Общее делоСамые эффективные способы решения демографической проблемы

Совместные онлайн- и оффлайн-акции многодетных родителей
Нас не должны игнорировать!

Модератор: ВОЛЧИХА

Этруск
 Самые эффективные способы решения демографической проблемы

Сообщение Этруск »

В РФ демографическую проблему можно решить за несколько лет, строя жилье на избыточные деньги от продаваемого сырья и предоставля его тем, кто готов рожать и воспитывать детей :!: :!: :!:
Почему в России до всех так плохо доходят простые решения, почему там всегда ищут трудные пути :?: :?: :?:
Но этот форум, конечно, супер!

Реклама
Аватара пользователя
Пoручик Иванов
Участник форума
Всего сообщений: 1095
Зарегистрирован: 14.10.2005
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Самые эффективные способы решения демографической пробле

Сообщение Пoручик Иванов »

Этруск: Почему в рашке
А чего так неуважительно-то? :roll:
Мы Россию-матушку любим, хотим сделать ее более комфортной для проживания собственного народа :wink:

галина
 

Сообщение галина »

Я бы родила еще одного или двух, когда мои малыши до школы дорастут, только не потому, что метры будут давать.

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

Этруск, а что такое "фуд стэмпы"? Я всё больше по-русски изъясняюсь... :wink:
Может, в опрос можно ещё пункты включить? Например, рождение ребёнка не связано с жилищной проблемой?

Аватара пользователя
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182
Зарегистрирован: 13.07.2006
 

Сообщение Любовь Владимировна »

Этруск,
А есть ли такая практика, о которой Вы упомянули в своем вопросе, где-нибудь за рубежом? Может быть в США? Ведь фудстэмпы, талоны на бесплатное приобретение еды, дают там.

Я бы добавила пункт в ваши варианты: "Нужно обеспечить жильем по социальной норме уже существующие многодетные семьи и поднимать их престиж "

Я бы проголосовала за него.

Аватара пользователя
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182
Зарегистрирован: 13.07.2006
 

Сообщение Любовь Владимировна »

Вот мнение профессионального демографа. По-моему, все наши демографы очень недалекие люди. Ведь так просто можно решить демографическую проблему, когда людям не хватает жилья. Примите закон с гарантиями его неотменяемости (поскольку как показала жизнь и история с законом 2002 года, Конституция такой гарантией не является) по которому гарантируйте многодетным с тремя детьми и более жилье по соц. норме, и через год число многодетных семей увеличится в разы. И это горазда гуманее и эффективнее, чем просто платить по 250 тыс. за ребенка, а потом этот ребенок будет жить в невыносимой тесноте, не сможет ни нормально развиваться, ни нормально учиться, ни нормально отдыхать, то есть скорее вырастет больным бедным, несчатным и озлобленным, чем полноценным гражданином своей страны. Вообще, это конечно банально и не понимать это могут только те, кто этого понимать не хочет и просто делает вид, что озабочен демографической проблемой, а реальных эффективных и очевидных мер специально не предлагают и не принимают.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_dep ... 779471.stm

"Последнее многолюдное поколение"



Своими оценками демографической ситуации в России и эффективности предложенных Путиным мер с BBCRussian.com поделился известный демограф, ведущий научный сотрудник института социологии РАН Виктор Переведенцев. С ним беседовал Владимир Эленбоген.

Би-би-си: Российское руководство выражает тревогу относительно сокращения населения страны, уменьшения трудовых ресурсов. Так ли все серьезно? Если да, каковы причины этой ситуации?

Виктор Переведенцев: Я думаю, что серьезнее, чем полагает руководство. Демографы об этом говорят давно, научным работникам это все хорошо известно. В 90-е годы ХХ века в России произошло резкое снижение рождаемости, хотя началось это много раньше.


Убыль населения рабочего возраста сначала составит сотни тысяч в год, затем, начиная с 2010-11 года - более 1 млн. человек в год. Это будет очень заметная потеря

Через несколько лет в тот возраст, когда люди начинают работать, будет вступать очень малолюдное поколение. К примеру, в 1987 году в России родилось 2,5 млн. детей, а в 1999 году - 1,215 млн. детей, т.е. в два с лишним раза меньше.

1999 год - следующий после дефолта 1998 года, но и перед этим и после этого число рождений очень небольшое. Оно поднялось до 1,5 млн. детей, но не потому, что рождаемость стала выше, а потому, что теперь в тот возраст, когда в основном заводят детей, вступает последнее многолюдное поколение, рожденное в 80-е годы ХХ века.


