Депривация детей в многодетных семьях.Дискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
 Re: Депривация детей в многодетных семьях.

Сообщение stella »

Довольная жизнью: на самом деле можно сравнивать, но только не делать сразу выводов. что там и там дети похожи. Когда у меня была первая тема то я рассматривала как вариант для сравнения многодетные семьи от 6 детей.
Объясню почему.
и там и там примерно одинаковое количество детей, и живут и там и там постоянно вместе. Вот и интересно было посмотреть, психологические особенности применения наказаний зависят от количества детей или в большей степени влияет именно факт проживания в интернатном учреждении.
И могу сказать честно. каким будет результат я даже не предполагала.
расскажите, плиз, о своих исследованиях...
и к тем, кто пишет отклики прошу поменьше эмоций и сарказма, побольше терпения и принятия. Наука она всегда нужна и без знаний далеко не уедешь.
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 28927
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу
Многод.организация: не состою

Сообщение Довольная жизнью »

stella, я сменила место работы и сменила тему. :oops: не могу пистаь о том в чем не "варюсь". Поэтому ту о которой упоминала не развивала и не исследовала, только всею теорию написала :lol:
Но реально очень удобно брать многодетные семьи как контрольную группу при исследовании детей из дд.
дело в том, что в этой теме одни судят с точки зрения бытового познания, а часть с точки зрения научного познания. Поэтому такой сыр-бор и получается.
сложно абстрагироваться от себя конкретно.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
stella
Участник форума

Сообщение stella »

Довольная жизнью:stella, я сменила место работы и сменила тему. не могу пистаь о том в чем не "варюсь". Поэтому ту о которой упоминала не развивала и не исследовала, только всею теорию написала
Но реально очень удобно брать многодетные семьи как контрольную группу при исследовании детей из дд.
дело в том, что в этой теме одни судят с точки зрения бытового познания, а часть с точки зрения научного познания. Поэтому такой сыр-бор и получается.
Довольная жизнью , спасибо ВАм за ответ. Моя дочь как раз и хочет писать кандидатскую диссертацию.. но пока ничего не успевает , отчего у нас и есть в доме проблемы.. сейчас вот -вот должна родить 4-го ребенка и неудовлетворенная потребность( та самая депривация) на социальное признание у неё довольно-таки глубока. Просто быть хорошей мамой ей мало...
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13198

Сообщение olinka »

stella:неудовлетворенная потребность( та самая депривация) на социальное признание у неё довольно-таки глубока. Просто быть хорошей мамой ей мало...
В некоторых слоях современного общества высокий социальный статус входит в пакет "хорошей мамы".
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 43019
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 2

Сообщение Лето »

ВладимирП:Научный руководитель требует именно привязки к многодетности.Поскольку жизненный опыт может компенсировать пробелы в гуманитарном образовании жены.
ТОгда может поставить акцент несколько иной - "Какие особенности жизни многодетной семьи МОГУТ способствовать развитию депривации детей" А то у вас даже название темы звучит как утверждение. А ситуации разные, семьи разные.
ТЕма неплоха, если ее рассмотреть именно в таком контексте - многодетность естественным образом дает свои особенности семейного уклада. Тут есть и плюсы и минусы. Если желание говорить все же о минусах - ну вот и возьмите ОТДЕЛЬНЫЕ факторы, которые могут привести к негативным последствиям. А можно и про плюсы поговорить :oops:
ВладимирП:Так сразу приходит в голову - зависимость от друзей.старшая живет в Питере - с ней вместе, часто на халяву живет куча друзей-подруг.Еще - неумение копить, безразличие к дорогим вещам, постоянные качели - трудоголизм - безделие.
Мне видится тут чисто личностные особенности характера. В окружении семей 15 многодетных точно есть, и не вижу у выросших детей таких качеств. Более того, они вообще ОЧЕНЬ разные.
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74417

Сообщение Индигирка »

Бабье лето:ТОгда может поставить акцент несколько иной - "Какие особенности жизни многодетной семьи МОГУТ способствовать развитию депривации детей
да вообще слово многодетной убрать.
многодетность в нашем понимании-дело случая.
родил тройню в первых родах и ты многодетный.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291

Сообщение рыба пирания »

