Строиться или купить? ⇐ Жильё
Модератор: dark
-
Автор темы*светлана*
- Участник форума
- Всего сообщений: 342
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
- Многод.организация: не состою
Строиться или купить?
Очень нужен совет.
Ситуация такова:живу в 38кв м ,трёшка,бывшая общага малосимейка(третью комнату пристроили из общего хола)прописано 9 человек,из них четверо несов.детей.Всего 4 семьи.
Имею участок под ИЖС :,домик в деревне(развалюха,скорее летняя дача,но ЗЕМЛЯ 50сот,пруд,выпас)
Решила построиться,своими силами (мужа нет,только три малыша)залила фундамент,вывела цоколь,оплатила комунификации(газ,свет,асфальт,кроме воды)договорилась с рабочими(знакомые,и гастробайтеры)за приемлемую цену готовы помочь выложить до зимы коробку с крышей.Но,надеялась на мат кап,а там чтобы его выбить почти третью часть нужно заплатить за повторную документацию.
Нашла домик ,небольшой,но в черте города,а главное с реализацией материнского кап проблем не будет,только взять небольшой кредит(за год расчитаюсь поднатуживсь)
Что делать низнаю,хочется построить своё просторное,и в тоже время сыну поставили диагноз астма,в такой тесноте жить просто опасно.Может правда купить (кридит и продажа деревенского)
А не забирут ли ИЖС,если работы не будут вестись?
Ситуация такова:живу в 38кв м ,трёшка,бывшая общага малосимейка(третью комнату пристроили из общего хола)прописано 9 человек,из них четверо несов.детей.Всего 4 семьи.
Имею участок под ИЖС :,домик в деревне(развалюха,скорее летняя дача,но ЗЕМЛЯ 50сот,пруд,выпас)
Решила построиться,своими силами (мужа нет,только три малыша)залила фундамент,вывела цоколь,оплатила комунификации(газ,свет,асфальт,кроме воды)договорилась с рабочими(знакомые,и гастробайтеры)за приемлемую цену готовы помочь выложить до зимы коробку с крышей.Но,надеялась на мат кап,а там чтобы его выбить почти третью часть нужно заплатить за повторную документацию.
Нашла домик ,небольшой,но в черте города,а главное с реализацией материнского кап проблем не будет,только взять небольшой кредит(за год расчитаюсь поднатуживсь)
Что делать низнаю,хочется построить своё просторное,и в тоже время сыну поставили диагноз астма,в такой тесноте жить просто опасно.Может правда купить (кридит и продажа деревенского)
А не забирут ли ИЖС,если работы не будут вестись?
Золотое правило жизни: НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТЫ НЕ В СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ, прими ситуацию такой, какая она есть. Ведь мы не пытаемся изменить погоду, а просто одеваемся по погоде.
-
А.А.О.
- Участник форума
- Всего сообщений: 389
- Я: симпатизирую многодетным
- Образов.: высшее
Re: Строиться или купить?
Если Вы не боитесь брать кредит, и все просчитали, то думаю лучше взять готовое, а что есть продать, я бы так и сделала!Удачи Вам!
-
Елена Юрьевна
- Модератоp
- Всего сообщений: 25117
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Профессия: журналист
- Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)
Не слушайте слабовольных мужиков, которые будут вам советовать продать.
50 соток - это круто.
А готовый дом всегда дороже, чем такой же, построенный с нуля.
Попробую накидать скрытых резервов.
1. Узнайте, есть ли у вас в области программа по бесплатной выдаче леса. В Тюмени и Свердловске - есть. Но у нас очередь 2 года, а у соседей - 4 месяца.
2. Если нужна будет земля на отсыпку - поговорите с городскими рабочими на ремонтах дорог, они могут обычно за фуфырь пива последнюю ходку делать не на свалку, а к вам.
3. Спросите в крупных фирмах неливкиды стрйоматериалов, напишите запрос, что вы - многодетная мать без мужа. Здесь полподдона кирпичей, там две плиты - так и наберете без денег стройматериала...
