Игорь и Марина Соловей, 16 детей!Здравствуйте, многодетные!

Напишите немного о себе и о своей многодетной семье. Как вас зовут, где живёте, чем увлекаетесь...

Модератор: Кошкина мать

Соловей Марина
Участник форума
Всего сообщений: 202
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
 Re: Игорь и Марина Соловей, 16 детей!

Сообщение Соловей Марина »

Рани:И каков вывод - лучше не учиться?
Почему же не учиться,в семьях есть родители,каждый из которых обладает своим набором знаний,есть так же дедушки и бабушки,тёти и дяди.Если бы все эти взрослые понемногу уделяли время детям-ходили с ними в походы,музеи,занимались с ними разными видами творчества и созидания,то они в интересной и доступной форме могли бы донести до детей очень много знаний.Но увы,мы очень разобщены,наши бабушки и дедушки стараются подольше поработать ,чтоб не зависеть от своих уже взрослых детей,а уж тётям и дядям,вообще бы своих лоботрясов вывести в люди,вот мы и бьёмся каждый по- отдельности.
Реклама
мама Оя
Участник форума
Всего сообщений: 6462
Я: симпатизирую многодетным
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою

Сообщение мама Оя »

Матушка Гусыня:На моей памяти так и было, и у наших мам , и у наших бабушек .
а у наших бабушек было - рада бы учиться, но работать надо, а то есть нечего. хорошо, если 4 класса давали поучиться. у мам было тоже - поучиться в школе, уроки дома поделать - в радость, потому что все остальное время надо было по хозяйству работать. поэтому в школу ходить любили.
Соловей Марина:Почему же не учиться,в семьях есть родители,каждый из которых обладает своим набором знаний,есть так же дедушки и бабушки,тёти и дяди.Если бы все эти взрослые понемногу уделяли время детям-ходили с ними в походы,музеи,занимались с ними разными видами творчества и созидания,то они в интересной и доступной форме могли бы донести до детей очень много знаний.Но увы,мы очень разобщены,наши бабушки и дедушки стараются подольше поработать ,чтоб не зависеть от своих уже взрослых детей,а уж тётям и дядям,вообще бы своих лоботрясов вывести в люди,вот мы и бьёмся каждый по- отдельности.
это конечно так. это хорошо. так можно научиться жить. но только жить натуральным хозяйством. но это очень тяжело. наши деды старались чтобы их дети так не жили. поэтому учили детей на последнюю копейку.
Соловей Марина
Участник форума

мама Оя: жить натуральным хозяйством. но это очень тяжело. наши деды старались чтобы их дети так не жили. поэтому учили детей на последнюю копейку.
Это какие же деды хотели,чтоб мы жили РАБАМИ на чужих дядек вкалывая?очень многие наши деды до последнего за своё хозяйство держались,да и бабушки со слезами свою последнюю корову-кормилицу в колхозы под дулом ружья отдавали.А то что это очень тяжело,так это вбито нам в головы специально,чтоб мы боялись из города обратно на волю рыпнуться.Наверное от невыносимого домашнего труда наши предки успевали дома свои резными наличниками украшать,а все полы домоткаными ковриками,да дорожками устилать.Да кровати кружевными накидками укрывать домашнего же производства.И праздники всеми деревнями с хороводами и плясками устраивали тоже от непосильного труда.Просто вместо того,чтоб телевизор смотреть люди в досуг творчеством занимались,под песни да сказочки.А что касается плохих знаний,так в старину каждый крестьянин покруче нынешнего агронома с дипломами был,по вкусу земли ее плодородие определяли,по приметам знали,когда засуху,когда осадки ожидать ,когда что сажать лучше,а когда собирать.Любой мужик мог дом от начала до конца построить и печь сложить,а нынешний выпускник строительного вуза сможет?А травники какие были,никакой теперешний терапевт не сравнится.Эх да что там говорить,в таком мы сейчас рабстве,о котором наши предки и не помышляли.
Мадам Грицацуева
Модератоp
Всего сообщений: 38834
Я: многодетная мама
Профессия: демиург на минималках

Сообщение Мадам Грицацуева »

Соловей Марина:Любой мужик мог дом от начала до конца построить и печь сложить,
Не любой :oops: . Давайте все же не приукрашивать . Я тоже сторонница держаться корней - поэтому только поддерживаю все рукодельные навыки . Но в нынешнем хозяйстве неплохо бы владеть электротехникой , теплотехникой, гидравликой , всяческой химией , биологией особенно вдумчиво - генетикой, агрономией и агротехнией , кормление , разведение ( методы отбора-подбора) , зоогигиеной , технологией переработки продукции, бухгалтерией - и многим , многим другим .
Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль.
Так откуда взялась
Печаль?
Elushka
Участник форума
Всего сообщений: 783
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Elushka »

Соловей Марина:нынешний выпускник строительного вуза сможет
сможет. У меня брат ПГС окончил, храм построил и много советов дельных другим дает. Знания получены исключительно в университете.
Матушка Гусыня: Но в нынешнем хозяйстве неплохо бы владеть электротехникой , теплотехникой, гидравликой , всяческой химией , биологией особенно вдумчиво - генетикой, агрономией и агротехнией , кормление , разведение ( методы отбора-подбора) , зоогигиеной , технологией переработки продукции, бухгалтерией - и многим , многим другим .
ешкин-макарешкин :shock: не, пущай лучше деньги заработать сможет, чтобы нанять кого-надо.
Ну это ИМХО, без обид :poklon:
Мадам Грицацуева
Модератоp

Elushka:Ну это ИМХО, без обид
У нас тут разговор идет в хорошем темпе ))) без обидок и ненужных ссор . Просто разговор за жызнь .
Так откуда взялась
Печаль?
Elushka
Участник форума

Сообщение Elushka »

Соловей Марина:.Но увы,мы очень разобщены,наши бабушки и дедушки стараются подольше поработать ,чтоб не зависеть от своих уже взрослых детей,а уж тётям и дядям,вообще бы своих лоботрясов вывести в люди,вот мы и бьёмся каждый по- отдельности.

такая разобщенность печальна, конечно. Но если бабушка с дедушкой будут на иждивении молодых родителей, то тем уж точно не до образования своих детей будет, прокормить бы
Мадам Грицацуева
Модератоp

Elushka:ешкин-макарешкин
Вот , а если еще учитывать необходимость фармакологии, основ медицины, педагогики )))
В общем - с дуба можно рухнуть , сколько всего надо знать для простой жизни в деревне . Городским даже легче в этом плане - все более доступно . А в деревне - или сам, или разоришся на наемных-платных, либо будешь пребывать в ... опе .
Конечно я не стану пихать детей в вузы - это исключительно по желанию, но среднее и специальное образование ( дистанционно, заочно - сейчас , благо , множество есть форм ) - будь добр , получи . А дальше - сам . Надо будет - сам получит высшее .
Так откуда взялась
Печаль?
Соловей Марина
Участник форума

Матушка Гусыня, Конечно неплохо.
Так у каждого в семье есть свои интересы и используя современные технологии можно очень успешно саморазвиваться в очень многих областях из того,что вы перечислили.Особенно надо владеть пониманием,как хозяйствовать так,чтоб природу ,которая итак очень пострадала от деятельности человека,не уничтожить окончательно,так что химию надо знать природную-например лучшие моющие средства-горчица,щелок ,сода,соль и песок,для мытья волос полно всяких трав.
Что касается генетики,то по поводу ГМО уже много в интернете писано,так что чем натуральнее порода животных,или семена растений-тем лучше.Конечно нам надо восстанавливать те знания ,которые утеряны,а в школьной программе их,увы,нет.Так что приходится самим искать или методом проб и ошибок находить верный вариант,что в скотоводстве,что в растениеводстве.Но есть у кого можно поучиться-Зепп Хольцер,например или наш Николай Курдюмов.
Мадам Грицацуева
Модератоp

А дом. обучение - я не потяну, уж больно рассеяна . Да и сужу по собственному опыту - школьные годы дают дружбу на всю жизнь - это бесценно . И опыт общения с разными людьми, а не только с теми, кто благожелательно относится к тебе . Умение мобилизироваться , умение выручать товарища , умение списать ))) или быстро найти ответ в учебнике, пока встаешь с места ))) .
Мне нравилось учиться .

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Соловей Марина:Что касается генетики,то по поводу ГМО
Нет-нет , я имела в виду чистую генетику - что есть чистопородное разведение ))) как улучшить молочность коровы прилитием крови , какого именно производителя надо для этого подобрать , как улучшить жирность и показатели белка в молоке , гибридизация в растениеводстве и животноводстве - чтобы хотя бы знать и применить законы Менделя ))

Добавлено спустя 42 секунды:
Соловей Марина:например или наш Николай Курдюмов.
Курдюмов - тимирязевец )))
Так откуда взялась
Печаль?
мама Оя
Участник форума

Сообщение мама Оя »

Соловей Марина:Это какие же деды хотели,чтоб мы жили РАБАМИ на чужих дядек вкалывая?очень многие наши деды до последнего за своё хозяйство держались
Марина, я сказала только то, что мне рассказывали мои мама и бабушка. Дедушек не видела, умерли рано.
Дедушка был плотником, бабушка работала в поле летом (на колхозном поле), зимой - в доме хлеб на колхоз пекла. Свое хозяйство обязательно было. Но оно не могло их накормить, а так же обуть и одеть. После работы дедушка всегда шел мимо дома - на калым, чтобы копейку заплатили, после калыма - опять не в дом - а сначала накормить и убрать скотину, потом уже в дом.
Так вот дед говорил: не хочу, чтобы мои дети жили так, как я. Поэтому будите все учиться. И правда - всех выучили.
Они же видели как живет сельская интеллигенция....
Я сама из села. Всегда огород, скотина у родителей... Но и работа, которая деньги приносила. Там тяжелее жизнь.
Соловей Марина:А травники какие были,никакой теперешний терапевт не сравнится.
Были. Но мерли люди.... тоже было.
Соловей Марина:Да кровати кружевными накидками укрывать домашнего же производства.
я тоже руками делаю некоторые вещи. даже продавать пробовала. но на это не проживешь.
все равно нужна работа. и чего говорить - у меня она легче в физическом плане. чем у доярок например.
Соловей Марина
Участник форума

Elushka:если бабушка с дедушкой будут на иждивении молодых родителей, то тем уж точно не до образования своих детей будет, прокормить бы
Это если две пары бабушек и дедушек на одну молодую пару,то согласна с Вами,а если у бабушки с дедушкой своих детей несколько,то уж скинуться на покушать и одеться,чтоб пенсионеры деток поучили вполне можно,да еще на кружках сэкономить и на транспортных расходах.
Вот мой отец художник от Бога и резьбой мог бы заниматься,да у него вообще руки золотые ,а он все работает в свои 86 вместо того,чтоб свои таланты внукам передавать.Правда он на генетическом уровне передал,у меня три дочери неплохо рисуют,а одна уже и зарабатывает, перерисовывая портреты с фотографий,и нигде не училась...
Мадам Грицацуева
Модератоp

Мой муж очень хочет продолжить ковать и вырезать по дереву - у него была небольшая практика в юности . Но сейчас ему надо пахать - нести в семью мамонтов , строить дом . На работе для получения следующего разряда - постоянные курсы повышения , сдачи новых нормативов - тогда и денежку чуть поболе платят .
Так что получается , сейчас нас кормит его образование - а уж потом , как построит дом и кузню - можно и рукодельничать .
Но только этим - не прокормить семью .
Так откуда взялась
Печаль?
Соловей Марина
Участник форума

мама Оя, Вы как раз и пишите о тех временах,когда у народа уже разорили их хозяйства,и семьи разогнали-кого в армию,кого на стройки века,...

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Матушка Гусыня:школьные годы дают дружбу на всю жизнь - это бесценно
в нынешней школе этого нет.Я даже по своим старшим это заметила,сколько пыталась собирать у нас их одноклассников на дни рождения,никто не приходил.А уж теперь и того хуже.
Мадам Грицацуева
Модератоp

Соловей Марина:в нынешней школе этого нет.
У нас в деревне - есть , и я этому очень рада . Тут у нас просто заповедник ))) Но с 5го класса придется ездить на автобусе в другую школу , у нас только начальная . :(
Так откуда взялась
Печаль?
Elushka
Участник форума

Сообщение Elushka »

У моих родителей семеро внуков от троих детей, если скинуться им на житье-бытье еще можно, то обучение детей это из области фантастики. Кроме того, вряд ли им это будет интересно. У них своя жизнь, детей вырастили, работают в свое удовольствие. И живут за тысячу км. Тут разобщенность не только географическая, но и по интересам, образу жизни. Я понимаю Вашу мысль, Марина. В реальности такое мало возможно. Красивая сказка.
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291

Сообщение рыба пирания »

Elushka:Я понимаю Вашу мысль, Марина. В реальности такое мало возможно. Красивая сказка.
Я бы согласилась с Вами, но перед глазами пример: 5 участков в Лебяжье рядышком получили выходцы из одной многомногодетные семьи, и у братьев-сестер уже свои 5+ семьи.
Сказка? Нет, сегодняшняя реальность.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Мадам Грицацуева
Модератоp

Domini:Сказка?
Сказка про заботливых бабушек ))) которые были центром семьи , источником любви и заботы , учителями терпения .
Моя бабушка , Царствие ей Небесное - была такой .
Маленькая, тихая - а внуки вокруг нее крутились , то слово ласковое , то оладушек , а то и науку - все с радостью . Почти все рукоделие - от нее , и вышивать , и вязать , и прясть - всему научила , так - между делом .
Так откуда взялась
Печаль?
мама Оя
Участник форума

Сообщение мама Оя »

Соловей Марина:мама Оя, Вы как раз и пишите о тех временах,когда у народа уже разорили их хозяйства,и семьи разогнали-кого в армию,кого на стройки века,...
может быть. я очень далеко предков не знаю. знаю пра - там еще тяжелее было. голод.
а вот мужнины пра - те да. богатые были. прадед банкиром был. но сам выучился. сам себе заработал.
выходит учиться надо чтобы не угробляться потом.

знаю нынешние семьи которые работают на земле на себя так сказать. не завидно совсем. спать даже некогда. и их дети - немногочисленные - родителям совсем не до них. они сами так говорят. сами это понимают. и бабушки с ними живут. пашут вместе со всеми.
Ladoga74
Участник форума
Всего сообщений: 2223
Сыновей: 6
Дочерей: 2

Сообщение Ladoga74 »