Драка ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
Julia - Участник форума
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
evabraun, я вот, как смогла решить эту проблему в семье.
Самого агресивного ребёнка, начинаю демонстративно жалеть, больше уделяю ему внимания, утешаю, ласкаю, обнимаю, целую, говорю, что он самый лучший, начинаю внушать, что , такое поведение принесёт ребёнку в будущем сплошное разочарование в жизни...
Пока помогает.
Правда, это всё требует огромных душевных сил.
Самого агресивного ребёнка, начинаю демонстративно жалеть, больше уделяю ему внимания, утешаю, ласкаю, обнимаю, целую, говорю, что он самый лучший, начинаю внушать, что , такое поведение принесёт ребёнку в будущем сплошное разочарование в жизни...
Пока помогает.
Правда, это всё требует огромных душевных сил.
DTioutiou - Участник форума
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Инженер
- Многод.организация: не состою
Да, несомненно. Спорт - если и не универсальный воспитательный фактор, то - весьма и весьма широкого диапазона.Лаки:На спорт отдать драчунов.
И лишние эмоции, и лишнюю энергию надо выплёскивать вне дома. Со спортом и подростковый возраст протекает существенно мягче.
Как говорится, "лекарство от всего"!
-
Флоренс - Модератоp
- Я: многодетная мама
- Дочерей: 4
- Многод.организация: Большая семьЯ
А их так не хватаетJulia:Правда, это всё требует огромных душевных сил.
Точно - старшей дочери очень помогает получасовое сидение в ваннойЛаки:сначала душ или умывание (вода всё смывает),
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
-
нинок - Участник форума
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
У меня пытался драться второй сын,когда ему было 5-6 лет. Со старшим разница 8 лет,а доче было 2-3 года.Отношения выяснялись между братьями. Как я понимаю,насмотревшись телек Кеха решил,что драться - это круто и правильно.Ситуация осложнялать тем,что они были из разных весовых категорий
Степа в 13 лет имел 2 взрослый по плаванию и получил КМС по гребле,а Кеха весил 18 кг.
Выход нашел старший.Придумал турнир по реслингу.Бить как хочешь,нельзя только по лицу и мужскому достоинству.Собирались в комнате которая побольше,мы садились на зрительские места и они начинали.Смотреть было кошмарно.Степа конечно поддавался и вообще контролировал ситуацию,Кеха лупил взаправду.Потом добавили элемент театральной постановки,т.е. дрались не Степа с Кешей,а Грязный Джони и Черный плащ например.Т.К. у старшего с мозгами было все в порядке, Кешка конечно выигрывал почти всегда,раздувался от гордости
и действитеньно верил,что победил старшего брата. Через пару месяцев интерес к этой игре и к дракам вообще сошел почти на нет. Сейчас им по 18 и 10 лет и возятся они достаточно редко,потому что я сразу начинаю вопить:"Осторожно руки,Кеша у тебя зачет по роялю
скоро!".Поэтому потасовки устраиваются шуточные и массовые. С одной стороны Степик с другой Кешка,Элька и Левка. Как вы думаете кто побеждает? Правильно,конечно Лев,ведь ему целых 1,4 года!И старшие с удовольствием отдают ему пальму первенства.
Я думаю,что такого плана игры,не обязательно потасовки,а просто соревновательные, обязательно должны иметь место между детьми.Конечно лучше под пруководством взрослых(в идеале -незаметном). Так дети и агрессию свою,если она есть скидывают, учаться уступать и главное проигрывать.А проигрывать далеко не все взрослые умеют.