ОХРЕНИТЕЛЬНО!*светлана*:Решила построиться,своими силами (мужа нет,только три малыша)залила фундамент,вывела цоколь,оплатила комунификации(газ,свет,асфальт,кроме воды)договорилась с рабочими(знакомые,и гастробайтеры)за приемлемую цену готовы помочь выложить до зимы коробку с крышей.
Не слушайте слабовольных мужиков, которые будут вам советовать продать.
50 соток - это круто.
А готовый дом всегда дороже, чем такой же, построенный с нуля.
Попробую накидать скрытых резервов.
1. Узнайте, есть ли у вас в области программа по бесплатной выдаче леса. В Тюмени и Свердловске - есть. Но у нас очередь 2 года, а у соседей - 4 месяца.
2. Если нужна будет земля на отсыпку - поговорите с городскими рабочими на ремонтах дорог, они могут обычно за фуфырь пива последнюю ходку делать не на свалку, а к вам.
3. Спросите в крупных фирмах неливкиды стрйоматериалов, напишите запрос, что вы - многодетная мать без мужа. Здесь полподдона кирпичей, там две плиты - так и наберете без денег стройматериала...
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
-
Lovely
- Участник форума
- Всего сообщений: 2364
- Профессия: банкир
Согласна с предыдущим оратором!
Мы с мужем все просчитали, строить - дешевле. Мало того, я взяла кредит на строительство индивидуального жилого дома, а закрыла часть - мат. капиталом. Так можно, все законно. Только в договоре должно быть указано буквально: "...на строительство индивидуального жилого дома по адресу бла-бла-бла...". С такой формулировкой пенсионный без звука мат. капитал переводит на счет банка-кредитора. 50 соток - это мечта!!!
Мы с мужем все просчитали, строить - дешевле. Мало того, я взяла кредит на строительство индивидуального жилого дома, а закрыла часть - мат. капиталом. Так можно, все законно. Только в договоре должно быть указано буквально: "...на строительство индивидуального жилого дома по адресу бла-бла-бла...". С такой формулировкой пенсионный без звука мат. капитал переводит на счет банка-кредитора. 50 соток - это мечта!!!
Спящий ребенок - это не только мило, но и наконец-то!!!
Я красивая, интересная, умная, отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, заботливая, но не сегодня, не сегодня...
Я красивая, интересная, умная, отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, заботливая, но не сегодня, не сегодня...
-
Девочка-напевочка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1592
- Профессия: учитель начальных классов
*светлана*, что-то не поняла.... участок под ИЖС и домик в деревне - это две больгие разницы? в смысле - это два разных места? На сколько я понимаю, если домик в деревне +50 соток, то это уже должно быть в собственности (у вас?), а значит будете Вы там что-то строить или нет - никто не отберет.
Участок под ИЖС (такие участки могут быть не более 20 соток, более 20 - ЛПХ (личное подсобное хозяйство) ) - либо в собственности, значит уже никто не отберет вне зависимости от ведения строительных работ, либо в аренде, тогда надо смотреть срок аренды и возможность оформления в собственность (если есть фундамент, то уже можно попробовать).
Теперь еще такой вопрос, трешка в собственности? те еще 3 семьи не хотят поучаствовать в Вашем отселении (помочь материально или в строительстве физически)? Им же будет лучше, если будет меньше народа...
Вообще, конечно, на месте надо решать. В принципе если есть возможность купить готовое только за МК и кредит - лучше купить. Тогда и достроить можно после выплаты кредита, а "лишние" жилье лишним не будет. Потом можно будет сдать\продать..
Участок под ИЖС (такие участки могут быть не более 20 соток, более 20 - ЛПХ (личное подсобное хозяйство) ) - либо в собственности, значит уже никто не отберет вне зависимости от ведения строительных работ, либо в аренде, тогда надо смотреть срок аренды и возможность оформления в собственность (если есть фундамент, то уже можно попробовать).
Теперь еще такой вопрос, трешка в собственности? те еще 3 семьи не хотят поучаствовать в Вашем отселении (помочь материально или в строительстве физически)? Им же будет лучше, если будет меньше народа...
