ДракаВоспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

Julia
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет

Сообщение Julia »

evabraun, я вот, как смогла решить эту проблему в семье.

Самого агресивного ребёнка, начинаю демонстративно жалеть, больше уделяю ему внимания, утешаю, ласкаю, обнимаю, целую, говорю, что он самый лучший, начинаю внушать, что , такое поведение принесёт ребёнку в будущем сплошное разочарование в жизни...
Пока помогает.
Правда, это всё требует огромных душевных сил.

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
DTioutiou
Участник форума
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою

Сообщение DTioutiou »

Лаки:На спорт отдать драчунов.

И лишние эмоции, и лишнюю энергию надо выплёскивать вне дома. Со спортом и подростковый возраст протекает существенно мягче.
Да, несомненно. Спорт - если и не универсальный воспитательный фактор, то - весьма и весьма широкого диапазона.

Как говорится, "лекарство от всего"! :D
Флоренс
Модератоp
Я: многодетная мама
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Julia:Правда, это всё требует огромных душевных сил.
А их так не хватает :cry: :cry:
Лаки:сначала душ или умывание (вода всё смывает),
Точно - старшей дочери очень помогает получасовое сидение в ванной :D
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
нинок
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение нинок »

У меня пытался драться второй сын,когда ему было 5-6 лет. Со старшим разница 8 лет,а доче было 2-3 года.Отношения выяснялись между братьями. Как я понимаю,насмотревшись телек Кеха решил,что драться - это круто и правильно.Ситуация осложнялать тем,что они были из разных весовых категорий :ROFL: Степа в 13 лет имел 2 взрослый по плаванию и получил КМС по гребле,а Кеха весил 18 кг. :ROFL: Выход нашел старший.Придумал турнир по реслингу.Бить как хочешь,нельзя только по лицу и мужскому достоинству.Собирались в комнате которая побольше,мы садились на зрительские места и они начинали.Смотреть было кошмарно.Степа конечно поддавался и вообще контролировал ситуацию,Кеха лупил взаправду.Потом добавили элемент театральной постановки,т.е. дрались не Степа с Кешей,а Грязный Джони и Черный плащ например.Т.К. у старшего с мозгами было все в порядке, Кешка конечно выигрывал почти всегда,раздувался от гордости :ROFL: и действитеньно верил,что победил старшего брата. Через пару месяцев интерес к этой игре и к дракам вообще сошел почти на нет. Сейчас им по 18 и 10 лет и возятся они достаточно редко,потому что я сразу начинаю вопить:"Осторожно руки,Кеша у тебя зачет по роялю
скоро!".Поэтому потасовки устраиваются шуточные и массовые. С одной стороны Степик с другой Кешка,Элька и Левка. Как вы думаете кто побеждает? Правильно,конечно Лев,ведь ему целых 1,4 года!И старшие с удовольствием отдают ему пальму первенства.
Я думаю,что такого плана игры,не обязательно потасовки,а просто соревновательные, обязательно должны иметь место между детьми.Конечно лучше под пруководством взрослых(в идеале -незаметном). Так дети и агрессию свою,если она есть скидывают, учаться уступать и главное проигрывать.А проигрывать далеко не все взрослые умеют.
Попробуйте какие-нибудь состязания им придумать.Не обязательно спортивные.У меня Кеха в хоровой школе 6 год учиться,представляете как поет? А проигрывает сестре семилетней на домашнем конкурсе караоке,уж очень она расстраивалась раньше,что поет не очень.Ну,что бы сделать ей приятно брат жертвует частенько своим первенством. В свое время я объяснила ему как хочет Эля петь,как расстраивается,что не получается и что он может сделать ей приятно,а заодно подогреть ее желание и стремление петь. Мы разработали с ним систему оценок в которой учитывались и баллы за пение ,которые дает караоке и баллы за подтанцовку. Танцевала Эля всегда хорошо,поэтому победа в 5-10 баллов над отлично поющим братом не выглядела как игра в поддавки.Как результат:Кеха
чувствует себя страшно благородным,а Элька научилать вполне прилично петь. И еще я смею надеяться,что усваивает очень важный урок: между близкими людьми не важно кто побеждает,важно что бы всем было хорошо.
LenysjA17
Участник форума
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение LenysjA17 »

