Здравствуйте! Опять возник вопрос. В "Юридической консультации" почему-то не могу создать тему.
Подумываем о покупке своего дома с участком (на деньги от будущей продажи квартиры, в которой живем и в которой прописаны дети, + маткапитал + ипотека). Собственник квартиры - только муж, так что с этой стороны вроде бы согласие опеки на ее продажу не нужно?
Дом, согласно документам, небольшой по площади (меньше нашей квартиры), но фактически достроен (старый дом превращен в одну из комнат), т. е. по площади стал больше нашей квартиры. И мы тоже планируем его расширять. Что документы оформлены на старый, маленький дом, мне не нравится интуитивно. Есть желание, если сделка состоится, переоформить их.
С другой стороны, если мы потом почему-либо вынуждены будем менять этот дом обратно на квартиру, тут мы можем сесть в лужу? Это главный вопрос. Если мы построим большой дом, то опека фактически не пустит нас обратно в квартиру? Потому что подъемные по цене варианты квартир все более-менее стандартные по площади. У кого-то был похожий опыт? Или опека будет смотреть, чтобы соблюдалась минимальная норма на ребенка?
Спасибо большое заранее.
Вопрос о продаже жилья, купленного на маткапитал ⇐ Юридическая консультация
Модератор: Машуушка
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
- Всего сообщений: 8355
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
-
Ольга 3+2
- Участник форума
- Всего сообщений: 7273
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Профессия: экономист
Re: Вопрос о продаже жилья, купленного на маткапитал
У вас же дети не собственники квартиры?
В обязательных документах к продаже-покупке квартиры, НЕТ доков , которые вы должны предоставлять опеке.И отследить это они ни как не могут.
Тоже самое с домом.
Использование мат капа уже обсуждалось, пока нет ни какой интеграции между пенсионным фондом- банками (которые выдавали ипотеку с привлечением мат капа)- опекой. То и как они узнают?
Есть какие-то странные нелепые случаи, когда покупался дом на мат кап и тут же продавался (но такое ощущение, что семья эта стояла на учете и за ней пристально смотрели.) Грозная опека аннулировала по суду сделку.
Не знаю,как в Самаре, но для Подмосковья сумма маткапа так мизерна в общей стоимости квартиры-дома, что , если и каким-то волшебным образом узнают и придут выяснять, что там с мат капом, то его легче будет вернуть обратно в пенсионный.
Хотя у нас маткап уже выдают налом на постройку дома.
В обязательных документах к продаже-покупке квартиры, НЕТ доков , которые вы должны предоставлять опеке.И отследить это они ни как не могут.
Тоже самое с домом.
Использование мат капа уже обсуждалось, пока нет ни какой интеграции между пенсионным фондом- банками (которые выдавали ипотеку с привлечением мат капа)- опекой. То и как они узнают?
Есть какие-то странные нелепые случаи, когда покупался дом на мат кап и тут же продавался (но такое ощущение, что семья эта стояла на учете и за ней пристально смотрели.) Грозная опека аннулировала по суду сделку.
Не знаю,как в Самаре, но для Подмосковья сумма маткапа так мизерна в общей стоимости квартиры-дома, что , если и каким-то волшебным образом узнают и придут выяснять, что там с мат капом, то его легче будет вернуть обратно в пенсионный.
Хотя у нас маткап уже выдают налом на постройку дома.
Дочка-2003, Сын-2006, Сын-2008, Сын- 2014, Дочка -2017 и точка!
Пусть ваша ВЕРА будет сильнее ваших страхов
Пусть ваша ВЕРА будет сильнее ваших страхов
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
- Всего сообщений: 8355
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Re: Вопрос о продаже жилья, купленного на маткапитал
Мы не собираемся сразу его продавать, я вообще надеюсь жить там долго и счастливо. Но вдруг обстоятельства ухудшатся, и придется менять обратно на квартиру. А опека скажет: у вас был большой дом? Вот и квартиру ищите не меньше. (А достраивать там можно много, участок 11 соток.)
-