ЖильёПочему бы не возродить в России практику "доходных домо

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

Ptashka
 

Сообщение Ptashka »

Наблюдатель,
Так что если вы придумаете как сразу, а не в течение 20 лет разделить 8 тысяч квартир на 200 тысяч семей очередников никого не обидев и чтобы каждому досталось по целой квартире, а не по 0,04... Я думаю, что такие идеи окажутся очень востребованы в Правительстве Москвы.
Разумеется, построить и отдать жильё в полное пользование весьма проблематично. Но вот меня, например, всё время занимает вопрос: почему "в проклятой загранице" вполне нормальным является снимать квартиру, а не иметь её в собственности? (собственность, на мой взгляд, уменьшает степень свободы). Переезжая в другой город работать, или даже просто меняя район работы в Москве, человек сталкивается с проблемой увеличения времени, проводимого вне семьи. От часа до четырёх уходит на поездку с работы-на работу, что в случае семей с маленькими детьми очень существенно - на общение, воспитание, домохозяйство и т.п. совсем мало времени остаётся. Почему бы не возродить в России практику "доходных домов"? Если у человека есть возможность снять квартиру не по заоблачной (рыночной), а по приемлемой цене - может быть, он и не стал бы вставать в очередь на жильё...

Не секрет, что некоторая часть очередников на самом деле живёт вполне сносно - в больших квартирах бабушек-дедушек, например, но остаются прописанными в маленькой квартирке именно для того, чтобы получить жильё "которое положено по закону". И не секрет, что многие, владеющие несколькими квартирами люди, сдают их в аренду, не уведомляя власти об этом и не платя налоги - "пустили просто пожить родственников". Так почему бы не сделать то же самое властям города - легальные "доходные дома" в каждом районе Москвы? Пусть оплата такой квартиры будет в 2, ну пусть даже в 3 раза выше суммы, что платится по квитанциям на ЖКХ, но это - чистый, прозрачный доход. Рассчитанный на длительное время - время существования дома. Те же очередники, или льготные категории (чернобыльцы, афганцы, многодетные, инвалиды) могли бы в качестве временной (а может и постоянной) меры поселиться в таких домах. Жить-то надо сейчас, и обеспечить нормальные условия детям хочется сейчас, а не через 20 лет! Кстати, в нашем районе нечто подобное было - после выселения нескольких пятиэтажек компания, выкупившая место под ними, в течение лет пяти, наверное, сдавала квартиры беженцам, инвалидам и просто желающим, которые узнали об этом и подсуетились. Стоимость двухкомнатной квартиры была около 150 у.е. в месяц. (Сейчас эти дома уже снесли и на их месте построены огромные небоскрёбы.)
Да, такой дом окупится лет через 30-40, а то и больше. Но разве правительство не может себе позволить делать долгосрочные инвестиции?

Пожалуй, только государство и может себе позволить это. Я пару лет назад разговаривала с достаточно богатыми людьми, которые могли позволить себе выложить 2 млн долларов за постройку такого "доходного дома" не в центре Москвы, а в спальных районах. Единственное, что лично их удерживало от этого шага - неуверенность в политической стабильности России. "Опять придут красные, всё отберут и поделят" - вот их слова. Поэтому подобные дома они строят или покупают в Англии, Новой Зеландии, Австралии - там, где более прогнозируемая ситуация и их внукам такой доход от дома будет обеспечен тоже. А в России они покупают всего лишь квартиры и спекулируют ими, ловя момент.

Мне кажется разумным, с точки зрения государства, строительство (или выделение пустующих, но ещё не снесённых) домов в каждом районе, куда могли бы временно заселиться льготники (и многодетные в их числе), со стоимостью аренды меньше той, что на чёрном рынке. Но выше, чем просто оплата за квартиру аналогичной, но принадлежащей собственнику. Вот.

Что скажете? Может, обсудим этот вариант?

Реклама
Наблюдатель
 

Сообщение Наблюдатель »

Ptashka:Почему бы не возродить в России практику "доходных домов"?

Что скажете? Может, обсудим этот вариант?
А чего его обсуждать? Создание таких домов предусмотрено проектом Среднесрочной жилищной программы, которая будет рассматриваться на Правительстве Москвы менее чем через месяц.

Аватара пользователя
Пoручик Иванов
Участник форума
Всего сообщений: 1095
Зарегистрирован: 14.10.2005
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Пoручик Иванов »

Немного отклоняясь от темы.
Наблюдатель, а что такое Среднесрочная программа?
Например, мой квартал входит в Перечень
объектов Среднесрочной программы для разработки градостроительной документации и последующего проведения конкурсов (аукционов) в установленном порядке

(Постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 336-ПП)
О чем это говорит, не могли бы расшифровать? Спасибо.

Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 16.06.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!
Откуда: Москва
Возраст: 55
 

Сообщение Татьяна »

Уважаемый Наблюдатель, как сделать проект, увязывающий Среднесрочную программу (как минимум в части строительства доходных домов, (в терминологии правительства "заселяющихся по "социальному найму" о чем Вы написали) и Программы поддержки семей с детьми?
Если город не может нам подарить причитающуюся ему по инвестиционному контракту часть площади квартиры как социальную льготу, может ли он дать эту площадь в пользование многодетной семье, пока она не решит свои финансовые вопросы и не выкупит её?
Делай что должно и будь что будет.

Наблюдатель
 Незнание закона не освобождает от обязанности его исполнения

Сообщение Наблюдатель »

Что значит - дать в пользование? По какому договору?
Послушайте, я понимаю, что вы тут не юристы! Но вы умудряетесь при этом раскручивать банк и своих товарищей на какие-то строительные проекты! Ну так постарайтесь сделать так, чтобы эти проекты лежали в плоскости городского законодательства!!!
Как город может дать площадь (квартиру) какой-то семье? Просто так, хочу - вот этим даю? Нет, только на основании договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством. Договора социального найма, найма, безвозмездного пользования, купли-продажи с ипотекой или без, найма служебного жилого помещения. Никак иначе.
Следующий вопрос - как город (при всём своем горячем желании) сможет дать семье 50 метров в 100 метровой квартире???
Ну почитайте законодательство!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ptashka
 

Сообщение Ptashka »

Не, ну как я подгадала с "доходными домами"! Эту идею мы подкидывали ещё в 2002 году чиновникам, потом я писала Путину, и вот на тебе - разродились! ;-) Но только лишь бы это всё не оказалось опять "хорошей идеей, но не реализуемой в данных условиях". Я о публикации в сегодняшних Известиях о среднесрочной программе.

збирун
 

Сообщение збирун »

Ptashka,
Это пока не реально) по тому что существующая практика продажи квартир в собственность приносит моментальную и большую прибыль)
и никто пока не будет рисковать и тем более вкладывать деньги в проект который будет окупаться не известно сколько.
тем более что это новый вид деятельности нет опыта и законодательной базы. а вообще штука занятная я сам жил в сша 7 лет в том числе в таких квартирах и это действительно удобно)
можно в принципе создать претцендент ) выкупить пяти этажку отремонтировать и так далее и вообще надо все просчитать)

Наблюдатель
 

Сообщение Наблюдатель »

Поручик Иванов:Немного отклоняясь от темы.
Наблюдатель, а что такое Среднесрочная программа?
Например, мой квартал входит в Перечень
объектов Среднесрочной программы для разработки градостроительной документации и последующего проведения конкурсов (аукционов) в установленном порядке

(Постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 336-ПП)
О чем это говорит, не могли бы расшифровать? Спасибо.
То, о чем говоите вы - это http://www.stroi.ru/nrmdocs/d2634dr406482m429.html

Я же говорю о несколько ином тексте, который, как уже писала пресса, будет обсуждаться на Правительстве Москвы в октябре.

Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 16.06.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!
Откуда: Москва
Возраст: 55
 

Сообщение Татьяна »

Вот информация о так называемых доходных домах. Почитайте. Начали со студентов. Но если однушка 200 долл. То пятикомнатная на штуку потянет?
http://www.rg.ru/2006/09/19/studenti-jilye.html
Последний раз редактировалось Татьяна 07 окт 2006, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Делай что должно и будь что будет.

Аватара пользователя
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182
Зарегистрирован: 13.07.2006
 

Сообщение Любовь Владимировна »

Да... Почитала, похоже, в ближайшее время так и не решим мы свою наболевшую жилищную проблему :(

Данил
Участник форума
Всего сообщений: 17
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
 

Сообщение Данил »

Пташка дело говорит! Во всех странах, где жильё дорого стоит, аренда очень выгодна.Но наше государство не желает регулировать ставки аренды. В Германии стоимость аренды закреплена законодательно для ВСЕХ и ни выше, ни ниже нельзя её изменять. Всё официально, за нелегальную сдачу квартиры в тюрьму на несколько месяцев! Государство активно строит социальное жилье, чтобы не было "чайна-таунов" где обязательно произойдут беспорядки по французскому сценарию. Немцы умеют считать пфеннинги лучше францзов - бороться с беспорядками дороже, чем строить жильё.Но наши органы не борются с этим рынком, а им выгоднее стричь нелегалов... Так что вопрос не в "красных", ни в белых, а в том, что современная ситуация выгодна всем - и богатым, которые спекулируют новыми квартирами, и органам и чиновникам, которые тратят огромные деньги налогоплательщиков "борясь за строительство"! Только о людях никто не думает, и население России уже меньше населения ПАКИСТАНА, где 90% территории занято пустынями и горами! ПОЗОР!
Данил

Галина_Н
Участник форума
Всего сообщений: 409
Зарегистрирован: 06.08.2006
 

Сообщение Галина_Н »

Данил,
В Германии стоимость аренды закреплена законодательно для ВСЕХ и ни выше, ни ниже нельзя её изменять. Всё официально, за нелегальную сдачу квартиры в тюрьму на несколько месяцев!
:lol: Не совсем так. Но все равно, порядку в этой сфере в Германии намного больше.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Жильё»