У нас это был не обязательный урок, а факультативные занятия, начиная с 8 класса. И вела отличная тетенька-психолог. Она нам давала тесты на различный уровень IQ, формулу темперамента (развернутую, например, я о себе узнала, что на 37% сангвиник, на 28% холерик, на 17% меланхолик и на 18% флегматик), проводила проф диагностику - и от нас как от печки плясала в своих тренингах. Мы читали и обсуждали с ней Куприна и Бунина, ходили вместе в кино, с последующим диспутом, учили и декламировали стихи, сравнивали первую влюбленность, разные виды любви, сходство/несходство характеров, разные типы семьи, семейные истории, свои случаи "из жизни знакомых"... Туда ходили одноклассники и ребята из параллели, иногда были общие занятия с более старшими учениками. Понятно, что народ, который интересовался или стремился - очень эти занятия ценил: где ещё можно сказать вслух о своих чувствах и личной позиции, услышать реакцию симпатичных тебе особ, понять, как войти/выйти из отношений.И*Р*И*Н*А:в мою бытность (много лет назад) этот предмет был "этика и психология семейной жизни". И вела его у нас разведенная учительница. И на этом предмете чушь какую то нам рассказывали (по моему). Мы какие то сценки разыгрывали (по опыту учительницы). В этих сценках разыгрывались варианты скандалов в семье (типа "почему ты не вынес мусор", почему ты не сидишь с младенцем" и т.п.) Даже показывали нам как заворачивать ребенка. Но ВСЕ ученики этот предмет не воспринимали всерьез и отношение было соответствующее. Не в школе все таки такое должно преподноситься.
Я помню, что после 8-го у нас две параллели свели в один класс, а ушедшие мальчишки потом на каникулы к нам из своих техникумов/училищ приезжали. И те кто в городе остались учиться, по привычке приходили на этот факультатив.
И вот, память на всю жизнь: заходит мальчик, в которого я безнадежно влюбилась в 8-м, а он безнадежно влюбился в мою подругу, которая мне о нем рассказывала с раздражением, потому что интересовалась парнями постарше. И вот, она взяла на " Слабо", мол, Вовка слишком домашний, не сделать ему офицерской карьеры, случайно услышав, все перерешил и уехал в военное училище, мы полгода не виделись, и вот пришел... А я как раз у доски читаю Есенина "Ведь ты не знаешь что такое жизнь. Не знаешь ты, что жить на свете стоит!..Она придёт, даю тебе поруку..." Там такой диалог глазами произошёл у нас замечательный, и при этом чистый, без собственничества - отпускающий и дружеский! Незабываемо! Думаю, нам эти занятия были очень нужны. Да и сейчас гораздо больше нужны именно такие факультативы, чем секс-просветовская фигня.
У нас души касались друг друга - прежде чем ладошки.
И приходило осознание себя и другого в отношениях.