Каркасные домаДомашний очаг

О том, как создать уютный дом и решить бытовые проблемы
Elena_Minsk
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: IT
Многод.организация: не состою
Re: Каркасные дома

Сообщение Elena_Minsk »

Irik:Для утепления кровли достаточно 15 см.
Вообще-то обычно мансарду рекомендуют утеплять 25 см. Но это, опять же зависит от плотности и, соответственно, коэффициента теплопроводности утеплителя. И. как правило, чем выше плотность, тем утеплитель дороже.
Есть таблицы расчетных показателей теплопотерь через ограждающие конструкции: стены, кровлю, окна. В сети можно погуглить на "он-лайн калькулятор расчета теплопотерь"). В зависимости от значений теплопроводности предполагаемого к использованию утеплите, климатической зоны, и этих таблиц можно увидеть какой толщины слой утеплителя будет достаточен для конкретного дома.

Причем тепло в доме будет при любой толщине утеплителя кровли :) разница в затратах на отопление.
Irik:лестница винтовая мин. проем 1,4мх1,4м = 3,92 на оба этажа.
Вы пробовали носить мебель по винтовой лестнице? )) Диван, например? ))
Irik:Какая нафиг автовышка? Какие водостоки?
А вот это из личного опыта. Фасадные работы выше первого этажа в итоге тоже делаются, когда в них есть необходимость. НО - стоимость их получается значительно выше.

Если вчитаетесь в мой комментарий - я пишу не о нерешаемых сложностях в эксплуатации двухэтажного домика вообще, а о сравнительно более дорогой стоимости его эксплуатации.
Irik
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 5

Сообщение Irik »

Elena_Minsk, так деревянные леса или козлы чем хуже? Надо собрал не надо разобрал. Именно мансардные окна, т.е. окна в кровле я бы не делала, т.к. дорошо и не практично, а разноскатная кровля и окна в стенах самое оно. Плюс можно сделать балкон, по мне это очень большой плюс.
Про утеплитель я веду речь о роквуле. На мой взгляд идеальное сочетание цены и качества. С хорошим утеплителем и правильным монтажом нет смысла делать больше 20 см.
По мне 50 % экономия на фундаменте и кровле это очень много.
Мадам Грицацуева
Модератоp
Профессия: демиург на минималках

Сообщение Мадам Грицацуева »

Irik: 50 % экономия на фундаменте и кровле
Не 50 % , а порядка 30 %. :poklon:
Carthago delenda est
Elena_Minsk
Участник форума

Сообщение Elena_Minsk »

Irik:По мне 50 % экономия на фундаменте и кровле это очень много.
Расчет площади кровли для условного дома 10*10 м:
1) Мансардная 10*10*1,6 (с учетом угла скоса) *1,1 (свесы) = 176 м2 Полезной площади дома примерно 160м2
2) Для тех же 160м2 одноэтажного дома чердачная кровля: 16*10*1,14 (с учетом угла скоса)*1,1 (свесы) = 200 м2

176 м2 и 200 м2 - вот и вся разница по метражу кровли

Фундамент считать лениво, но разница также минимальна. Так как толщина фундамента для двухэтажного каркасника требуется больше, нежели чем для одноэтажного.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Irik:Elena_Minsk, так деревянные леса или козлы чем хуже? Надо собрал не надо разобрал
Ничем. Исключая время, требующееся на все эти манипуляции.
А его требуется, поверьте, немало.
Либо время, либо деньги. :unknown:
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

Elena_Minsk, а как это у дома 10*10 полезная площадь 160 м2? У меня 8*10 и площадь обоих этажей порядка 140 + выносная прихожая 10 м2 и это за вычетом перегородок. В доме 10*16 какой уклон кровли считали? И площадь кровли примерно до 130 м2 + 12 м2 над прихожей.
Что-то не клеится в Ваших подсчетах.
Elena_Minsk
Участник форума

Сообщение Elena_Minsk »

Irik:Elena_Minsk, а как это у дома 10*10 полезная площадь 160 м2? У меня 8*10 и площадь обоих этажей порядка 140 + выносная прихожая 10 м2 и это за вычетом перегородок. В доме 10*16 какой уклон кровли считали? И площадь кровли примерно до 130 м2 + 12 м2 над прихожей. Что-то не клеится в Ваших подсчетах.
В доме 10*16 считала минимальный уклон кровли в 12 градусов.
Считала усредненный дом, без выносных прихожих, балконов, террасс и прочих беседок.

У вас каркасник? В каркасных домах стандартной технологией является отношение площади мансардного этажа к площади первого этажа примерно как 0,65 к 1. За вычетом 6м2 на лестницу имеем итоговые 60м2.

