Взносы ИП в ПФР могут увеличить в 2-3 раза! ⇐ Общее дело
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
- Всего сообщений: 8355
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Взносы ИП в ПФР могут увеличить в 2-3 раза!
http://www.audit-it.ru/news/account/497411.html?4
Здесь: http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 73&t=54889 посчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы компенсировать это безобразие. Цифры для многих нереальные, больше чем уверена.
Возможности легально работать при небольшом и/или нестабильном заработке фактически не остается?
Здесь: http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 73&t=54889 посчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы компенсировать это безобразие. Цифры для многих нереальные, больше чем уверена.
Возможности легально работать при небольшом и/или нестабильном заработке фактически не остается?
-
Индигирка
- Модератоp
- Всего сообщений: 74141
- Я: хочу стать многодетной
Re: Взносы ИП в ПФР могут увеличить в 2-3 раза!
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
http://www.rg.ru/2012/06/05/patent.html
Завтра, 6 июня, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о патентах. Поправки существенным образом реформируют патентную систему налогообложения, которая становится более доступной и удобной. "Мы надеемся, что большее число налогоплательщиков смогут воспользоваться этой системой. Малый бизнес, по крайней мере, бизнес, представленный индивидуальными предпринимателями, получит возможность работать на основе патента", - говорит глава налогового комитета "ОПОРы России" Михаил Орлов.
Патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. При этом в перечень включен ряд новых пунктов: химчистка, услуги прачечных, перевозка пассажиров и грузов водным транспортом, прокат, экскурсионные услуги, а также розничная торговля с площадью торгового зала не более 10 кв. м. Регионы получат право расширять этот список по своему усмотрению.
Законопроект предусматривает постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Однако замены действующего сейчас ЕНВД на патент в следующем году не будет. Оба вида налогов для малого бизнеса станут применяться одновременно. Такая ситуация продлится до 1 января 2018 года.
- Сейчас предприниматели, применяющие патентную УСН, уже не сдают декларации и могут не вести бухгалтерский учет. Но с 2013 года вступит в силу новый закон "О бухгалтерском учете", в котором нет никаких льгот для предпринимателей и малого бизнеса, бухгалтерия будет у всех без исключения.
Еще одним существенным для малого бизнеса различием между ЕНВД и патентной УСН была необязательность применения контрольно-кассовой техники, в этом направлении пока также никаких поправок не ожидается, - отмечает партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов.
Оплата патента сейчас производится в два приема: 1/3 часть стоимости уплачивается в первые 25 дней применения патента, а оставшиеся 2/3 - в течение 25 дней по окончании срока, на который выдавался патент. Стоимость патента зависит от вида деятельности и региона. Например, годовой патент на услуги парикмахерских и салонов красоты в Москве обходится в 13 500 рублей (6% от 225 тыс. рублей), в Московской области чуть дороже - 14 592 рубля (6 процентов от 243 200 рублей). Если ставки не будут пересмотрены, то стоимость патентов действительно не превысит 15 тысяч рублей, как и обещают чиновники. Но неизвестно, как долго смогут муниципалитеты и субъекты удерживать такие льготные условия.
а патенты какие то обещали...Thunderella:Возможности легально работать при небольшом и/или нестабильном заработке фактически не остается?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
http://www.rg.ru/2012/06/05/patent.html
Завтра, 6 июня, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о патентах. Поправки существенным образом реформируют патентную систему налогообложения, которая становится более доступной и удобной. "Мы надеемся, что большее число налогоплательщиков смогут воспользоваться этой системой. Малый бизнес, по крайней мере, бизнес, представленный индивидуальными предпринимателями, получит возможность работать на основе патента", - говорит глава налогового комитета "ОПОРы России" Михаил Орлов.
Патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. При этом в перечень включен ряд новых пунктов: химчистка, услуги прачечных, перевозка пассажиров и грузов водным транспортом, прокат, экскурсионные услуги, а также розничная торговля с площадью торгового зала не более 10 кв. м. Регионы получат право расширять этот список по своему усмотрению.
