а какие заболевания у вашей мамы?, наверняка она таскала не меньшеМатушка Гусыня:Про ничего страшного и ужасного Вам расскажет моя медицинская карта - полиартроз с 17 , люмбаго с 16, аднексит и опущение матки - с 15 лет - ну ерунда какая, подумаешь - комбикорм потаскать в мешках, или кирпичи девочке, ВСД - от солнцепека , и прочие прелести.
Игорь и Марина Соловей, 16 детей! ⇐ Здравствуйте, многодетные!
Модератор: Кошкина мать
-
мамочка любимая - Участник форума
- Всего сообщений: 221
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: экономист
- Многод.организация: не состою
Re: Игорь и Марина Соловей, 16 детей!
жизнь покажет кто был прав...
Данил октябрь 2001, Федор ноябрь 2007,Петр декабрь 2009 ...слегка многодетна....ждем продолжения в июле 2015
Меня зовут Лариса
Данил октябрь 2001, Федор ноябрь 2007,Петр декабрь 2009 ...слегка многодетна....ждем продолжения в июле 2015
Меня зовут Лариса
-
Irina 6 - Участник форума
- Всего сообщений: 972
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Матушка Гусыня,
Тоже самое можно сказать и про коз, если я поленилась и не подоила вовремя - очень заметно отражается на последующих удоях и для восстановления требуется несколько дней.Матушка Гусыня:А вот тут Вы ошибаетесь - у коров молокоотдача - рефлекторный процесс, и помимо тактильных раздражителей, большую роль играет точное ( +- 15 минут ) время доения, ритуал кормления ,
-
Марина Соловей - Участник форума
- Всего сообщений: 159
- Сыновей: 6
- Дочерей: 10
Матушка Гусыня, Про дойку я это все понимаю и совершенно с Вами согласна,но я говорю для городских жителей,что б не пугались,если кто задумывается о переезде в деревню и думает завести корову,потому что если не гоняться за высокими надоями,можно и не так строго к этому подходить.Наша корова отелилась больше года назад,ей 10 лет,в день дает 12-15 литров,нам больше и не надо.
Про тяжести я своим всегда говорю,что лучше сходить несколько раз,чем надрываться.
Ну а такую мед карту и в городе можно заработать,у меня тоже к окончанию школы была дескинезия желчных путей,холицистит,два перелома позвоночника,по женски был загиб матки,так что говорили,что забеременеть будет очень трудно,ну и вегетососудистая дистания,к 20 годам я правда почти со всеми болячками разобралась,а в 40,когда делала компьютерную диагностику,врач удивилась-говорит такую здоровую в моем возрасте видела только одну женщину,и та олимпийская чемпионка.
Про тяжести я своим всегда говорю,что лучше сходить несколько раз,чем надрываться.
Ну а такую мед карту и в городе можно заработать,у меня тоже к окончанию школы была дескинезия желчных путей,холицистит,два перелома позвоночника,по женски был загиб матки,так что говорили,что забеременеть будет очень трудно,ну и вегетососудистая дистания,к 20 годам я правда почти со всеми болячками разобралась,а в 40,когда делала компьютерную диагностику,врач удивилась-говорит такую здоровую в моем возрасте видела только одну женщину,и та олимпийская чемпионка.
-
так на столько детей какое здоровье нужно-вот Господь и посылает 
Меня зовут Лариса
Меня зовут Лариса
-
А труда как насилия у нас нет,просто детям объясняют,что это необходимо им самим,чтоб мальчики познали домашний труд женщин и уважали потом свою жену,а не попрекали,что она целый день ничего не делала с ребенком,а он с работы пришел и его ублажать надо,а девочкам просто легче жить будет,когда сейчас они 10 человек научатся кормить,то свою семью из трех человек,не напрягаясь обслужат,и времени у них и на развлечения ,и на хобби останется.Матушка Гусыня:труд - как насилие.
-
Мадам Грицацуева - Модератоp
- Всего сообщений: 38846
- Профессия: демиург на минималках
, чистосердечно рада за Вас.
И , кстати , тяжести она и правда не таскала , и нам не разрешала. Но папа и бабушка были иного мнения - не потопаешь- не полопаешь
И сейчас , разговаривая , мама признает что были перегибы - но и время было голодное, просто не выжили бы.
Обид нет , есть твердое убеждение - детей привлекать посильно, по физическим и душевным силам. Не всем оно надо для гармоничного развития.
