Драка ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
Автор темыevabraun
- Участник форума
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: Большая семьЯ
Драка
Девчёнки у меня вот какая проблема: дети дерутся.
Причём не просто бы как то,а определённо. Старшие( дев.13л. и мал. 11л.) между собой причём по любой причине; средние(дев. 6л. и мал. 4г.) между собой, причём на девчёнок Жорик(4г.) реагирует спокойно, а вот старшего брата замордовал
,лупит как может. И чем больше Димка(11л.) ему отвечает,тем агрессивней он его лупит
. Есть ещё мелкая(1г.и2мес.),тут отдельный разговор. Димку
она любит безумно,а вот с девками разбирается только влёт: то среднюю за волосы оттаскает,то к старшей подойдёт сзади и укусит в то место,до куда зубы достают
( сами понимаете куда они в таком возрасте достают). При всём этом Жорик(4г.) и Вика(1г. и 2мес.) друг на друга не реагируют вообще ни как. Просто игнорируют друг друга. Напишите у кого как или я одна такая? 
-
Батурин Андрей - Трёхкратный чемпион

- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Все попытки драк старших (5 и 6 лет) пресекаются крайне жестко. Обязательно объясняю, что они брат с сестрой и должны помогать друг другу, а не лупить. Последнее время (3-4 месяца) драк не наблюдается. Младшего (1,5 года) шлепаю по рукам и выгоняю из помещения сразу после попытки устроить драку.
Сделай счастливой семью и мир будет счастлив.
-
Автор темыevabraun
- Участник форума
драка
Жестоко присекаются? Шлёпаю по рукам? Да я ни разу на своих детей ни то что руку-голос не повышала! Они все спокойно воспринимают меня(кроме Жорика) и слушают, но драки это другое, считаю что битьём и жестокостью сделаешь только хуже. Или я чего-то не понимаю? 
[color=green][size=9]Добавлено спустя 30 секунд:[/size][/color]
Жестоко присекаются? Шлёпаю по рукам? Да я ни разу на своих детей ни то что руку-голос не повышала! Они все спокойно воспринимают меня(кроме Жорика) и слушают, но драки это другое, считаю что битьём и жестокостью сделаешь только хуже. Или я чего-то не понимаю?
[color=green][size=9]Добавлено спустя 30 секунд:[/size][/color]
-
Светлана С - Участник форума
- Сыновей: 2
- Дочерей: 5
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Да известная ситуация.Поди тоже с местом в кватртире не густо.У нас Кира(четвертая), когда была в таком возрасте как ваша тоже кусалась.Получала нагоняй и шлепок. Мальчишки без драчек вообще не могут.Летом до смешного доходило.В песочнице предлагали друг другу подраться.Игра у них такая ...Или из-за абсолютно одинаковых машин...Наш папа просто рассаживает их по разным стульям .Через какое-то время они успокаиваются и начинают скучать.
Но у пап такие вещи получатся гораздо лучше , чем у мам.
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Как еще объяснить что малыш поступает не правильно :?:
Нет, если после того ,как ему рассказали об этом спокойным голосом он перестал так поступать...то конечно...Но у нас к сожалению так не получается.Поэтому и получают шлепки и нагоняи весьма грозным тоном.
Присоединяюсь :!:Батурин Андрей:Все попытки драк старших (5 и 6 лет) пресекаются крайне жестко. Обязательно объясняю, что они брат с сестрой и должны помогать друг другу, а не лупить.
Но у пап такие вещи получатся гораздо лучше , чем у мам.
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
А почему жестокостью :?: Просто тон обязательно должен отличаться.Дитенок должен понимать, что он сделал что-то неправильно.А уж шлепнуть по попе за то что он кого-то укусил ...Я думаю правильноevabraun:Да я ни разу на своих детей ни то что руку-голос не повышала!
Нет, если после того ,как ему рассказали об этом спокойным голосом он перестал так поступать...то конечно...Но у нас к сожалению так не получается.Поэтому и получают шлепки и нагоняи весьма грозным тоном.