А у меня 9 летка с 3 леткой как сойдутся просто караул. Старшая его заводит первая и не в чем не уступает. Спасаемся папой. Если он на работе беру телефон и делаю вид что звоню. Если "номер" не проходит звоню по настоящему. Но чаще верят.
Домовенок
Участник форума
Сыновей: 2

Сообщение Домовенок »

Все это конечно правильно,но причина все же в тесноте.Мы вот тоже жили в Москве в трешке и как-то пытались создавать уют и т.д. Но потом поняли,что все это полумеры.Детям нужно много места:спортивная комната,каждому ребенку отдельная спальня,большая гостинная и т.п. А также возможность в любой момент пойти погулять на улице,покататься на санках,коньках,лыжах;пригласить друзей или одноклассников;а может иногда и потолкаться,но без истерии.
Все это мы смогли дать детям в своем доме (со всеми московскими удобствами)и более того:свежий воздух,вкусные и полезные продукты,размеренная жизнь...
Дети ходят в деревенскую школу,где нет московской суетливости,жена преподает в ней же в удобном для себя графике,я занимаюсь домом и все вместе хозяйством.
Строительство дома нынче подорожало,чем 10 лет назад,когда мы уехали,но все же это гораздо меньшие деньги,чем квартирные.А при необходимости - 50 минут и ты в Москве.Как-то так...
Автор темы
evabraun
Участник форума
Re:

Сообщение evabraun »

MAMANN:
evabraun:Жестоко присекаются? Шлёпаю по рукам? Да я ни разу на своих детей ни то что руку-голос не повышала! Они все спокойно воспринимают меня(кроме Жорика) и слушают,
Что же тогда дерутся - если воспринимают и слушают - несколько противоречиво это :(

Советов у меня нет :oops: , я еще не решила эту проблему :oops: :(
я о том что когда начинают драться я что то им говорю они расходятся и успокаиваются.кроме жорки.тот ходит и опять ко всем пристаёт.в общем замкнутый круг :sorry:
моим масикам 5 и 11 и 18,а девасикам 8,13 и 21.
И пузожитель:-)
Автор темы
evabraun
Участник форума
Re:

Сообщение evabraun »

ИванR:
evabraun: По большёму счёту утихомиривать надо только Жорика, но он всех слышит только когда ему это выгодно. В остальное время он царь и бог, а всем нам он делает одолжение
Значит надо устроить революцию и снять с него царские регалии :lol: ! Такое впечатление, что он боится потерять свое превилигированное положение всеобщего любимца-малыша. К семейному психологу не обращались? Явно в чем-то просчет, но по сообщениям это понять не возможно. Можно, конечно, создать ситуацию, при которой запросы "царя горы" будут игнорироваться полностью и всеми, пока он сам не научится слушать запросы домочадцев. Но по большому счету, нужно грамотное ведение ситуации с постоянной коррекцией.
к психологу обращались,сказали ребёнок психирески полностью здоров,что это такое свойство хорактера.конечно требует корректировки,но это всё палка о двух концах-конечно он может поменяться в лучшую сторону,а может и наоборот,встать на дыбы. :crazy: у нас мед.карте стоит на первой странице диагноз:гиперактивность и гипервозбудимость с тремя воцклицательными знаками. =@
Автор темы
evabraun
Участник форума
Re:

Сообщение evabraun »

Лаки:На спорт отдать драчунов.

И лишние эмоции, и лишнюю энергию надо выплёскивать вне дома. Со спортом и подростковый возраст протекает существенно мягче.

А то младшие будут копировать старших.