Вообще, конечно, на месте надо решать. В принципе если есть возможность купить готовое только за МК и кредит - лучше купить. Тогда и достроить можно после выплаты кредита, а "лишние" жилье лишним не будет. Потом можно будет сдать\продать..
-
Елена Юрьевна
- Модератоp
- Всего сообщений: 25117
- Профессия: журналист
- Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)
Нафиг лишние семьи!
Думаю, если бы у них все было в порядке, они не сидели бы один на одном.
Дадут 50 тысяч - а потом полдома потребуют.
У вас уже 30% готовности!
Вы в "молодую семью" не попадаете?
ПОПАДАЕТЕ!!! Я посмотрела.
ПОСЛЕДНИЙ ГОД!!!
Узнавайте все условия, может, вам потребуется прописку сделать в той деревне, где дом - ДЕЛАЙТЕ!!!
И я не знаю, как у вас - а в Тюмени вам бы дали около 1 млн. субсидии.
Думаю, если бы у них все было в порядке, они не сидели бы один на одном.
Дадут 50 тысяч - а потом полдома потребуют.
У вас уже 30% готовности!
Вы в "молодую семью" не попадаете?
ПОПАДАЕТЕ!!! Я посмотрела.
ПОСЛЕДНИЙ ГОД!!!
Узнавайте все условия, может, вам потребуется прописку сделать в той деревне, где дом - ДЕЛАЙТЕ!!!
И я не знаю, как у вас - а в Тюмени вам бы дали около 1 млн. субсидии.
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
-
Автор темы*светлана*
- Участник форума
50 соток с домиком-это в деревне 70 км от города ,живу иработаю только летом,для зимы слишком большие вложения нужны,легче новый построить.Всобствености и уменя.Участок в городе ИЖТ в аренде,в собственность можно будет оформить только после постройки дома.Девочка-напевочка: что-то не поняла.... участок под ИЖС и домик в деревне - это две больгие разницы? в смысле - это два разных места? На сколько я понимаю, если домик в деревне +50 соток, то это уже должно быть в собственности (у вас?), а значит будете Вы там что-то строить или нет - никто не отберет.
соц найм главный квартиросёмщик моя мамаДевочка-напевочка:Теперь еще такой вопрос, трешка в собственности?
Так и делаю,только не с землёй,а со строй материалами,сейчас идёт много перепланиравок и перестроек магазинов,банков вот и свожу к себе где кирпичей половинки,короче что есть ничем не брезгуюЕлена Юрьевна:Если нужна будет земля на отсыпку - поговорите с городскими рабочими на ремонтах дорог, они могут обычно за фуфырь пива последнюю ходку делать не на свалку, а к вам.
У нас выпланы супсидий остановлены,об этом можно только помечтать,строй мат также не дают,может где что и есть,только стена непробивнаяЕлена Юрьевна:И я не знаю, как у вас - а в Тюмени вам бы дали около 1 млн. субсидии.
Золотое правило жизни: НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТЫ НЕ В СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ, прими ситуацию такой, какая она есть. Ведь мы не пытаемся изменить погоду, а просто одеваемся по погоде.
-
sharmelka
- Участник форума
- Всего сообщений: 5091
Стройтесь. Астма в деревне может и хуже стать. Так что это не показатель. Ищите хорошую терапию. Как я раньше мучилась пока мне не подобрали. Оказалось что на меня таблетки вообще никакие не действуют, а из ингаляторов только advair подошел. Зато с ним ляпота.
Маша 2002-2014, Дима 2009, Катя 2012
-
Девочка-напевочка
- Участник форума
- Всего сообщений: 1592
- Профессия: учитель начальных классов
По поводу астмы - надо искать причину, вполне может быть банальная психосоматика и переезд не только в деревню, а просто в другое место, где нет такого количества народа, уже будет лечением.
Тут, конечно, надо выбрать: если купить уже готовое, то хватит ли сил достроить до окончания аренды? В принципе ведь в собственность уже можно оформлять при закрытом тепловом контуре, т.е. наличие окон, дверей и отопления, без отделки (внутренней и наружной).
