Elena:
Настоящее добро - поддержка, сила, опора.
Но даже по-доброму не дать в обиду себя, свой дом, близких, защитить свою семью и не прослыть "нетолерантным, нетерпимым, недемократичным" нынче сложно.
Короче: какова ваша концепция общения с детьми (если таковая имеется) и как чуткость сделать сильной стороной личности?
Что важнее - быть или казаться? То есть слыть или быть?
Лучший друг моего старшего сына вступился за него перед другим мальчиком во дворе, началась драка. Бабушки/мамы бегут разнимать. И выглядит так, что зачинщик - как раз друг сына. Я эту сцену с начала наблюдала в развитии. И кто здесь кажется "нетолерантным, нетерпимым, недемократичным"? Ясен пень, друг!
По мне, лучше пусть будет недемократичным (это я про своего сына), чем друга в беде бросит, будет зло смеяться над слабым и т.п.
Концепция воспитания: личный пример и проговаривание ключевых моментов.
Я не питаю иллюзий, что ребенок всегда и во всем будет поступать правильно ( с моей точки зрения). Многие вещи он по-настоящему поймет гораздо позже. По себе могу сказать: мне очень помогает пример бабушки. Именно, став взрослой, я часто вспоминаю вещи/события/ее действия, которые в детстве вообще не рефлексировались. Они ложились на подкорку, и теперь, когда я сама попадаю в аналогичные ситуации, пример, как действовать, - у меня перед глазами стоит.
Для меня важно, чтобы у моего ребенка была собственная система ценностей, согласно которой он бы и действовал. Потому как жить и работать, общаться и дружить он будет в разных социальных группах с разными людьми. На всех не угодишь, да и бессмысленно оглядываться на мнение других людей. Нужен собственный четкий внутренний ориентир для действий в той или иной ситуации.
Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни. (Паисий Святогорец)