамин и папин, это их решение и их ответственность. Опять таки - я не говорю про форсмажор, типа когда мама с гриппом и температурой сорок. А ежели так каждодневно крутиться и только кормить маме приносить - это жесть вообще-то.

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 36690
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Ну, наверное, не так просто девочка может заниматься ребенком, а маме только кормить приносить. Может мама работает- не важно как, может она за компьютером сидит пишет, может в огороде, может за коровами ухаживает. Не навоз же носить поручить ребенку 8-9 лет, с этим точно она не справится.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
-
- Новичок
- Всего сообщений: 38
Марина, здравствуйте!
Благодарю Вас за Ваше присутствие на форуме, искренность и атмосферу доброжелательности, которую Вы создаете.
Интересен Ваш опыт в некоторых вопросах.
1. У меня сейчас младенчик четырех месяцев. Он четвертый. И так получается, что я не успевают.. ммм... многого
Носить в кенгурушке и слинге не хочу. Скажу сразу. Первых трех таскала очень много в слинге, обращаться им умею очень хорошо, но с этим поняла, что не хочу. Очень быстро устаю, я бы сказала изматываюсь, а сделать могу немного. Болит спина. Да и сам он не очень горит желанием сидеть в удобных мне позах
выворачивается, хочет глазеть на мир. Вы писали, что последних тоже не носили на себе особо. Как у Вас получалось заниматься бытом, если ребенка не таскать на себе?
Ну и так, чтобы не игнорировать его плач.
2. Здесь, в этой теме, много критики в Ваш адрес. Высказывается эта критика порой так, что даже я ощущаю прилив раздражения. Вы же реагируете очень спокойно, дружелюбно. Вопрос. Вы не ощущаете раздражения или даже гнева читая таки послания (и если нет, то что чувствуете?) или раздражение есть, но Вы как-то его внутри себя перерабатываете и пишете уже в спокойном состянии духа? Расскажите!
По текущей теме считаю, что "чему" учится будущей матери и жене есть очень много. Неконфлитному общению, к примеру. Умению слышать собеседника и не навязывать свою точку зрения. Создавать доброжелательную атмосферу в доме.
Моя мама так себе хозяйка
при этом прекрасная огородница. Лично мне очень сильно не хватает, к примеру, культуры питания. Я бы была очень рада "впитать" это с детства, но не судьба. И таких тем очень много. Конечно никто не отменял самообразование, но это ресурсы и безболезненнее было бы конечно научится этому в детстве. Быть хозяйкой и мамой это далеко не только борщ варить и полы мыть. Это гораздо большее.
По-поводу нагрузки у детей. Мой сын приходит из школы, отдыхает немного и за уроки. Я прошу его о помощи немного. Мне, если честно, просто кажется, что уже нельзя его больше грузить. Потому что учеба в школе - работка еще та. Ему нужен отдых. Поэтому, понимаю, что школа довольно сильно обкрадывает детей в получении знаний о том, как жить семье. Но за все своя цена. Какой работой можно грузить деток, которые после продленки приходят домой - не представляю.
Отправлено спустя 25 минут 38 секунд:
Может заменить не значит заменяет. Значит квалифицирована достаточно.
Благодарю Вас за Ваше присутствие на форуме, искренность и атмосферу доброжелательности, которую Вы создаете.
Интересен Ваш опыт в некоторых вопросах.
1. У меня сейчас младенчик четырех месяцев. Он четвертый. И так получается, что я не успевают.. ммм... многого

2. Здесь, в этой теме, много критики в Ваш адрес. Высказывается эта критика порой так, что даже я ощущаю прилив раздражения. Вы же реагируете очень спокойно, дружелюбно. Вопрос. Вы не ощущаете раздражения или даже гнева читая таки послания (и если нет, то что чувствуете?) или раздражение есть, но Вы как-то его внутри себя перерабатываете и пишете уже в спокойном состянии духа? Расскажите!
По текущей теме считаю, что "чему" учится будущей матери и жене есть очень много. Неконфлитному общению, к примеру. Умению слышать собеседника и не навязывать свою точку зрения. Создавать доброжелательную атмосферу в доме.
Моя мама так себе хозяйка

По-поводу нагрузки у детей. Мой сын приходит из школы, отдыхает немного и за уроки. Я прошу его о помощи немного. Мне, если честно, просто кажется, что уже нельзя его больше грузить. Потому что учеба в школе - работка еще та. Ему нужен отдых. Поэтому, понимаю, что школа довольно сильно обкрадывает детей в получении знаний о том, как жить семье. Но за все своя цена. Какой работой можно грузить деток, которые после продленки приходят домой - не представляю.
Отправлено спустя 25 минут 38 секунд:
Может заменить не значит заменяет. Значит квалифицирована достаточно.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 14253
- Дочерей: 5
Я конечно не Марина, но меня спасал шезлонг и качалка грако свит
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 17567
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: Управляюший, главбух, директор...
без проблем.
А я с деткой всегда на руках. У меня ручные. Я одной рукой держу-другой все могла делать.

