Страх перед третьими родами ⇐ Беременность и роды
Модератор: Море позитива
Информация
Форум о домашних родах
Форум о домашних родах
-
Автор темы@Вика
- Новичок
- Всего сообщений: 8
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Образов.: незаконченное высшее
- Многод.организация: не состою
Страх перед третьими родами
Всем здравствуйте! Я здесь новенькая, уже несколько недель сижу на вашем форуме, очень он мне нравится! Собираюсь пополнить ваши ряды! Сейчас беременна третьим ребеночком, очень мы его с мужем хотели, срок пока только 9 недель.Но никак не могу успокоится, очень сильно боюсь родов! Первые прошли замечательно, было вполне терпимо, я все ждала когда же больно будет, когда надо орать? А меня уже рожать повели. Так что перед вторыми родами я была настроена оптимистично, тем более все должно было пройти еще быстрее. Но уже через час от первых схваток мне стало очень больно, а еще через полчаса они были по 50 секунд с перерывом на минуту, а боль была просто ужасная. И так продолжалось еще 4 часа! Я думала сойду с ума, хотя я очень терпеливая и, как я считала, могу вытерпеть любую боль. Но слава Богу все закончилось, родился любимый сыночек. Может было так больно потому что был плоский плодный пузырь и шейка вообще не готова, врачу пришлось ее руками раскрывать. Но теперь у меня ужасный страх, я боюсь, что будет опять так больно! У нас маленький город, никакой эпидуралки у нас не делают. А говорят, что третьи роды еще болезненней. Я не пойму, это у меня такой низкий болевой порог или из-за осложнений так все прошло? У кого-нибудь был такой диагноз в предыдущих родах и как прошли следующие? В общем боюсь очень, как-то непонятно написала.
-
Mama Sasha
- Участник форума
- Всего сообщений: 503
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Юрист
Re: Страх перед третьими родами
@Вика, первые роды как по книжке 12 часов. Больно было последний час. Это от момента первой схватки до рождения. Вторые 6 часов. Больно было минут 30 последних. Третьи роды
40 минут. Только прокурором пузырь сразу начались сильные схватки, врать не буду, я думала буду орать, хотя в предыдущих родах не пикнула. Но эти 20 минут боли пролетели не заметно. Кстати именно в третьих родах я была наиболее вменяемая, четко понимала что происходит. А предыдущих схватки выматывали так, что называется " смешались и люди и кони". Так что не бойтесь. ЭА в третьих я тоже хотела. Но ее просто не успели поставить.
-
Катлинка
- Участник форума
- Всего сообщений: 2613
- Дочерей: 2
- Профессия: логопед, певчая и регент
- Многод.организация: МногоМама (Москва)
@Вика
А жуткая боль во вторых родах была связана с ручным открытием или независимо от врачей?
Вообще бояться родов - нормально, это действительно событие на грани жизни и смерти и исход каждых родов известен только Богу. Но нормальные роды без вмешательств вполне терпимы (даже более того могут быть приятными). Я за то, чтобы врачи не лезли в то, что не понимают до конца. А открытие шейки вручную - это извините, признание в том, что природа родов для этих людей не только неизвестна, но и неинтересна.
У вас еще много времени подготовится - и в плане знаний о родах, и в плане психологической очистки своей личности. В беременность большинство возникающих проблем связаны с вашей психикой. Когда появляются любое неприятности с беременностью (боли, выделения, токсикоз) не спешите сразу снять симптомы, сначала подумайте о чем вам пытается сказать ваш организм (а он мудрее всех врачей вместе взятых, у вас есть все для того, чтобы выносить и родить благополучно). Может быть эти размышления приведут к тому, что вам захочется что-то изменить в своей жизни - дерзайте!
На мой взгляд беременность и роды - это глубокая духовная практика. Не смотрели с этой стороны?
И. Я не отрицаю врачебного наблюдения, я за то, что свой организм каждый из нас знает лучше всех. Стоит только прислушаться.
Ну и в родах совсем необязательно делать все так. как велит врач. Это не лучшее время, чтобы быть "хорошей девочкой"...
Желаю вам прекрасных родов!
А жуткая боль во вторых родах была связана с ручным открытием или независимо от врачей?