1989(Регина), 1997(Маргарита), 2000(Елизавета), 2001(Кира), 2003(Дмитрий+ Иван), 2008(Ева)
-
BigMAMA
- Участник форума
- Дочерей: 4
- Образов.: среднее специальное
Когда между детьми маленький промежуток-они деруться мне кажеться у всех.У меня погодки парами,так вот старшим дочерям уже 16 и 15 лет,так они еще год назад так дрались,что чуть ли не убивали друг друга.В этом году вроде драк не наблюдалось,наверное повзрослели и научились выяснять отношения более мирно,хотя орут периодически.Сын 11 лет и дочь 10 лет тоже деруться,но все же не так жестоко-я думаю потому что разнополые,и их легче в чувство привести(ругаю,конечно,больше парня).Малышне 3.5 и1 год,пока не деруться(до старших не доросли,а между собой-дочка еще маловата)
-
Mikhail
- Участник форума
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Мне кажется, основная проблема - теснота. Когда разогнать детей по своим углам нельзя они постоянно друг за друга цепляются. Младшие, видимо, берут примеры со старших.
Так что я бы попробовал развести старших друг от друга подальше. Идеально - в разные комнаты.
Вообще, советовать в таких вопросах очень трудно. У всех разные условия, разные харакетры. Но надо как-то переломить ситуацию. Может на недельку отправить половину из воюющих к бабушкам-дедушкам.
Попробовать со старшими поговорить, попросить них помощи. Сказать что вот, малышня растет агрессивная, это неправильно, надо как-то сделать так, чтобы старшие объясняли младшим (только без кулаков!) что можно, что нельзя. Сделать старшую девочку "куратором" Жорика - будет защищать от него Димку. Девчонки обычно любят опекать малышню. Соответственно Дима должен отвечать за шестилетнюю. Парням, конечно, это не так интересно, но надо попробовать.
Т.е. старшие будут должны спокойно без криков и драк работать "воспитателями".
Если удастся об этом договорится, уже будет поспокойнее.
Если при этом старшие будут цепляться между собой, сказать, что младшие берут пример со старших, поэтому нельзя при них воевать.
Так постепенно, может, племя и угомонится.
Плюс можно придумать, что это нужно, для того, чтобы вместе в выходные пойти куда-нибудь. Что они любят - зоопарк, макдональдс - неважно, главное, что бы им хотелось. И вы хотите, но не можете этого сделать, т.к. сейчас дети ведут себя безобразно, стыдно на людях появится. И вот вы пробуете последний шанс, и в течении недели будете смотреть за их поведением.
Я, помнится, еще такой табель оценок делал – список детей и оценка за поведение за каждый день. По результатам общего поведения за неделю – либо опять гуляем в опостылевшем дворе или проводим время веселее. Маленькие про оценки не очень понимают, а старшие – вполне. Если старшие угомонятся – малышня тоже поспокойнее будет, мне кажется.
Так что я бы попробовал развести старших друг от друга подальше. Идеально - в разные комнаты.
Вообще, советовать в таких вопросах очень трудно. У всех разные условия, разные харакетры. Но надо как-то переломить ситуацию. Может на недельку отправить половину из воюющих к бабушкам-дедушкам.
Попробовать со старшими поговорить, попросить них помощи. Сказать что вот, малышня растет агрессивная, это неправильно, надо как-то сделать так, чтобы старшие объясняли младшим (только без кулаков!) что можно, что нельзя. Сделать старшую девочку "куратором" Жорика - будет защищать от него Димку. Девчонки обычно любят опекать малышню. Соответственно Дима должен отвечать за шестилетнюю. Парням, конечно, это не так интересно, но надо попробовать.
Т.е. старшие будут должны спокойно без криков и драк работать "воспитателями".
Если удастся об этом договорится, уже будет поспокойнее.
