Мы пристройку построили каркасную - сильно теплее , чем остальная избушка.Irik: нашли много подводных камней, но каркасной технологией по прежнему довольны.
Каркасные дома ⇐ Домашний очаг
-
Мадам Грицацуева - Модератоp
- Я: многодетная мама
- Приёмные дети: нет
- Профессия: демиург на минималках
- Многод.организация: не состою
Re: Каркасные дома
Carthago delenda est
-
Птица Феникс - Участник форума
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
z2
мне понравилась планировка, выходы, отделтные зоны и конечно внешний вид - это восторг!!!!!
кабинет для мужа не забудь впихнуть!
мне понравилась планировка, выходы, отделтные зоны и конечно внешний вид - это восторг!!!!!
кабинет для мужа не забудь впихнуть!
Как много дел считались невозможными, пока они не были
осуществлены. Плиний Старший
-
Irik - Участник форума
- Дочерей: 5
-
Вот, кстати про слышимость. В дальних комнатах можно будет с малой залечь днём, а детёв отправить в гостинну, шоб никто не разбудил, потому, что слышимость в дальних комгатах _ никакая, т.е. ты можешь дитё уложить и с гостями посидеть спокойно посмотреть Игры престолов например:-)
-
sharmelka
- Участник форума
В двухэтажке тоже не слышно что твориться внизу, а сверху слышно только если дети прыгают (в случае деревянных перекрытий).
Отопление одного и двух этажей сильно зависит какое утепление полов, стен и крыши. Тут мансарда проигрывает всем потому что как скаты ни утепляй - все равно хуже холодного чердака. Топить чисто теоретически что один что два этажа - одинаково. В одноэтажке больше воздуха под крышей, то есть через крышу меньше тепла уходит, зато больше площадь соприкосновения с землей, всякие теплые полы УШП и тп решают проблему, но дорого. В двухэтажке есть проблема регуляции температуры внизу и наверху, потому что теплый воздух стремится вверх и поэтому на втором этаже может быть душно, а на первом ноги мерзнуть. В США это решается системой центрального кондиционирования на весь дом. В России двухконтурное отопление и прочие прибамбасы. В любом случае про это нужно хорошенько подумать. Чем больше теплопотери дома, тем острее проблема перепада температур. Так что еще зависит от качества постройки.
Фундамент - да. В России очень большая глубина промерзания, поэтому ленту приходится закапывать на полтора-два метра. Этого достаточно даже для трех этажей. В нашем регионе глубина промерзания меньше и поэтому под двухэтажку надо лить больше фундамент и поэтому на фундаменте не сэкономишь. С другой стороны каркасник можно ставить на сваи, а сваи лучше для одного этажа. Так что можно сэкономить за счет альтернативного фундамента. Опять же если расчитывать каркасник на 20 лет, то на сваи гарантия 50 лет и не страшно, наоборот удобно что в случае чего не придется выколупывать фундамент из земли.
Вот, кстати, интересная статья на тему надо ли в наше время планировать "родовое гнездо" на сто лет вперед:
Есть такая проблема. Одноэтажник оптимально до четырех спален, дальше уже получаются бараки или какие-нибудь виллы в Маями, которые и правда очень затратно. Хитрые чехи делают иногда в одноэтажке маленькие спаленки со спальным местом на втором "ярусе". Типа мансарды, но получается дешевле, потому что не надо скаты утеплять, а только внутри делать такие "коробочки". И лестница места не занимает, у каждого небольшая приставная лестница. И бегать туда-сюда не надо. Вечером залез на "полати", утром слез и все что надо у тебя внизу.Irik:Еще в одноэтажном есть проблемма планировки "много спален" много площади уйдет на проходные зоны
В двухэтажке тоже не слышно что твориться внизу, а сверху слышно только если дети прыгают (в случае деревянных перекрытий).
Отопление одного и двух этажей сильно зависит какое утепление полов, стен и крыши. Тут мансарда проигрывает всем потому что как скаты ни утепляй - все равно хуже холодного чердака. Топить чисто теоретически что один что два этажа - одинаково. В одноэтажке больше воздуха под крышей, то есть через крышу меньше тепла уходит, зато больше площадь соприкосновения с землей, всякие теплые полы УШП и тп решают проблему, но дорого. В двухэтажке есть проблема регуляции температуры внизу и наверху, потому что теплый воздух стремится вверх и поэтому на втором этаже может быть душно, а на первом ноги мерзнуть. В США это решается системой центрального кондиционирования на весь дом. В России двухконтурное отопление и прочие прибамбасы. В любом случае про это нужно хорошенько подумать. Чем больше теплопотери дома, тем острее проблема перепада температур. Так что еще зависит от качества постройки.