Вообще бояться родов - нормально, это действительно событие на грани жизни и смерти и исход каждых родов известен только Богу. Но нормальные роды без вмешательств вполне терпимы (даже более того могут быть приятными). Я за то, чтобы врачи не лезли в то, что не понимают до конца. А открытие шейки вручную - это извините, признание в том, что природа родов для этих людей не только неизвестна, но и неинтересна.
У вас еще много времени подготовится - и в плане знаний о родах, и в плане психологической очистки своей личности. В беременность большинство возникающих проблем связаны с вашей психикой. Когда появляются любое неприятности с беременностью (боли, выделения, токсикоз) не спешите сразу снять симптомы, сначала подумайте о чем вам пытается сказать ваш организм (а он мудрее всех врачей вместе взятых, у вас есть все для того, чтобы выносить и родить благополучно). Может быть эти размышления приведут к тому, что вам захочется что-то изменить в своей жизни - дерзайте!
На мой взгляд беременность и роды - это глубокая духовная практика. Не смотрели с этой стороны?
И. Я не отрицаю врачебного наблюдения, я за то, что свой организм каждый из нас знает лучше всех. Стоит только прислушаться.
Ну и в родах совсем необязательно делать все так. как велит врач. Это не лучшее время, чтобы быть "хорошей девочкой"...
Желаю вам прекрасных родов!
-
BlackMamba
- Модератоp
- Всего сообщений: 5552
Первые роды сложные,болючие ......меня долго уговоривали на второго ребенка
всю беременность вторю,до самих родов и пока не родила-ходила в жутком страхе....а роды вторые прошли за 4 часа....Легко и намного лучше первых.
Третья беременность и роды:страх первых родов давал о себе знать.... Но опыт вторых боролся с первым))) третьи роды 2 часа 50 мин -это от отхождения (самопроизвольно) вод и до рождения ребенка. Пик боли примерно был около 30мин. (Это когда потуги,а пока нельзя).
Акушерка только перчатки успела одеть и мы родились)))
@Вика, поздравляю вас!!!
это супер!!!
Счастливой беременности и легких родов!
Третья беременность и роды:страх первых родов давал о себе знать.... Но опыт вторых боролся с первым))) третьи роды 2 часа 50 мин -это от отхождения (самопроизвольно) вод и до рождения ребенка. Пик боли примерно был около 30мин. (Это когда потуги,а пока нельзя).
Акушерка только перчатки успела одеть и мы родились)))
@Вика, поздравляю вас!!!
Счастливой беременности и легких родов!
-
Автор темы@Вика
- Новичок
- Всего сообщений: 8
- Образов.: незаконченное высшее
Спасибо за поздравления и за поддержку! очень надеюсь, что все пройдет хорошо. Катлинка, больно было независимо от врачей, но с ними было конечно больнее. Просто сравниваю с первыми родами, там было все по нарастающему и больно только в конце, а во второй раз сразу, долго и намного больнее. Может просто последующие рода всегда больнее? Или надо научиться расслабляться, только даже не могу представить как это можно сделать. Гуняша, а вы как-то готовились к родам?
-
BlackMamba
- Модератоp
@Вика, специально-нет)) я сама много читала про роды-кто как и чего делает.
Успокаивалась,настраивалась...в основном делая акцент на дыхание.
И перед родами лежала 10 дней в РД. Там готовились к родам-у меня давление и отеки.
Кололи,капали.
Некоторые девочки на форуме-перед родами масло оливковое пьют(в терапевтических дозах),втирают,лист малины.... Вливайтесь в жизнь форума-найдете для себя много интересной и полезной информации
В общем-настраивайтесь на любые роды!!! Будут легкие-от этого только радостней материнство будет))) ну а тяжелые(болючие)-счастье материнства не сильно омрачит! Забудете быстро))
Тут правда-не угадаешь....как себя организм в родах поведет... У меня так-легче и быстрей чем вторые и естественного,ооооочень отлично от первых
Успокаивалась,настраивалась...в основном делая акцент на дыхание.
И перед родами лежала 10 дней в РД. Там готовились к родам-у меня давление и отеки.
Кололи,капали.
