Верний:А что мешало поднимать тот же гемоглобин естественными витаминно-минеральными комплексами?
Нет, вы здесь гуру не станете.

Хотя бы потому, что учите многорожающих женщин вынашивать и рожать.

Ладно бы первородок, которым лет по 18-20, мозгов минимум, а тараканов максимум (свято место пусто не бывает), но не надо учить "дедушку кашлять".
Из витаминок витамины, собаки такие усваиваются плохо, а уж железо до чего капризно! И анемия может быть железодефицитной, а может и от недостатка фолиевой кислоты или витаминов группы В. И, кстати, высокий гемоглобин не физиологичен во второй половине беременности, а перед родами тем более, и вы делаете своей жене медвежью услугу, давая ей в беременность вино и поднимая гемоглобин, т.к. воздействие любых доз алкоголя на кровь никто не отменял (ни перга, ни гомеопаты), а он склеивает эритроциты, что приводит к закупорке капилляров, а в родах ваша жена в любом случае потеряет кровь, от 0,4 до 0,6 литра. В густой крови, с бОльшим количеством гемоглобина утечет больше нужного и полезного, чем у жидкокровной, с низким гемоглобином.
Насчет витамина Д. Я узнала, что у моего старшего сына (апрельского) рахит, только когда родился средний. У старшего было сплющивание черепа с одной стороны, сильное, шапочки на один глаз сползали,

и никто, ни одна сволочь из поликлиники не сказала что с ним.

У среднего, сентябрьского началось то же самое, но нас в 4 месяца смотрел хороший врач, он и сказал "мамаша, давайте ребенку витамин Д, у вас начинается рахит". После недельного курса все прошло, но у него не так выражено было. А у старшего к июлю, к 3 месяцам был ужас ужасный... и лето было холодное, мы гулять-то и начали нормально в конце июня, он тогда солнышком выправился.
Сейчас у меня малыш сентябрьский, я пила курсами витамин Д всю осень и зиму, у нас, слава Богу, ничего не было.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
HelgaT:Зеленью, как ни странно это звучит
Подтвердю!

После четвертого ребенка паслась как корова в огороде, укроп и петрушку выщипывала, они отрастать не успевали, и после родов очень быстро подняла гемоглобин.
У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в