Если при этом старшие будут цепляться между собой, сказать, что младшие берут пример со старших, поэтому нельзя при них воевать.
Так постепенно, может, племя и угомонится.
Плюс можно придумать, что это нужно, для того, чтобы вместе в выходные пойти куда-нибудь. Что они любят - зоопарк, макдональдс - неважно, главное, что бы им хотелось. И вы хотите, но не можете этого сделать, т.к. сейчас дети ведут себя безобразно, стыдно на людях появится. И вот вы пробуете последний шанс, и в течении недели будете смотреть за их поведением.
Я, помнится, еще такой табель оценок делал – список детей и оценка за поведение за каждый день. По результатам общего поведения за неделю – либо опять гуляем в опостылевшем дворе или проводим время веселее. Маленькие про оценки не очень понимают, а старшие – вполне. Если старшие угомонятся – малышня тоже поспокойнее будет, мне кажется.
С уважением,
Михаил
Михаил
-
Батурин Андрей - Трёхкратный чемпион

Вот и пожинаете плоды. У нас бабушка - "Макаренко". Все время поучает в ключе абсолютного отсутствия насилия. И результат, дети ее замечания полностью игнорируют, после 2 суток гостевания приезжают "разболтаные".evabraun:Да я ни разу на своих детей ни то что руку-голос не повышала!
Папы в, большинстве случаев, последовательны и ребенок знает масштаб наказания при определенном масштабе проступков.Светлана С:Но у пап такие вещи получатся гораздо лучше , чем у мам.
Mikhail, возможно теснота важна при подростковом возрасте детей. До 6 лет не очень важна площадь (именно детям). У нас 4 комнаты+кухня. А живем зачастую в одном помещении. Папа с мамой на кухне и полный комплект детей под боком.
Сделай счастливой семью и мир будет счастлив.
-
BigMAMA
- Участник форума
- Образов.: среднее специальное
А у нас вообще две квартиры,но все дети толкуться именно на кухне,где взрослые.По своим комнатам разогнать очень трудно,вот и получается,что наличие метров вроде бы и ни причем.Правда,когда все же разбредаются по своим углам,намного тише становится,но как правило это не надолго,ведь по одному скучно и подраться не с кемБатурин Андрей: У нас 4 комнаты+кухня. А живем зачастую в одном помещении. Папа с мамой на кухне и полный комплект детей под боком.
-
Dodo
- Участник форума
-
Автор темыevabraun
- Участник форума
драка
На счёт опеки старших над младшими: Настя(это самая большая) не очень любит с ними заниматься. Как раз скорее Димка им всем как вторая мама.
Да и слушают они меня нормально, и расходятся сразу, все, кроме Жорика конечно. Это он у нас агрессор. Все драки и возня начинается снего. Он к Димке полезет тот его пихнёт , Настя за это Димке подзатыльник и понеслась!!
По большёму счёту утихомиривать надо только Жорика, но он всех слышит только когда ему это выгодно. В остальное время он царь и бог, а всем нам он делает одолжение.
Сейчас пацаны в санатории, дома бабское царство,тишина, отдыхаю! Зато воспитатели санатория от Жорика вешаются. Там он им делает одолжения: поел, поспал,погулял. Как будто это не его жизненая необходимость а воспитателей. :|
-
Лебедева Наталья - Участник форума
А у меня 14 летняя дерется с 5 летним. Антон (5 лет), постоянно требует от Риты (14 лет) внимания. Он щипает ее, кидается, что под рукой, берет ее вещи. А та начинает его колотить и тогда крик на весь дом. И так каждый день. Не знаю сама, что с ними делать? Еще Антон может маленькую (2 года) толкнуть, но не бьет. А старший, то в институте, то на работе. Ему не до них.
Моя семья - мое богатство!
