Разумеется, построить и отдать жильё в полное пользование весьма проблематично. Но вот меня, например, всё время занимает вопрос: почему "в проклятой загранице" вполне нормальным является снимать квартиру, а не иметь её в собственности? (собственность, на мой взгляд, уменьшает степень свободы). Переезжая в другой город работать, или даже просто меняя район работы в Москве, человек сталкивается с проблемой увеличения времени, проводимого вне семьи. От часа до четырёх уходит на поездку с работы-на работу, что в случае семей с маленькими детьми очень существенно - на общение, воспитание, домохозяйство и т.п. совсем мало времени остаётся. Почему бы не возродить в России практику "доходных домов"? Если у человека есть возможность снять квартиру не по заоблачной (рыночной), а по приемлемой цене - может быть, он и не стал бы вставать в очередь на жильё...Так что если вы придумаете как сразу, а не в течение 20 лет разделить 8 тысяч квартир на 200 тысяч семей очередников никого не обидев и чтобы каждому досталось по целой квартире, а не по 0,04... Я думаю, что такие идеи окажутся очень востребованы в Правительстве Москвы.
Не секрет, что некоторая часть очередников на самом деле живёт вполне сносно - в больших квартирах бабушек-дедушек, например, но остаются прописанными в маленькой квартирке именно для того, чтобы получить жильё "которое положено по закону". И не секрет, что многие, владеющие несколькими квартирами люди, сдают их в аренду, не уведомляя власти об этом и не платя налоги - "пустили просто пожить родственников". Так почему бы не сделать то же самое властям города - легальные "доходные дома" в каждом районе Москвы? Пусть оплата такой квартиры будет в 2, ну пусть даже в 3 раза выше суммы, что платится по квитанциям на ЖКХ, но это - чистый, прозрачный доход. Рассчитанный на длительное время - время существования дома. Те же очередники, или льготные категории (чернобыльцы, афганцы, многодетные, инвалиды) могли бы в качестве временной (а может и постоянной) меры поселиться в таких домах. Жить-то надо сейчас, и обеспечить нормальные условия детям хочется сейчас, а не через 20 лет! Кстати, в нашем районе нечто подобное было - после выселения нескольких пятиэтажек компания, выкупившая место под ними, в течение лет пяти, наверное, сдавала квартиры беженцам, инвалидам и просто желающим, которые узнали об этом и подсуетились. Стоимость двухкомнатной квартиры была около 150 у.е. в месяц. (Сейчас эти дома уже снесли и на их месте построены огромные небоскрёбы.)
Да, такой дом окупится лет через 30-40, а то и больше. Но разве правительство не может себе позволить делать долгосрочные инвестиции?
Пожалуй, только государство и может себе позволить это. Я пару лет назад разговаривала с достаточно богатыми людьми, которые могли позволить себе выложить 2 млн долларов за постройку такого "доходного дома" не в центре Москвы, а в спальных районах. Единственное, что лично их удерживало от этого шага - неуверенность в политической стабильности России. "Опять придут красные, всё отберут и поделят" - вот их слова. Поэтому подобные дома они строят или покупают в Англии, Новой Зеландии, Австралии - там, где более прогнозируемая ситуация и их внукам такой доход от дома будет обеспечен тоже. А в России они покупают всего лишь квартиры и спекулируют ими, ловя момент.
Мне кажется разумным, с точки зрения государства, строительство (или выделение пустующих, но ещё не снесённых) домов в каждом районе, куда могли бы временно заселиться льготники (и многодетные в их числе), со стоимостью аренды меньше той, что на чёрном рынке. Но выше, чем просто оплата за квартиру аналогичной, но принадлежащей собственнику. Вот.
Что скажете? Может, обсудим этот вариант?