Некоторые девочки на форуме-перед родами масло оливковое пьют(в терапевтических дозах),втирают,лист малины.... Вливайтесь в жизнь форума-найдете для себя много интересной и полезной информации
В общем-настраивайтесь на любые роды!!! Будут легкие-от этого только радостней материнство будет))) ну а тяжелые(болючие)-счастье материнства не сильно омрачит! Забудете быстро))
Тут правда-не угадаешь....как себя организм в родах поведет... У меня так-легче и быстрей чем вторые и естественного,ооооочень отлично от первых
-
Оленёнок
- Участник форума
- Всего сообщений: 1330
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: учитель
Вторые самые кошмарные. Считаю, что все из-за акушерки, она как-будто только навредить старалась, руки так совала пока не разорвала все до ...
ну и у врача смена заканчивалась, надо было родить за 15 мин. А у меня потуг не было. Она (врач) меня в патологии наблюдала, у меня с почками проблемы, начиная со 2 триместра анализы жуткие и тп. Когда было 39-40 недель сказала выбирай день и будем рожать. Пришла к ней в патологию, она посмотрела и перевела в роддом, потом таблетки - вызывали роды. Все произошло тоже достаточно быстро.Несколько дней потом температура и жуткие боли, по стене ползала. Дочку принесли на третий день кормить только, а я за эти дни вся извелась, но плохо было ужасно и один раз только смогла доползти посмотреть на свою крошку. Потом лежали еще три дня вместе. Желтушка была приличная, после выписки еще дома лечились.
Третьи роды через 12 лет, были в Москве. Помня предыдущие (тогда жили в Татарстане) и зная отзывы о Раменском роддоме, решили с мужем что только не здесь. Заключили контракт с врачом из роддома при 15 ГКБ. Вот это были роды! Наконец-то я поняла что и как надо делать и как оно должно быть. Приехала на осмотр, а живот тянуло уже сутки, матка в тонусе. Сама за рулем, со старшей дочкой. Врач посмотрела и говорит сегодня будем рожать, ты что не чувствуешь?!
А я забыла как оно должно быть, первые роды 16 лет назад без болей, вторые вообще вызывали.
Пришлось срочно вызывать мужа и отправлять старшую и машину домой
. Схватки поначалу были терпимыми, от эпидуралки отказалась, но потом все таки сделали обезболивающее в попу (что кололи не помню, но врач называла). Надо сказать не сильно-то оно и помогло
. После прокола пузыря все пошло быстро, акушерка еле успела добежать. Очень много рожениц в этот день. Родилась наша доченька быстро, я внимательно слушала акушерку, правильно дышала и тужилась. Врач держала за руку, со мной дышала и тп. На этот раз ни каких разрезов и разрывов, но и малышка меньше сестер родилась! Сидела за столом как белый человек!
Когда я пришла в родовую, там была женщина только родившая мальчика - 4500, ей делали эпидуралку, смотрю она обедает
. Вот думаю молодец, я после вторых родов не только через пару часов, через пару дней ни есть ни чего другого не хотела. Но! Через пару часов после своих родов я с удовольствием ела кашу прямо в род зале, а рядом сопела моя крошка.
Если так, как в третий раз я рожала проходили бы все роды, то на роды как на праздник можно идти!
Вот и я тоже. Первую рожала в 17 лет, все прошло за 2,5 часа, сильных болей не было. Зашивали под общим наркозом, какие-то уколы делали в родах, но я мало что соображала. После родов чувствовала себя нормально, приносили кормить с первого дня. Швы через пару дней разошлись, долго заживало и тп, короче, вторых родов боялась именно из-за швов.Mama Sasha:Кстати именно в третьих родах я была наиболее вменяемая, четко понимала что происходит.
Вторые самые кошмарные. Считаю, что все из-за акушерки, она как-будто только навредить старалась, руки так совала пока не разорвала все до ...
Третьи роды через 12 лет, были в Москве. Помня предыдущие (тогда жили в Татарстане) и зная отзывы о Раменском роддоме, решили с мужем что только не здесь. Заключили контракт с врачом из роддома при 15 ГКБ. Вот это были роды! Наконец-то я поняла что и как надо делать и как оно должно быть. Приехала на осмотр, а живот тянуло уже сутки, матка в тонусе. Сама за рулем, со старшей дочкой. Врач посмотрела и говорит сегодня будем рожать, ты что не чувствуешь?!
Когда я пришла в родовую, там была женщина только родившая мальчика - 4500, ей делали эпидуралку, смотрю она обедает
-
Све.
