Десятина ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
Автор темыЛюбаша
- Участник форума
- Всего сообщений: 529
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Десятина
Я много раз слышала от разных христиан, что когда семья отдаёт десятину, то её материальное благосостояние резко улучшается.
Недавно в передаче с участием матушки Игнатии то же самое обсуждалось. Она (Игнатия) говорила о том, что надо поверить в десятину, отдавать её и таким образом пройдут финансовые трудности в христианской семье.
У кого-нибудь есть подобный опыт?
И - что такое десятина?
Недавно в передаче с участием матушки Игнатии то же самое обсуждалось. Она (Игнатия) говорила о том, что надо поверить в десятину, отдавать её и таким образом пройдут финансовые трудности в христианской семье.
У кого-нибудь есть подобный опыт?
И - что такое десятина?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Любаша.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 405
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
- Образов.: среднее специальное
-
Автор темыЛюбаша
- Участник форума
Вопрос матушкой Игнатией ставился немного не так.
Она советовала обратить внимание на следующий момент - может быть семья так зажата материально, потому что зажимает деньги у себя и даже десятину не может оторвать из-за маловерия.
Мне интересно, есть у кого-нибудь опыт - как жили до десятины, и как, когда стали её отдавать? И кому отдавать?
Она советовала обратить внимание на следующий момент - может быть семья так зажата материально, потому что зажимает деньги у себя и даже десятину не может оторвать из-за маловерия.
Мне интересно, есть у кого-нибудь опыт - как жили до десятины, и как, когда стали её отдавать? И кому отдавать?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Любаша.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 838
- Дочерей: 2
- Профессия: коммуникационный менеджмент
- Многод.организация: МДХ!
Десятина отдается на церковные требы и на милостыню (благотворительность). Моя мама, очень организованный человек, всегда получая деньги, кладет в отдельный карман портмоне десятую часть и потом расходует либо на заказ записок, свечи, сорокоусты и целевые пожертвования действительно нуждающимся людям. Профессиональным нищим (в Москве же это бизнес) подавать не благословляют, разве что яблочко или еду. Мы знаем очень многих, кто действительно нуждается. Вы тоже наверняка знаете.
А я использую десятину как получится. Когда больше, когда меньше, но точно не считаю. Одно могу сказать: если от чистого сердца отдаешь, а особенно последнее - на тебя тогда нежданно-негадано целое богатство сваливается. Многократно проверено.
А я использую десятину как получится. Когда больше, когда меньше, но точно не считаю. Одно могу сказать: если от чистого сердца отдаешь, а особенно последнее - на тебя тогда нежданно-негадано целое богатство сваливается. Многократно проверено.
Делай что должно и будь что будет.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1016
- Сыновей: 1
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 838
- Профессия: коммуникационный менеджмент
- Многод.организация: МДХ!
Нет, подоходный налог - это не десятина. Власть всегда брала налоги в казну. Из них лишь малая часть идет на помощь нуждающимся, потому что государственное строительство включает содержание всего аппарата, армии и т.д. Лишь слуги царевы, населяющие царские слободы, были освобождены от налогов (сейчас называется "налоговый рай"). Но и они платили десятину.
Десятина - это личные деньги, которые тратятся человеком добровольно. Просто есть такие установления, которые обеспечивают здоровье общества и являются естественным регулятором. К сожалению, эти механизмы в большинстве своем поломаны. Десятина - это та доля, за счет которой человек имел реальную возможность дать денежку на постройку Храма, помочь ближнему, бедным, больным, кому плохо, у кого нет родственников или средств существования.
Есть еще сакральный смысл десятины. Говорият, кто не может молиться, пусть спасается милостыней. Десятина - это инвестиция в дело Спасения Души. Я так думаю.
Десятина - это личные деньги, которые тратятся человеком добровольно. Просто есть такие установления, которые обеспечивают здоровье общества и являются естественным регулятором. К сожалению, эти механизмы в большинстве своем поломаны. Десятина - это та доля, за счет которой человек имел реальную возможность дать денежку на постройку Храма, помочь ближнему, бедным, больным, кому плохо, у кого нет родственников или средств существования.
Есть еще сакральный смысл десятины. Говорият, кто не может молиться, пусть спасается милостыней. Десятина - это инвестиция в дело Спасения Души. Я так думаю.
Делай что должно и будь что будет.