Искренне радаМарина Соловей:к 20 годам я правда почти со всеми болячками разобралась,
А я где-то сказала , что мама моя лежала на диване , а мы работали как негры ?мамочка любимая:а какие заболевания у вашей мамы?, наверняка она таскала не меньше
И , кстати , тяжести она и правда не таскала , и нам не разрешала. Но папа и бабушка были иного мнения - не потопаешь- не полопаешь
И сейчас , разговаривая , мама признает что были перегибы - но и время было голодное, просто не выжили бы.
Обид нет , есть твердое убеждение - детей привлекать посильно, по физическим и душевным силам. Не всем оно надо для гармоничного развития.
Carthago delenda est
-
И еще хочу поделиться про радости детства.
Старших своих водила по театрам,циркам и выставкам,на экскурсии возила.Сейчас спрашиваю,а они не помнят,а я дуреха,билеты покупала,чтоб поближе,в первый ряд в цирке,да цветы им ,чтоб артистам вручили,а выходит это мне надо было,а не им.
Зато сейчас,когда их не мама ведет,а любимый-для них праздник,на всю жизнь запоминающийся,и не приелись им театры ,так что радости жизни лучше перенести на юность и молодость.
Старших своих водила по театрам,циркам и выставкам,на экскурсии возила.Сейчас спрашиваю,а они не помнят,а я дуреха,билеты покупала,чтоб поближе,в первый ряд в цирке,да цветы им ,чтоб артистам вручили,а выходит это мне надо было,а не им.
Зато сейчас,когда их не мама ведет,а любимый-для них праздник,на всю жизнь запоминающийся,и не приелись им театры ,так что радости жизни лучше перенести на юность и молодость.
-
Очень сожалею , что сейчас нет финансовых возможностей нашим детям все это показать.
Тоже наверно от детей зависит - я помню каждое представление до сих пор . Мама нас водила по всем музеям , по всем театрам - мы приезжали в Москву на месяц , к бабушке с дедушкой, и каждый день у нас было какое-то мероприятие. Как здорово было.Марина Соловей: выходит это мне надо было,а не им.
Очень сожалею , что сейчас нет финансовых возможностей нашим детям все это показать.
Carthago delenda est
-
вот и ответ , если бы ситуация повторилась вы бы тоже наверное предпочли что бы дети пусть больные но живые и сытые, нигде вы не писали что мама лежала, я это к тому что родители тоже трудятся, и дети помогать должны а как -это уж по ситуацииМатушка Гусыня: время было голодное, просто не выжили бы.
Меня зовут Лариса
Меня зовут Лариса
-
Я знаю что сейчас, именно в конкретный временной отрезок. И все.
- няхай пашут, что бы на глупости сил и времени не оставалось
Я не умею мыслить в сослагательном наклонениимамочка любимая: если бы ситуация повторилась вы бы
Я знаю что сейчас, именно в конкретный временной отрезок. И все.
По мере сил, а не через нихмамочка любимая: я это к тому что родители тоже трудятся, и дети помогать должны
Carthago delenda est
-
Фея - Участник форума
- Всего сообщений: 18374
- Дочерей: 2
А у меня остался только один брат.Жизнь разбросала в разные концы планеты.Так что муж - единственный родной человек рядом.Было дело,он полтора года работал только в ночную смену.Т.е ночью я была одна и днём тоже,потому что он спал.Я тогда впала в жуткую депрессию.
Я хорошо понимаю Марину,почему она "терпела" своего несовершенного мужа.И мой не идеален,Слава Богу,без вредных привычек,но и без ВО.Он,просто,хороший Человек,заботливый отец и муж,от такого хочется рожать.И история нашего знакомства очень похожа с Мариной и Игорем,с той лишь разницей,что у меня не было первого брака и детей.Но я на такое как Марина не способна.Я своими четырьмя всех удивила.
Марина,извините,что влезла в Вашу тему.
Большинство из них не домохозяйки вовсе.Правда,ВО ни у кого нет,но работают по пол дня почти все.А,уж,организация садовских и школьных праздников и мероприятий - они первые там!helenamnogodetok:оТЧАЯННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ!
Завидую белой завистью,что их много.Кто-то с кем-то всегда вместе оказывается на расстоянии телефонного звонка.ДомА возводят как грибы друг другу.У мужей тоже нет ВО,но все специальности строительные выбирают.Один электрик,другой-котлы устанавливает,третий-штукатур и т.д.Они трудяги.Строят дом,поживут года три,продают,строят новый.Уже по 3 дома построили.Да и профессии востребованные.Зарабатывают хорошо,некоторые врачи могут позавидовать такому доходу.Но они и не жадные.Собирают несколько раз в году фургон с гуманитарной помощью в детдома на Украину.У каждого несколько сирот там же,которым они помогают материально.helenamnogodetok:а чему завидуете?
