Игорь и Марина Соловей, 16 детей!Здравствуйте, многодетные!

Напишите немного о себе и о своей многодетной семье. Как вас зовут, где живёте, чем увлекаетесь...

Модератор: Кошкина мать

рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Игорь и Марина Соловей, 16 детей!

Сообщение рыба пирания »

Мышь:Domini писал(а):
Ув.модератор, а не напомните ли пункт правил,

Поэтому либо общайтесь как равные УФ, либо не обсуждайте ее действия.
:o
А где в этом обращении - обсуждение действий Бабье Лето? Обращение к УФ с красным ником - напомнить пункт правил, на основании которого ею были рекомендованы героине определённые действия (ограничиться дневником или блогом, если не нравятся потоки обсуждения, а то как "какая-то гуру" тут). По пункту правил - и обращение "ув.модератор" логично, не так ли?
То, что я напомнила: как-то не айс предложение закрывать тему созданную в 2006г., задолго до нашего прихода на форум - было безусловно, как равной. :-)
И то, что просьбы были неоднократные перейти к обсуждению ДО и СО, все ЗА и ПРОТИВ, в соответствующие темы - тоже по правилам.
Но почему-то не заканчиваются здесь рьяные споры, в продолжение позиции "уже ушедшего из темы УФ (троллила ДО и троллить буду)", дело " живёт и побеждает", как АНТИтема:
Elena_Minsk:Елена*** писал(а):
Elena_Minsk, Зачем Вы постоянно высказываете своё пренебрежение к Марине и её методам воспитания? У вас просто разные взгляды на жизнь, отсюда и разные направления в обучении и воспитании. Вот Вам хочется, чтобы Ваша дочь по заграницам разъезжала, а для Марины главное, чтобы её дети смогли создать прочные семьи и умели нести за них ответственность. И неважно при этом, какую они при этом выберут профессию. Вы учите ребёнка брать от жизни как можно больше, а Марина учит созидать: семью, хозяйство, отношения, и т.д. Кто из детей будет счастливее- ваша единственная или её- покажет только время.

Затем, что домашнего обучения дети не в состоянии освоить знания по стандартной программе средней школы. И если это пропускать промеж ушей - неизвестно сколько семей вдохновится примером хозяйки ветки и айда на вольные буквари.
С 203 стр.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Реклама
Кошкина мать
Модератоp
Всего сообщений: 6910
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Кошкина мать »

Domini: как-то не айс предложение закрывать тему
тему предлагали не закрыть, а перенести - это две большие разницы
написание поста с рекомендациями - действие
оценка предложений модератора (раз уж Вы ее так назвали) - обсуждение ее действий
Domini:просьбы были неоднократные перейти к обсуждению ДО и СО, все ЗА и ПРОТИВ, в соответствующие темы
тем не менее Вы продолжаете писать здесь...

Была еще и просьба автора темы:
Соловей Марина:Я просила не устраивать перебранок между собой,особенно в мою защиту
поэтому
 Замечание от модератора
удаляю сообщения УФ Elena_Minsk, irina1, tashik, Domini, так как они являются оффтопиком и провоцируют развитие склок в теме
-= Правила форума Многодеток.ру =-
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Мышь:тем не менее Вы продолжаете писать здесь...
:Search: По ДО в другой теме давно уже пишем. Re: Домашнее обучение: ЗА или ПРОТИВ?В отредактированном штучном сообщении от меня в 10 утра "А я настаиваю" - как раз и дала оппонентам ссылку для перехода.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Мать Сита
Память
Всего сообщений: 7194
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Мать Сита »

Homyak:Со следующего года вы обязаны работать согласно вашей записи в дипломе или не работать вовсе.
Мне думается это давно заведено, чтобы не бегали от одного работодателя к другому. В медицине, по крайней мере, это так.
Бабье лето:Domini писал(а):
Эта "какая-то" - человечище редкой внутренней силы, мама, сохранившая детям семью во всех перепетиях, любящая, овдовевшая и не сдавшаяся женщина, преданная своим близким, опора для детей, которые, осиротев вместе с нею, пройдя такие тяжёлые времена
...Хождение в школу вот ничему из написанного не мешает
Бывает, что мешает. И отправляешь детей в школу не за социализацией, а за знаниями, которые, как наивно полагаешь, не сможешь дать сам.
Я желаю всем счастья!
Соловей Марина
Участник форума
Всего сообщений: 202

Сообщение Соловей Марина »

