У нас тоже на пришкольном огороде выращивают овощи,но эта работа нужная ,против такого я не возражаю,а вот поехать у родника "прибраться"и пофоткаться в специальной форме,или листья у школы мести,это по-моему ,неразумная трата времени,тут уж семейные дела вперёд.tashik:tessa-2 писал(а):
государства. Я думала, нет уже полевых работ у школы
Игорь и Марина Соловей, 16 детей! ⇐ Здравствуйте, многодетные!
Модератор: Кошкина мать
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 202
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
Re: Игорь и Марина Соловей, 16 детей!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 9929
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
- Профессия: экономист
- Многод.организация: не состою
В свое время мы с мужем обращались к директору с подобным вопросом. Сразу скажу, что мы не хотели чтобы наш сын вырос белоручкой. Наши дети (хоть и городские пока) всегда участвовали в семейном бизнесе на условиях "делать то, что сможет и тогда, когда есть хоть немного времени!". Мы и летнее время всегда использовали во благо трудового воспитания в том числе. Нас вымораживали обязаловки в лицее по трудовому воспитанию на благо лицея. Мы представили справку, что сын "трудится" и указали адрес. Но нам директор сказал, что то, что он трудится на благо семьи - их не волнует. Он (как ученик) обязан своему учебному заведению!!!! Поэтому и ДОЛЖЕН трудиться на благо лицея. Нам так и не дали "добро" на то чтобы ребенок не ходил в лицей несколько недель во время так называемой летней практики. Тем самым эти действия лицея наносили нашей семье (нашему бизнесу) вред. И тем самым было дано понятие ребенку, что семья вторична! УЖАС!!!
Последний раз редактировалось И*Р*И*Н*А 26 ноя 2015, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
1993 сын, 2000 дочь, 2011 сын
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 22368
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
И*Р*И*Н*А, да ладно, это практика, что ли? Прогулял бы, и никто бы ничего не сказал. Ну или договорились бы, что сын в сентябре в библиотеке книжки неделю посортировал.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 783
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 3
- Вероиспов.: православное
И*Р*И*Н*А,
Ну вобщем-то, позиция директора понятна. Важно не то, что Ваш ребенок для себя делает ( а для семьи = для себя), важна польза для общества. То, что каждый для себя работать готов это понятно.
А какой у Вас лицей?
Ну вобщем-то, позиция директора понятна. Важно не то, что Ваш ребенок для себя делает ( а для семьи = для себя), важна польза для общества. То, что каждый для себя работать готов это понятно.
А какой у Вас лицей?
-
- Участник форума
Elushka, №9. И было это уже несколько лет назад. С тех пор не пытаемся общаться с директором - мало полезного. Да и персонал (по рассказам детей) меняется очень сильно. Учителя с хорошей профессиональной историей уходят в другие учебные заведения. Чаще используем совет Рани,
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:Рани:да ладно, это практика, что ли? Прогулял бы, и никто бы ничего не сказал.
Для общества важно чтобы ребенок вырос трудолюбивым, а не то где именно (на какой улице) он уберет листву (около нашего здания, где наш семейный бизнес, или около лицея)....Поэтому не стоит ставить знак равенства между интересами лицея и интересами общества.Elushka:Важно не то, что Ваш ребенок для себя делает ( а для семьи = для себя), важна польза для общества.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 206
Я вот сейчас как расскажу что за труд у нас в школе был!
В общем мы работали с середины сентября по начало ноября на уборке сахарной свеклы.
Это такая работа: перед тобой гора грязной свеклы (иногда в снегу - как повезет с погодой), в руке нож и ты чистишь ботву у нее. Работа продолжается с 9 утра до 17.00 (8 часов!). Работали все, кроме деток учителей (почему-то все время находили причины не допускать своих детей
) начиная с 7 класса. Естественно, на этот период занятий в школе не было.
Ну в общем переохлаждались, замерзали и... ни рубля нам не платили за это)
Летом - 2 прополки свеклы (2 ряда по 1,5 км длиной), картошки, 10 дней отработок на пришкольном участке.
Ну и плюс домашняя живность, картошка, огород, сено и свекла.