Фундамент - да. В России очень большая глубина промерзания, поэтому ленту приходится закапывать на полтора-два метра. Этого достаточно даже для трех этажей. В нашем регионе глубина промерзания меньше и поэтому под двухэтажку надо лить больше фундамент и поэтому на фундаменте не сэкономишь. С другой стороны каркасник можно ставить на сваи, а сваи лучше для одного этажа. Так что можно сэкономить за счет альтернативного фундамента. Опять же если расчитывать каркасник на 20 лет, то на сваи гарантия 50 лет и не страшно, наоборот удобно что в случае чего не придется выколупывать фундамент из земли.
Вот, кстати, интересная статья на тему надо ли в наше время планировать "родовое гнездо" на сто лет вперед:
Во-первых, любое, например, офисное здание класса А автоматически через 7 лет после открытия переходит в класс B. Оно просто устаревает. А во-вторых, средний срок жизни здания — 30 лет. Более того, все проекты зданий в Европе подразумевают ещё и схему утилизации. Вы должны придумать не только здание, но и то, как его потом утилизировать. Поэтому не нужны дорогие материалы, дорогие конструкции, дорогие решения.
Если у тебя есть дом в 500 квадратных метров из камня, ты как-то к этому месту уже привязан. В современном мире это не совсем правильно. Зачем тебе такое посреди подмосковных полей? Более того, проектировать и строить дом очень долго. За свою жизнь я сделал очень много частного жилья и, честно говоря, устал — это довольно длинный и эмоциональный процесс.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
-
Шармель, спасибо огромное про чехов.
Только я не соглашусь.
И первый и второй этаж слышно в деревянных домах отлично. Проверенно в трёх домах.
При двуэтажном отоплении, тепло уходит через лестницу вверх, и поэтому вверху бывает жарко. а внизу постоянно прохладно.
Если мансарда, то летом однозначно очень жарко.
Крыша спасает и от жары и от холода.
В одноэтажном меньше внешних стен, значит уже теплее.
Отопление проблема, если не газ, но в Европах у них там камины везде и буржуйки стоят на случай войныю
Я поняла порчему не нравится идея чехов. Вверху всё же душно спать!
Только я не соглашусь.
И первый и второй этаж слышно в деревянных домах отлично. Проверенно в трёх домах.
При двуэтажном отоплении, тепло уходит через лестницу вверх, и поэтому вверху бывает жарко. а внизу постоянно прохладно.
Если мансарда, то летом однозначно очень жарко.
Крыша спасает и от жары и от холода.
В одноэтажном меньше внешних стен, значит уже теплее.
Отопление проблема, если не газ, но в Европах у них там камины везде и буржуйки стоят на случай войныю
Я поняла порчему не нравится идея чехов. Вверху всё же душно спать!
-
sharmelka
- Участник форума
Ну смотря какие стены, какие перекрытия и все подобное. Нельзя абстракто рассуждать что двухэтажник дороже топить чем одноэтажник. У меня у свекра был одноэтажник, потом ему стало жалко подкрышного места и он сделал мансардник - так теперь зимой в трубу вылетает. Он же ж еще сделал как попало все. До у него кирпичный, перекрытия - плиты. На втором ничего не слышно. Но крыша без утепления, покрыта шифером и естественно тепло никак не держит. Он уж на зиму лестницу дверью закрыл - плохо помогает, герметично же не сделать. Да еще у него батареи такие дурацкие. А летом на втором спать днем вообще невозможно от духоты, так что нафиг эта звуконепроницаемость когда все равно всех мелких кладем внизу.