Вот, более-менее наглядно показана зависимость наклона кровли от полезной площади подкровельного пространства.
Изображение
При высоте потолка 2,5 м и уклоне кровли в 45 градусов из 9,5 метров ширины этажа остается полезных 4,55 метра. Т.е. чуть больше половины площади этажа.
sharmelka
Участник форума
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное

Сообщение sharmelka »

Вот как раз в мансарде если экономить на утеплителе получается холоднее, даже если топить вовсю. Когда у дома большие теплопотери, то получаются сквозняки когда теплый воздух поднимается, а в мансарде все тепло уходит через крышу. А то могут и стены "заплакать". Короче, мансарду оправдываю только с эстетической точки зрения - маленькие двухэтажные домики выглядят скворечниками. Ну или если маленький участок и большая семья делать два этажа + мансарда, потому что на 3 этажа нельзя получить разрешение.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

Elena_Minsk, это если делать скаты прямые. Изобритательней надо подходить к строительству!
И таки да, у меня каркасник.
Кровля у меня ломаная, вверху "крыша-крыши" с не большим уклоном под ней часть кровли с большим уклоном. Сейчас попробую найти картинку в интернете. Высота стенки под кровлей 75 см, в плотную к стене стелажи, в месте примыкания кровати к стелажу ящик для постельного белья. Так что у меня почти все пространство полезное.
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

У крыши "грибом" большая поверхность кровли, большие затраты на саму крышу. ИзображениеМеталлочерепицу же не положишь на мансарду - шумит.
Эффективнее всего делать крышу Судейкина, там оптимальное соотношение поверхности кровли и полезного пространства.Изображение
Птица Феникс
Участник форума

Сообщение Птица Феникс »

Насчёт мансарды, не всё так плохо.
Ничего не течёт, но теплопоттери ощутимые, утепляли не сами поэтому не могу сказать сколько см.
но там блестящий утеплитель и пенопласт. Шумит доджь негромко.
А вот ломанная крыша, это почти 90 % проблем на изломах.
Поэтому опытные строитель советуют делать как можно меньше изломов, двускатная лучше всего.
Единственное меня напрягает на мансарде, что летом всегда жарко там, поэтому летом мы переезжаем жить в летнюю спальню внизу:-)
Как много дел считались невозможными, пока они не были
осуществлены. Плиний Старший
Elena_Minsk
Участник форума

Сообщение Elena_Minsk »

Irik:У меня 8*10 и площадь обоих этажей порядка 140 + выносная прихожая 10 м2 и это за вычетом перегородок. В доме 10*16 какой уклон кровли считали? И площадь кровли примерно до 130 м2
Ну смотрите, 140- лестница = 135 метров "почти всей" полезной площади. Веранду не считаем.
Была бы это чердачная кровля, её площадь была бы 135*1,14 = 154 м2. Плюс какая-то площадь на скаты. Минус что-то на "почти полезную" площадь.
130м2 и 154м2 - вот и вся разница.
Irik:Elena_Minsk, это если делать скаты прямые. Изобритательней надо подходить к строительству!И таки да, у меня каркасник. Кровля у меня ломаная, вверху "крыша-крыши" с не большим уклоном под ней часть кровли с большим уклоном.
Это зависит от проекта и от эстетических предпочтений хозяев.
Лично я бы за 24м2 разницы такое архитектурное уродство, как "крыша крыши" строить не стала бы. :) Но это лично мои заморочки, кому-то может и нравится. :)

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Птица Феникс:А вот ломанная крыша, это почти 90 % проблем на изломах.
Это на ендовах больше. Т.е на внутренних углах-изломах. Для внешних не так критично.
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

Так и называется ломаная мансардная.
похожа на первую картинку, но конструктив совсем иной, излом соединен через несущий брус, т.е. потолок я так и оставила
так выглядит верх потолка, фотографировать негде везде все спят
так выглядит верх потолка, фотографировать негде везде все спят
Elena_Minsk
Участник форума

Сообщение Elena_Minsk »

Изображение
Изображение
Вот, например, домик с 4-скаткой с небольшим уклоном. Почти идеально с технической и эксплуатационной точки зрения. Было бы идеально, примыкай котельная к мокрым зонам.
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

Птица Феникс, У меня на мансарде летом замечательно!!! Жарко летом только на кухне, т.к. южная сторона и очень много окон. По всей видимости у Вас все же очень плохое утепление кровли.
Опытные строители делают то, что желает получить заказчик, причем качественно. Мы весь утеплитель укладывали сами, укладывали зимой, поэтому однозначно могу сказать, что кровля не течет ни в снег ни в дождь ни в оттепель.
Elena_Minsk, Почему Вы берете такой маленький уклон на чердачной кровле? Из чего делать стропильную систему при таких уклонах?
Лен у меня 5-ро детей и няня с проживанием, какие нафиг 3 спальни?
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