Не в обиду сказано, но уборка листвы, посадок, подметание школьного двора и мытье полов в классе мы даже за работу не считали))

В общем мы работали с середины сентября по начало ноября на уборке сахарной свеклы.
Это такая работа: перед тобой гора грязной свеклы (иногда в снегу - как повезет с погодой), в руке нож и ты чистишь ботву у нее. Работа продолжается с 9 утра до 17.00 (8 часов!). Работали все, кроме деток учителей (почему-то все время находили причины не допускать своих детей

Летом - 2 прополки свеклы (2 ряда по 1,5 км длиной), картошки, 10 дней отработок на пришкольном участке.
Ну и плюс домашняя живность, картошка, огород, сено и свекла.
Не в обиду сказано, но уборка листвы, посадок, подметание школьного двора и мытье полов в классе мы даже за работу не считали))
-
- Участник форума
у нас (у городских школьников в наше детство) мы также ездили на колхозные поля собирать картошку, помидоры, иногда свеклу кормовую и лук. Так что ничем мы не отличались от сельских учеников. Но вот мои дети уже в такие поездки не ездили. Их труд исключительно на территории лицея использовали.Lubomila:Я вот сейчас как расскажу что за труд у нас в школе был!
Это такая работа: перед тобой гора грязной свеклы (иногда в снегу - как повезет с погодой), в руке нож и ты чистишь ботву у нее. Работа продолжается с 9 утра до 17.00 (8 часов!). Работали все, кроме деток учителей (почему-то все время находили причины не допускать своих детей ) начиная с 7 класса. Естественно, на этот период занятий в школе не было.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 206
И*Р*И*Н*А, Да сейчас и в селах тоже такого уже нет, чтобы в учебное время на полтора месяца в поле выгоняли. Так как нет уже хозяйств - все обанкротили.
Но я, если честно, тоже бы хотела, чтобы мои родители меня на эти работы не пускали
А то до сих пор лечится приходится 
Но я, если честно, тоже бы хотела, чтобы мои родители меня на эти работы не пускали

-
- Участник форума
а нам разрешали брать иногда понемногу овощей с поля (по кулечку). А это было во времена всеобщего дефицита ох как кстати!!!!! Поэтому у моих родителей и мысли не было не пускать меня на поля, где мы девченки 6 или 7 класса носили ящики с помидорами за собой по полям (2 ящика - с зелеными помидорами и с красными. И каждый весил совсем не 5 кг). И нормы нам никто не снижал - по 30 ящиков нужно было не просто собрать, таская от куста к кусту полуполный ящик, а еще и притащить в определенное место на поле. Самым простым было - собирать картошку - идешь на приличной скорости за трактором и пытаясь не отстать, собираешь в ведро картошку, бежишь к трактору - высопать картошку и обратно галопом к своему рядку (а то трактор уедет далеко). Вот где "весело" было. Зато кулечек картошки домой - как добытчик - привозили.Lubomila:Но я, если честно, тоже бы хотела, чтобы мои родители меня на эти работы не пускали А то до сих пор лечится приходится
-
- Участник форума
Да я собственно не о том нужны или не нужны общественные работы,а о том,что детям внедряют в сознание,что семья-это второстепенно.Главное-учеба и школьные дела:будь то работы по школе,участие в конкурсах или олимпиадах и прочее.
Я о том говорю,что принижается ценность и статус семьи.На западе уже нет мамы и папы-есть родитель1 и родитель2.И у нас все постепенно идет к этому.
Я о том говорю,что принижается ценность и статус семьи.На западе уже нет мамы и папы-есть родитель1 и родитель2.И у нас все постепенно идет к этому.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 69731
Придёт их время и будет семья на первом месте-не закончат школу и пойдут замуж
так ведущая деятельность у школьников-учёба-а не семья.Соловей Марина:Главное-учеба и школьные дела:будь то работы по школе,участие в конкурсах или олимпиадах и прочее.