В 1981 году было постановление ЦК КПСС и советского правительства, направленное на повышение рождаемости. (Это тогда, переняв мировой опыт многодетным стали давать жилье по соцнорме сразу после рождения 3-го ребенка). Оно дало заметный результат - за два года рождаемость поднялась на 10%.

Затем наступила перестройка, народ был воодушевлен, проводилась жесткая борьба со злоупотреблением спиртным. В итоге в середине 80-х годов демографическое положение сильно улучшилось и поднялось число рождений.


У молодежи иные свойства, чем у пожилых людей. Они стремятся к переменам, они наиболее способны к новациям по сравнению с людьми, приближающимися к пенсионному возрасту. Так что будет ухудшение и качественного состава рабочей силы в биологическом смысле и в психологическом


Это поколение сейчас вступает во взрослую жизнь и поэтому относительно хорошее положение и с числом родившихся, и с приростом рабочей силы.
В 90-е годы, когда население России уменьшалось довольно быстро, почти на 1 млн. человек в год, число людей, находящихся в рабочем возрасте, увеличивалось, потому что вступало многолюдное поколение.

Дальше будет резкое снижение числа молодежи, числа вступающих в рабочий возраст, а выходить из этого возраста будет многолюдное поколение, рожденное после Второй мировой войны.

В этом возрасте находится около 90 млн. человек, работает 60-70 млн.

Убыль населения рабочего возраста сначала составит сотни тысяч в год, затем, начиная с 2010-11 года - более 1 млн. человек в год. Это будет очень заметная потеря.


Кроме того, у молодежи иные свойства, чем у пожилых людей. Они стремятся к переменам, они наиболее способны к новациям по сравнению с людьми, приближающимися к пенсионному возрасту. Так что будет ухудшение и качественного состава рабочей силы в биологическом смысле и в психологическом.

Би-би-си: Это неизбежная плата за ускоренную индустриализацию 30-х годов ХХ века?

В.П.: В какой-то мере да. Образ жизни в городах плохо сочетается с многодетностью.


Там, где мала доля семей с тремя детьми, население вымирает


Теперь первого ребенка желают иметь практически все и практически все имеют, если нет каких-то непреодолимых препятствий, невозможности родить и прочее. А желающих иметь детей больше одного - все меньше. Многодетность вообще в принципе исчезла, кроме некоторых народов Северного Кавказа.
Трое детей - это минимум. Там, где мала доля семей с тремя детьми, население вымирает. Такое положение в России существует с 1964 года. Массовый переход сельских жителей в города способствовал этому.

До 1980 года постоянно падало воспроизводство населения, в расчете на 100 женщин становилось меньше детей. В 1980 году - 88 детей на 100 женщин.

В 80-е годы был очередной большой подъем, связанный сначала со стимулированием рождаемости, а затем - с перестройкой, но это был короткий период - 10 лет.

Би-би-си: В последнем президентском послании Владимир Путин обнародовал ряд мер по улучшению демографической ситуации, увеличению рождаемости, снижению смертности? Как вы оцениваете их эффективность?


В.П.: Я убежден, что будет некоторое временное повышение рождаемости. Эти меры дадут результат, также, как дали результат ранее упомянутые меры советского правительства в 80-е годы. Примерно то же самое будет и сейчас - на один-два-три года - не больше. В прошлый раз два года был прирост, а на третий год было снижение.
Эти предложения, к сожалению, исходят из общего народного понимания, что чем лучше экономически живет народ, семья, человек, тем больше у него будет детей. Это неправильно и демографы это знают давно. Самая высокая рождаемость - в Африке, а самая низкая - в Европе и Японии. Зависимость - обратная и очень тесная.

К сожалению, предложения президента Путина исходят из того, что некоторым подъемом уровня жизни можно достичь хороших демографических результатов.

Плохо все-таки известны демографам конкретные факторы, которые могут [оказать благотворное влияние].

К демографии в России, в СССР отношение было плевое, ее не ценили, не уважали и прикрывали. В свое время в СССР было два академических демографических института - в Ленинграде и в Киеве. В 30-е годы их закрыли.

В России нет крупных демографических исследовательских институтов.