Довольная жизнью:Но реально очень удобно брать многодетные семьи как контрольную группу при исследовании детей из дд.
А я как дятел, опять :dyatl: : какими методами ранние психотравмы родителей выявлять? Особенно интересует - как это сделать у детдомовских? :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
stella:странно, что вы у меня спрашиваете??
:oops: Я уже в третий раз спрашиваю: ВладимираП, Довольная жизнью, Вас (пользуясь тем, что вы обе профессионалы). :oops:
stella: я не увидела сообщение Владимира о методиках ( методах) исследования. Он запустил пробный шар и изучает ответы( в том числе и эмоциональные) чтобы понять куда и как двигаться далее. Так называемы й социальный эксперимент, где мы все уже участники.
Ближе к троллингу, пожалуй. Когда нет ответов на вопросы участников. :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
olinka:В некоторых слоях современного общества высокий социальный статус входит в пакет "хорошей мамы".
А еще - в пакет "достойной пенсии". :wink:
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Довольная жизнью
Модератоp
Всего сообщений: 28927
Дочерей: 3
Вероиспов.: неверующий
Образов.: начальное
Профессия: всего понемногу

Сообщение Довольная жизнью »

Domini:А я как дятел, опять :dyatl: : какими методами ранние психотравмы родителей выявлят
вот именно - как дятел. Вы слышите только что хотите слышать? :unknown:
Если почитаете внимательно о чем писалось то перестанете быть дятлом. :oops:
у меня складывается впечатление что словосочетание "многодетные и дети из дд" для Вас как красная тряпка, и уже не важно в каком контексте это использовано и по какому поводу.
Поэтому я даже не знаю что Вам ответить, наверно только предложить перечитать, то что я писала.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4456
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: Архитектор в душе

Сообщение Островок »

Довольная жизнью:какими методами ранние психотравмы родителей выявлят
Об этом вообще практически не говорится :unknown: , скорее представлены данные в обратную сторону - депривация родителей - однодетные семьи у них в будущем
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Domini:А я как дятел, опять
ну полно же исследований.
Неужто на такое количество исследований методов нет. :unknown:
http://www.socio.msu.ru/?s=main&p=chair-i
Общие сведения о кафедре:

Кафедра основана в августе 1991 года на базе научной школы фамилистической социологии (теории институционального кризиса семьи), а также социологической демографии (теории краха рождаемости вследствие отмирания многодетности вплоть до массовой однодетности). Научная школа фамилизма и пронатализма создавалась в конце 60-х-начале 70-х гг. трудами Б.Ц.Урланиса, М.Я.Сонина, А.Г. Харчева, В.И. Козлова, В.А.Беловой, В.А.Борисова, Л.Е. Дарского и др.. Социолого-демографическое направление в рамках поведенческой парадигмы разрабатывалось А.И.Антоновым, В.Н.Архангельским, В.М.Медковым, А.Б.Синельниковым и др.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Островок:Об этом вообще практически не говорится
За 22 года существования кафедры при поддержке фондов (РГНФ, РФФИ, Фонда народонаселения ООН, международного фонда образования, института социальной педагогики, научно-исследовательского института кинематографии, общественного совета центрального федерального округа, ректората МГУ и др.) проведен целый ряд выборочных межрегиональных исследований, в т.ч.: социологический анализ влияния массовой культуры и СМИ на имидж брака и семьи в общественном мнении (1999-2002), социологический анализ отечественных кинофильмов и телесериалов (2011-2012); исследование семейного благополучия, детей, условия жизни (Россия-2000); сравнительный анализ сочинений несовершеннолетних преступников и заполненных анкет осужденных женщин(2000); анализ динамики населения России и ее регионов на рубеже веков: социально-экономические, демографические, экономические и биологические проблемы и перспективы (2002); сравнительный анализ взаимосвязи принадлежности к различным религиозным конфессиям и семейного поведения населения России в новых демографических, экономических и социально-политических условиях (2003-2005), исследование ценностных ориентаций учащейся молодежи на образ жизни, социальные установки к здоровью, браку и семье (2004), исследование семейного образа жизни в сельской России (2005-2006),Репрезентативное исследование репродуктивного здоровья женщин (2007), исследование многодетных семей в различных регионах России (2010), исследование репродуктивного поведения матерей с анкологически больными детьми (2011-2012).
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4456
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: Архитектор в душе

Сообщение Островок »

И что, находят положительную связь между психотравмами и многодетностью?
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
stella
Участник форума

Сообщение stella »

Domini: Ближе к троллингу, пожалуй. Когда нет ответов на вопросы участников.
Я допускаю вариант, что Владимир П просто работает и ему некогда.. Многодетную семью-то кормить надо, а не на форуме сутками сидеть.. Всё таки форум съедает оч. много времени
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Это я специально Антонова погуглила.который на темы демографии повсюду
http://www.rg.ru/2008/03/05/a213109.html
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Довольная жизнью:Если почитаете внимательно о чем писалось то перестанете быть дятлом.
Академическая беседа, мда.
Я ведь не просила ставить мне диагноз на расстоянии или переходить на личности.
Спросила самое простое: о методе (даже не трех положенных для исследования - а одном), с помощью которого можно было бы оценить значимость детских психотравм многодетных родителей (кстати, мамы, папы - или обоих? :oops: ) и корреляции этого фактора с депривацией.
Domini: Особенно интересует - как это сделать у детдомовских?
Родители которых - вне доступа. :unknown:
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 43019
Дочерей: 2