Законопроект предусматривает постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Однако замены действующего сейчас ЕНВД на патент в следующем году не будет. Оба вида налогов для малого бизнеса станут применяться одновременно. Такая ситуация продлится до 1 января 2018 года.
- Сейчас предприниматели, применяющие патентную УСН, уже не сдают декларации и могут не вести бухгалтерский учет. Но с 2013 года вступит в силу новый закон "О бухгалтерском учете", в котором нет никаких льгот для предпринимателей и малого бизнеса, бухгалтерия будет у всех без исключения.
Еще одним существенным для малого бизнеса различием между ЕНВД и патентной УСН была необязательность применения контрольно-кассовой техники, в этом направлении пока также никаких поправок не ожидается, - отмечает партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов.
Оплата патента сейчас производится в два приема: 1/3 часть стоимости уплачивается в первые 25 дней применения патента, а оставшиеся 2/3 - в течение 25 дней по окончании срока, на который выдавался патент. Стоимость патента зависит от вида деятельности и региона. Например, годовой патент на услуги парикмахерских и салонов красоты в Москве обходится в 13 500 рублей (6% от 225 тыс. рублей), в Московской области чуть дороже - 14 592 рубля (6 процентов от 243 200 рублей). Если ставки не будут пересмотрены, то стоимость патентов действительно не превысит 15 тысяч рублей, как и обещают чиновники. Но неизвестно, как долго смогут муниципалитеты и субъекты удерживать такие льготные условия.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
В некоторых регионах давно работают с патентами (но не в нашем). Но что-то читала на форуме переводчиков о закавыках тоже...
Из Вашей информации я пока поняла, что это стоимость налога только. А не взносов, которые платятся сверху. Надо почитать про это.
Налог-то сам и без патента невелик... А я о взносах.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Почитала. Взносы тоже можно вычитать. Вот, например: http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 82#p835837
Но я не о стоимости патента или сумме налога, она подъемная (я платила 6 % с дохода), а о самих взносах... Я думала, как я текущие-то буду отбивать без гарантий высокого или регулярного заработка, а тут такое повышение...
Хорошо, конечно, что сейчас из суммы налога стало можно вычитать 100 % взносов, а не 50, как было, когда я еще работала. Но цифры все равно не радуют... 50 000 в год с опр. момента при том, что пенсионная система, мягко сказать, не вызывает доверия и уверенности у многих, включая меня...
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Вот тут говорится, что не во всех регионах переводчики могут работать по патенту (я переводчик):
http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 82#p863172
http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 82#p855287
Если вообще могут. Если немного отклониться от темы.
Из Вашей информации я пока поняла, что это стоимость налога только. А не взносов, которые платятся сверху. Надо почитать про это.
Налог-то сам и без патента невелик... А я о взносах.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Почитала. Взносы тоже можно вычитать. Вот, например: http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 82#p835837
Но я не о стоимости патента или сумме налога, она подъемная (я платила 6 % с дохода), а о самих взносах... Я думала, как я текущие-то буду отбивать без гарантий высокого или регулярного заработка, а тут такое повышение...
Хорошо, конечно, что сейчас из суммы налога стало можно вычитать 100 % взносов, а не 50, как было, когда я еще работала. Но цифры все равно не радуют... 50 000 в год с опр. момента при том, что пенсионная система, мягко сказать, не вызывает доверия и уверенности у многих, включая меня...
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Вот тут говорится, что не во всех регионах переводчики могут работать по патенту (я переводчик):
http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 82#p863172
http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 82#p855287
Если вообще могут. Если немного отклониться от темы.
-
Katik
- Участник форума
- Всего сообщений: 453
- Сыновей: 1
Блииииииииин, не закрывала свое ИП, специально, что бы уйти в декрет и получить декретные, хотябы по МРОТу, а теперь платеж в ПФ гораздо больше, чем декретные, к примеру:
МИНИМУМ c 1 января 2013 года (прогноз): по МРОТ (для женщин ИП или стаж менее 6 месяцев) =5205 (МРОТ) / 731 (календарных дней 2011+2012) * 24 (месяцев 2011+2012) * 140 (дни декрета) = 23924.49 рублей. (это сумма декретных)
Общий размер страховых взносов (в ПФР и ФФОМС): 2013 г. - 35 664 руб. 66 коп.
