Про налоговый вычет на детей, если мама не работает.Новости, объявления, информация

Личные и общественные многодетные новости
Сообщения и объявления об интересных событиях

Модератор: Машуушка

Автор темы
oyuuna
Участник форума
Всего сообщений: 42
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: буддистское
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Про налоговый вычет на детей, если мама не работает.

Сообщение oyuuna »

Бодаемся с налоговой, чтобы предоставили налоговый вычет в двойном размере мужу, но в итоге предоставят все равно в одинарном размере.
Решила поделиться полученной информацией, вдруг будет кому-то полезно.

Итак, налоговый вычет составляет:

На первого и второго ребенка 1000 руб. (2011г.) 1400 руб. (2012г.) 280 000 руб. (порог доходов для получения вычета)
На третьего и каждого последующего ребенка 3000 руб. (2011г.) 3000 руб. (2012г) 280 000 руб.(порог доходов для получения вычета)
На каждого ребенка-инвалида до 18 лет
(учащегося инвалида I и II группы до 24 лет) 3000 руб. (2011г.) 3000 руб. (2012г.) 280 000 руб. (порог доходов для получения вычета)

То есть на наших 5 детей получается вычет 9000 в мес. до месяца, когда суммарный доход нарастающим итогом превысит 280 т.р. То бишь экономия по НДФЛ составила бы 9000*0,13=1170 руб./мес.

В нашей ситуации получается так: мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. И мы хотели получить вычет за 2011 год в двойном размере. Но оказалось, нужно принятое организацией заявление мамы, что она отказывается от вычета. (т.е. на заявлении проставлен входящий номер и дата, копия заявления заверена синей печатью и подписана, что копия верна.) Мы об этом не знали.
Но тут я покопалась в Инете и обнаруживаю, что если бы даже и было бы это заявление (соответствующим образом принятое, естественно), то все равно не светит получить в двойном размере, потому что должна быть еще и налогооблагаемая база. ( то есть доходы, облагаемые НДФЛ 13%) А у мамы, сидящей в отпуске по уходу, такого дохода, естественно, нету. Все продумали.
*****Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир... *****
Реклама
мамазайчиков
Участник форума
Всего сообщений: 8672
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: начальное
 Re: Про налоговый вычет на детей, если мама не работает.

Сообщение мамазайчиков »

А я еще и в налоговую написала, дескать не дают на работе мужу двойной налоговый вычет, как быть? :D :D А когда получили ответ на 3-х листах с приведением всех законодательных норм ,муж очень долго смеялся. Всего то надо было нарисовать фигуру из трех пальцев.
берегiня
Участник форума
Всего сообщений: 972
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Многод.организация: Многодетные семьи Ярославской области

Сообщение берегiня »

девочки, чтобы передать мужу своё право на налоговый вычет, надо его получить самой. Надо задекларировать хоть какой-нибудь свой копеешный доход .
" " " " " " " " " " " " " " " " "
" ... ко мне на " ты" (с)))
Мама Настенька
Участник форума
Всего сообщений: 1067
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Мама Настенька »

Так если в начале года был доход и в тот момент передается папе детский вычет, а потом мама уходит в отпуск по уходу за ребенком, то он сохраняется навсегда или до конца года? Или его перестают предоставлять сразу после ухода мамы в декрет? А вычет каждый год нужно его передавать папе?
о, как загнула. :D
берегiня
Участник форума
Всего сообщений: 972
Сыновей: 3
Многод.организация: Многодетные семьи Ярославской области

Сообщение берегiня »

Мама Анастасия, я не специалист, просто узнавала для себя. Заявление пишется раз в год. И по-моему можно задним числом на прошедший год, но заполнив 3ндфл в налоговой.
" " " " " " " " " " " " " " " " "
" ... ко мне на " ты" (с)))
Автор темы
oyuuna
Участник форума

Сообщение oyuuna »

О, нарыла отсюда:
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/4/5865

Чтобы один из родителей ребенка мог воспользоваться «детским» вычетом по НДФЛ в двойном размере, второй родитель должен ежемесячно получать на работе справку о доходах. Без этой справки работодатель другого родителя не вправе предоставлять двойной вычет на ребенка. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 21.03.12 № 03-04-05/8-341.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на ребенка может предоставляться в двойном размере одному из родителей (по их выбору) на основании заявления об отказе второго родителя от получения данного вычета.
Двойной вычет предоставляется только в том случае, если родитель, который отказывается от «детского» вычета в пользу другого родителя, имеет право на данный вычет (а значит, и право отказаться от него). Такое право возникает, если родитель, отказывающийся от вычета на ребенка, обеспечивает этого ребенка, и имеет доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, размер которого не превышает 280 000 рублей.

Поскольку двойной налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, родитель, претендующий на такой вычет, должен ежемесячно представлять своему работодателю справку о доходах второго родителя, отказавшегося от вычета. В противном случае родитель лишается права на получение двойного вычета, считают в Минфине.

получается, каждый месяц надо подтверждать доходы. И, если в каком-то месяце доходов у матери нет, значит, двойной вычет не полагается.
*****Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир... *****
Сакура
Участник форума
Всего сообщений: 833
Сыновей: 2

Сообщение Сакура »

Все так и есть.
При этом одинокому родителю двойной вычет предоставляется. :crazy:
96, 97, 06, 09
Взрослых нет. Есть состарившиеся дети. ©
маса
Участник форума
Всего сообщений: 1193
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: регент-певчая

Сообщение маса »

А если сдавать квартиру, может это считаться доходом мамы? И можно ли получить вычет в этом случае? Хотя бы 1-нарный?
Автор темы
oyuuna
Участник форума

Сообщение oyuuna »

Очень интересный вопрос!
Арина Родионовна
Участник форума
Всего сообщений: 2459
Дочерей: 1

Сообщение Арина Родионовна »

маса, oyuuna, я не увидела в Налоговом Кодексе прямого запрета применять вычет россиянам при сдаче в аренду имущества. Но я по диагонали прочитала, нет времени. Может быть, более глазастые и внимательные найдут больше, чем я. Ищите в интернете "Налоговый Кодекс, глава 23".
Имейте в виду, что на работе работодатель платит Ваш подоходный налог и сдает отчетность в налоговую. А при сдаче в аренду жилья Вам придется самостоятельно ежегодно слать декларацию в налоговую, платить налог с аренды. Я не пойму, какой смысл в этом геморрое (добровольно сдать себя налоговой как квартиросдатчика, платить налог, заполнять и носить бумажки). Вы затратите больше, чем поимеете. :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема