Налоги при продаже жилья. в собственности менее 3 летЖильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

Автор темы
мамаLена
Участник форума
Всего сообщений: 209
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Налоги при продаже жилья. в собственности менее 3 лет

Сообщение мамаLена »

всем привет!!!! вот такой вопрос:
Налоги и вычеты при купле продаже квартиры (менее 3 лет в собственности) ??????
продаваемая квартира приобретена по субсидии
в доле дети и 1 родитель
:poklon: :poklon: :poklon: :poklon: :poklon:
Реклама
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13242
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
 Re: Налоги при продаже жилья. в собственности менее 3 лет

Сообщение NattaK »

Если деньги от продажи квартиры потратите на покупку жилья для тех же собственников, то налог с продажи платить не надл. Но лучше проконсультируйтесь у юриста - какие документы и пр.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
Улыбочка
Участник форума
Всего сообщений: 197
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Улыбочка »

NattaK,
А это только для квартир, купленных по субсидии? Мы по соц. ипотеке покупали. Хотели продать в этом районе и купить для этих же собственников в другом районе (сделка в один день), и выяснили, что если в собственности менее 3х лет, налог платить придется.
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13242

Сообщение NattaK »

Улыбочка, Нет, это общее правило, действовало несколько лет назад. (Соседка именно так и сделала -продав свою недавно купленную квартиру, оформила ее на себя, по подсказке юриста. Уже после через дарственную - на дочь. Избежав таким образом налога)
Узнать надо в юр. консультации какие правила сейчас. Все меняется, консультация стоит недорого, а выгода может быть очень даже существенной.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
sharmelka
Участник форума
Всего сообщений: 5091
Вероиспов.: православное

Сообщение sharmelka »

Уточните что покупаете, что продаете, получали ли вычет на покупку квартиры ранее и кто. Как и на кого будете оформлять новую квартиру. Сколько стоит старая и новая квартира.
При покупке квартиры вычет дается один раз в жизни. Это возврат уплаченного налога из бюджета (т.е. только те кто платит этот налог могут получить возврат, пенсионеры, безработные и тп вычет получить не могут). Если квартира приобреталась с использованием субсидий из бюджета любого уровня, материнского капитала или на выданную работодателем ссуду, покупатель тоже останется без вычета.

Имущественный вычет с продажи в 1 млн. как был так и остался. Ст. 220 1. 1) НДФЛ для резидентов 13%. То есть (цена продажи - 1млн) х 0.13 = сумма налога к оплате
Имущественный вычет с покупки - 2 млн. Ст. 220 1. 1.1) 2) - дается один раз в жизни

Рассмотрим простой случай если один собственник, ранее не получавший вычета, продает жилье:
Таким образом максимально ( с 2 млн.) можно зачесть 260 т.р.
Ровно столько НДФЛ при продаже кв-ры стоимостью 3 млн.
Если продаваемая кв. более 3 млн., то налог при продаже уже больше налогового вычета при покупке сколь угодно дорогой кв-ры. Таким образом если человек продает старую квартиру за 1 млн и покупает новую за 2 млн, то он не платит налог с продажи квартиры и получает вычет 260тыр
Если человек продает квартиру за 3 млн и покупает квартиру дороже 3млн - тогда этот человек ничего государству не платит и не получает, но должен подать налоговую декларацию.
Если человек продает квартиру за больше чем 3млн и покупает более дорогую квартиру - тогда он должен декларацию и налог с суммы продажа квартиры - 3млн.

Теперь рассмотрим ваш случай когда 3 собственника. Тогда все вычеты распределяются пропорционально долям. То есть все равно все то же самое, но (!) все 3 потеряете право вычета при покупке квартиры! Если вы или ребенок когда-нибудь в будущем собираетесь покупать еще жилье, тогда вычет не будет лишним. Поэтому вам выше написали что оформили дарственную на одного члена семьи и уже от его имени покупали и продавали квартиры. И не забудьте подать налоговую декларацию даже если вы не должны ничего платить государству, иначе будет штраф.

Добавлено спустя 8 часов 25 минут 2 секунды:
В общем если кратко:
1) Если старая квартира была куплена полностью на субсидию. Налог с продажи старой квартиры надо будет платить 13% с (сумма продажи старой - 1млн)
2) Вычет на покупку новой с 2млн, т.е. 260тыс распределится между новыми собственниками пропорционально долям. Т.к. опека заставит выделять долю несовершеннолетнему, то его вычет получат родители. При этом и родители и несовершеннолетний потеряют право на вычет в дальнейшем.

По первому пункту можно оптимизировать если ждать 3 года в собственности.
По второму пункту можно оформить квартиру только на одного родителя и на него оформить вычет. Все платежки должны быть от того родителя. Тогда второй родитель сохранит право вычета. Что касается собственности, то все равно все что нажито в браке будет считаться совместно нажитым и при разводе квартиру разделят поровну. Можно подождать, потому что собираются сделать вычет 2млн на каждого покупателя. Но пока что это не так.