Самое главное не количество населения, а его состав. По лучшим российским прогнозам, к середине века из каждых 10 россиян четверо будут в возрасте 60 лет и старше


Возможно, в будущем можно поправить положение России, но как - мы пока не знаем, и прогнозы чрезвычайно мрачные.
Прогнозов было сделано много: российских, зарубежных, ооновских. По последним данным ООН, к 2050 году, середине нынешнего века в России должно проживать 111,5 млн. человек против нынешних 143 млн. Это очень осторожный прогноз. Кстати, прогнозы ООН они постепенно снижались. Еще лет семь назад они давали 121 млн. человек на 2050 год.

Практически все прогнозы крутятся около 100 млн. человек, есть варианты прогнозов, где население опускается до 70-80 млн., есть варианты, где 110 млн., но все они чрезвычайно мрачные.

Самое главное - не количество населения, а его состав. По лучшим российским прогнозам, к середине века из каждых 10 россиян четверо будут в возрасте 60 лет и старше.

Это трудно себе представить, это будет что-то вроде всероссийского дома престарелых.

Когда некоторые невежественные в демографии люди кричат, что пускай лучше 100 млн., но они будут хорошо экономически жить, чем 150 млн., но с более низким уровнем жизни, они просто не представляют, что каждому количественному уровню соответствует своя структура. Если население растет, то оно остается относительно молодым, если оно вымирает, оно очень быстро стареет. Главная причина увеличения в составе населения доли стариков и увеличение среднего возраста населения - это отнюдь не увеличение продолжительности жизни, как все думают, это - низкая рождаемость.

Представьте, рождаемость вообще прекратилась - через 60 лет все будут старше 60 лет.

Публичное обсуждение демографических проблем России в последнее время выявило жуткую картину полного непонимания того, что происходит с населением. Мы, демографы, не смогли просветить население страны хотя бы относительно, не как специалистов, а в плане понимания основных некоторых вещей.

Би-би-си: Сравнительно низкую эффективность мер, предложенных Путиным, вы относите отчасти на счет непонимания руководством специфики демографических процессов и отчасти на счет самих демографов, которые не могут донести до руководства страны серьезность проблемы и возможные методы решения?


В самом высшем руководстве России эту проблему [демографии] понимают, но есть странности: ближайшие помощники президента держатся совсем иных представлений


В.П.: Путин, как бы к нему ни относиться, хорошо понимает многие вещи, чего другие не понимают. В своем первом послании Федеральному собранию в 2000 году он специально остановился на этом вопросе.
"Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе, реальной работе людей, которые в этом разбираются, этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек, - говорил тогда Путин. - Я прошу вдуматься в эту цифру: седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация - одна из тревожных".

Это он сказал с подачи демографов. Но раньше ни один из наших руководителей вообще ничего об этом не знал, не говорил, не понимал. Так что в самом высшем руководстве эту проблему понимают, но есть странности: ближайшие помощники президента держатся совсем иных представлений.

МУСЯ
 

Сообщение МУСЯ »

Где-то Михаил предлагал ввести налог на бездетность. А вот новости официальные:
"В Россию может вернуться налог на бездетность. Возникшая из практики советских времен, эта идея сейчас активно обсуждается в Госдуме. По словам одного из инициаторов будущего законопроекта – заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко – такая мера существенно улучшит демографическую ситуацию в стране. «Если не хотите думать о своем долге перед родиной, нужно платить», – почти угрожает депутат.

Бизнес относится к предполагаемому «возврату в СССР» достаточно лояльно. «Мы обсуждали эту идею и не нашли никаких особенных противопоказаний. В свое время этот советский налог неплохо работал и хотя бы отчасти решал проблему демографии», – отметил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» эксперт «Деловой России» Андрей Неведеев."

Аватара пользователя
Марьяна
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Всего сообщений: 432
Зарегистрирован: 19.09.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: воспитатель
Многод.организация: не состою
Откуда: москва
 

Сообщение Марьяна »

Всем привет!Не знаю мне кажется никакими реформами рожать не заставишь народ.Вернее,1-2 ещё можно простимулировать хорошими доплатами.В таком кол-ве и так рожают.Это стереотипный минимум,который в принципе всем доступен.Но многодетными не всем дано стать.Всё-таки это склад души.А стимулировать это деньгами,как-то ...(слово не могу подобрать).
Жетон на ошейнике спасёт животное и ваши нервы!

Аватара пользователя
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182
Зарегистрирован: 13.07.2006
 

Сообщение Любовь Владимировна »

Наверное это состояние души, а как поднять престиж многодетной семьи?
Вот как то видела по ТВ по каналу Культура удивительно светлый, жизнеутверждающий фильм о еврейской многодетной семье, почему то его больше не показывают :( , концовка трагическая. но чувство осталось, что именно так и надо жить.