Хотя совет это общий, и КАЖДОГО ребёнка надо рассматривать индивидуально, исходя из этого и полдходить к характеру. У нас у старшей бывало настроение, когда очень хотелось кого-то задеть - сначала душ или умывание (вода всё смывает), потом в отдельную комнату побыть одной и следить, чтоб младшие туда же не лезли.
про спорт психолог тоже говорила,сказала в какой нить агрессивный,типа хоккея.но опять же не факт.конечно вполне вероятно что он свою агрессию оставит на льду,а если наоборот-всю агрессию хоккея притащит домой?
нинок
Участник форума
Re: Драка

Сообщение нинок »

evabraun
А может быть наоборот на что-нибудь творческое отдать? Рисование,рукоделие, выпиливание лобзиком и т.д.Или на музыку. Ребёнок свою энергию будет тратить на с виду спокойные,но очень энергоёмкие занятия. По ходу дела и усидчивости прибавится :D
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
Лаки

Сообщение Лаки »

[quote="evabraun"]про спорт психолог тоже говорила,сказала в какой нить агрессивный,типа хоккея.но опять же не факт.конечно вполне вероятно что он свою агрессию оставит на льду,а если наоборот-всю агрессию хоккея притащит домой?[/quote]
[quote="нинок"]А может быть наоборот на что-нибудь творческое отдать? Рисование,рукоделие, выпиливание лобзиком и т.д.Или на музыку. Ребёнок свою энергию будет тратить на с виду спокойные,но очень энергоёмкие занятия.[/quote]

У меня дочь такая, гипервозбудимая. Занимается баскетболом. Сильно агрессивно? По-моему, не очень. Нам очень помогает. Просто контраст по сравнению с тем временем, когда перерыв в тренировках. Плюс все эмоции подросткового возраста занятия спортом выравнивают.

Насчёт того, чтобы спорт был агрессивным - не уверена (с психологом спорить тем не менее не буду). Просто у нас это так происходит, возбудимость души находит выход в виде физической нагрузки.

А насчёт занятий музыкой... Редко какой ребёнок будет сам этим заниматься, по зову сердца. Родителям придётся заставлять - всё это выльется в нагнетание всяких конфликтов, в особенности если он изначально неусидчивый, вспыльчивый. Я в итоге детей в музыку не отдала именно потому, что поняла, что МОИХ нервов не хватит. Помните, был анекдот на эту тему про рыбалку - что она так успокаивает так успокаивает...

Ну или тоже собирание паззлов - кого-то успокаивает, а кого-то просто бесит, когда картинка не складывается....
нинок
Участник форума

Сообщение нинок »

Лаки:Ну или тоже собирание паззлов - кого-то успокаивает, а кого-то просто бесит, когда картинка не складывается....
Ага. Я когда во дворе с детьми гуляю и вяжу одновременно,некоторых аж передергивает. :mrgreen:
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
нинок
Участник форума

Сообщение нинок »

Лаки:насчёт занятий музыкой... Редко какой ребёнок будет сам этим заниматься, по зову сердца
Эт,Вы зря. Просто некоторые взрослые настолько в этом уверены, что даже не предлагают своим детям такой вид деятельности.
Ведь помимо инструмента есть ещё и хор, вокал, эстрадный вокал наконец. И инструменты есть очень прикольные.
Важно как подать идею дитю. Особенно подрощенному.
Anatol
Участник форума

Сообщение Anatol »

Драки в том смысле, который вы описываете в основном происходят из-за ревности.Комуто в определённый момент досталось больше внимания, кого-та наказали(по его мнению не справедливо), а ктото бонально захотел быть главным(когда мама и папа ушли прогуляться).Ещё подарок может оказаться лучшем.Я тоже через это прошёл.
Решение проблемы-всем всё поровну.
1.Если назначать старшего,то всех по очереди(не зависимо от возраста).
2.Подарки равноценные по значимости.
3.Любимчиков быть не должно кроме самого младшего, ито лет до двух-трёх(хоть это и сложно).
4.Наказывать только явно выявленного виновного(если выявить не удалось, то всех или никого).
И тд.
Вроде получается некий свод правил.Мне помогает.Попробуйте.
Делай , что должен верь в себя , и будь что будет.
Жизнь надо прожить так , чтобы не было больно , за бесцельно прожитые годы.
Андрей Гаврилов
Новичок
Сыновей: 1