А у меня остался только один брат.Жизнь разбросала в разные концы планеты.Так что муж - единственный родной человек рядом.Было дело,он полтора года работал только в ночную смену.Т.е ночью я была одна и днём тоже,потому что он спал.Я тогда впала в жуткую депрессию.
Я хорошо понимаю Марину,почему она "терпела" своего несовершенного мужа.И мой не идеален,Слава Богу,без вредных привычек,но и без ВО.Он,просто,хороший Человек,заботливый отец и муж,от такого хочется рожать.И история нашего знакомства очень похожа с Мариной и Игорем,с той лишь разницей,что у меня не было первого брака и детей.Но я на такое как Марина не способна.Я своими четырьмя всех удивила.
Марина,извините,что влезла в Вашу тему.
Если ради вас устроили цирк, значит клоун - не вы. (примета)
-
вы знаете, я может и не права, у меня так в жизни сложилось что мне не приходилось комбикорм таскать, я городской житель, и только последние 10 лет живу в поселке, так вышло что когда мне было 16, мои родители умерли, я что могла- суп там сварить, постирать итд, это конечно умела , но еще больше не умела, вот туго то пришлось до всего самой доходить, сейчас благо интернет, на любой вопрос ответ найдешь, а тогда сложнее было, так вот лучше уметьМатушка Гусыня:По мере сил, а не через них - няхай пашут, что бы на глупости сил и времени не оставалось
Меня зовут Лариса
Меня зовут Лариса
-
А Вы сделали свои , исходя из собственного.
Вот и все.
Так я тоже ( почти наверняка ) не права , но это мой опыт , и он мне дан, что бы сделать выводы. Я сделала и сообщила об этом.мамочка любимая:вы знаете, я может и не права,
А Вы сделали свои , исходя из собственного.
Вот и все.
Carthago delenda est
-
Катечка - Участник форума
- Всего сообщений: 596
- Сыновей: 1
Я свою старшую дочь прошу мне помочь. В деревне по другому не получается, у меня во всяком случае. Доить, конечно она не ходить, а вот с малышней няньчится.
Мне кажется добровольной помощи можно и не дождаться. У сестры двое детей, разница между дочками 13 лет. Как говориться, младшую родила для себя, старшую к уходу за малышкой не привлекала, готовка, уборка тоже все сама. Живут, правда в городе, скотины, огорода нет, справляется. Но....Сейчас девчонкам 15 и 2 года. Контакта нет никакого, ни поиграть, ни погулять у старшей желания нет. Выгоняет из своей комнаты и закрывает дверь. Обидно, сестры все таки.Матушка Гусыня:. Только добровольная помощь
Я свою старшую дочь прошу мне помочь. В деревне по другому не получается, у меня во всяком случае. Доить, конечно она не ходить, а вот с малышней няньчится.
-
.
Я - глубоко убеждена, что правильно вырастить и воспитать детей можно только на земле. Все остальное - бутафория .
Личный пример родителей , близость к земле и Богу.
Сами побегут помогать - веником не отгонишь
А это другой вопрос - опять про глубокие убежденияКатечка:В деревне по другому не получается,
Я - глубоко убеждена, что правильно вырастить и воспитать детей можно только на земле. Все остальное - бутафория .
Личный пример родителей , близость к земле и Богу.
Сами побегут помогать - веником не отгонишь
Carthago delenda est
-
Маврина Екатерина - Участник форума
- Всего сообщений: 831
- Сыновей: 0
- Профессия: Мама
А я вовсю вовлекаю.У меня 4-х летка всё знает.где что лежит.И сидит с малышкой пока я коз бегаю доить.Раньше старшая на хозяйстве была.А теперь поступила в медицинский и уехала.Так что мы грустим.
А Ладушка и игрушкой с ней поиграет,стих расскажет,соску если что даст,колыбельную поёт.И самое главное целует малышку,говорит - я тебя люблю,ты моя любимая сестрёнка.
Мне это очень радостно.
Марина а как у вас старшие дети реагировали на младших
А Ладушка и игрушкой с ней поиграет,стих расскажет,соску если что даст,колыбельную поёт.И самое главное целует малышку,говорит - я тебя люблю,ты моя любимая сестрёнка.
Мне это очень радостно.