Придёт их время и будет семья на первом месте-не закончат школу и пойдут замуж

В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
- Участник форума
Вот удивительное дело,за руль машины никто без обучения садиться не вздумает,лечить людей тоже,а вот семью создавать без обучения и детей рожать -можно.Индигирка:так ведущая деятельность у школьников-учёба-а не семья.
Придёт их время и будет семья на первом месте-не закончат школу и пойдут замуж![]()
-
- Модератоp
семью создавать родители учат -ещё до школы. и с кем и какСоловей Марина:Вот удивительное дело,за руль машины никто без обучения садиться не вздумает,лечить людей тоже,а вот семью создавать без обучения и детей рожать -можно.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 6701
- Я: симпатизирую многодетным
Это школа, там занятия для всех одинаковые.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
По-моему школа - это как у взрослых работа. Дома всегда есть дела, семья, но на работу ходим, не говорим могу-не могу, потому что надо зарабатывать, ну а детям надо учиться.
Ну а как учитель должен проводить ОПТ: Дети, сегодня ОПТ после уроков, будем согребать листву около школы. Кто может?Соловей Марина:Да я собственно не о том нужны или не нужны общественные работы,а о том,что детям внедряют в сознание,что семья-это второстепенно.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
По-моему школа - это как у взрослых работа. Дома всегда есть дела, семья, но на работу ходим, не говорим могу-не могу, потому что надо зарабатывать, ну а детям надо учиться.
-
- Участник форума
То есть к семи годам наши дети знают все премудрости того,как создать семью и растить своих детей?Индигирка:семью создавать родители учат -ещё до школы.
-
- Модератоp
Расскажите мне премудрости-как создать семью?
И как растить детей?
Кроме того способа,которые они осваивают по примеру собственных родителей родителей естественным путём.
а давайте поподробнее,не про коня в вакууме.Соловей Марина:То есть к семи годам наши дети знают все премудрости того,как создать семью и растить своих детей?
Расскажите мне премудрости-как создать семью?
И как растить детей?
Кроме того способа,которые они осваивают по примеру собственных родителей родителей естественным путём.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3414
- Дочерей: 2
- Профессия: мама
да-да вот отец Дмитрий Смирнов постоянно о том же, часто слышу как он жалеет о том, что в школе нет предмета о семье, о построении отношений в семье и пр. Я согласна. К тому же, большой процент детей растет в неполных семьях Где им черпать модель семьи? Хоть рассказали бы в теории и то хорошо. Собсно в школе всё в теории.Соловей Марина:Вот удивительное дело,за руль машины никто без обучения садиться не вздумает,лечить людей тоже,а вот семью создавать без обучения и детей рожать -можно.
-
- Участник форума
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
А по поводу того чему в семье учить - так не только заколачивание бабок будет в жизни ребенка в дальнейшем. Чаще проблемы могут возникать из банальностей бытовых трудностей в семье. Если мужчина не приучен держать инструмент в руках - жди проблем... Не все мужчины могут себе позволить оплачивать каждый раз услуги "муж на час". И полку прикрутить - становится огромной проблемой, а если (к примеру) потек кран - тоже бежать за слесарем не всегда получится. Да и нужно ли работать днями и ночами для того чтобы потом спускать эти деньги на такие нужды. Можно (если в детстве в семье научили) сделать все самому (и быстро, и дешево, а главное, в глазах своей женщины этот мужчина не будет неумехой). То же самое относится и к женщине. Не всегда все семьи могут позволить себе нанимать уборщицу и повара, гувернантку и других нужных неумехе женщине помощниц. Поэтому таким навыкам нужно научить девочку в детстве.
У меня под боком есть пример хорошо образованной семьи, в которой в быту, что называется ни петь, ни рисовать. И что самое обидное, что ни муж, ни жена... не могут наладить быт. Постоянная грязь, пыль комками, вещи не глаженные (в большей части), хоть немного готовить за столько лет научилась жена. Постоянные скандалы на бытовой почве. Он виноват, что не зарабатывает миллионы чтобы оплачивать услуги наемных помощников по дому, Она виновата, что не может вести дом. Зато оба доктора, кандидаты мед наук, любят рисовать (писать картины), пишут стихи, читают книги в огромных количествах. Их образованию уделялось всю жизнь огромное время и множество сил, а вот просто ЖИТЬ - жить каждый день и обслуживать себя любимого - никто не научил. Они сами признают, что не приведи Господь, что-нибудь случится, они не смогут выжить, даже если будут иметь свой огород.
