В нашей семье родители вообще сейчас не занимаются уборкой. Самое главное для нас - это контролировать результат этой уборки. И так уже давно. Сперва старший сын занимался уборкой - 3 раза в неделю (в строго определенные дни с строго определенными объемами + ежедневно мусор выносил и покупал хлеб. Теперь это делает 13-летняя дочь. У нас все просто - никто не подойдет к компьютеру и кровати до тех пор пока не будут выполнены вполне посильные их обязанности + выполнить все уроки (я их не проверяю после 3-го класса - смотрю на оценки в дневнике и провожу "разбор полетов"). Иногда это делает папа.Душечка:у меня 4летка тоже с радостью убирается, а вот 8ми и 12летних попробуй заставь
Самое сложное - это не сорваться и не сделать все самой быстрее и качественнее - но это большая педагогическая ошибка (на мой взгляд). А по поводу - убирать в комнате ребенка и все... - у нас такого нет. Если в обязанность входит уборка - то убирать всю квартиру, если мыть обувь - тоже всю, ну и т.д. И установлены временные рамки - до папиного прихода с работы - должно все быть сделано.
Маленькие тоже имеют свои (посильные своему возрасту обязанности) - в основном - это помощь старшим - уборка своих игрушек, маме помочь повесить белье (уж очень младшенький двухлетка любит этот процесс - он берет из тазика белье и подает мне - и мне хорошо, и он чуствует себя при деле).