Попробуйте какие-нибудь состязания им придумать.Не обязательно спортивные.У меня Кеха в хоровой школе 6 год учиться,представляете как поет? А проигрывает сестре семилетней на домашнем конкурсе караоке,уж очень она расстраивалась раньше,что поет не очень.Ну,что бы сделать ей приятно брат жертвует частенько своим первенством. В свое время я объяснила ему как хочет Эля петь,как расстраивается,что не получается и что он может сделать ей приятно,а заодно подогреть ее желание и стремление петь. Мы разработали с ним систему оценок в которой учитывались и баллы за пение ,которые дает караоке и баллы за подтанцовку. Танцевала Эля всегда хорошо,поэтому победа в 5-10 баллов над отлично поющим братом не выглядела как игра в поддавки.Как результат:Кеха
чувствует себя страшно благородным,а Элька научилать вполне прилично петь. И еще я смею надеяться,что усваивает очень важный урок: между близкими людьми не важно кто побеждает,важно что бы всем было хорошо.
скоро!".Поэтому потасовки устраиваются шуточные и массовые. С одной стороны Степик с другой Кешка,Элька и Левка. Как вы думаете кто побеждает? Правильно,конечно Лев,ведь ему целых 1,4 года!И старшие с удовольствием отдают ему пальму первенства.
Я думаю,что такого плана игры,не обязательно потасовки,а просто соревновательные, обязательно должны иметь место между детьми.Конечно лучше под пруководством взрослых(в идеале -незаметном). Так дети и агрессию свою,если она есть скидывают, учаться уступать и главное проигрывать.А проигрывать далеко не все взрослые умеют.
Попробуйте какие-нибудь состязания им придумать.Не обязательно спортивные.У меня Кеха в хоровой школе 6 год учиться,представляете как поет? А проигрывает сестре семилетней на домашнем конкурсе караоке,уж очень она расстраивалась раньше,что поет не очень.Ну,что бы сделать ей приятно брат жертвует частенько своим первенством. В свое время я объяснила ему как хочет Эля петь,как расстраивается,что не получается и что он может сделать ей приятно,а заодно подогреть ее желание и стремление петь. Мы разработали с ним систему оценок в которой учитывались и баллы за пение ,которые дает караоке и баллы за подтанцовку. Танцевала Эля всегда хорошо,поэтому победа в 5-10 баллов над отлично поющим братом не выглядела как игра в поддавки.Как результат:Кеха
чувствует себя страшно благородным,а Элька научилать вполне прилично петь. И еще я смею надеяться,что усваивает очень важный урок: между близкими людьми не важно кто побеждает,важно что бы всем было хорошо.
-
LenysjA17 - Участник форума
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
-
Домовенок
- Участник форума
- Сыновей: 2
Все это конечно правильно,но причина все же в тесноте.Мы вот тоже жили в Москве в трешке и как-то пытались создавать уют и т.д. Но потом поняли,что все это полумеры.Детям нужно много места:спортивная комната,каждому ребенку отдельная спальня,большая гостинная и т.п. А также возможность в любой момент пойти погулять на улице,покататься на санках,коньках,лыжах;пригласить друзей или одноклассников;а может иногда и потолкаться,но без истерии.
Все это мы смогли дать детям в своем доме (со всеми московскими удобствами)и более того:свежий воздух,вкусные и полезные продукты,размеренная жизнь...
Дети ходят в деревенскую школу,где нет московской суетливости,жена преподает в ней же в удобном для себя графике,я занимаюсь домом и все вместе хозяйством.
Строительство дома нынче подорожало,чем 10 лет назад,когда мы уехали,но все же это гораздо меньшие деньги,чем квартирные.А при необходимости - 50 минут и ты в Москве.Как-то так...
Все это мы смогли дать детям в своем доме (со всеми московскими удобствами)и более того:свежий воздух,вкусные и полезные продукты,размеренная жизнь...
Дети ходят в деревенскую школу,где нет московской суетливости,жена преподает в ней же в удобном для себя графике,я занимаюсь домом и все вместе хозяйством.
Строительство дома нынче подорожало,чем 10 лет назад,когда мы уехали,но все же это гораздо меньшие деньги,чем квартирные.А при необходимости - 50 минут и ты в Москве.Как-то так...