Деньгами эту проблему не решишь согласна, но решишь ли её при сегодняшнем положении дел: зайдут на наш сайт молодые семьи, почитают наши проблемы и точно "захотят обзаводиться большими семьями".

анчутка
 

Сообщение анчутка »

А если внимательно почитают,то точно присоединятся.Вместе мы-сила.

Аватара пользователя
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182
Зарегистрирован: 13.07.2006
 

Сообщение Любовь Владимировна »

А если посмотрят "фотогалерею" - то уж точно не страшно!
Так что мы ПОМОЩНИКИ Владимира Владимировича Путина, пусть теперь и он нам поможет, глядишь и молодёжь присоеденится, и страна возродится! :) :) :)

Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

А мой старший пока ( в 13 лет ) говорит, что детей в семье должно быть как минимум трое.

Аватара пользователя
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182
Зарегистрирован: 13.07.2006
 

Сообщение Любовь Владимировна »

Может наши дети и будут иметь много детей, у нас это в генах заложено, но подружки моих девочек все из однодетных или двудетных семей говорят, что на такой подвиг как многодетность не решатся. А зачем - говорят они мне, сечас столько благ, мы получим блестящее образование, найдём престижную работу, будем ездить за границу... Я их спрашиваю,- а разве много детей это плохо? Они мне отвечают - еслиб было хорошо, не жилиб Вы Любовь Владимировна в коммуналке...

Дмитрий
Новичок
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 17.10.2006
 

Сообщение Дмитрий »

Вообще-то, на мой взгляд пытаться связать количество детей в семье с жилплощадью не совсем правильно. Жилплощадь условие необходимое и недостаточное. В общем-то в богатых и обеспеченных западных странах ситуация с деторождением тоже аховая.

Ну это и не удивительно, ведь при одинаковом образовательном уровне семья с несколькими детьми живет в разы беднее бездетной семьи. Так как жена не может работать, да и детей содержать надо.

По статистике во всех странах горожане рожают гораздо меньше, чем сельские жители. Хотя живут гораздо богаче. Если отбросить досужие разговоры на тему что в деревне нет других развлечений и темные люди не знают как предохраняться, то видимо есть какая-то выгода в большом количестве детей в деревне. Мне кажется, что основная идея в том, что в деревенских семьях дети достаточно рано превращаются из нахлебников в помощников. Ну там кур накормить, овец попасти можно и с пяти лет. То есть в деревне, большие семьи могли в финансовом плане быть не беднее своих маленьких соседей, а порой и значительно богаче.

В городах, если ты думаешь о будущем своих детей, тебе придется кормить ребенка лет до 20-23, пока институт не закончит. В общем тяжело это с финансовой точки зрения. И никакими государственными программами поддержки ситуацию не изменишь. На мой взгляд нужно создавать ситуацию, когда детей иметь станет выгодно. То есть финансовое благополучие большой семьи должно опираться на какой-то малый бизнес, в который можно будет привлекать детей с относительно малого возраста.

Аватара пользователя
Fly
Участник форума
Всего сообщений: 474
Зарегистрирован: 23.08.2006
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: г. Йошкар-Ола
Возраст: 46
 

Сообщение Fly »

Дмитрий: В городах, если ты думаешь о будущем своих детей, тебе придется кормить ребенка лет до 20-23, пока институт не закончит. В общем тяжело это с финансовой точки зрения. И никакими государственными программами поддержки ситуацию не изменишь. На мой взгляд нужно создавать ситуацию, когда детей иметь станет выгодно. То есть финансовое благополучие большой семьи должно опираться на какой-то малый бизнес, в который можно будет привлекать детей с относительно малого возраста.
Так то оно так, но не совсем. Да, в идиале даешь крестьянскую семью! Но и в городе детям дела найдутся, особенно в многодетной семье. Старшие присматривают за младшими, помогают с работой по дому, ведь тяжелее всего обиходить каждого члена семьи, а если ребенок сам оденется, разогреет еду, вымоет посуду? Неоценимая помощь! У меня например младшие ребята говорят так:" Садик, это наша работа, иначе у мамы денег не будет на машинки" А значит надо за собой следить, не пить холодное, мыть руки и прочее. И если детей не баловать лишнего, можно быстро воспитать полноценного помощника по хозяйству, а там и до подработки недалеко...
Мне нравится моя жизнь!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общее дело»