Спасибо правительству, заботится о нас............
МИНИМУМ c 1 января 2013 года (прогноз): по МРОТ (для женщин ИП или стаж менее 6 месяцев) =5205 (МРОТ) / 731 (календарных дней 2011+2012) * 24 (месяцев 2011+2012) * 140 (дни декрета) = 23924.49 рублей. (это сумма декретных)
Общий размер страховых взносов (в ПФР и ФФОМС): 2013 г. - 35 664 руб. 66 коп.
Спасибо правительству, заботится о нас............
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
Я специально закрыла ИП перед родами (близнецы родились в 2010-м), чтобы не платить эти взносы при нулевом доходе. Младшие растут, радовалась, что скоро смогу снова работать, а тут такая закавыка.
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
Сбор подписей против увеличения:
http://democrator.ru/problem/8961
Я перепостила у себя, призываю всех заинтересованных это сделать.
http://democrator.ru/problem/8961
Я перепостила у себя, призываю всех заинтересованных это сделать.
-
Apple
- Участник форума
- Всего сообщений: 263
Ну вот, только я решила окончательно легализоваться... Пока подожду. Даже не столько из-за законов, сколько из-за общих тенденций. С одной стороны, громко кричат о том, что нужно поддерживать малый бизнес, а с другой, этот самый малый бизнес тихо, но решительно зажимают.
Дешево, но ограничений много - по наемным работникам, виду деятельности, региону...Я Я:а патенты какие то обещали...
Неприятность, однако. Я, например, бухгалтерию знаю плохо, т.е. мне придется помимо прочего еще и закладывать расходы на бухгалтера на аутсорсинге. Не хочу, дорого.Я Я: Но с 2013 года вступит в силу новый закон "О бухгалтерском учете", в котором нет никаких льгот для предпринимателей и малого бизнеса, бухгалтерия будет у всех без исключения.
Проголосовала, перепостила, всем расскажу и попрошу сделать то же самое.Thunderella:Сбор подписей против увеличения: http://democrator.ru/problem/8961Я перепостила у себя, призываю всех заинтересованных это сделать.
Ну вот, только я решила окончательно легализоваться... Пока подожду. Даже не столько из-за законов, сколько из-за общих тенденций. С одной стороны, громко кричат о том, что нужно поддерживать малый бизнес, а с другой, этот самый малый бизнес тихо, но решительно зажимают.
-
Elaine
- Участник форума
- Всего сообщений: 895
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Поисковики говорят, что собираются ко второму чтению внести поправку - повышение только для ИП с работниками. Что логично, и отсечет мелких предпринимателей с низкими доходами.
А повышение будет, с демократором или без
Не зря во всех новостях говорят об "адвокатах, нотариусах, репетиторах" - мол, богатенькие буратинки. А то что это еще и фермеры (а попробуй закрой фермерство, если земля в аренде), и всякие мелкие ремесленники, фрилансеры и т.д. - скромно молчат.
А сколько народу ИП открыло из-за субсидии в 60 тысяч? Они прям разбегутся эти деньги платить. Если в таком виде примут - просто количество ИП резко сократится и денег пенсионщикам больше не обломится.
А повышение будет, с демократором или без
А сколько народу ИП открыло из-за субсидии в 60 тысяч? Они прям разбегутся эти деньги платить. Если в таком виде примут - просто количество ИП резко сократится и денег пенсионщикам больше не обломится.
-
Элиза Дулитл
- Модератоp
- Всего сообщений: 6070
Дамы! У меня вызывают бесконечное уважение люди, разбирающиеся во всяких законах, актах и т.п. Сама я, увы, несколько туповата в этих вопросах, как вижу цифры и умные слова, впадаю в ступор. Ну вот не мое.