-
Автор темыevabraun
- Участник форума
Re:
я о том что когда начинают драться я что то им говорю они расходятся и успокаиваются.кроме жорки.тот ходит и опять ко всем пристаёт.в общем замкнутый кругMAMANN:Что же тогда дерутся - если воспринимают и слушают - несколько противоречиво этоevabraun:Жестоко присекаются? Шлёпаю по рукам? Да я ни разу на своих детей ни то что руку-голос не повышала! Они все спокойно воспринимают меня(кроме Жорика) и слушают,![]()
Советов у меня нет, я еще не решила эту проблему
![]()
моим масикам 5 и 11 и 18,а девасикам 8,13 и 21.
И пузожитель:-)
-
Автор темыevabraun
- Участник форума
Re:
у нас мед.карте стоит на первой странице диагноз:гиперактивность и гипервозбудимость с тремя воцклицательными знаками.
к психологу обращались,сказали ребёнок психирески полностью здоров,что это такое свойство хорактера.конечно требует корректировки,но это всё палка о двух концах-конечно он может поменяться в лучшую сторону,а может и наоборот,встать на дыбы.ИванR:Значит надо устроить революцию и снять с него царские регалииevabraun: По большёму счёту утихомиривать надо только Жорика, но он всех слышит только когда ему это выгодно. В остальное время он царь и бог, а всем нам он делает одолжение! Такое впечатление, что он боится потерять свое превилигированное положение всеобщего любимца-малыша. К семейному психологу не обращались? Явно в чем-то просчет, но по сообщениям это понять не возможно. Можно, конечно, создать ситуацию, при которой запросы "царя горы" будут игнорироваться полностью и всеми, пока он сам не научится слушать запросы домочадцев. Но по большому счету, нужно грамотное ведение ситуации с постоянной коррекцией.
-
Автор темыevabraun
- Участник форума
Re:
про спорт психолог тоже говорила,сказала в какой нить агрессивный,типа хоккея.но опять же не факт.конечно вполне вероятно что он свою агрессию оставит на льду,а если наоборот-всю агрессию хоккея притащит домой?Лаки:На спорт отдать драчунов.
И лишние эмоции, и лишнюю энергию надо выплёскивать вне дома. Со спортом и подростковый возраст протекает существенно мягче.
А то младшие будут копировать старших.
Хотя совет это общий, и КАЖДОГО ребёнка надо рассматривать индивидуально, исходя из этого и полдходить к характеру. У нас у старшей бывало настроение, когда очень хотелось кого-то задеть - сначала душ или умывание (вода всё смывает), потом в отдельную комнату побыть одной и следить, чтоб младшие туда же не лезли.
-
нинок - Участник форума
Re: Драка
evabraun
А может быть наоборот на что-нибудь творческое отдать? Рисование,рукоделие, выпиливание лобзиком и т.д.Или на музыку. Ребёнок свою энергию будет тратить на с виду спокойные,но очень энергоёмкие занятия. По ходу дела и усидчивости прибавится
А может быть наоборот на что-нибудь творческое отдать? Рисование,рукоделие, выпиливание лобзиком и т.д.Или на музыку. Ребёнок свою энергию будет тратить на с виду спокойные,но очень энергоёмкие занятия. По ходу дела и усидчивости прибавится
Счастье есть!Его не может не быть!
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
Степан 1989,Иннокентий 1997,Эвелина 2000,Лев 2006,Всеволод 2010.
У меня нет времени,чтобы ненавидеть тех,кто ненавидит меня,я слишком занята,любя тех,кто любит меня.
-
Лаки
[quote="evabraun"]про спорт психолог тоже говорила,сказала в какой нить агрессивный,типа хоккея.но опять же не факт.конечно вполне вероятно что он свою агрессию оставит на льду,а если наоборот-всю агрессию хоккея притащит домой?[/quote]
[quote="нинок"]А может быть наоборот на что-нибудь творческое отдать? Рисование,рукоделие, выпиливание лобзиком и т.д.Или на музыку. Ребёнок свою энергию будет тратить на с виду спокойные,но очень энергоёмкие занятия.[/quote]
У меня дочь такая, гипервозбудимая. Занимается баскетболом. Сильно агрессивно? По-моему, не очень. Нам очень помогает. Просто контраст по сравнению с тем временем, когда перерыв в тренировках. Плюс все эмоции подросткового возраста занятия спортом выравнивают.