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Я: симпатизирую многодетным
- Профессия: менеджер
Всем привет!!
Первые роды в 1994 г Мне был 21 год. Мне что-то вкололи в 15-00 и я пошла спать. В 23,00 разбудили рожать. Родила за 3-4 схватки, принесли мою Ольку мне в 12,00 на след. день. Это в Москве.
Вторые роды в 1997 г. Мне 24 года. Отошли воды дома в 7,00, в больницу добралась в 11,00. Дальше стимулировали и заставляли ходить все схватки. Больно, но не орала, оставляла на потом, когда будет хуже. Поорать не успела, в 15,00 родила Темку. Это было на Украине. Там даже не обезболили , когда зашивали.
Третьих боюсь как огня. Сейчас мне 40 лет. Крышу срывает с первых дней. Ищу у себя все что можно. Сначала внематочную, потом замершую, от скрининга естественно отказалась, но переживала ужасно... В 22 недели на УЗИ сказали, что хорошенький мальчик, поотпустило. Сейчас 29 недель и приближаются роды... Крышу подрывает.
Самой смешно.
Вот.
Первые роды в 1994 г Мне был 21 год. Мне что-то вкололи в 15-00 и я пошла спать. В 23,00 разбудили рожать. Родила за 3-4 схватки, принесли мою Ольку мне в 12,00 на след. день. Это в Москве.
Вторые роды в 1997 г. Мне 24 года. Отошли воды дома в 7,00, в больницу добралась в 11,00. Дальше стимулировали и заставляли ходить все схватки. Больно, но не орала, оставляла на потом, когда будет хуже. Поорать не успела, в 15,00 родила Темку. Это было на Украине. Там даже не обезболили , когда зашивали.
Третьих боюсь как огня. Сейчас мне 40 лет. Крышу срывает с первых дней. Ищу у себя все что можно. Сначала внематочную, потом замершую, от скрининга естественно отказалась, но переживала ужасно... В 22 недели на УЗИ сказали, что хорошенький мальчик, поотпустило. Сейчас 29 недель и приближаются роды... Крышу подрывает.
Вот.
-
Оленёнок
- Участник форума
. Так боялась разрезов-разрывов, швов и обработок перед третьими родами
, искала любую информацию для профилактики разрывов в родах. Делала упражнения, масло покупала для профилактики разрывов в родах и с 30 нед массаж себе делала, дышать училась
И ведь обошлось!
У меня волнения были перед родами, но не до паники. А вот как врач сказала - сегодня рожаем, все куда-то ушло. Наступило спокойствие какое-то, уверенность что все будет хорошо.
вот и я втиралаГуняша:Некоторые девочки на форуме-перед родами масло оливковое пьют(в терапевтических дозах),втирают,лист малины....
У меня волнения были перед родами, но не до паники. А вот как врач сказала - сегодня рожаем, все куда-то ушло. Наступило спокойствие какое-то, уверенность что все будет хорошо.
-
BlackMamba
- Модератоp
Оленёнок, хорошо же!
А то,что в день родов говорят-сегодня родим и паника и страх отступает,то это всегда так!!! Все!!! Назад дороги нет! Только вперед!)))
А то,что в день родов говорят-сегодня родим и паника и страх отступает,то это всегда так!!! Все!!! Назад дороги нет! Только вперед!)))
-
Hellen
- Участник форума
- Всего сообщений: 2345
- Сыновей: 2
- Профессия: менеджер
все прислушиваюсь, где кольнет, где булькнет,
надо боярышника попить.
у меня воды отошли в приемном, раскрытия было малое, та что принимала пыталась раскрыть рукой, потом стимулировали, обезболили, и на стол, родила, но со швами. лучше бы еще раз родила, шили долго и больно
. Потом на кушетке отлежалась, и в палату повели, по пути в обморок грохнулась прямо на пол в коридоре, нашатыря не оказалось - трясли за плечи
. В целом сами роды - нерпимо и нормально, но вот врачи и их помощь =
.
тоже самое, хожу и накручиваю себе какСве.: Крышу срывает с первых дней. Ищу у себя все что можно. Сначала внематочную, потом замершую, от скрининга естественно отказалась, но переживала ужасно...
