Irik:То что нынче называют церковью очень многим морочит голову. По сути нынче это чиновничий аппарат
Это я не о служителях в храме.
Я,конечно, понимаю, что мы ушли далеко от темы (на самом деле не очень), но не могу не ответить, что
Воплотившееся от Девы Марии Слово Божие, Второе Лицо Святой Троицы - Иисус Христос перед тем, как взойти на крест и принести себя в жертву за грехи всех людей и "иудеев, и эллинов", т.е. единобожников и язычников, чтобы примирить человечество с Богом и открыть им путь в Царствие Небесное, где обитает Бог, т.е. мир духовный, куда Он и Сам вознесся после Воскресения, и в образе человека, с которым он соединился навсегда "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно", воссел справа от Отца создал Церковь – Свое мистическое Тело, которое объединяет людей и духов, на земле и на небе. Этой Церкви Он дал новую заповедь, единственную - "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих..." (Ин. 15. 12-13). Все! Это единственная Заповедь, которой руководствуется Церковь и земная и небесная. Этой Церкви Господь, Иисус Христос вручил попечение о людях, о их спасении. Спасение – это побег от власти сатаны, которая уже при жизни распространяется на людей, отступающих от Бога. Причем, они сами искренне считают, что действуют в соответствии с логикой, знаниями и для своей пользы. Но «их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Фил.3:19). И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют»(Рим. 1:26-32). Все это признаки рабства, подчинения сатане. Церковь в своих Таиствах, молитвах, видимой и мистической жизни от этого рабства освобождает, т.е. спасает. Борьба с Церковью – это борьба с Богом. Можно бороться с отдельными личностями в Церкви, и это правильно. Не все члены Церкви ведут святую жизнь. Но Церковь свята тем, что в ней живет Святой Дух – Бог - Истина. Т.е. в ее учении и Таинствах содержится все необходимое для спасения. Но не все спасаются, так как руководствуются своими соображениями, понятиями и мировоззрением. Т.е. внутренне или внешне выражают неприятие Учения. О них цитаты выше. Церковь ничего ни от кого не прячет, но «желает всем спастись и в разум истины прийти» (1 Тим.2: 4). И жизнь в Церкви дает определенную надежду. А «без Церкви», - как сказал священномученик Илларион (Троицкий),- нет спасения».