Если можно протянуть аренду, то я бы купила готовое... в конце концов на первое время можно сдавать и платить кредит+строиться... а готовое - это всегда душу греет
Тут, конечно, надо выбрать: если купить уже готовое, то хватит ли сил достроить до окончания аренды? В принципе ведь в собственность уже можно оформлять при закрытом тепловом контуре, т.е. наличие окон, дверей и отопления, без отделки (внутренней и наружной).
Если можно протянуть аренду, то я бы купила готовое... в конце концов на первое время можно сдавать и платить кредит+строиться... а готовое - это всегда душу греет
-
кукла
- Участник форума
- Всего сообщений: 347
- Я: симпатизирую многодетным
я бы выбрала строиться. удачи Вам!
что осудил, то и получил
не тот беден, у кого нет, а кому всё мало
чем глубже скорбь, тем ближе Бог
не тот беден, у кого нет, а кому всё мало
чем глубже скорбь, тем ближе Бог
-
Автор темы*светлана*
- Участник форума
Всё таки купила,пусть не тот,что присмотрела,а другой намного меньше.Домик всего 31кв,но в отличном состоянии.Крыша перекрыта,полы перестелены,стены облицованы.Есть разрешение на пристройку.Земли 19 соток.Участок полностью огорожен,ворота железные,есть отдельные ворота для въезда сельхох техники,небольшой сарайчик,погреб залит и обложен кирпячём,удобства на улице(туалет,душ)Виноградник,большая клумба клубники ,несколько молодых деревьев(вишни,яблони,груши)плодоносят первый год.Обошлась материнским капиталом.Оформляла куплю продажу сразу на всех,обошлось 4т,С пенсионным фондом проблем не возникло.
-
irina1
- Модератоp
- Всего сообщений: 20868
- Профессия: Управляюший, главбух, директор...
Светлана, а вы с тем своим недостроем,
С преобретением! Хотя я бы по своему опыту-все таки строилась.Но мне легко рассуждать- муж бы строил! Вам сложнее.*светлана*:Всё таки купила
Светлана, а вы с тем своим недостроем,
что делать будете? Продадите оба участка и купите что то побольше. Или здесь будете обживаться.Пристраиваться?*светлана*:Имею участок под ИЖС :,домик в деревне(развалюха
30лет, 26лет, 13лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
-
Tamina
- Участник форума
- Всего сообщений: 8918
- Образов.: среднее
присоединяюсь к вопросуirina1:что делать будете? Продадите оба участка и купите что то побольше. Или здесь будете обживаться.Пристраиваться?
-
Автор темы*светлана*
- Участник форума
Участок под ИЖС решила отдать младшему брату,у него совсем никаких перспектив с жильём,а лялька уже есть.(а так может где чем поможет
)а я всё равно новый получу(когда нибуть
).Дом в деревне выставила на продажу,за вырученное хочу к новому пристрой сделать,расширить на 2-3комнаты .можно и жить и копаться потихоньку,всё легче и дешевле,чем с нуля.Ну вот как-то так,а то как моя бабушка вырожается Боярыня голожопая,земли много,а толку с гулькин нос.
-
Автор темы*светлана*
- Участник форума
наверно что-то нитак сделала
,дом купила ,документы на собственность датированы ноябрём 2012года,есть ограничение ипотека сроки не указаны.Пенсионныйперевёл деньги продавцам в конце декабря2012.А деревенский дом продала в январе2013.Вырученое ушло на оплату нового дома.
А как будут считать в жилищном депортаменте?Фактически получается что я продав один преобрела другой с привлечением материнского капитала.,Но площадь разнится .Было 60кв м купила 30кв м,не сплюсуют ли они всё и снимут с очереди.?И не считается ли продажа этого дома на куличках как сознательное ужудшение жилищных условий?
А как будут считать в жилищном депортаменте?Фактически получается что я продав один преобрела другой с привлечением материнского капитала.,Но площадь разнится .Было 60кв м купила 30кв м,не сплюсуют ли они всё и снимут с очереди.?И не считается ли продажа этого дома на куличках как сознательное ужудшение жилищных условий?
-