все прислушиваюсь, где кольнет, где булькнет,
у меня воды отошли в приемном, раскрытия было малое, та что принимала пыталась раскрыть рукой, потом стимулировали, обезболили, и на стол, родила, но со швами. лучше бы еще раз родила, шили долго и больно
Василиса 2011; Семён 2014; Игнат 2016;
-
Оленёнок
- Участник форума
От врача и акушерки многое зависит, это я для себя уяснила.Hellen:В целом сами роды - нерпимо и нормально, но вот врачи и их помощь
-
Станимира
- Участник форума
- Всего сообщений: 1263
- Сыновей: 4
- Профессия: недоврач-юрист...
я вот тоже относительно третьих родов на иголках....
да и роддом опять другой будет(двух детишек в разных рожала)))
вообще слышала что 3и зачастую дольше и сложнее и вторых и первых.. хотя я так посмотрю все пишут что все не так страшно))
это точно!)))Оленёнок:От врача и акушерки многое зависит
я вот тоже относительно третьих родов на иголках....
да и роддом опять другой будет(двух детишек в разных рожала)))
вообще слышала что 3и зачастую дольше и сложнее и вторых и первых.. хотя я так посмотрю все пишут что все не так страшно))
-
tashik
- Участник форума
- Всего сообщений: 7331
- Профессия: хомуйааччы алмаас
я после первых роды начала бояться,точнее схваток.а роды для меня облегчение,так как схваткам,а значит боли конец.все роды проходили по разному.только с четвертыми повезло.схватки длились час,роды моментальные.врач ребенка на лету поймала.последнии роды-кошмар.схватки длились 9 часов.поставили капельницу.ребенок крупный,многоводье.я так устала со схватками,что начала засыпать,почти перестала реагировать на боль.мозг просто отключался.и тут пошли потуги,ребенок на до мной сжалился.родила быстро.без разрывов.сын-4860.сейчас беременна-вот стараюсь вообще о будущих родах не думать.потому что бррр.наверно я мазахист.
Что бы вы обо мне не придумывали-я гораздо хуже.
Это в вашем мире я не нормальная,а в своём-100% норма.
Это в вашем мире я не нормальная,а в своём-100% норма.
-
Анюта_68
- Участник форума
- Всего сообщений: 686
Можно, я вместе с вами побоюсь немного ?
По опыту предыдущих родов - первые не такие безболезненные, как вторые были. Но тут еще настрой, мне кажется, большую роль играет. В первые роды все схватки жалела малыша, гладила живот и уговаривала его потерпеть, скоро все закончится
. Но перед этими родами я сидела дома, дел было мало, настраивала себя, готовила. Было мне 21 год.
Вторые роды, почти 6 лет спустя - всю беременность строили дом, отделывали, плюс работа... Плюс переезд за 2 недели до родов, в общем
. Готовится некогда было морально - только закончила вещи разбирать, на следующий день рожать уехала. Даже состоянию беременности радоваться некогда было, прислушиваться к себе. В общем, роды болючие были, жалела себя, бедную...
Вот сейчас у меня 16-я неделька идет, времени в обрез, дел куча, и все бестолковые. Так что вроде как и бояться особо некогда, но все же... Надеюсь себя морально подготовить за январь-февраль, зимой в селе времени больше свободного и в декрете буду. А вообще, как бы мы с вами не боялись, назад дороги нет
и это будет такой наградой, что боль быстро забудется.
По опыту предыдущих родов - первые не такие безболезненные, как вторые были. Но тут еще настрой, мне кажется, большую роль играет. В первые роды все схватки жалела малыша, гладила живот и уговаривала его потерпеть, скоро все закончится
Вторые роды, почти 6 лет спустя - всю беременность строили дом, отделывали, плюс работа... Плюс переезд за 2 недели до родов, в общем
Вот сейчас у меня 16-я неделька идет, времени в обрез, дел куча, и все бестолковые. Так что вроде как и бояться особо некогда, но все же... Надеюсь себя морально подготовить за январь-февраль, зимой в селе времени больше свободного и в декрете буду. А вообще, как бы мы с вами не боялись, назад дороги нет
-
Станимира
- Участник форума
- Всего сообщений: 1263
- Сыновей: 4
- Профессия: недоврач-юрист...
