

Мы часто забываем о праздниках, если он среди недели, а жаль, ведь эта духовная радость прогоняет все наши скорби и печали, бесконечные заботы, лукавство и неприятные мелочи жизни. А самое главное - суету, в которой мы все погрязли.

Праздник - это то законное время, которое мы, не мучаясь угрызениями совести, что вот надо стирать (убирать, писать, звонить)должны посвятить духовной жизни. Лучше, конечно, в Храме побыть. Поэтому и дана человеку заповедь про "седьмой день", который посвящается Богу. "Шесть дней делай, а седьмой - Богу". Как десятина.
Особенно радует меня то, что праздников у нас много. Это не только Пасха или Воскресенье, есть еще Великие, так называемые двунадесятые праздники, празднуемые в один и тот же день. Есть еще, дата которых зависит от даты Пасхи. Короче, я немного длинно (как всегда)

Хотела открыть эту тему в день начала церковного года (индикта), потому что в этот день читают специальные молитвы - на благословение всего года, всех дел, начинаемых в этом году. А это нам важно.
Потом решила на Рождество Богородицы, обычно этот день считают началом нашего Спасения, молятся о даровании детей, особенно бездетным супругам. Три года назад мы были на Литургии и читали молитву о даровании детей одной бездетной паре, но через две недели оказалось. что беременна я (третьим ребенком). Так что получается, что многодетной мамой я стала как раз на Рождество Богородицы. Но уехала в командировку в Дивеево, не успела.
Сегодня Воздвижение Креста Господня.
Это тоже Великий двунадесятый праздник. Очень интересна история возникновения самого праздника. Невероятны чудеса, которыми сопровождалось обретение Креста Константином и Еленой. Чуть позже Крест назвали Животворящим, то есть дающим живительную силу людям. Христиане свято чтят Крест Господень. Все православные должны не снимая носить на груди крест, как знамение победы и крепости, как оружие, стену и щит - хранитель души и тела, защиту от сил зла. И у детей обязательно должен быть.
Поздравляю всех!