Вот у меня каркасник, перекрытия никак не шумоизолированы, но у нас ковровое покрытие. Слышимость есть, но у нас между всеми комнатами или встроеные шкафы или гардеробная или санузел, так что в итоге ночью когда все по очереди ложатся, то друг друга не беспокоят. А днем наоборот удобно что мне слышно чем дети наверху занимаются. Мне очень нравится что спальни все наверху и никакой гость "случайно" туда не попадет и бардака не увидит. Одноэтажник по-моему хорошо только если максимум 4 спальни. Все одноэтажки где я была отличались либо унылым коридором либо просто темными помещениями, потому что при большом размере дома окна не "добивают" в глубину дома. Вообще оптимально от окна до стены - 4м, больше 5 уже надо ставить высокое окно, иначе не "достанет". Маза еще делать круглый или шести-восьми-десятиугольный дом, но я в таких не была поэтому не поручусь что там светлее.
Вот у меня каркасник, перекрытия никак не шумоизолированы, но у нас ковровое покрытие. Слышимость есть, но у нас между всеми комнатами или встроеные шкафы или гардеробная или санузел, так что в итоге ночью когда все по очереди ложатся, то друг друга не беспокоят. А днем наоборот удобно что мне слышно чем дети наверху занимаются. Мне очень нравится что спальни все наверху и никакой гость "случайно" туда не попадет и бардака не увидит. Одноэтажник по-моему хорошо только если максимум 4 спальни. Все одноэтажки где я была отличались либо унылым коридором либо просто темными помещениями, потому что при большом размере дома окна не "добивают" в глубину дома. Вообще оптимально от окна до стены - 4м, больше 5 уже надо ставить высокое окно, иначе не "достанет". Маза еще делать круглый или шести-восьми-десятиугольный дом, но я в таких не была поэтому не поручусь что там светлее.
-
Ида
- Участник форума
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
На первом этаже будет гостиная, кухня-столовая, котельная, санузел и спальная. И там будут жить наши родители. А второй этаж будет наш. А так как мы пока вроде не собираемся там жить круглогодично, вот и хотим как-то перекрывать, чтоб тепло меньше уходило.
Правда у нас не каркасник, а из газосиликатных блоков.
Мы всё размышляем над этой темой- закрывать этот проём на зиму.sharmelka: Он уж на зиму лестницу дверью закрыл - плохо помогает, герметично же не сделать.
На первом этаже будет гостиная, кухня-столовая, котельная, санузел и спальная. И там будут жить наши родители. А второй этаж будет наш. А так как мы пока вроде не собираемся там жить круглогодично, вот и хотим как-то перекрывать, чтоб тепло меньше уходило.
Правда у нас не каркасник, а из газосиликатных блоков.
-
sharmelka
- Участник форума
Знакомая специально сделала лестницу буквой "Г" и на поворотной площадке поставила дверь. Получается что нижний отрезок открыт и там белясины и все красиво, а верхний отрезок полностью закрыт, но нет ощущения что внутри дома какая-то коробка. Вообще если второй этаж закрывать полностью на зиму, то отделка там пооблетает от мороза, санузел если будете на втором делать тоже может все полопаться. Ну вот свекр например никакие трубы наверх не провел, там нет санузла и отопления. Зимой все более-менее протапливается из щелей от первого этажа, но он там специально не делал дорогой отделки, все поштукатурено-покрашено, на полу фанера и ковролин, мебель старую туда отнес. Переживаем только за розетки. Вообще лучше конечно же строить два отдельных дома, но участок не у всех позволяет. Для родителей из газосиликата, а себе каркасник - он лучше всего переживает зиму без отопления. Брус и газосиликат более влажные и поэтому их от перепада температур больше колбасит.
-
Ида
- Участник форума
. Санузел будет обязательно, над нижним. Думаем дальше)
да-аsharmelka:Вообще если второй этаж закрывать полностью на зиму, то отделка там пооблетает от мороза, санузел если будете на втором делать тоже может все полопаться.
С этим не поспоришь, но два дома мы не тянем.sharmelka:лучше конечно же строить два отдельных дома
-
Сокол Елена - Участник форума
Да с точки зрения что желательны 2 санузла то в одноэтажке не могу себе представить как это выглядит. А вот как быть с проэктом для многодеток тоже вопрос.
-

Добавлено спустя 59 секунд:
Посмотрите по ссылкам на предыдущей странице - прекрасно выглядят два санузла в одноэтажке.Сокол Елена:Да с точки зрения что желательны 2 санузла то в одноэтажке не могу себе представить как это выглядит.