28лет, 25лет, 12лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
-
- Новичок
- Всего сообщений: 38
irina1, готовить, развешивать белье, мыть полы...? Я одной рукой могу ну прибрать, ну пропылесосить, но и то мгновенно устаю от такой двойной ноши
(
Irik, мой в шезлонге не сидит почему-то, не нравится ему там
ну я просто на одеялко на полу, но он просится на ручки много, конечно, а так как долго его просьбы я игнорировать не хочу, а таскать на себе быстро устаю, то мы много просто валяемся и тетешкаемся, но дела-то стоят... 

Irik, мой в шезлонге не сидит почему-то, не нравится ему там

-
- Участник форума
aliska1978, старый способ, выдержать неделю, не брать на руки, а садиться рядом, отвлечется-тикать дела делать
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 180
- Сыновей: 6
- Дочерей: 10
- Профессия: учитель
aliska1978, Здравия,Вам!Благодарю за тёплые слова.
,кидалась на массажи,иглоукалывание к мануалам-в общем все перепробовала.,но все же носить ребенка в кенгурушке,считаю для себя, более удобным,чем на руках.
Что же касается приучения детей к обязанностям,то ,мне думается,надо просто ловить момент,когда ребенок это делает с удовольствием.Девочки 8-9 лет с удовольствием играют в Бэбибона,так разве не интересней играть с маленьким братиком или сестренкой?И это совсем не в тягость,я в детстве не упускала ни одного младенца у знакомых,чтоб иметь возможность с ним повозиться.То же самое и с приготовлением еды-сначала это игра,а когда ребенок подрастает и у него пора формировать ответственность,то это становится его обязанностью.Ясное дело,что я не сваливала дела на детей,чтоб сидеть и ничего не делать,просто я занималась другим трудом,который дети выполнять еще не могли.
Отправлено спустя 3 часа 58 минут 46 секунд:
Ответ в Вашем вопросе.Речь идет о последних детках,когда у меня уже была армия рабочих рук на все случаи жизни.Или они носили малышей,а я работала,или они трудились,а я носила малыша и руководила.С первыми же проблемы со спиной тоже были,у меня еще в анамнезе два компрессионных перелома позвоночника,так что врачи вообще говорили,что мне нельзя рожать...Когда спина совсем приходила в ужасное состояние
,кидалась на массажи,иглоукалывание к мануалам-в общем все перепробовала.,но все же носить ребенка в кенгурушке,считаю для себя, более удобным,чем на руках.
Годы сделали меня очень терпимой,иногда сама думаю,что хорошо бы более эмоционально реагировать на некоторые события,ну к примеру на подарки от детей,но не всегда получается.Когда я читаю здесь отрицательные отзывы или комментарии, мне не приходится делать над собой усилие,и сдерживать гнев или обиду,у меня просто нет этих чувств.Я всех вас очень люблю,тех кто пишет мне на форуме,я понимаю причины ,по которым люди мне пишут с неприязнью или агрессией,потому не могу на них обижаться.aliska1978: Здесь, в этой теме, много критики в Ваш адрес. Высказывается эта критика порой так, что даже я ощущаю прилив раздражения. Вы же реагируете очень спокойно, дружелюбно. Вопрос. Вы не ощущаете раздражения или даже гнева читая таки послания (и если нет, то что чувствуете?) или раздражение есть, но Вы как-то его внутри себя перерабатываете и пишете уже в спокойном состоянии духа? Расскажите!
Что же касается приучения детей к обязанностям,то ,мне думается,надо просто ловить момент,когда ребенок это делает с удовольствием.Девочки 8-9 лет с удовольствием играют в Бэбибона,так разве не интересней играть с маленьким братиком или сестренкой?И это совсем не в тягость,я в детстве не упускала ни одного младенца у знакомых,чтоб иметь возможность с ним повозиться.То же самое и с приготовлением еды-сначала это игра,а когда ребенок подрастает и у него пора формировать ответственность,то это становится его обязанностью.Ясное дело,что я не сваливала дела на детей,чтоб сидеть и ничего не делать,просто я занималась другим трудом,который дети выполнять еще не могли.
Отправлено спустя 3 часа 58 минут 46 секунд:
Про не брать на руки,сейчас уже и учёные против этого,говорят у детей,которых мало держали на руках возникают проблемы в более взрослом возрасте.Я же по своим наблюдениям могу сказать,что ненаношенные на маме дети ,дольше не отлипают в более старшем возрасте.Дети ,которых я носила много на себе,легко слезали с меня как только начинали ходить и потихоньку увеличивали дистанцию,нуждаясь во мне всё меньше,последние же двое-Гриша 8 лет и Матвей 4 года,постоянно нуждаются не только во внимании,но и в прикосновениях,а Матвей и в долгих укладываниях,чего у других детей никогда не было.
-
- Участник форума
Марина Соловей16, мне кажется это просто индивидуальные черты характера ребенка.
Но маме, которой надо сделать еще кучу дел действительно не просто носить подросшего ребенка много времени на руках.
У меня четвертая с рук не слазила и как была с рождения скандальным дитем, так до сих пор и есть, ей 4.5, но это единственное такое дите, что весь дом слышит, когда она проснулась
Сейчас проще конечно, но громкость остается
Но маме, которой надо сделать еще кучу дел действительно не просто носить подросшего ребенка много времени на руках.
У меня четвертая с рук не слазила и как была с рождения скандальным дитем, так до сих пор и есть, ей 4.5, но это единственное такое дите, что весь дом слышит, когда она проснулась

Сейчас проще конечно, но громкость остается

-