А я вот согласна с Мариной. Что главное научить мальчиков быть мужчиной и мужем, а девочек хорошими женами.
Ведь жена это не только постирать, убрать и приготовить, а и подержать в трудную минуту, вдохновить, где то уступить, а где то настоять на своем, но мягко, умение воспитывать детей (и поиграть, и поговорить и не избаловать). Кстате насчет приготовить и пошить и т. д. проверяла на знакомых, кого с детства приучали все это делать, те делают легко и с удовольствием и на отлично. А кто сам учился во взрослом возрасте тоже делают, но по необходимости. мне вот радостно кастрюлю супа наварить, я отдыхаю пока готовлю, а вот прибраться тяжко прям, заставляю себя (у нас мама и бабушки прибирались), а вот вязать совсем не умею, хоть все и продается, а такого чтоб ах редко встретишь, да и для профессионала, вязать быстро и весело.
в жизни встречала много по книжному умных, но не ладящих с людьми (и куча проблем у них, хоть и материальная независимость) А встречала и без особой специальности, но трудолюбивых, делающих все качественно, и с прекрасными характерами, они все как один с семьей удачной и на работе не заменимы(хороших исполнителей в наше время поискать) зарплаты правда не всегда большие, но люди счастливы.
Ни кто ж не против школы и предметов, у кого есть тяга учиться пусть учится, кто ж ему мешать будет, все помогут.Я против крайности, когда ребенка с утра до вечера за учебники усаживают, ему не дается, а пусть учится через не могу, пусть прыгает выше своей планки, а то что он шить, например любит, так пусть он этими глупостями после окончания института занимается.
P.S. у нас на уроки труда вели сильные преподаватели, научились всему понемногу. мне нравились уроки все тихо спокойно, ни каких тебе контрольных.