Так что если вы будете делать сделку сейчас, то вам надо будет заплатить государству (продажа старой - 1млн) х 0.13, а получите вы от государства 260тыр. Обязательно подайте декларацию до 30 апреля чтобы избежать штрафа.

Не пытайтесь смухлевать и продать квартиру за 1млн чтобы не платить налоги. Сейчас очень часто покупатели после сделки соображают что им надо вычет-то не с 1млн а с 2млн и начинают потом через суд доказывать что они купили за другую сумму. Таким образом подставят вас перед налоговой.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
Журавушка
Модератоp
Всего сообщений: 13262
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Журавушка »

Продавать не обязательно за 1 млн чтобы налоги не платить, продать и не платить налог можно за ТУ сумму которая стоит в вашем договоре, а вот все что выше и будет облагаться налогом....

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Тоесть если покупали вы за 5 и продаете вы за 5, налога не будет, так как нет дохода, а вот если за 5500 продавать то 13% с 500 будут считать, так как это уже доход...
Единственное не знаю как субсидия в данном случае влияет.
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

MamaMasha:Единственное не знаю как субсидия в данном случае влияет.
В том и дело что субсидия влияет существенно. Разве что кроме субсидии вкладывались и собственные средства. А так - продажа - миллион. Правда, сейчас уже есть покупатели которые все равно уже использовали свой вычет.
Автор темы
мамаLена
Участник форума

Сообщение мамаLена »

спасибо всем за подробную информацию!!!!!)))))
dark
Модератоp
Всего сообщений: 8288

Сообщение dark »

sharmelka:только те кто платит этот налог могут получить возврат, пенсионеры, безработные и тп вычет получить не могут
Пенсионеры теперь могут (при определённых обстоятельствах). :-)
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
Автор темы
мамаLена
Участник форума

Сообщение мамаLена »

sharmelka:В том и дело что субсидия влияет существенно.
Как?
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

мамаLена:В том и дело что субсидия влияет существенно.

Как?
Налоговый вычет - это возврат вами уплаченого налога. Вы работаете, платите НДФЛ. Если вы решите купить квартиру, то вам государство как бы возвращает налог, который вы уплатили с денег, вложенных в квартиру. Субсидия - это не заработанные деньги и налог с них не платится, поэтому и возвращать нечего.

Напрмер, вы копили деньги и купили квартиру за 2млн рублей, а потом продали за 2млн рублей. Дохода нет и налог платить не с чего. Теперь, допустим, вы ту же самую квартиру купили за субсидию. Таким образом при продаже квартиры за 2млн вы получили доход в 2млн рублей. Вы как бы обналичили субсидию. Поэтому надо заплатить налог. Но государство идет навстречу и разрешает платить налог не со всей суммы, а только с суммы, превышающей 1млн.

Я бы вам очень рекомендовала подождать покупать до следующего года, иначе вы потеряете 520 тыс рублей вычета при покупке. Собираются принимать поправки к налоговому кодексу, согласно которым налоговый вычет будет привязан к человеку, а не к объекту недвижимости. Т.е. человек сможет получать вычет не 1 раз в жизни на 1 объект недвижимости, а несколько раз до тех пор, пока "не выберет" полностью все 2 млн. вычета. Продавать тоже лучше после 3 лет собственности, но если очень хочется то в принципе потеряете только 13% c суммы, превышающей 1млн.
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14890
Дочерей: 0
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам

Сообщение ольга невская »

18:10 9 ноября 2012
ФНС рассказала, как удвоить вычет при продаже квартиры

Специалисты разобрали ситуацию, связанную с продажей принадлежащей двум лицам квартиры. Применение норм Налогового кодекса в данном случае может порадовать налогоплательщиков.
Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже квартиры ограничен суммой в 1 миллион рублей. Эту льготу предусматривает статья 220 Налогового кодекса. Однако при определенных условиях вычет может достигнуть 2 миллионов. Именно такой ситуации посвящено письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@. Речь идёт о жилье, которое находилось в собственности менее 3 лет. Как разъяснила ФНС, квартира может принадлежать двум собственникам в равных долях. Соответственно, если каждый продал по полквартиры, то каждый вправе рассчитывать на вычет в сумме до миллиона:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Указанная позиция согласована с Министерством финансов...
Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
http://www.kadis.ru/news/112459
телеграм +7 950 227 4525
фотиния1
Модератоp
Всего сообщений: 1873
Профессия: сам себе начальник
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение фотиния1 »

NattaK:Если деньги от продажи квартиры потратите на покупку жилья для тех же собственников, то налог с продажи платить не надл.
не правда. надо. Читайте внимательно налоговый кодекс РФ. Такой статьи там нет

Добавлено спустя 8 часов 21 минуту 11 секунд:
мамаLена:Налоги и вычеты при купле продаже квартиры (менее 3 лет в собственности) ??????продаваемая квартира приобретена по субсидиив доле дети и 1 родитель
ВЫчет можно получить только с тех денег, которые вы лично вложили (не субсидийных). Ограничение 2 млн.руб.
Налогов при продаже квартиры можно избежать несколькими способами:
1. Оценить каждую долю не дороже 1 млн. руб. (если опека разрешит),
2. Не продавать, а менять квартиру по договору мены (оформление у нотариуса, минуя риэлторов).
3. Через договор дарения (если сделка между родственниками).
Истинная любовь заключается не в том, чтобы уважать любой выбор, а в том, чтобы помочь человеку реализовать Божий замысел о себе.
Наташа Залим
Участник форума
Всего сообщений: 178
Образов.: среднее

Сообщение Наташа Залим »

фотиния1:Налогов при продаже квартиры можно избежать несколькими способами:
1. Оценить каждую долю не дороже 1 млн. руб. (если опека разрешит),
2. Не продавать, а менять квартиру по договору мены (оформление у нотариуса, минуя риэлторов).
3. Через договор дарения (если сделка между родственниками).
Если квартира не в центре Москвы и в сумме все доли оценить в 999999р,налога не будет,нотариусы не очень любят это делать и согласится ли покупатель на это,п.3 самое оно,но только с родственниками.
У нас не прокатывает не один пункт(центр Москвы, предупредили),ждем трех лет,а так новое постановление от 2010 г. все что выше 1млн облагается налогом,поблажки все убрали,но еще и налоговая очень четко все сделки отслеживает,так что если как ни крути ну не стоит ваша квартира 999999т и это видно,лучше не рисковать,подождать. Про субсидии не знаю(((
Беспорядок - это переходный период от одного порядка к другому.
ЕСЛИ у нас бардак стабилен – значит это такой у нас порядок.
rainbowhope
Новичок
Всего сообщений: 4
Я: многодетный папа
Образов.: среднее специальное

Сообщение rainbowhope »

Здравствуйте!
Имеют ли какие-либо льготы на уплату налогов многодетные, продающие квартиру-новостройку, которая в собственности меньше трез лет? Квартира оформлена на взрослого(родителя).
Средства с продажи предполагается потратить в тот же налоговый период на строительство загородного дома.
Иванова Надежда4
Участник форума
Всего сообщений: 1034
Профессия: налоги физ лиц, бухгалтерия

Сообщение Иванова Надежда4 »

Как и у всех.
Вы можете либо применить вычет 1 млн, либо уменьшить налоговую базу на сумму покупки (на ту сумму, за которую купили эту квартиру).
Если в том же налоговом периоде и потратите и будете возмещать потом, то если суммы разные ,вам зачтется.
Rina
Участник форума
Всего сообщений: 936

Сообщение Rina »

dark:Пенсионеры теперь могут (при определённых обстоятельствах).
можно поподробнее? :poklon:
rainbowhope
Новичок
Всего сообщений: 4
Я: многодетный папа
Образов.: среднее специальное

Сообщение rainbowhope »

Иванова Надежда4:и будете возмещать потом, то если суммы разные ,вам зачтется.
Надежда, спасибо за ответ. Объясните, пожалуйста, что значит эта фраза? А именно:
Что возмещать и кому?
и
Разные суммы.. чего ?
Если Вам не трудно, то поподробней. Я профан в этом :-)
Кстати, в этом году оформляем ребенку(несовершенолетний) инвалидность. Новостройка покупалась с проданной квартиры, которая досталась по наследству(жене). Сумма приобретнной новостройки указана в ДДУ.
Последний раз редактировалось rainbowhope 26 фев 2015, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
dark
Модератоp
Всего сообщений: 8288

Сообщение dark »

navi:можно поподробнее?
Пенсионеры могут получить налоговый вычет с дохода, полученного за 3 года, предшествующих году приобретения жилья.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
rainbowhope:Сумма приобретнной новостройки указана в ДДУ.
Пример: купили за 2 млн. руб., продаёте за 2.5 млн. руб. Налог уплатить можете с полученного дохода, т.е. с 500 тыс. руб. (х13%).
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
Иванова Надежда4
Участник форума
Всего сообщений: 1034
Профессия: налоги физ лиц, бухгалтерия

Сообщение Иванова Надежда4 »

Ну, вот смотрите например.
Купили новостройку за 1500 000, продали за 2000 000, Тогда вы
можете либо 2 000 000-1 000 000=100 000*0,13=135 000-это ваш налог
Либо 2 000 000-1 500 000=500 000=65 000 руб. -это ваш налог.
В втором случае заплатить придеться меньше.
Если вы допустим вложите 1 900 000 в строительство, в том же периоде. (т.е продали в 2015 и построили в 2015), то если вы раньше не применяли налоговый вычет на покупку квартиры, то по закону можете вернуть 13 % с суммы потраченной на строительство, но не более 2 000 000 руб. Значит в одной декларации у вас будет заявлено, что вы получили доход 2 000 000 и что должны заплатить 65 000, и там же что вы потратили 1900 000 и должны получить с государства 247000, так что в итоге вам еще и вернут какую то сумму. Если конечно, повторюсь, вы раньше не использовали этот налоговый вычет при покупке квартиры.
Но если вы не успеете построить в том де налоговом периоде, то получиться, что сначала вы платите 65 000, а потом возмещаете себе 247 000.
Ответить Пред. темаСлед. тема