А у меня летом на кухне как раз и хорошо, хотя много окон на юг, а мансарда северная - там задохнуться можно. У меня только одна мансардная комната, в мороз и в жару ею пользоваться невозможно. Утеплитель получше, самим класть и все такое может быть и поможет, но по-моему дешевле выйдет поднять второй этаж и сделать нормальную комнату без мансард. Заодно в случае протечки крыши гораздо легче ремонтировать. Опять же вы тут упомянули стропильную систему - для мансарды она сложная и надо использовать дорогие балки или двутавры. Для обычной крыши можно использовать фермы на любой пролет.
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

sharmelka, Я очень Вас прошу, не надо писать ответы на мои сообщения в строительных темах, о тональности пуговиц я с Вами вполне готова побеседовать, но читать ахинею о технике и технологиях не могу, совсем не могу. Когда Вы высказываете свои "познания" на строительную тему, мне очень хочется Вас поправить, но останавливаюсь на том, что строительный справочник это сделает значительно мягче.
Ахинеей я смело называю вот эту часть:
sharmelka:Опять же вы тут упомянули стропильную систему - для мансарды она сложная и надо использовать дорогие балки или двутавры.
Добавлено спустя 30 минут 8 секунд:
И что тут не эстетичного?
Каркасные дома - lomanaya mansardnaya krovlya.jpg
Каркасные дома - 135-460x232.jpg
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

У нас с вами разные мансарды. У меня обычная мансарда, помещение под скатом крыши. У вас мансарда грибом, другие наклоны и другие теплопотери. В любом случае теплопотери через холодный чердак меньше. К тому же в любой момент можно досыпать утеплителя. В мансарде придется вскрывать стены если утеплитель намокнет после протечки или его погрызут мыши.
Птица Феникс
Участник форума

Сообщение Птица Феникс »

Ирик, мы покупали готовый дом.
Переделывать что-либо не могу. Денег нет.
Как много дел считались невозможными, пока они не были
осуществлены. Плиний Старший
Elena_Minsk
Участник форума

Сообщение Elena_Minsk »

Irik:Elena_Minsk, Почему Вы берете такой маленький уклон на чердачной кровле? Из чего делать стропильную систему при таких уклонах?
Потому что больше для чердачной кровли делать не обязательно. Можно, но не обязательно. Монтировать из бруса или, скажем, двутавра (что менее характерно для России). Бруса, кстати, уходит значительно меньше, нежели при монтаже сложной ломаной мансардной кровли, а он недешевый. Тоже экономия.
Irik:Лен у меня 5-ро детей и няня с проживанием, какие нафиг 3 спальни?
Причем здесь ваши дети и няня? Мы рассматриваем не конкретно ваш дом или дом для Матушки, а две разновидности домов: мансардный и чердачный в сравнении. Любой из этих двух вариантов может иметь бОльшую площадь, в соответствии с нуждами семьи.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
sharmelka:К тому же в любой момент можно досыпать утеплителя. В мансарде придется вскрывать стены если утеплитель намокнет после протечки
+1
А ещё сложность работ по монтажу.
А ещё сложность фасадных работ выше первого этажа.
А ещё сложность ремонтов на крутых кровлях. (у меня раз в два года сердце кровью обливается, когда муж лезет на крышу.)

Я к тому, что все можно сделать, конечно, но нафига лишние сложности в итоге? Двухэтажные дома имеют смысл только если участок маленький.

Опять же фундамент для мансардного дома с тяжелой стропильной системой должен быть как-минимум ленточный. Для одноэтажного чердачного каркасника можно обойтись более дешевым точечно-ростверковым фундаментом.
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

Elena_Minsk, Фундамент столбовой без ростверка для двухэтажного каркасника самое оно! Стропилы из доски 50*200, если уклон нормальный, а если 12 град, то уже не прокатит, сколько будет стоить такая кровля даже представить страшно. Опять же длинна доски(как и бруса) 6 метров, при такой мансардной кровле (как у меня) можно сделать отход минимальным, а если длинна стропилы больше 3-х метров, то отход весьма приличный. Летом ценник за лес был более 7000/м3 если лес по ГОСТу.
Elena_Minsk:Причем здесь ваши дети и няня? Мы рассматриваем не конкретно ваш дом или дом для Матушки, а две разновидности домов: мансардный и чердачный в сравнении. Любой из этих двух вариантов может иметь бОльшую площадь, в соответствии с нуждами семьи.
Может, но большая площадь застройки ведет к дополнительным расходам, как на усиление фундаментной и кровельной частей, так и на бОльшее количество несущих элементов и перегородок. А тема развивается на многодетках, а для семей из 2-х 3-х человек одноэтажного дома площадью около 100 м2 вполне достаточно.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Для сравнения http://zod.ru/catalog/projects/1100x1330/info/ и http://zod.ru/catalog/cottages/lyubava/info/
На всякий случай, зодчего совсем не рекомендую. Просто пример наглядный.
Последний раз редактировалось Irik 23 дек 2013, 22:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Домашний очаг»