в мою бытность (много лет назад) этот предмет был "этика и психология семейной жизни". И вела его у нас разведенная учительница. И на этом предмете чушь какую то нам рассказывали (по моему). Мы какие то сценки разыгрывали (по опыту учительницы). В этих сценках разыгрывались варианты скандалов в семье (типа "почему ты не вынес мусор", почему ты не сидишь с младенцем" и т.п.) Даже показывали нам как заворачивать ребенка. Но ВСЕ ученики этот предмет не воспринимали всерьез и отношение было соответствующее. Не в школе все таки такое должно преподноситься.Океана:в школе нет предмета о семье, о построении отношений в семье и пр.
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
А по поводу того чему в семье учить - так не только заколачивание бабок будет в жизни ребенка в дальнейшем. Чаще проблемы могут возникать из банальностей бытовых трудностей в семье. Если мужчина не приучен держать инструмент в руках - жди проблем... Не все мужчины могут себе позволить оплачивать каждый раз услуги "муж на час". И полку прикрутить - становится огромной проблемой, а если (к примеру) потек кран - тоже бежать за слесарем не всегда получится. Да и нужно ли работать днями и ночами для того чтобы потом спускать эти деньги на такие нужды. Можно (если в детстве в семье научили) сделать все самому (и быстро, и дешево, а главное, в глазах своей женщины этот мужчина не будет неумехой). То же самое относится и к женщине. Не всегда все семьи могут позволить себе нанимать уборщицу и повара, гувернантку и других нужных неумехе женщине помощниц. Поэтому таким навыкам нужно научить девочку в детстве.
У меня под боком есть пример хорошо образованной семьи, в которой в быту, что называется ни петь, ни рисовать. И что самое обидное, что ни муж, ни жена... не могут наладить быт. Постоянная грязь, пыль комками, вещи не глаженные (в большей части), хоть немного готовить за столько лет научилась жена. Постоянные скандалы на бытовой почве. Он виноват, что не зарабатывает миллионы чтобы оплачивать услуги наемных помощников по дому, Она виновата, что не может вести дом. Зато оба доктора, кандидаты мед наук, любят рисовать (писать картины), пишут стихи, читают книги в огромных количествах. Их образованию уделялось всю жизнь огромное время и множество сил, а вот просто ЖИТЬ - жить каждый день и обслуживать себя любимого - никто не научил. Они сами признают, что не приведи Господь, что-нибудь случится, они не смогут выжить, даже если будут иметь свой огород.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 38846
- Профессия: демиург на минималках
Почему , если наоборот - не вызовет нареканий . Дом в вышитых салфетках , кулебяки на обед - а заболевшего ребенка без врача вылечить не может ... О , ужыс-ужыс .
Не всем быть крестьянами - кто-то должен и лечить людей .И*Р*И*Н*А: Они сами признают, что не приведи Господь, что-нибудь случится, они не смогут выжить, даже если будут иметь свой огород.

Почему , если наоборот - не вызовет нареканий . Дом в вышитых салфетках , кулебяки на обед - а заболевшего ребенка без врача вылечить не может ... О , ужыс-ужыс .
Carthago delenda est
-
- Модератоp
И знать-не значит смочь,хотеть будут одно,а реализовывать своё.
А смотреть со стороны и в кино можно
У нашего поколения был предмет про этику и психологию семейной жизни,а помог ли он кому то в реальности.Океана:да-да вот отец Дмитрий Смирнов постоянно о том же, часто слышу как он жалеет о том, что в школе нет предмета о семье, о построении отношений в семье и пр. Я согласна. К тому же, большой процент детей растет в неполных семьях Где им черпать модель семьи? Хоть рассказали бы в теории и то хорошо. Собсно в школе всё в теории.
И знать-не значит смочь,хотеть будут одно,а реализовывать своё.
А смотреть со стороны и в кино можно
-