Добавлено спустя 59 секунд:
Птица Феникс: посидеть спокойно посмотреть Игры престолов например:-)
Carthago delenda est
-
УЛЬТАША
- Участник форума
- Сыновей: 2
- Профессия: не используется
У нас дрова и электричество , так вот , если бы наши метры были на одном этаже , то он бы сутками котёл загружал .(у нас сейчас -20-25).
По канализации , у одного вертикального стояка меньше вероятности засоров , чем у протяжённых горизонтальных труб .
Ещё нужно смотреть по естественной освещённости , там тоже нормы , если удалённость от окна большая-темно , тогда придётся строить длинный узкий дом .Либо у квадратного дома -второй свет .
Вообще логично дом до 200-250 квадратов строить на одном этаже , а больше -выше .
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
У нас на батареях стоят такие приборы , не помню , как называются . А , термостаты , батареи не греют , если температура в 23 градуса установилась , если охлаждается , начинают греть . У нас нет проблемы перегрева 3-го этажа .
Летом жарко на южной стороне , идём в северные комнаты , готовим по минимуму . У нас кухня -юг-юго-запад .
Что сказал муж . Если отопление газовое , то разницы почти не будет . Ещё всё зависит от теплоотдачи дома (стройматериалы , окна-стёкла ) . Он сказал , читайте СНИПы , там всё написано , все формулы .Матушка Гусыня:Сестре дешевле выходит отопление и обслуживание.
У нас дрова и электричество , так вот , если бы наши метры были на одном этаже , то он бы сутками котёл загружал .(у нас сейчас -20-25).
По канализации , у одного вертикального стояка меньше вероятности засоров , чем у протяжённых горизонтальных труб .
Ещё нужно смотреть по естественной освещённости , там тоже нормы , если удалённость от окна большая-темно , тогда придётся строить длинный узкий дом .Либо у квадратного дома -второй свет .
Вообще логично дом до 200-250 квадратов строить на одном этаже , а больше -выше .
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
У нас на батареях стоят такие приборы , не помню , как называются . А , термостаты , батареи не греют , если температура в 23 градуса установилась , если охлаждается , начинают греть . У нас нет проблемы перегрева 3-го этажа .
Летом жарко на южной стороне , идём в северные комнаты , готовим по минимуму . У нас кухня -юг-юго-запад .
-
Сегодня спать не ляжем , пока с конструкцией не определимся - супруг мой драгоценный теперь гараж в доме захотел. 
Carthago delenda est
-
УЛЬТАША
- Участник форума
Ну да , завален хламом , а машины на улице . Им там полезнее , нет перепадов температур .Матушка Гусыня:супруг мой драгоценный теперь гараж в доме захотел
-
Irik - Участник форума
- Дочерей: 5
Если качественно делать перекрытия, то и с слышимостью проблем не возникает и с отоплением тоже. Кровля при нормальном утеплении так же не дает больших потерь. У меня летом без кондеев очень замечательно и на первом и на втором. Для особо мнительных лучше покупать готовые дома.
Добавлено спустя 55 секунд:
А действительно лучше строить самим или участвовать в процессе.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
В снипах без подготовки особо не разберешься.
Добавлено спустя 55 секунд:
А действительно лучше строить самим или участвовать в процессе.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
УЛЬТАША:. Он сказал , читайте СНИПы , там всё написано , все формулы .
В снипах без подготовки особо не разберешься.
-
Я не могу их читать - засыпаюIrik:В снипах без подготовки особо не разберешься.
Carthago delenda est
-
sharmelka
- Участник форума
Гараж в доме - хорошо, очень удобно. Опять же на плане можно обозвать гараж котельной и поставить там все оборудование. Машины в котельную ставить никто не запрещает 
-
УЛЬТАША
- Участник форума
Мой вообще ночами не спал , я думала ,что-то интересное , а оказалось- СНИПы .
Муж не заснёт.Матушка Гусыня:Я не могу их читать - засыпаю
Мой вообще ночами не спал , я думала ,что-то интересное , а оказалось- СНИПы .
-
Hellen - Участник форума
- Я: хочу стать многодетной
- Дочерей: 1
- Профессия: менеджер
sharmelka, посоветуйте строительные фирмы каркасники под ключ.
с выездом в регионы. Мы,возможно,и сами бы построили,но кредит на строительство дают только через фирму-застройщика 
Василиса 2011; Семён 2014; Игнат 2016;