Насчёт того, чтобы спорт был агрессивным - не уверена (с психологом спорить тем не менее не буду). Просто у нас это так происходит, возбудимость души находит выход в виде физической нагрузки.
А насчёт занятий музыкой... Редко какой ребёнок будет сам этим заниматься, по зову сердца. Родителям придётся заставлять - всё это выльется в нагнетание всяких конфликтов, в особенности если он изначально неусидчивый, вспыльчивый. Я в итоге детей в музыку не отдала именно потому, что поняла, что МОИХ нервов не хватит. Помните, был анекдот на эту тему про рыбалку - что она так успокаивает так успокаивает...
Ну или тоже собирание паззлов - кого-то успокаивает, а кого-то просто бесит, когда картинка не складывается....
[quote="нинок"]А может быть наоборот на что-нибудь творческое отдать? Рисование,рукоделие, выпиливание лобзиком и т.д.Или на музыку. Ребёнок свою энергию будет тратить на с виду спокойные,но очень энергоёмкие занятия.[/quote]
У меня дочь такая, гипервозбудимая. Занимается баскетболом. Сильно агрессивно? По-моему, не очень. Нам очень помогает. Просто контраст по сравнению с тем временем, когда перерыв в тренировках. Плюс все эмоции подросткового возраста занятия спортом выравнивают.
Насчёт того, чтобы спорт был агрессивным - не уверена (с психологом спорить тем не менее не буду). Просто у нас это так происходит, возбудимость души находит выход в виде физической нагрузки.
А насчёт занятий музыкой... Редко какой ребёнок будет сам этим заниматься, по зову сердца. Родителям придётся заставлять - всё это выльется в нагнетание всяких конфликтов, в особенности если он изначально неусидчивый, вспыльчивый. Я в итоге детей в музыку не отдала именно потому, что поняла, что МОИХ нервов не хватит. Помните, был анекдот на эту тему про рыбалку - что она так успокаивает так успокаивает...
Ну или тоже собирание паззлов - кого-то успокаивает, а кого-то просто бесит, когда картинка не складывается....
-
нинок - Участник форума
Ага. Я когда во дворе с детьми гуляю и вяжу одновременно,некоторых аж передергивает.Лаки:Ну или тоже собирание паззлов - кого-то успокаивает, а кого-то просто бесит, когда картинка не складывается....
-
нинок - Участник форума
Ведь помимо инструмента есть ещё и хор, вокал, эстрадный вокал наконец. И инструменты есть очень прикольные.
Важно как подать идею дитю. Особенно подрощенному.
Эт,Вы зря. Просто некоторые взрослые настолько в этом уверены, что даже не предлагают своим детям такой вид деятельности.Лаки:насчёт занятий музыкой... Редко какой ребёнок будет сам этим заниматься, по зову сердца
Ведь помимо инструмента есть ещё и хор, вокал, эстрадный вокал наконец. И инструменты есть очень прикольные.
Важно как подать идею дитю. Особенно подрощенному.
-
Anatol - Участник форума
Драки в том смысле, который вы описываете в основном происходят из-за ревности.Комуто в определённый момент досталось больше внимания, кого-та наказали(по его мнению не справедливо), а ктото бонально захотел быть главным(когда мама и папа ушли прогуляться).Ещё подарок может оказаться лучшем.Я тоже через это прошёл.
Решение проблемы-всем всё поровну.
1.Если назначать старшего,то всех по очереди(не зависимо от возраста).
2.Подарки равноценные по значимости.
3.Любимчиков быть не должно кроме самого младшего, ито лет до двух-трёх(хоть это и сложно).