Тем не менее, назрела необходимость открыть свое ИП. Вид деятельности - организация праздников, театральных постановок, преподавательская деятельность. Все это - разовая деятельность, не регулярная.
Объясню точнее. Вот сейчас грядет Новый год - время, когда актеры имеют возможность заработать. Заказов много, но организации предпочитают работать с юридическими лицами, естественно. Так вот вопрос: выгодно ли открывать ИП для нерегулярной деятельности лучше или искать посредников?
Наверное, не слишком понятно спросила.
Буду ждать наводящих вопросов.
Тем не менее, назрела необходимость открыть свое ИП. Вид деятельности - организация праздников, театральных постановок, преподавательская деятельность. Все это - разовая деятельность, не регулярная.
Объясню точнее. Вот сейчас грядет Новый год - время, когда актеры имеют возможность заработать. Заказов много, но организации предпочитают работать с юридическими лицами, естественно. Так вот вопрос: выгодно ли открывать ИП для нерегулярной деятельности лучше или искать посредников?
Наверное, не слишком понятно спросила.
-
Арина Родионовна
- Участник форума
- Всего сообщений: 2459
Татиана II, пока Вы не начнете самостоятельно разбираться в цифрах и законах, Вам лучше не затевать самостоятельное юр.лицо и ИП, а то налетите на расходы по налогам и отчетности. Если есть надежный человек с готовым ИП или ООО, действуйте через него за оговоренный процент. Только сделайте на себя доверенность у нотариуса от ИП, или доверенность от организации от ООО.
Прочтите главу 26.2 Налогового кодекса (упрощенная система налогообложения). Ее осиливают любые люди, окончившие 8 классов. Если поймете, о чем речь в той главе, то можете открывать ИП. В интернете сейчас можно найти и формы деклараций, и сроки сдачи отчетности, и принадлежность к налоговой.
По-моему, есть смысл открывать ИП, если Вам круглый год будут идти поступления от работодателей. Накиньте 7% к своему обычному заработку, работодатель с удовольствием согласится, т.к. он платит 40% налогов сверху на Ваш заработок в качестве физ.лица.
ИП для организаций не всегда выгодны, т.к. если организация платит НДС, то расходы на услуги ИП-шника не помогают уменьшить этот НДС. Поэтому такие организации предпочтут работать с ООО.
П.С.: Юр.лицо - это ООО, ЗАО, ОАО, ФГУП и т.п. Физ.лицо - это обычный человек, иногда еще так называют ИП.
Прочтите главу 26.2 Налогового кодекса (упрощенная система налогообложения). Ее осиливают любые люди, окончившие 8 классов. Если поймете, о чем речь в той главе, то можете открывать ИП. В интернете сейчас можно найти и формы деклараций, и сроки сдачи отчетности, и принадлежность к налоговой.
По-моему, есть смысл открывать ИП, если Вам круглый год будут идти поступления от работодателей. Накиньте 7% к своему обычному заработку, работодатель с удовольствием согласится, т.к. он платит 40% налогов сверху на Ваш заработок в качестве физ.лица.
ИП для организаций не всегда выгодны, т.к. если организация платит НДС, то расходы на услуги ИП-шника не помогают уменьшить этот НДС. Поэтому такие организации предпочтут работать с ООО.
П.С.: Юр.лицо - это ООО, ЗАО, ОАО, ФГУП и т.п. Физ.лицо - это обычный человек, иногда еще так называют ИП.
С уважением
Арина Родионовна.
Арина Родионовна.
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
Сбор подписей против 2-кратного повышения взносов для ИП в Пенсионный Фонд в 2013г. Открытое письмо Президенту Путину и председателю правительства Медведеву: http://democrator.ru/problem/9282
Перепощу и в др. местах, предлагаю всем заинтересованным это сделать.
Перепощу и в др. местах, предлагаю всем заинтересованным это сделать.
-
От А до Я
- Участник форума
- Всего сообщений: 673
- Профессия: психолог, консультант по ГВ
какое-то корявое там обращение... я подписалась, но мне кажется, такое заявление вряд ли примется всерьёз.