Мать Сита: отправляешь детей в школу не за социализацией, а за знаниями
В том то и беда,что больше не знаний,а тупой зубрежки дает школа,и сейчас,когда старшие пошли в школу,снова в этом убеждаюсь.Если бы ЗНАНИЯ давали увлеченные своей наукой люди,которые взахлеб рассказывают детям о том,что познали сами и глаза у них горели и зажигали в ответ детские,тогда бы и воспринимались эти знания по-другому.И не надо экзаменовать и тестировать по всем предметам,ведь не галочка важна,а что запало в душу и в голове пробудило желание узнать больше,почитать самостоятельно,найти еще информацию.Но нет,таких учителей единицы,не ими наполнены наши школы,да и понятно-учителя ,как и врачи больше теперь заняты написанием кучи бумажек,отчётов,планов.Разве до творчества им в таких условиях.Да и идут в учителя далеко не все по призванию.
А что теперь мы точно потеряли,так это общение между младшими и старшими детьми,возможность заниматься улучшением жизни в нашем поместье.
Уже нам пытаются навязывать всякие современные штуки ,типа тестов и сочинений на тему,кто меня обижает дома или в школе.Слежку через электронный дневник в интернете,а тут одной из дочек учительница высказала,что юбка у неё слишком длинная(три четверти,посередине икры),правда дочь молодец,попросила на диктофон повторить свое требование носить более короткую юбку,или письменно дать распоряжение,учительница сразу отстала.
Один чукча сказал,что обязательное среднее образование убило его народ и истребило такую отрасль,как оленеводство,потому,что детей увозили из стойбищ в школу на 10 месяцев,а потом они не хотели возвращаться.
Так вот у нас происходит почти тоже самое,только не так явно.Но по крайней мере сельское хозяйство в России тоже уничтожили.
маняша
Модератоp
Всего сообщений: 36677
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Соловей Марина, эт точно умный чукча сказал.Одного сына оленевода как привезли из стойбища в интернат, сначала учиться, потом в Москву, так из Москвы и не вылезет никак, а давно пора бы.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Соловей Марина:Один чукча сказал,что обязательное среднее образование убило его народ и истребило такую отрасль,как оленеводство,потому,что детей увозили из стойбищ в школу на 10 месяцев,а потом они не хотели возвращаться.
Так вот у нас происходит почти тоже самое,только не так явно.Но по крайней мере сельское хозяйство в России тоже уничтожили.
«Сейчас в России живет сорок пять малочисленных народов, примерно двадцать пять из них кочуют на севере Сибири и Дальнем Востоке. Правда, последние полвека сохранять образ жизни, который тысячелетиями вели их предки, российским кочевникам становится все труднее. Ни колонизация русского Севера Ермаком, ни насильственная христианизация в течение нескольких веков не смогли сделать то, что удалось осуществить за несколько десятилетий советской системе образования - поставить живучих северян на грань исчезновения. Когда коренные народы Севера заставили платить ясак (дань в два соболя), они стали проворнее охотиться. Когда разрушали их идолов, они уходили из тайги в тундру, научившись жить там, где никто не живет. Но когда вертолёты и «моторки» стали увозить детей в школы-интернаты, родители оказались беспомощными. И теперь их интересы должно отстаивать новое российское государство», - считает директор Музея кочевой культуры, методист Лаборатории народоведения и межкультурной коммуникации Московского института открытого образования Константин Куксин[1].
Каждый год власти Ямала тратят на школы - интернаты гигантские суммы. В конце августа — начале сентября начинается «спецоперация» по доставке детей малых народов в школу. (Приложение I.) Найти стойбище в тундре — все равно, что иголку в стоге сена. Тут карты не помогут. Путь летчикам указывает оленевод, который вырос в этих местах. Вертолет не глушит двигатель, а оленеводы собираются как по тревоге. Ведь время — деньги. (Приложение II.) Маленьким ненцам для адаптации к основам современной цивилизации нужен минимум год. Многие здесь и телевизор-то видят в первый раз в жизни. Ненцы старшего поколения считают, что интернат делает из маленьких оленеводов городских лентяев. Но лень — это еще цветочки. Молодые ненцы стали забывать национальные традиции, теряют связь с тундрой. Родители недовольны. Местные власти думают над тем, как сделать образование доступным для каждого оленевода и при этом постараться не отрывать его от тундры и любимых оленей. На наш взгляд, основной проблемой является отказ молодежи жить по заветам предков, вести семейно-родовой уклад жизни, заниматься традиционными видами национального промысла. Это обусловлено тем, что детей северян-кочевников, охотников, рыболовов отрывали от семей и отправляли на обучение в интернаты. Получив среднее образование, подростки редко возвращались в стойбища. Уже к 2004 году эта тревожная тенденция стала особенно заметна: многие родители, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционной экономикой, отказывались отдавать своих детей в интернаты.
Это не один умный чукча сказал - повсеместная тема.http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/20 ... udushchego
А вот, к чему приводила такая "социализация" детей в школах-интернатах
…Попав в поселок, вырванные из родной среды, разлученные с родителями, дети чувствовали себя чужими.