-
Автор темыЛюбаша
- Участник форума
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 76
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: протестантское
Опыт есть. Десятая часть наших доходов принадлежит Богу. Когда мы отдаем десятину, то расстаемся с тем, что нам не принадлежит. Если мы чужое утаиваем, это воровство. А воровство - грех. Грешников Бог не благословляет. А благословелние Божье, не только в материальном. Интересно, проводились ли где-нибудь социалогические опросы среди милиардеров на тему: "Счастливы ли вы?"... Но если по теме, то доходы нашей семьи, за то время, пока мы платим дестину увеличились в два раза с учетом инфляции. Сумма приличная. Мой личный капитал увеличился на 1767%. Пять лет назад десятина составляла только 900 руб. В прошлом месяце моя десятина была в 56 раз больше. Слава Богу! Но, это всего лишь частный случай. Выводы делайте сами.Любаша:Я читала когда-то на одном форуме, что откладывается десятая часть с любых денег, попадающих в дом.leta:Любаша,
подобный опыт есть, это действительно так!. Вот только с каких доходов откладывать десятину?
А решая с каких доходов платить десятину, руководствуйтесь собственной совестью и никого не слушайте.
С миром Божьим, Елена.
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян.2:38)
-
- Четырёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 432
- Профессия: воспитатель
Всем привет!Я никогда не знала,что надо отдавать десятую часть дохода.Тем не менее всем известно,что деньги отданные на благотворительность -вернутся сторицей. Главное,чтобы от души,без расчёта.У меня тоже это работает.Но если,например,в магазине мне дали лишние деньги и я их не вернула(ну не заметила сразу),то радоваться нечему:обязательно потеряю больше,чем получила.И мне кажется,не обязательно,чтобы это были деньги в чистом виде и не обязательно их отдавать именно людям. Можно отдавать вещами и можно помогать беспомощным жив-ным.КАждый выбирает для себя.Мы нарезая хлеб,отдаём пару кусков птицам и всю зиму кормим синичек.Не важно-что и кому отдавать:главное от души и с желанием помочь.Слава Богу,что всё хорошо!
Жетон на ошейнике спасёт животное и ваши нервы!
-
- Четырёхкратный чемпион
Всем привет!Я тут получила 7тыс. от строит.орг. и стала думать с кем поделиться.Но не могу я пойти на улицу и отдать деньги совсем не понятно кому.У меня подруга в Красн. крае- одна с 4-мя детьми.Я ей собрала посылку и отправила.Раньше отправляла деньгами,но она сказала,что,мол,счёт изменился-больше не высылай.Видимо ей не удобно брать у меня деньги,боится,что отрываю от детей.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 789
- Я: многодетный папа
- Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Ну, а я, видимо по дурной привычке, опять немного не о том.
Ой, извините, не поприветствовал всех! :? Здраствуйте.
Десятина, это ж, если памят не изменяет, из Закона, т.е. Торы? А в Новом Завете нечто совершенно иное, - лепта вдовы... И ценность ее гораздо больше десятины! Если мы христиане, то под благодатью мы или под законом? Откуда же столь условное разграничение денег? Если от сердца что-то даем, то почему обязательно десятую часть? Вновь условность! Это из той же оперы, что и твердая уверенность человека в своем христианском вероисповедании в следствие регулярного посещения церкви, соблюдения постов, чтения молитвенного правила и строгого следования советов батюшки. Только часто это внешнее. Дорогие женщины, ну почему обязательно формализовывать (чуть не написал формалинить
) и стандартизовать форму и размер благодеяния. Будто бы для Бога свеча, эквивалентная по стоимости 10 рублям, горит сильнее, чем за рубль! Внешнее еще не есть суть христианства. Обряд и Закон еще не Таинство и Благодать! Уж женские то сердца обязаны это чувствовать! К жизни под благодатью стремиться надо, а не букву закона соблюдать!
Ну вот, распричитался, как а..., абы кто, вот :? Уж, извините меня, коли не так что...
Ой, извините, не поприветствовал всех! :? Здраствуйте.