2001, 2004, 2009, 2011, 2016
-
avrora
- Новичок
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Многод.организация: Большая семьЯ
до нового года времени все меньше. никак не решусь. закрыть ип или нет. доход не регулярный, а взносы фиксированные, да еще и поднимут в 2 раза. думала о реорганизации в ооо.
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
У ООО с обналичиванием вроде все не так просто...
Для меня ООО в любом случае не вариант.
Для меня ООО в любом случае не вариант.
-
Hellen
- Участник форума
- Всего сообщений: 2345
- Вероиспов.: православное
- Профессия: менеджер
Придется закрывать' в этом году 17 тыс, в след. уже 35 тыс. Интересно они развивают малый бизнес, дополнительное образование детей. Только сегодня полтора часа распинался Путин, а по факту все совсем иначе. Удачи им в борьбе с теневыми, хе,хе, я лучше штраф в 5 тыс.заплачу чем такие деньги отдавать.....
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
Hellen, а почему такой маленький штраф? Я читала об ответственности вплоть до уголовной.
Что, впрочем, не решает вопрос того, как работать, если это становится нерентабельным совершенно. (И это время ж от детей еще отнимается.)
Что, впрочем, не решает вопрос того, как работать, если это становится нерентабельным совершенно. (И это время ж от детей еще отнимается.)
-
Hellen
- Участник форума
На педсовете директор зачитывала документ, что за незаконное репетиторство 5000 тыс. (если не ип, не платишь налог), но это было 2 года назад. И Вы правы, теперь вплоть до уголовной ответственности
и сколько мне ставок вести,чтобы иметь такой же доход?????? 
-
Арина Родионовна
- Участник форума
- Всего сообщений: 2459
Девочки, вы хоть один случай знаете со знакомыми, чтоб в тюрьму сели за репетиторство и прочие подработки? Что вы сами себя пугаете тюрьмой? Если Вы сами не напишете на себя заявление (под диктовку милиции), то никто ничего не докажет. Вряд ли Ваши клиенты такие извращенцы, чтоб получив консультации, в благодарность пойдут в милицию и сдадут Вас, а потом будут ходить на бесконечные допросы. И то в таком случае, если Вы будете отпираться, дело развалится.
У меня соседка по дому лет 20 репетиторствует со школьниками, ее из рук в руки клиенты передают. Никогда не заморачивалась ни ИП, ни декларациями. Преподавательница, к которой дочку вожу, тоже далека от всей этой бюрократии, хотя в интернете объявления размещает, не боится. А сколько людей свои квартиры неофициально сдают? Миллионы! И живут же нормально, не трясутся, как заячий хвост.
У меня соседка по дому лет 20 репетиторствует со школьниками, ее из рук в руки клиенты передают. Никогда не заморачивалась ни ИП, ни декларациями. Преподавательница, к которой дочку вожу, тоже далека от всей этой бюрократии, хотя в интернете объявления размещает, не боится. А сколько людей свои квартиры неофициально сдают? Миллионы! И живут же нормально, не трясутся, как заячий хвост.
С уважением
Арина Родионовна.
Арина Родионовна.
-
Hellen
- Участник форума
Это если к себе домой учеников приглашать, или самой к ним ездить. Я арендую кабинет (соответственно кол-во учеников больше), и в моем случае регистрация нужна как воздух. А вот его, к сожалению, и перекрыли
8 месяцев работы, минус каникулы-мы болели-праздники-налоги, (пусть и 6%, согласна, немного,)
- взносы в ПФР =итого "кот наплакал"...
8 месяцев работы, минус каникулы-мы болели-праздники-налоги, (пусть и 6%, согласна, немного,)
-
Автор темыThunderella
- Участник форума
Тех, кто сдает квартиры, как раз вроде бы ловить начали... Правда, не уверена, что из-за отсутствия статуса ИП, а чтобы регистрировали жильцов и платили за квартиру по-честному.
-