«Заниженная самооценка, отсутствие мотивации», – такую характеристику нередко давали учителя маленьким кочевникам.

В интернатах дети, внуки и правнуки оленеводов могли убедиться: образ жизни их семьи не пользуется надлежащим уважением.

«Нередко педагоги стремятся перевоспитать их так, чтобы они вписывались в уклад жизни «нормальной» школы. Такая «социализация», на наш взгляд, еще больше способствует маргинализации детей», – говорит Наталья Ситникова, начальник Управления общего образования Министерства образования Республики Саха (Якутия).
С 2001 года приняты международные программы ЮНЕСКО:
http://upr.1september.ru/article.php?ID=200702406
2 ноября 2001 г. на XXXI сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО была принята «Всеобщая Декларация ЮНЕСКО о культурном многообразии». «Для человеческого рода оно так же необходимо, – говорится в ней, – как и биологическое многообразие в ходе жизни».

Не для школы, а для жизни учимся…

Кочевая школа не кочует. Однако структура ее учебного года должна соответствовать годовому жизненному циклу оленьего стада.

Так, в школе «Улахан Кюель» учебный год начинается с 1 августа. Первая четверть длится по 30 сентября, вторая – с 9 октября по 30 ноября, третья – с 1 февраля по 31 марта, четвертая – с 10 апреля по 14 июня. Все остальное время ребята проводят с родителями в тундре, обучаясь азам будущего ремесла. Сегодня для этих детей, движущихся по древним путям предков-оленеводов, разрабатываются современные индивидуальные образовательные маршруты. В республике начинается специальная подготовка родителей-тьюторов. Они должны стать наставниками для своих детей не только в оленеводстве, но и в школьной программе.
«В Норвегии родителям-оленеводам дают специальные навыки, чтобы они могли сами в свободное время обучать своих детей, – рассказывает Наталья Ситникова. – Там оленеводство относится не к министерству сельского хозяйства, а к министерству образования и культуры. Учиться можно короткими сессиями, по три–пять дней, во время приездов в город. Если родители проучились таким образом три года, они получают сертификат на право обучения своих детей. И получают за свое преподавание заработную плату!.. Для нас это еще вопрос ближайших двух–трех лет и усиленной работы».

И хотя в Якутии признают, что до норвежцев им пока далеко, все большую роль в работе кочевых школ начинают играть дистанционные технологии обучения.

«Раньше мы учились при свечах и керосиновых лампах, нынче – при электрическом свете, – говорит Диана Турпиева. – Раньше возили лед и каменный уголь на санях, а сейчас на снегоходе «Буран». Благодаря программе ЮНЕСКО мы получили возможность через Интернет связываться со всем миром.»

Недавно ЮНЕСКО поддержал новый проект сетевой школы, которая будет действовать на огромной территории, охватывающей 14 оленеводческих бригад и 48 детей. Учебный план этого ОУ построен так, что ученики смогут кочевать вместе с родителями не менее полугода.

«Обучение детей у оленеводов базируется на устной технологии, – поясняет оленевод Мария Погодаева. – Они должны уметь шить, делать инвентарь без гвоздей. Гвоздь неправильно забит – нарта разваливается. А где найдешь в тундре гвозди?»

Впрочем, сегодня ученые Республики Саха стремятся вложить в учебники житейскую мудрость многих поколений, называя ее «системой воспитательной работы на основе этнопедагогики народов Севера».
Этнопедагогики нашему народу точно не хватает.
Последний раз редактировалось рыба пирания 22 ноя 2015, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Тыковка Мартимьяна:
Irik
Участник форума
Всего сообщений: 14253
Дочерей: 5

Сообщение Irik »

Соловей Марина:правда дочь молодец,попросила на диктофон повторить свое требование носить более короткую юбку,или письменно дать распоряжение,учительница сразу отстала.
Перспективная девочка :good:
Молодец!!!