Сообщение Лето »

Sheila:Я уважаю психологов и их изыски ... но, мое мнение - в современном мире уж очень преувеличено значение психологических моментов... Все эти поиски травм, комплексов, мозгоковыряния... Были ли вообще в истории человечества времена идеальные? Были ли идеальные государственные системы, в которых росли идеальные гармоничные люди? Идеальные семьи? Росли ли когда нибудь дети в идеальных условиях? Вся мировая история - сплошные войны, беды, катаклизмы, катастрофы... И даже в относительно спокойные времена находились всегда факторы негативные - и богатые плачут, и от чрезмерного благополучия вешаются... Мне кажется, нормально для человека в принципе - преодолевать что-то, проживать неприятности... Зачем на этом всем циклиться. Ходить как коза, привязанная к колышку, вокруг каких-то своих детских комплексов... Да быльем уже это все поросло))У нас в семье так пошло. У кого-то - наоборот. Чего в этом копаться))
+100000000000000
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Индигирка:ну полно же исследований.
Вы выделили следом:
Индигирка:теории краха рождаемости вследствие отмирания многодетности вплоть до массовой однодетности
А мы о другом крахе говорим:
ВладимирП:"Депривация детей в многодетных семьях, как следствие психологических травм родителей в детском возрасте."

Вообще при пристрастном анализе многодетность тоже представляется следствием детских психологических травм.
Если есть аналогичные исследования, с помощью каких научных методов это доказывали?
Последний раз редактировалось рыба пирания 04 окт 2013, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Тыковка Мартимьяна:
stella
Участник форума

Сообщение stella »

Довольная жизнью:stella, я сменила место работы и сменила тему. не могу пистаь о том в чем не "варюсь". Поэтому ту о которой упоминала не развивала и не исследовала, только всею теорию написала
я когда приняла решение о рождении 3-го ребенка- была вынуждена прекратить свою карьеру( хотя она у меня складывалась ранее фантастически хорошо). и Внутри все равно зудит боль о недостаточной реализации, сейчас снова нырнуть в науку?? там совсем мало платят, не выживем.. делать карьеру в организации- по возрасту не возьмут.. мне видится многодетность позволяет "забить многие амбиции вглубь осознанием, что ты занимаешься самым важным делом на свете - рождением и воспитанием Нового Человека!" Смотрю на свою дочь, молодая, умная, карьеру могла делать оч. успешно- сейчас на карьере пока поставлен крест, так с имеющимися детьми не хватает времени все грамотно решить, а вот- вот появится малыш.. Тему о самореализации в её доме лучше не поднимать- агрессия или слезы в ответ.. иногда, в порыве откровенности и хорошем расположении духа, говорит, что хочет свой детский центр создать.. увидим, что получится.. только оч. талантливые и хорошо организовнаные многодетные мамочки могут социально реализоваться( при наличии сторонней помощи родственников и пр.)
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Domini:Если есть аналогичные исследования, с помощью каких научных методов это доказывали?
так ему и тему ещё не утвердили.
Может и не утвердят.
Может отказаться от слова"многодетный" и так далее.
рыба пирания
Участник форума

Сообщение рыба пирания »

Индигирка:Domini писал(а):
Если есть аналогичные исследования, с помощью каких научных методов это доказывали?

так ему и тему ещё не утвердили.
:D
Индигирка, мы с Симой заинтересовались вашими цитатами об уже проведенных исследованиях в данной области
Островок:И что, находят положительную связь между психотравмами и многодетностью?
Domini:есть аналогичные исследования, с помощью каких научных методов это доказывали?
Тыковка Мартимьяна:
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Domini:Индигирка, мы с Симой заинтересовались вашими цитатами об уже проведенных исследованиях в данной област
подтусовываете колоду то,мухлёж-с.
Там было про-
если нашлись методы на ТЕ исследования-почему им не найтись на эти.
Вы требовали про методы :wink:

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
о."Депривация в королевской семье"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B0%D1%80
Современные исследователи Элизабет Эванс и Генри Пис, сторонники королевского происхождения Каспара, попытались восстановить последовательность событий, случившихся накануне предполагаемого похищения.
Нашли же методы :unknown: