Депривация детей в многодетных семьях.Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Лето
Модератоp
Всего сообщений: 43019
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Депривация детей в многодетных семьях.

Сообщение Лето »

Ladoga74:Вообще Бурмистрова как-то... нецельно выглядит
мне понравилась статья. Единственно, показалось, что проблема несколько однобоко освещена. Нет более-менее понятного определения "детоголизма". ЕСли это умиление от малышей и просто кайф от нового человечка - это одно. Можно и детоголизмом назвать. ДЕствительно, хочется повтора этого счастья. Собственно, как я понимаю этолт процесс - человеку наиболее хорошо духовно и душевно тогда, когда он любит. ЛЮбовь же к своим детям, особенно в их нежном возрасте не омрачается ничем, она полная. Вот и хочется снова в это блаженство любви..
А вот погоня за количеством детей, или рождение детей вопреки своему желанию - это другой вопрос. Сложный. НО проблема такая есть, особенно в кругах верующих людей. Не хочу обсуждать правильность или неправильность такого подхода, тут уж много копий сломано, но некоторый надлом есть в таком подходе. РЕально знаю семьи, где рожают сколько Бог даст, но мама в одной из семей каждый раз в горе, что снова беременна :facepalm: А в другой семье папа считает, что в православной семье должно быть 10-12 детей, женился в 36 лет, темпы взял высокие. А мама тоже сетует и жале=уется. НЕ хватает сил, здоровья.... :(
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291

Сообщение рыба пирания »

Индигирка:если нашлись методы на ТЕ исследования-почему им не найтись на эти.
Такой силлогизм в науке не проходит, увы! :unknown:
Потому что это и значит, вашими словами:
Индигирка:подтусовываете колоду то,мухлёж-с.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Лето
Модератоp

Сообщение Лето »

stella:только оч. талантливые и хорошо организовнаные многодетные мамочки могут социально реализоваться( при наличии сторонней помощи родственников и пр.)
Это да, согласна. по крайней мере именно в профессиональной сфере.
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 28927
Я: хочу стать многодетной
Дочерей: 3
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу

Сообщение Довольная жизнью »

Domini, Вы разберитесь пожалуйста кого и о чем просите. О том что Вы "дятел" было указано вами
Domini:А я как дятел, опять :dyatl:

и у меня было предложение как Вам перестать быть дятлом, не более. Странно, сначала вы указываете на это, а потом возмущаетесь :unknown:
Domini:Спросила самое простое: о методе (даже не трех положенных для исследования - а одном), с помощью которого можно было бы оценить значимость детских психотравм многодетных родителей (кстати, мамы, папы - или обоих? :oops: ) и корреляции этого фактора с депривацией.
Да разговор глухого с немым. :lol: я писала о 3-х методиках. а это несколько иное и отличное от методов. А Вас скорее всего интересуют именно методики. Я не имею права рассуждать о том, чем конкретно не занималась, и бросаться в поиски ради удовлетворения Вашего интереса тоже не планирую. Уж извините. И если для Вас это просто. то для меня это вопрос требующий тщательного изучения. :oops:
А по поводу требуемых методов - пожалуйста. В соответствии с заявленной темой исследования предполагается что это будет эмпирическое исследование. Исходя из этого будут использованы следующие методы эмпирического исследования
метод исследования продуктов деятельности,
метод тестирования,
биографический метод,
метод беседы,
методы обработки полученных результатов,
интерпретационные методы
В ходе исследования будут использованы методики направленные на изучение факторов, которые определит исследователь. Если научный руководитель заявил такую тему, то наверняка он примерно знает что и чем буду измерять.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Domini:Спросила самое простое: о методе (даже не трех положенных для исследования - а одном), с помощью которого можно было бы оценить значимость детских психотравм многодетных родителей (кстати, мамы, папы - или обоих? :oops: ) и корреляции этого фактора с депривацией.
Domini писал(а):
вот писала уже и повторюсь, сложно общаться когда переплетаются бытовое познание и научное познание.
При смешивание и путанице в терминах и понятиях присутствует требование объяснить что и как, при этом как бы обвиняя других в некомпетентности.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Бабье лето:мне понравилась статья. Единственно, показалось, что проблема несколько однобоко освещена. Нет более-менее понятного определения "детоголизма". ЕСли это умиление от малышей и просто кайф от нового человечка - это одно. Можно и детоголизмом назвать. ДЕствительно, хочется повтора этого счастья. Собственно, как я понимаю этолт процесс - человеку наиболее хорошо духовно и душевно тогда, когда он любит. ЛЮбовь же к своим детям, особенно в их нежном возрасте не омрачается ничем, она полная. Вот и хочется снова в это блаженство любви..
А вот погоня за количеством детей, или рождение детей вопреки своему желанию - это другой вопрос. Сложный. НО проблема такая есть, особенно в кругах верующих людей. Не хочу обсуждать правильность или неправильность такого подхода, тут уж много копий сломано, но некоторый надлом есть в таком подходе. РЕально знаю семьи, где рожают сколько Бог даст, но мама в одной из семей каждый раз в горе, что снова беременна
Вот здесь Бурмистрова пишет, почему бывает такая психологическая реальность "родила ребенка-испортился характер", м.б., дать почитать ей?
http://www.ekaterina-burmistrova.ru/raz ... haja_mama/
Индигирка:Нашли же методы
А у вас в многодетном окружении есть такие подростки как Каспар? :o
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74410

Сообщение Индигирка »

Domini:А у вас в многодетном окружении есть такие подростки как Каспар?
Каспар-это моя первая любовь в теме депривации))
я про него в 10 лет впервые прочитала.

Понимаете,даже если автор задастся целью доказать отсутствие депривации-исследовать всё равно придётся депривацию.
А её уже лет 100 исследуют
Последний раз редактировалось Индигирка 04 окт 2013, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13242
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Приёмные дети: есть

Сообщение NattaK »

stella: только оч. талантливые и хорошо организовнаные многодетные мамочки могут социально реализоваться( при наличии сторонней помощи родственников
Зато многодетная мамочка может помочь реализоваться своему супругу, причем в профессиональном плане. Ибо имея нескольких детей она заодно организует и быт семьи, причем рассчитывая на те силы и финансы, что есть, т.е. независимо от родичей, а прочный тыл -залог успеха.
И, если рассматривать как единицу не отдельного человека, а пару (семью) - то вполне достойная реализация по всем фронтам и получается. Зачем комплексовать? Каждому свое и совместный итог весьма приятен.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
Лето
Модератоp

Сообщение Лето »

Domini:Вот здесь Бурмистрова пишет, почему бывает такая психологическая реальность "родила ребенка-испортился характер", м.б., дать почитать ей?
Там про отрыв от работы все же написано больше. А эта мама работать и не собирается. ДЕтей 7. Начиная с 4-го каждый раз расстройство. После 6-го были попытки принуждения мужа к жизни как брата с сестрой. ПРи этом просто предохранение - неприемлемо :unknown: ТАм так пытаются жить, потому что "надо", а ужас как не хочется. :unknown:
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Довольная жизнью:Domini, Вы разберитесь пожалуйста кого и о чем просите. О том что Вы "дятел" было указано вами
Довольная жизнью:и у меня было предложение как Вам перестать быть дятлом, не более.
:D :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Довольная жизнью:Да разговор глухого с немым. я писала о 3-х методиках. а это несколько иное и отличное от методов. А Вас скорее всего интересуют именно методики.
Довольная жизнью: В соответствии с заявленной темой исследования
Меня интересовала конкретная часть данного исследования - значимость детских психотравм многодетных родителей в депривациях детей, если уж сравнивать с детьми из ДД, то
Domini: Особенно интересует - как это сделать у детдомовских?

Родители которых - вне доступа.
Как проводят другую часть исследования - диагностику деприваций у детей, я процитировала
Domini:Диагностика депривации весьма сложна. Наиболее действенными диагностическими инструментами считаются наблюдение за ребенком и регулярный контроль его развития. Кроме того, при помощи тестовых методик диагностируются некоторые психоэмоциональные, личностные (психосоциальные) и интеллектуальные особенности ребенка, которые свидетельствуют о наличии у него депривационной симптоматики. Для диагностики депривационного синдрома рекомендуется исследовать уровень самооценки ребенка, такие его психоэмоциональные особенности, как тревожность, агрессивность, наличие типичных акцентуаций характера и т.п.