говорят что боль предыдущих родов вспоминается только во время схваток следующих
это точно))Мальчиковая мама:А вообще, как бы мы с вами не боялись, назад дороги нет и это будет такой наградой, что боль быстро забудется.
говорят что боль предыдущих родов вспоминается только во время схваток следующих
-
Mishel
- Участник форума
- Всего сообщений: 245
- Дочерей: 4
- Профессия: слингоконсультант, дизайнер моды
Третьи роды по продолжительности 4 часа. больно в самом конце. Родила на кушетке. Не успела залезть на стол родильный. Муж в сидячее положение поднял. Вот что больно было после третьих так это кормить. Матка сокращалась больнее, чем во время родов. Кололи обезболивающее. Четвертую родила, как кошка в воду. Но зато замучили предварительные схватки и после тоже было очень больно кормить.
А вы готовитесь как-то к родам? Я со второй ныряла в бассейне. Очень помогло нормализовать дыхание при сильных схватках. С другими детьми тоже готовилась что-то типа йоги. Недолго правда, но связь с ребенком другая становится и во время родов я всегда общаюсь с малышом.
А кто такое говорит? Первые роды были 20 часов, ужасные со стимуляцией. Думала сдохну. Вторые и последующие естественными. Вторые роды самый крупный ребенок из всех моих детей 56 см это много для меня, у меня небольшая матка. Почти 4 кг. Роды 6.5 часов, потуги легкие.@Вика:А говорят, что третьи роды еще болезненней.
Третьи роды по продолжительности 4 часа. больно в самом конце. Родила на кушетке. Не успела залезть на стол родильный. Муж в сидячее положение поднял. Вот что больно было после третьих так это кормить. Матка сокращалась больнее, чем во время родов. Кололи обезболивающее. Четвертую родила, как кошка в воду. Но зато замучили предварительные схватки и после тоже было очень больно кормить.
А вы готовитесь как-то к родам? Я со второй ныряла в бассейне. Очень помогло нормализовать дыхание при сильных схватках. С другими детьми тоже готовилась что-то типа йоги. Недолго правда, но связь с ребенком другая становится и во время родов я всегда общаюсь с малышом.
Gloria 08.08.2002, Lucia 09.10.2004
Bianka 24.08.2006, Meribel 20.06.2010, Leonard 04.02.2014
Bianka 24.08.2006, Meribel 20.06.2010, Leonard 04.02.2014
-
Маврина Екатерина
- Участник форума
- Всего сообщений: 831
- Профессия: Мама
Наши третьи роды были самыми счастливыми
Первые болючие,но из за того что вызывали и прокалывали пузырь.10ч
Доча 3300 и 51см
Вторые самые неболезненные т.к. я совсем не чувствовала схватки.Только как напряжение 2ч 40мин.Пузырь лопнул сам
Доча 4кг и 54см
Третьи почти 2 суток схватки и медленное открытие шейки.Пузырь лопнул перед выходом малышки.Было больно,но я хорошо освоила технику пения и пела.Очень помогло + меняла позы выбирая самую удобную.Родили в воду.Очень мягкое рождение.Самые лучшие роды
Доча 3360 и 52см
Первые болючие,но из за того что вызывали и прокалывали пузырь.10ч
Доча 3300 и 51см
Вторые самые неболезненные т.к. я совсем не чувствовала схватки.Только как напряжение 2ч 40мин.Пузырь лопнул сам
Доча 4кг и 54см
Третьи почти 2 суток схватки и медленное открытие шейки.Пузырь лопнул перед выходом малышки.Было больно,но я хорошо освоила технику пения и пела.Очень помогло + меняла позы выбирая самую удобную.Родили в воду.Очень мягкое рождение.Самые лучшие роды
Доча 3360 и 52см
-
Незнайка
- Участник форума
- Всего сообщений: 2411
У меня вторые были больнее первых, из-за веса ребенка. А по времени в 2 раза быстрее.
Первая дочка - 2850 гр, второй - 4470... ну никак не ожидала.
Тоже беспокоюсь о следующих родах, но как показывает практика - все индивидуально и роды на роды не приходятся
Первая дочка - 2850 гр, второй - 4470... ну никак не ожидала.
Тоже беспокоюсь о следующих родах, но как показывает практика - все индивидуально и роды на роды не приходятся
-