Марина а как у вас старшие дети реагировали на младших
Доченьки(1998,2009,2013)
-
Фея, Большое спасибо,вы меня очень правильно поняли.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Маврина Екатерина, С большой радостью,малыши всегда вносят свежую струю,а еще у нас получалось,что и материальное благополучие с каждым новым прибавлялось.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Маврина Екатерина, С большой радостью,малыши всегда вносят свежую струю,а еще у нас получалось,что и материальное благополучие с каждым новым прибавлялось.
-
Мать Сита - Память
- Всего сообщений: 7115
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Вероиспов.: неверующий
Иначе никак. Крутишься-вертишься как белка в колесе. Если остановишься - всё нажитое рухнет. Да, тяжело, но через трудности Мы проходим вместе! Мы же семья...малыши всегда вносят свежую струю,а еще у нас получалось,что и материальное благополучие с каждым новым прибавлялось.
Я желаю всем счастья!
-
K@t - Участник форума
- Всего сообщений: 177
- Я: симпатизирую многодетным
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер
Считаю что детей надо обязательно привлекать ко всем домашним делам, даже если родители могут обойтись без детской помощи своими силами.
У меня в школьные годы были обязаности: через день мыть пол, 3-ды в неделю готовить ужин и раз в неделю ходить в магазин, и робота по саду в выходные. Я очень обижалась на родителей, потому как многие мои подруги ничего такого не делали. Скажу честно если бы домашних дел не было то уроками я бы больше не занималась, это точно (хотя и следовала).
Теперь я очень благодарна родителям, так как могу легко сготовить почти любое блюдо, и пол помыть для меня не трагедия жизни. А для многих моих подруг не делающих это в детстве, домашние дела стали серьезным испытанием в семейной жизни. Да и многим замуж совсем не хочется, а зачем мама готовит, стирает уже на взрослую дочу, папа зарабатывает и гвозди прибивает, а выйдет замуж придется все самой делать, да еще "ужас" и на мужа готовить и стирать. Сейчас всех все устраивает, но что будет потом, когда родители состарятся, кавалеров поубавиться?? Хотя я знаю, она будет делать домашние дела со скорбным лицом и говорить что ей крупно НЕ ПОВЕЗЛО В ЖИЗНИ принц не встретился и работа неудачная. А была ли она принцессой?
Вообщем родители освобождающие детей от домашних работ оказывают им медвежью услугу.
У меня в школьные годы были обязаности: через день мыть пол, 3-ды в неделю готовить ужин и раз в неделю ходить в магазин, и робота по саду в выходные. Я очень обижалась на родителей, потому как многие мои подруги ничего такого не делали. Скажу честно если бы домашних дел не было то уроками я бы больше не занималась, это точно (хотя и следовала).
Теперь я очень благодарна родителям, так как могу легко сготовить почти любое блюдо, и пол помыть для меня не трагедия жизни. А для многих моих подруг не делающих это в детстве, домашние дела стали серьезным испытанием в семейной жизни. Да и многим замуж совсем не хочется, а зачем мама готовит, стирает уже на взрослую дочу, папа зарабатывает и гвозди прибивает, а выйдет замуж придется все самой делать, да еще "ужас" и на мужа готовить и стирать. Сейчас всех все устраивает, но что будет потом, когда родители состарятся, кавалеров поубавиться?? Хотя я знаю, она будет делать домашние дела со скорбным лицом и говорить что ей крупно НЕ ПОВЕЗЛО В ЖИЗНИ принц не встретился и работа неудачная. А была ли она принцессой?
Вообщем родители освобождающие детей от домашних работ оказывают им медвежью услугу.
-
Лесёнка - Участник форума
- Всего сообщений: 516
Девочки, а вы слышали о семье о. Андрея и м. Ольги Юревич? Это наши земляки по прежним местам жительства))) У них 7 детей, старшие уже замужние. Очень их любим. И самое главное это их "секреты" счастливой жизни семьи, жизни с Богом. Делюсь ссылкой, с презентации матушкиной книги "Матушкины цветочки".http://www.pravmir.ru/matushkiny-cvetoc ... o-i-video/
Вот так тема: сборник разных опытов построения семьи!!! И не надо сравнивать никого, а просто черпать для себя все то, что ближе к сердцу.
Вот так тема: сборник разных опытов построения семьи!!! И не надо сравнивать никого, а просто черпать для себя все то, что ближе к сердцу.
Наш паровозик ЖеняЛеся+Ева(2004)+Анна(2007)+Алексей(2009)+Александра(2012)
-