Сообщение Андрей Гаврилов »

Не только драки ,но и обзывание пресекаться должны очень строго. Однако делать это надо бесстрастно. То есть от вас не должна исходить агрессия.
Последний раз редактировалось Андрей Гаврилов 03 фев 2008, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
evabraun
Участник форума

Сообщение evabraun »

Anatol:Драки в том смысле, который вы описываете в основном происходят из-за ревности.Комуто в определённый момент досталось больше внимания, кого-та наказали(по его мнению не справедливо), а ктото бонально захотел быть главным(когда мама и папа ушли прогуляться).Ещё подарок может оказаться лучшем.Я тоже через это прошёл.
Решение проблемы-всем всё поровну.
1.Если назначать старшего,то всех по очереди(не зависимо от возраста).
2.Подарки равноценные по значимости.
3.Любимчиков быть не должно кроме самого младшего, ито лет до двух-трёх(хоть это и сложно).
4.Наказывать только явно выявленного виновного(если выявить не удалось, то всех или никого).
И тд.
Вроде получается некий свод правил.Мне помогает.Попробуйте.
никогда не делила детей на старших-младших,любимых-не любимых.все одинаковые.ни для кого предпочтений не было.побарки всем равноценнве.внимание тоже.естественно приласкать всех сразу не реально-кого то обидишь,по этому делаю это так:остаюсь когда с обним на едине(остальные скажем гуляют иль ещё где)и говорю ему:ты у меня самый умный,самый красивый,самый лучший.и все мои дети считают что именно его(или её) я люблю больше всех остальных.ни кто не в обиде.только один жорик самый вредный и противный :crazy:
OCA
Участник форума
Сыновей: 2
Профессия: Педагог-организатор

Сообщение OCA »

У меня пацанята 12 и 7,5 лет дерутся. Заводила старший, язва та еще: морду скорчит, словечко скажет. Мелкий отвечать не умеет бросается с кулаками. Разговаривала по одному: старшему говорила: "Язык прикусить!" Мелкого научила на все провокации старшего высовывать язык и говорить: "Бееее!", часто срабатывает, но бывает забывает и снова драка. Рассаживаю по этажам двухярусной кровати и завожу таймер на 15 минут обычно по истечении времени уже любят друг друга и просят их отпустить. Но вообще без драк, наверное, не получится! :D
Нельзя найти счастья в браке, если вы не принесете его с собой
KLOU
Участник форума

Сообщение KLOU »

Драки в детстве были всего пару раз, и то "девичьи" %) Но обзывались друг на друга, как ругались мелкие...Кошмар.
-Ты дура!
-Ты!
_Попой нюхаешь цветы! :ROFL: и прочее
Счастливая
Участник форума
Сыновей: 6

Сообщение Счастливая »

А я заставляю своих после драки примириться:обязательно обняться и извиниться.Потом их надолго хватает,ведь обниматься то не очень хочется.
С рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность....и появляется счастье!!!!
KLOU
Участник форума

Сообщение KLOU »

На спорт отдать драчунов.

Ходили на плавание.До девятого класса. Началось:"Тренер тупая, что она со мной так разговаривает, как она смеет мной командовать?" а потом и вовсе послали тренера :oops: . Вот так вот.
А так, в средней школе была агрессия. Там была на одну девушку:"Аллергия", так они друг другу волосы повыдергивали там. А сейчас прекрасно общаются и тем летом вместе работали :Search:
И инструменты есть очень прикольные.
Вот с этим согласна. Наша "прикольная" электрогитара стоит 45 тысяч... Что делать, что делать... :wink:

Вернуться в «Воспитание детей»