ПРО ПРАХ Здесь просто психологи хорошо поработали. Лёгкое отношение к жизни, особенно если ты не семьи правящей династии (олигархии), - тяжело даётся.
Читаю
Francuzhenkу, и думаю, что это я написала, только лет 10 назад, мне очень была присуща и широта взглядов, и толерантность к "захватчикам", и даже отношение к старости. Но российская действительность не даёт мне даже возможности представить, что я смогу отправить свою маму или отца в дом престарелых, хотя необходимость деликатного ухода возникнет лет через 20, я надеюсь, не раньше.
Про себя - может быть да, если к тому времени будет что то приличное и доступное по ценам. Вообще, уже лет через 30 реально будет создавать частный пансионат для престарелых людей (и для простых смертных). По крайне мере, на свою глубокую старость я планирую открыть счёт в одном из негосударственных пенсионных фондов.
Знаете недавно увидела в кинотеатре такой сюжет (это у нас перед сеансом показывают сюжеты на местную тематику) - молодая мамочка, лет 20 -22, окончила фазану, ростит двоих детей без отца. Старшему около 3, младшей года полтора -два. Работает 2 через 2, в это время с детьми сидит её 70-летняя бабушка, на бабушку без слёз смотреть не возможно, живут в каком то бараке, молодая мать гордо называет это "квартирой". Потом показывают её маму - простую русскую бабу, с которой не дай бог на рынке сойтись. Полемика не покажется скучной. И вот бабушка(мама мамы) говорит, что (далее близко к тексту) "нук, чё, дети у нея ни в чём не нуждаются( идёт картинка - дети в китайском химическом барахле, сосут китайскую же игрушку, понятно, что низкого качества), она их содержит, у них всё есть (камера обходит взглядом коматушку, соединённую с кухонькой - 2*1,5, убогонький продавленный диванчик, замученная старушка в каком то грязном черном халате-робе, над печкой висят детские колготки и трусы, сушатся, пол - на 100% холодный, потому что где бы я ни была в таких домах (постройки 20-30 годов), нигде не было тёплого пола, паласик правда лежит), - чувствуется культурный шок оператора, - а сейчас вот ещё материнский капитал получит, будут "квартиру" покупать. Стоимость подобной "частички" на нашем рынке как раз около 300 тыс. руб. Мы с моей бездетной подругой в шоке (она кста 4 ребенок в семье). И подруга моя меня спрашивает: "Вот хоть убей - я не понимаю зачем рожать второго, если ты и первого прокормить не можешь?" Вопрос риторический. Я вторую рожала, понимала, что нам тяжело придётся, там еще проблемы наскреблись, так мы жили - молоко покупали, разбавляли водой, чтобы надольше хватило, хлеб не покупали, ели только картошку, порой манную кашу на воде варила с мёдом -осталась с прошлого года литровая баночка, а денег на сахар не было.
Я понимаю, что все проблемы -временные, что не всем опять же быть министрами, что у всех свои понятия о "нормально", но всё равно стоит картинка перед глазами - наспех отмытые дети посреди непролазной нищеты. Может и вправду стоит побыть бездетными лет до 30, думать о том, что ты сам можешь дать своим детям, ты сам, а не государство, общество, старенькие бабушки... Для меня это вопрос без ответа. И сразу же скажу, что никого не хочу провоцировать на полемику, рассуждения, что вы мол ничего вообще не понимаете и тп.
Извините, что оффтопик.
и я, кстати, никакую бесплатню рабсилу не хочу, никого на работу, а тем более на ПМЖ не звала, но убивает, когда слышишь про русскую б-ь, оказывается, это я у китайцев кусок хлеба отнимаю...