Десятина, это ж, если памят не изменяет, из Закона, т.е. Торы? А в Новом Завете нечто совершенно иное, - лепта вдовы... И ценность ее гораздо больше десятины! Если мы христиане, то под благодатью мы или под законом? Откуда же столь условное разграничение денег? Если от сердца что-то даем, то почему обязательно десятую часть? Вновь условность! Это из той же оперы, что и твердая уверенность человека в своем христианском вероисповедании в следствие регулярного посещения церкви, соблюдения постов, чтения молитвенного правила и строгого следования советов батюшки. Только часто это внешнее. Дорогие женщины, ну почему обязательно формализовывать (чуть не написал формалинить

Ну вот, распричитался, как а..., абы кто, вот :? Уж, извините меня, коли не так что...
С уважением, Иван
P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1592
- Сыновей: 4
- Профессия: учитель начальных классов
Знаешь... не могу сказать, что я сильно разбираюсь во всех этих заморочках, но ... у всех по разному. У кого-то внешнее исполнение переходит во внутреннюю потребность, у кого-то наоборот.
Говорят что и Правило иной раз через силу себя заставляешь читать, и кажется, что ведь формальность! вроде душа-то не требует! А если заставишь, то начинают колесики крутиться... и пошло поехало...
Эх, не умею я красиво говорить
а мысль понятна?
Говорят что и Правило иной раз через силу себя заставляешь читать, и кажется, что ведь формальность! вроде душа-то не требует! А если заставишь, то начинают колесики крутиться... и пошло поехало...
Эх, не умею я красиво говорить

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 988
- Сыновей: 4
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
Светлана, верно говоришь, бывает пользительно себе поставить формальные рамки, чтобы в расхдябанности важного не упустить. Есть у тебя правило давать десятину -- жертвуешь регулярно (да и гордости поменьше -- многие делали так), посчитал его неважным -- и на рублевую свечку можешь зажаться...
А вообще способ благотворительности может быть, конечно, отличным от десятины. Тут главное -- систематичность, постоянность, не оставлять сего доброделания, искать свою меру и выполнять ее.
А вообще способ благотворительности может быть, конечно, отличным от десятины. Тут главное -- систематичность, постоянность, не оставлять сего доброделания, искать свою меру и выполнять ее.
-
- Четырёхкратный чемпион
Всем привет!Я тоже так считаю и поэтому, начав отсылать и отдавать вещи,деньги и продукты -уже не могу без этого.Это,как потребность какая-то.Что-то получив,начинаю думать с кем поделиться,кто-то ведь больше нуждается.Марина Ш.:
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 55
Всем привет! Хочу поделиться примером своей десятины. Было вренмя и я работала в Воскресной школе при церкви. На свою десятину покупала все необходимое для Воскресной школы - дома было всего достаточно (несмотря на выплату десятины), и видя детей в школе, которые могли покушать хорошо раз в неделю и послушать Слово Божье, душа радовалась...С уважением, Наталья...
мать пятерях детей
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 359
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1969
Десятина - это десятая часть от всего дохода.Любаша:Мне интересно, есть у кого-нибудь опыт - как жили до десятины, и как, когда стали её отдавать? И кому отдавать?
Отдается на содержание семьи священника или на благотворительность. В идеале в десятину не входит покупка свечей, церковные записки, помощь родственникам.
Был период, отдавали. После кредита на машину стараемся опять отдавать. Не полностью, но с каждой зарплаты мужа часть откладываем.
Благосостояние и вправду растет. Поначалу жили в долг. А сейчас у нас машина, летом снимаем дачу. Квартиру, конечно, своими силами не тянем, наверное и правда мало отдаем.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Я попала на этот форум случайно и теперь регулярно туда захожу. Уже собрала вещи отцу Роману, ездил мой знакомый, много отвез целый прицеп, очень интересной была поездка, я тоже хотела, но не смогла.
А потом вообще увидала мои однофамильцы!!!! Вершинины, 14 детей, храм востанавливают, труженики, голодно и холодно им там. Собрала посылку, собираюсь регулярно чем-то помогать.
А про Дашеньку. Читала - рыдала!!! А ведь помочь можно просто положив 100рублей ее маме на телефон.
Конечно есть шанс нарваться на шарлатанов...но на православном сайте их наверное меньше...
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=66542
А потом вообще увидала мои однофамильцы!!!! Вершинины, 14 детей, храм востанавливают, труженики, голодно и холодно им там. Собрала посылку, собираюсь регулярно чем-то помогать.
А про Дашеньку. Читала - рыдала!!! А ведь помочь можно просто положив 100рублей ее маме на телефон.
Конечно есть шанс нарваться на шарлатанов...но на православном сайте их наверное меньше...
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=66542