Рекомендуемый набор методов и методик, позволяющий наиболее полно выявить психоэмоциональное состояние ребенка в условиях материнской депривации, может включать в себя стандартизованные тесты-опросники, методики проективной техники, а также малоформализованные клинические методы (наблюдение, беседа, анализ и контент-анализ документов, биографический метод).

Проективный метод является наиболее адекватным рассматриваемому возрасту детей, поскольку и уровень развития речи, и степень развития способности к рефлексии, лишь начинающие формироваться в младшем школьном возрасте, не позволяют ребенку развернуто сообщать о своих переживаниях и проблемах, о них можно только косвенно узнать в беседе. Строить беседу с ребенком следует, опираясь на те образы, которые дети использовали в своих рисунках. Причем, эту часть диагностического обследования, осуществляемого на основе проективного и клинического методов, социальный работник может провести только совместно с профессиональным психологом-психодиагностом.
Последний раз редактировалось рыба пирания 04 окт 2013, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Тыковка Мартимьяна:
Лето
Модератоp

Сообщение Лето »

Количество сраниц в теме растет, автора не видать, а кругом Domini добивается отчета у Индигирки и Довольной жизнью - а пусть хоть они ей ответят за эту диссертацию! :-x :-x
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Бабье лето:а кругом Domini добивается
Да я завтра на психфаке в Герцена лучше спрошу, конечно. :poklon:
Тыковка Мартимьяна:
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 28927
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу

Сообщение Довольная жизнью »

Domini:еня интересовала конкретная часть данного исследования - значимость детских психотравм многодетных родителей в депривациях детей, если уж сравнивать с детьми из ДД, то
Я поняла - нужно прям здесь и сейчас написать диссертацию :wink:
чтобы удовлетворить интерес людей.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

http://www.semya-rastet.ru/razd/4074/
Бурмистрова точно так же пишет и про малодетных.
Что не обязательно это травмы,
а семейные мифы,истории,сознательные и бессознательные убеждения
Которые могут сформироваться.
могут сформироваться у малодетных,а могут и у многодетных.

Или малодетный вдруг трансформируется со своими травмами)))и станет многодетным.
Последний раз редактировалось Индигирка 04 окт 2013, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Солнышко
Участник форума
Всего сообщений: 10102
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Солнышко »

не знаю, я что-то у своих детей обратное наблюдаю- столько возможностей у них, сколько у меня в немногодетной семье никогда не было, за исключением финансовых, а в плане образования, общения, доступности мамы и распределения внимания- чтоб я так жил. :unknown:
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Мне в третьей части ее статьи "Все под контролем" http://www.semya-rastet.ru/razd/4101/ больше понравилось заключение статьи, со слов:
"А у меня вопрос: почему это (родительство) вообще должно оцениваться?.."
До слов "Многие из нас плоть от плоти постмодерна. И только нам самим станет в какой-то момент ясно, хорошо ли то, что мы выбрали? Действительно ли это нам подходит?".(с)

Вот, целиком и полностью согласна, все оценочные рассуждения о детности - это попытка контроля, не более того.
Цитату не выделить, увы.
Тыковка Мартимьяна:
Краса с косой
Модератоp
Всего сообщений: 22603
Сыновей: 5

Сообщение Краса с косой »

Напишите еще страниц десять со ссылками и планом работы, и любой диссертацию напишет! Я не горный инженер, но может тоже в пмихологию удариться... А что, самореализация.
У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Краса с косой:Я не горный инженер, но может тоже в пмихологию удариться...
:friends:
А давайте обсудим ответ Чемберлену: мне тема сверхконтроля в эпоху постмодернизма очень понравилась. :oops:
Начать можно с Китая, например... :oops: С репродукционным выбором "одна семья-один ребенок" и перекосом в сторону рождения наследников фамилии мужского пола. Такая вот самореализация. :oops:
О. что нашла:
доклад «Нанопсихология и посмодернистская психология как новые составляющие глобального вызова человечества», был посвящён тому, как трансформируются в наше время различные структуры личности (смыслы, мотивы, установки, цели и др.), что заставляет нас в новых условиях (глобального погружения в мир различных аддикций (зависимостей): нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо- , интернет-зависимость, в условиях раздвоения между реальным и виртуальным, между процессом и результатом и др. ), когда разрушаются условия для существования смыслов, исходные смыслы и сущности, полагать, что смысл есть? Всё это является главной причиной непонимания различных субъектов нашей планеты.

Именно в условиях постмодерна, когда всё меньше и меньше условий для развития воли (труд как источник эмоционально-волевого развития человека исчезает), усиливается маниакальность и аддиктивность различных субъектов планеты, что в свою очередь значительно снижает внутренние условия для их творчества.

Благодаря этим аддикциям понижается терпимость субъектов друг к другу и этот социошизофренический монстр планеты Земля, вскормленный и подсевший на нефтедоллары (страны, которые плодят паразитирующих бездельников и взяткоманов), становится глухим к другим субъектам. Очень важно в этом случае не забывать, что такое «мания». Это главное зерно любой аддикции. Это психический процесс влечения к какой-то ценности, которая дается без работы воли, то есть, получение радости от приобретенной ценности без преодоления и называется «манией». Наоборот, если человек испытывает радость от приобретения благодаря какой-то работе, то он получает состояние нормальной радости, заслуженной полученной в процессе переживания.
Последний раз редактировалось рыба пирания 04 окт 2013, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Тыковка Мартимьяна:
Люка
Участник форума
Всего сообщений: 2143
Я: многодетная мама
Профессия: физкультпривет

Сообщение Люка »

О чем здесь столько много понаписано? Простите, не удержалась - вклинилась... :oops: (т..к тема депривации - для меня была когда то наболевшей). Так вот о какой депривации идет речь? Догадываюсь , что о материнской (а вообще их несколько по определению). Ну так вот депривация - нарушение психики вследствии длительного лишения чего либо ( если говорить о госпитализме и материнской - то конкретно лишение матери). Как могут быть дети из многодетных или малодетный семей (подчеркиваю семей!) лишены матери? У них(многодеток) , наоборот , помимо матери и патери еще и сестры-братья есть -т.е. лишние 6-10 и т.д рук, которые априори увеличивают физический контакт с младенцем. А проблема депривации по большому счету имеет свои корни как раз в младенческом периоде. Именно поэтому считается, что для отказника, лучше ЛЮБАЯ семья , Любые руки, нежели он попадет в больницу и в головке начнут зарождаться необратимые (ну скажем так малообратимые, в зависимости от возраста возможной компенсации) процессы.. Так что, дисертацию можно было писать о чем угодно, привязав к многодетности: и о комплексах, психозах и прочей лабуде или ее отсутствии, но только не о депривации

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Краса с косой:Я не горный инженер, но может тоже в пмихологию удариться... А что, самореализация.
:D Сейчас все или психологи или юристы , это только многодетные на карьеру "забили"..Кстати, в кварите, где мы живем - много соседей -психологов, а вот там где пытаемся строить дом - на каждой улице по юристу. Вывод - юристом быть выгоднее, так что лучше там дисертацию :D
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Domini:Вот, целиком и полностью согласна, все оценочные рассуждения о детности - это попытка контроля, не более того.
рассуждайте о малодетности)))
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Индигирка:рассуждайте о малодетности)))
Вообще не буду больше ни о какой детности: бездетности, малодетности, многодетности, многомногодетности :P .
Тока об эпохе постмодерна. :oops:
Про тот самый
психический процесс влечения к какой-то ценности, которая дается без работы воли, то есть, получение радости от приобретенной ценности без преодоления
:D
И о том, что:
если человек испытывает радость от приобретения благодаря какой-то работе, то он получает состояние нормальной радости, заслуженной
:poklon:
Тыковка Мартимьяна: