Зарубежные страныЛатвия-обрушение.

Жизнь многодетных за рубежом

Модератор: Aidishe Mama

Аватара пользователя
Автор темы
suzy-m
Участник форума
Всего сообщений: 599
Зарегистрирован: 23.11.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва, ЗАО
Возраст: 44
 Re: Латвия-обрушение.

Сообщение suzy-m »

Там уже около50 человек погибших... :facepalm:
Позвонила сестре своей в Ригу. У них просто шок... Для них это трагедия национального масштаба, т.к. Страна маленькая... Мы тут уже " привыкли" ( хотя привыкнуть к такому невозможно!), а там... Срабатывала несколько раз сигнализация, а люди не реагировали и продолжали находиться в здании :facepalm:
Молюсь и плачу.
Миша-1999, Маша-2003, Андрюша-2010, Анюта - 2013
я, конечно, не подарок, но, извините, и праздник не каждый день...

Реклама
Аватара пользователя
Rabbit
Участник форума
Всего сообщений: 2944
Зарегистрирован: 20.07.2011
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Re: Латвия-обрушение.

Сообщение Rabbit »

Очень страшно
Под завалами, по сообщению мэра Риги Нила Ушакова, до сих пор могут находиться люди.
:cry:
http://realt.onliner.by/2013/11/22/riga-3
В Риге при обрушении крыши супермаркета Maxima погибло 52 человека
В четверг вечером в Риге, в торговом центре Maxima в спальном микрорайоне Золитуде на ул. Приедайнес, 20, рухнула крыша. Вскоре после начала спасательных работ рухнула еще одна часть стены. Число жертв по мере проведения работ по разборке конструкций здания продолжает расти. По последней информации, в результате обрушения погибло 52 человека, среди которых трое спасателей. В больницы доставлены более 40 пострадавших, среди них ребенок и десять спасателей.
Обрушение крыши и части стены торгового центра Maxima произошло 21 ноября в 18:00 по местному времени. Вскоре после прибытия на место катастрофы спасателей, упала еще одна стена, при этом основные разрушения пришлись на кассы и овощной отдел супермаркета, а также на магазин Drogas. Площадь обрушения составила около 500 квадратных метров.


Как рассказал один из очевидцев случившегося, обрушилась одна из колонн, державших крышу супермаркета. «Сработала пожарная сигнализация — людям сказали покинуть здание. Не все прислушались к призыву, часть продолжали делать покупки», — цитирует слова свидетеля портал Mixnews.
Член правления Maxima Latvija Гинтар Ясинскис в свою очередь заявил, что пожарная сигнализация действительно впервые сработала в 16:20 и в общей сложности срабатывала 10 раз. Однако, как пояснил Ясинскис, не было никаких признаков пожара, поэтому администрация магазина решила воздержаться от эвакуации.
Ясинскис подчеркнул, что охрана имеет право объявлять эвакуацию только в случае реальной угрозы жизни людей. Поскольку сигнализацию на удавалось отключить, включилась и автоматическая аудиозапись с призывом покинуть помещения. Однако это не было сделано.


Обвалившаяся крыша, как сообщают очевидцы, перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. Кроме того, фрагментами облицовки здания оказались завалены припаркованные рядом с магазином машины.



У латвийской полиции есть три версии причин, cообщает Delfi.lv. Первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение. На кровле здания проводились работы по обустройству сада и террасы.


Mixnews также публикует свидетельства очевидцев: «Наверное, начали завозить землю для растений и оборудование, а нагрузку на крышу никто не посчитал — вот результат». «На крыше уже была детская площадка и газоны с цветами», — сообщили жители района в соцсетях.

Для сравнения крыша Maxima до обрушения.


Под завалами, по сообщению мэра Риги Нила Ушакова, до сих пор могут находиться люди.


В 2011 году обрушившееся вчера здание супермаркета в районе Золитуде получило малый приз, «Бронзовый ананас», Латвийского союза архитекторов, вручаемый лучшим постройкам года. Жюри отметило эту работу мастерской Kubs следующим заявлением: «Коммерческие здания редко достигают такой степени монументальности. Супермаркет Maxima в Золитуде объединяет окружающие его постройки разного времени, создавая новый общественный центр района. Использование неожиданных в данном контексте строительных материалов и архитектурного образа еще более увеличивает ценность здания и придает новое дыхание жилому району не только в коммерческом, но и в социальном смысле. Мы даже не могли представить, что обычный супермаркет сможет стать такой вехой в латвийской архитектуре».


Как сообщает портал Newsru.com со ссылкой на латвийские СМИ, Айнарс Пауниньш, совладелец проводившей работы стройфирмы Re&Re, попал в больницу с сердечным приступом. В то же время архитектор, участвовавшая в проектировании здания Maxima, заявила латвийским журналистам, что конструкция была рассчитана на подобную нагрузку.
«Сейчас трудно сказать, каковы причины случившегося, однако проект разработан согласно всем нормативным актам и по нему были проведены бесчисленное количество экспертиз. В Латвии есть бесчисленное количество примеров озелененных крыш, к примеру весь парк Кронвалда с фонтанами и деревьями находится на крыше автостоянки, — сказала сотрудница архитектурного бюро Kubs Зане Калинка. — К тому же на крыше находился галечный слой и на ней лежал снег, что вкупе составляло гораздо больший вес, нежели спроектированный сад».

Аватара пользователя
Зеленая Кошка
Участник форума
Всего сообщений: 780
Зарегистрирован: 22.10.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
Откуда: Рига-Печоры
Возраст: 44
 Re: Латвия-обрушение.

Сообщение Зеленая Кошка »

У меня свекровь там рядом живет.Пара автобусных остановок.
Говорит,что там собирались делать какую-то площадку для отдыха... :(
инь-янь: "В данном случае нет оснований говорить о некачественно выполненных строительных работах, потому что за проектом осуществлялся строгий надзор", — заявила агентству BNS представительница компании Марите Страуме.
Муж у меня кровельщик,он делал такие крыши,он говорит,что не выдержала несущая конструкция ,скорее всего.И о качестве строительных работ,ведущихся в Латвии ,он сомневается,много лет проработал на этих крышах.Ужасно.Там и так сейчас людям очень тяжело,еще это. :facepalm:
2000, 2003, 2005, 2009, 2011, 2016

"А у зелёной кошки босы ножки..." ( ц.)

Аватара пользователя
Натка_
Участник форума
Всего сообщений: 5129
Зарегистрирован: 08.12.2012
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Латвия-обрушение.

Сообщение Натка_ »

Страшная трагедия! :cry:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Зарубежные страны»