Я, в общем-то, тоже ни разу не специалист по радону и вообще по ядерной энергенике. Но в свое время, в связи с покупкой дачи, мы с мужем как могли проштудировали этот вопрос.
Про "озеро". Так я его называю со слов местного батюшки, который вполне в теме. Насколько я поняла, там подземный(-е) резервуар(-ы), где плещутся эти самые ядерные отходы. Вот ссылочка занятная с презентацией:
http://www.myshared.ru/slide/132824/
В принципе, всё забетонировано с многократным запасом прочности. Если не будет подземных толчков, повреждение резервуарам не грозит - и, соответственно, утечки радиоактивных отходов не будет.
Эта местность была выбрана в свое время как одна из наименее сейсмически опасных на территории бывшего СССР. Но не всё так просто оказалось. В моё детство (а мне 38 лет), помнится, было в Москве небольшое землетрясение. Мы ничего не почувствовали, а в некоторых квартирах люстры покачивались и посуда в серванте звенела...
Вот такие вещи - реальная угроза "Радону".
Если будут землетрясения достаточной силы в МО, то утечка отходов отравит всю питьевую воду в половине России, т.к. подземные водоносные слои у нас общие. Тут уж, поверьте, плюс/минус 100 км роли не сыграют... Не дай Бог.
В нынешнем же состоянии "Радон" намного безопасней Курчатовского института, который стоит в центре Москвы. И разных там АЭС. И прочих синхрофазотронов... На "Родоне" не происходит НИКАКИХ ядерных реакций - ни управляемых, ни неуправляемых. Там просто лежат эти отходы, да.
Я, конечно, предпочла бы, чтобы они там не лежали. И предпочла бы дачу в Швейцарских Альпах. И вообще - лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным...
Вот как-то так...