Добавлено спустя 4 минуты:
Соловей Марина:Но по крайней мере сельское хозяйство в России тоже уничтожили.
Частное! Агрохолдинги ткачевские и медведевские живут и уничтожают частные.
Соловей Марина
Участник форума

Irik:Частное! Агрохолдинги ткачевские и медведевские живут и уничтожают частные.
Да не только частное,колхозов нет,все дети из нашей сельской школы или в Москву сбегают,или отсюда туда на работу ездят,ну а кому совсем не повезло-учителями в школу вернулись.
Мадам Грицацуева
Модератоp
Всего сообщений: 38845
Профессия: демиург на минималках

Сообщение Мадам Грицацуева »

Я наблюдаю обратное движение - образованные , успешные люди уезжают в деревню , поднимают хозяйство .

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Выбор образа жизни должен быть осознанным , а не вынужденным .
Не дать образование , в надежде что останутся тут коров доить , а не сбегут в город - ну уж как-то совсем жестко .
Я все же по-другому буду на души детей влиять ...
Carthago delenda est
Соловей Марина
Участник форума

Матушка Гусыня:Выбор образа жизни должен быть осознанным , а не вынужденным .
Не дать образование , в надежде что останутся тут коров доить , а не сбегут в город - ну уж как-то совсем жестко .
Я все же по-другому буду на души детей влиять ...
Почему же не давать знаний?я заметьте не об этом говорю,а о том,что было бы замечательно,чтобы форму подачи знаний изменить с принудительной,на заинтересованную.Теперь дети учатся в школах,потому,что так положено,а не потому,что им очень захотелось послушать увлекательнейший рассказ мудрого человека,о животном мире,допустим,или о физическом объяснении того,с чем мы сталкиваемся повседневно и как применить эти знания.
Мадам Грицацуева
Модератоp

Соловей Марина:.Теперь дети учатся в школах,потому,что так положено,а не потому,что им очень захотелось послушать увлекательнейший рассказ мудрого человека,о животном мире,допустим,или о физическом объяснении того,с чем мы сталкиваемся повседневно и как применить эти знания.
На моей памяти так и было, и у наших мам , и у наших бабушек . К другой подаче мы не приучены - может и зря .
Сама система образования сейчас уже не хромает , а ползет со стоном - с этим тоже сложно спорить .
Но есть вещи , которые мы в силах изменить или повлиять , а есть движение машины - когда или запрыгнешь, или она тебя переедет . Тут , увы , дешевле не бороться - а запрыгивать , а там уже по обстоятельствам .
Получение образования - это задача детей , задачей же родителей является разъяснения - что с такого-то времени наступает твоя собственная жизнь . И все , что ты успел положить в тележку - будет тебя кормить . Тебя и меня , старенькую .
Можно , и нужно быть человеком труда - я уважаю тех, кто работает руками - но стремиться в повышению квалификации надо , причем человек сам должен быть неугомонным ))) Быстрее, выше , сильнее )))
Carthago delenda est
Рани
Участник форума
Всего сообщений: 22368
Дочерей: 3

Сообщение Рани »

Соловей Марина:Теперь дети учатся в школах,потому,что так положено,а не потому,что им очень захотелось послушать увлекательнейший рассказ мудрого человека,о животном мире,допустим,или о физическом объяснении того,с чем мы сталкиваемся повседневно и как применить эти знания.
ну, мне кажется, что так было всегда - знания в недорослей приходилось практически вбивать в большинстве случаев, ну и тренировка воли не помешает (учить то, что не нравится, но нужно).
irina1
Модератоp
Всего сообщений: 17550
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное
Профессия: Управляюший, главбух, директор...

Сообщение irina1 »

Соловей Марина:с принудительной,на заинтересованную
Марина, к сожалению тогда мало кто будет учиться-если пустить на самотек. Многих людей, если не заставлять-то и делать не будут.
Многие родители над своим чадом сидят до 11кл. Потому что самостоятельно не учатся. Пихать надо. Есть конечно дети самостоятельные-но таких не много. Обычно в классе 4-5 человек со стойким понятием надо. И это хорошисты. Остальные середнячки троечники .
Соловей Марина:увлекательнейший рассказ мудрого человека,
Здорово когда учитель может заинтересовать рассказом, уроком. Но за столько лет работы в школе-сложно не стать роботом.
28лет, 25лет, 12лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