4.Наказывать только явно выявленного виновного(если выявить не удалось, то всех или никого).
И тд.
Вроде получается некий свод правил.Мне помогает.Попробуйте.
3.Любимчиков быть не должно кроме самого младшего, ито лет до двух-трёх(хоть это и сложно).
4.Наказывать только явно выявленного виновного(если выявить не удалось, то всех или никого).
И тд.
Делай , что должен верь в себя , и будь что будет.
Жизнь надо прожить так , чтобы не было больно , за бесцельно прожитые годы.
Жизнь надо прожить так , чтобы не было больно , за бесцельно прожитые годы.
-
Андрей Гаврилов
- Новичок
- Сыновей: 1
Не только драки ,но и обзывание пресекаться должны очень строго. Однако делать это надо бесстрастно. То есть от вас не должна исходить агрессия.
Последний раз редактировалось Андрей Гаврилов 03 фев 2008, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыevabraun
- Участник форума
никогда не делила детей на старших-младших,любимых-не любимых.все одинаковые.ни для кого предпочтений не было.побарки всем равноценнве.внимание тоже.естественно приласкать всех сразу не реально-кого то обидишь,по этому делаю это так:остаюсь когда с обним на едине(остальные скажем гуляют иль ещё где)и говорю ему:ты у меня самый умный,самый красивый,самый лучший.и все мои дети считают что именно его(или её) я люблю больше всех остальных.ни кто не в обиде.только один жорик самый вредный и противныйAnatol:Драки в том смысле, который вы описываете в основном происходят из-за ревности.Комуто в определённый момент досталось больше внимания, кого-та наказали(по его мнению не справедливо), а ктото бонально захотел быть главным(когда мама и папа ушли прогуляться).Ещё подарок может оказаться лучшем.Я тоже через это прошёл.
И тд.
-
OCA - Участник форума
- Сыновей: 2
- Профессия: Педагог-организатор
У меня пацанята 12 и 7,5 лет дерутся. Заводила старший, язва та еще: морду скорчит, словечко скажет. Мелкий отвечать не умеет бросается с кулаками. Разговаривала по одному: старшему говорила: "Язык прикусить!" Мелкого научила на все провокации старшего высовывать язык и говорить: "Бееее!", часто срабатывает, но бывает забывает и снова драка. Рассаживаю по этажам двухярусной кровати и завожу таймер на 15 минут обычно по истечении времени уже любят друг друга и просят их отпустить. Но вообще без драк, наверное, не получится! 
Нельзя найти счастья в браке, если вы не принесете его с собой
-
KLOU
- Участник форума
Драки в детстве были всего пару раз, и то "девичьи"
Но обзывались друг на друга, как ругались мелкие...Кошмар.
-Ты дура!
-Ты!
_Попой нюхаешь цветы!
и прочее
-Ты дура!
-Ты!
_Попой нюхаешь цветы!
-
Счастливая - Участник форума
- Сыновей: 6
А я заставляю своих после драки примириться:обязательно обняться и извиниться.Потом их надолго хватает,ведь обниматься то не очень хочется.
С рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность....и появляется счастье!!!!
-
KLOU
- Участник форума
. Вот так вот.
А так, в средней школе была агрессия. Там была на одну девушку:"Аллергия", так они друг другу волосы повыдергивали там. А сейчас прекрасно общаются и тем летом вместе работали
Ходили на плавание.До девятого класса. Началось:"Тренер тупая, что она со мной так разговаривает, как она смеет мной командовать?" а потом и вовсе послали тренераНа спорт отдать драчунов.
А так, в средней школе была агрессия. Там была на одну девушку:"Аллергия", так они друг другу волосы повыдергивали там. А сейчас прекрасно общаются и тем летом вместе работали
Вот с этим согласна. Наша "прикольная" электрогитара стоит 45 тысяч... Что делать, что делать...И инструменты есть очень прикольные.