-
Mashulya - Участник форума
- Сыновей: 4
Мне кажется, проблема тут не в отсутствии места. У нас его тоже не так много, но комната не одна, и кухня приличная. Но им по вечерам обязательно надо всем втроем собраться и устроить свалку. Начинается все вроде в шутку, заканчивается обычно слезами... При этом когда дерутся только младшие, их еще можно урезонить, а если и старший (а ему 15) участвует, то дело плохо... Они на него вдвоем нападают, ну и тот уже без разбора лупит...
Разнимаю криком, увы... Терплю до последнего, делаю десятое китайское предупреждение, однако толку, как правило, нет от таких предупреждений. Когда появляются вопли и слезы, приходится и мне повышать голос...
Как правило, у нас это бывает вечером, незадолго до сна... Выплескивают свои эмоции так, что ли... :?:
Разнимаю криком, увы... Терплю до последнего, делаю десятое китайское предупреждение, однако толку, как правило, нет от таких предупреждений. Когда появляются вопли и слезы, приходится и мне повышать голос...
Как правило, у нас это бывает вечером, незадолго до сна... Выплескивают свои эмоции так, что ли... :?:
-
Графиня
- Участник форума
Драки считаю в нашем доме неприемлимым и недопустимым явлением, и пресекали это всегда и сразу. Как - зависит от ситуации, иногда достаточно развести в разные углы, иногда доходит до стояния обидчика в углу. Но все же это у нас редкость, потому что для моих детей это грубое отклонение от нормы, как, скажем, грязно выругаться 
-
-
Югорчанка - Участник форума
- Сыновей: 1
- Профессия: журналист
Не знаю, у кого как, у нас драки пресекаются сразу. Старших без разговоров ставлю в угол, не разбирая, кто виноват. Тем более, что виноваты, как правило, оба. Стоят, пока не помирятся. Получается минут 10-15. Младшая, ей 1,7 года, за попытки укусить получает по попе. Помогает надолго. И что бы мне не говорили, что это жестоко и т.д., я считаю это правильным.
-
Графиня
- Участник форума
-
И все-таки мне кажется, что совсем без потасовок между детьми не обойтись... У меня вот они тоже не драться начинают, а играть, вот только в процессе игры могут увлечься, разозлиться и тогда подраться. Где грань между игрой и дракой? Как научить детей определять и чувствовать эту грань? Вот это, мне кажется, важно.
-
ИванR - Участник форума
- Я: многодетный папа
- Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Значит надо устроить революцию и снять с него царские регалииevabraun: По большёму счёту утихомиривать надо только Жорика, но он всех слышит только когда ему это выгодно. В остальное время он царь и бог, а всем нам он делает одолжение
С уважением, Иван
P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
-
Флоренс - Модератоp
Что же тогда дерутся - если воспринимают и слушают - несколько противоречиво этоevabraun:Жестоко присекаются? Шлёпаю по рукам? Да я ни разу на своих детей ни то что руку-голос не повышала! Они все спокойно воспринимают меня(кроме Жорика) и слушают,
Советов у меня нет
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
-
Лаки
На спорт отдать драчунов.
И лишние эмоции, и лишнюю энергию надо выплёскивать вне дома. Со спортом и подростковый возраст протекает существенно мягче.
А то младшие будут копировать старших.
Хотя совет это общий, и КАЖДОГО ребёнка надо рассматривать индивидуально, исходя из этого и полдходить к характеру. У нас у старшей бывало настроение, когда очень хотелось кого-то задеть - сначала душ или умывание (вода всё смывает), потом в отдельную комнату побыть одной и следить, чтоб младшие туда же не лезли.
И лишние эмоции, и лишнюю энергию надо выплёскивать вне дома. Со спортом и подростковый возраст протекает существенно мягче.
А то младшие будут копировать старших.
Хотя совет это общий, и КАЖДОГО ребёнка надо рассматривать индивидуально, исходя из этого и полдходить к характеру. У нас у старшей бывало настроение, когда очень хотелось кого-то задеть - сначала душ или умывание (вода всё смывает), потом в отдельную комнату побыть одной и следить, чтоб младшие туда же не лезли.