irina1:Многие родители над своим чадом сидят до 11кл. Потому что самостоятельно не учатся. Пихать надо. Есть конечно дети самостоятельные-но таких не много. Обычно в классе 4-5 человек со стойким понятием надо. И это хорошисты. Остальные середнячки троечники .
Так вот и поймите: в многомногодетные семьях основное - научить учиться, научить жить на самомотивации, а не потому, что подпихивают постоянно, научить самостоятельности и ответственности за своё дело и за свою семью, а ещё добавляется то, что мы команда.
Если школа служит слабым звеном, которое даёт в этом важном - одни пробелы: пробелы в увлечённости предметом, пробелы в знаниях, пробелы в общении, пробелы в статусе своей семьи - по времени заполняя почти всю жизнь ребёнка?
Смысл в таком образовании - демотиваторе на всю жизнь!
Есть школы, где ребёнку ценно находится. Но если такого не произошло рядом, и в классе всего 4-5 учеников мотивированы на учёбу? Это уже говорит о полном провале,ИМХО.
Нормальный педагог удерживает интерес класса. Отличный - увлекает своим предметом практически всех - в нашем детстве такое было. Были учителя, был смысл ходить в школу за знаниями.
А для галочки - смысла нет убивать ребёнку время и мотивации.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
irina1:Здорово когда учитель может заинтересовать рассказом, уроком. Но за столько лет работы в школе-сложно не стать роботом.
Преподаватели ВУЗов, однако, реже этому подвержены. Как думаете, почему?
Тыковка Мартимьяна:
Рани
Участник форума
Всего сообщений: 22368
Дочерей: 3

Сообщение Рани »

Domini:Нормальный педагог удерживает интерес класса. Отличный - увлекает своим предметом практически всех - в нашем детстве такое было. Были учителя, был смысл ходить в школу за знаниями.
И каков вывод - лучше не учиться?
Мадам Грицацуева
Модератоp

Domini:Нормальный педагог удерживает интерес класса. Отличный - увлекает своим предметом практически всех - в нашем детстве такое было.
Стоит почитать тему о поборах в школах - там отписываются современные учителя . Их вообще не колышет заинтересованность учеников .
Carthago delenda est
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Рани:вывод - лучше не учиться?
Вывод: учиться у нормальных или хороших педагогов, которые могут держать интерес детей к предмету и мотивировать хоть часть класса. Или выбрать до.маршрут образования своим детям.
Но вот "обязательное хождение" ради хождения это для детей гораздо хуже, чем для взрослого нелюбимая работа. Потому что взрослый уже сформирован. А личность ребёнка только набирает ресурсы.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Матушка Гусыня: тему о поборах в школах - там отписываются современные учителя . Их вообще не колышет заинтересованность учеников .
Это вообще путь в никуда.
Униженное положение на уровне плебса перед выскочками и навязанные ценности выворачивают преимущества многодетных - в общественно презираемый статус, и так можно сильно пролететь с внуками и моделью семьи, которую дети дальше будут развивать.
Тыковка Мартимьяна:
Уханова Екатерина
Участник форума
Всего сообщений: 112
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Вероиспов.: православное
Профессия: биолог

Сообщение Уханова Екатерина »

Соловей Марина:форму подачи знаний изменить с принудительной,на заинтересованную.
Вспоминается Вальдорфская школа... Честно говоря, не одобряю ее, так как одно дело заинтересовать ребенка, а другое - научить его напрягаться, чтобы достигнуть чего-то. Я вообще глубоко убеждена, что вся информация, которую дают в средней школе, необходима. Возможно, что логарифмы никогда не пригодятся художнику или пианисту, но общей информацией он должен владеть. Дело в том, что, изучая только интересное нам, мы очень многое упускаем из виду, и если условия жизни меняются, то такие люди не могут приспособиться к ним. К тому же такими людьми очень легко манипулировать, так как дисциплины, им неинтересные, они не знают. Им можно навесить любую лапшу на уши, заставить их делать нужное, вести себя как нужно и тд.
Мишуля 2000, Буся+Бубуся 2014
И*Р*И*Н*А
Участник форума
Всего сообщений: 9929
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение И*Р*И*Н*А »

Матушка Гусыня:Стоит почитать тему о поборах в школах - там отписываются современные учителя . Их вообще не колышет заинтересованность учеников .
причем открытым текстом и без тени стеснения они пишут о том, что пришли, отчитали материал и адью...
1993 сын, 2000 дочь, 2011 сын
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ!!!!! ХОЧУ ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ЕЕ ЧЛЕНОВ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ, А СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МНОЖИЛОСЬ!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться