Пособия на работеЮридическая консультация

Модератор: Машуушка

Fly
Участник форума
Всего сообщений: 474
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою

Сообщение Fly »

Эх брошюрку отдала. По памяти не воспроизведу но суть такая, женьщина - бухгалтер работала пол дня (официально, по приказу), но работа была связана с разъездами, в тот же соц страх. На вопрос с кем ребенок ответила что с бабушкой. В результате ей отказали в выплате, мотивируя тем, что это пособие должна оформлять бабушка. И суд согласился! :shock: Факт! Это реальная ситуация!
Мне нравится моя жизнь!
Реклама
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума
Всего сообщений: 2695
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: юрист

Сообщение Саганова Елена »

Fly,

Это вопрос конкретного судебного решения, судебного процесса. Говорить о том, что это сложившаяся практика - нельзя. Возможно в том судебном деле не все так просто, как кажется со стороны. Хотя и суды наши часто выносят незаконные и несправедливые решения.
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
Fly
Участник форума

Сообщение Fly »

Вообще конечно больше подобных дел они проигрывают, но все равно, это суд, нервы и время. Я считаю лучше их юристов не искушать. И оформляться официально только если уж совсем никак не обойти, а потом, опять же, защищать свои права.

Кстати большинство случаев описанных именно московские.

Вопрос, можно ли однозначно обесопасить себя от подобного рода дел? Конечно за исключением возможности приведенной мною выше?
Последний раз редактировалось Fly 25 окт 2007, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Мне нравится моя жизнь!
asya
Участник форума
Всего сообщений: 192
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение asya »

Вопрос, что делать Людмиле, остался. Что она должна сделать.

1. Предоставить в бухгалтерию необходимые документы. Ну не могут они их не взять. Это заявление о назначении пособия и копию свидетельства о рождении ребенка.

2. Просить доверенность на то, чтобы самой бегать в соцстрах выбивать пособие. Как реально это сделать с четырьями детьми, в том числе новорожденным, в голове не укладывается.

Кроме того, если действительно деятельность приостановлена и взносы в соцстрах не платятся, а может, и отчетность туда не сдается, из соцстраха могут прийти с проверкой, прежде чем принять решение о выплате пособия. Надо учитывать также режим налогообложения организации - если спецрежим, то пособие должны перечислять на расчетный счет организации, если общий режим - то в виде зачета взносов. А если их нет?

3. Далее при отказе в бухгалтерии - 2 варианта.

1 вариант: Брать письменный отказ и обращаться в суд.

2 вариант. Уволиться и получать пособие по месту жительства. На всякий случай позвонила в свой собес. Они однозначно подтвердили то что сказала Lizkа - платят по месту жительства только не работающим. Предложили уволиться, взять при увольнении справку, что пособие не выплачивалось и тогда обратиться по месту жительства.

3 вариант. Оформить отпуск по уходу за ребенком кому-то из родственников - мужу, бабушке и т.п.
Это самый мирный путь.

Ljudmila,

а Вы с руководством разговаривали? МОжет, все эти отказы - инициатива бухгалтерии?
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

Fly: Я считаю лучше их юристов не искушать. И оформляться официально только если уж совсем никак не обойти, а потом, опять же, защищать свои права.
:mrgreen: А бы вот с удовольствием искусила. Правда судится с ними не слишком интересно. Скушно. Юристы не слишком грамотные. В результате лично не заинтересованы. Бубнят что-то невнятное. Скушно. Судьи тоже их не любят. Приходят очень часто не подготовленные. Чушь всякую несут. Правда, конечно, не каждое предприятие имеет в штате юриста, а обращатся к стороннему - очень дорого. Мелкому предприятию недоступно.

Обезопасить можно - правильно оформлять все документы.

А я вот предпочитаю оформлять все официально.
Последний раз редактировалось Саганова Елена 25 окт 2007, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Fly
Участник форума

Сообщение Fly »

asya: 2 вариант. Уволиться и получать пособие по месту жительства. На всякий случай позвонила в свой собес. Они однозначно подтвердили то что сказала Lizkа - платят по месту жительства только не работающим. Предложили уволиться, взять при увольнении справку, что пособие не выплачивалось и тогда обратиться по месту жительства.
Просто уволится нельзя, насколько помню, эти пособия в собесе выплачивают только уволенным по ликвидации и никак иначе.

Но может это глюк нашего местного собеса?

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
lizka: :mrgreen: А бы вот с удовольствием искусила. .
Ну да, будь я юристом... А я всего лишь бухгалтер :( , хоть и начитанный. :oops:
Последний раз редактировалось Fly 25 окт 2007, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Мне нравится моя жизнь!
asya
Участник форума

Сообщение asya »

[quote="Fly"]

Просто уволится нельзя, насколько помню, эти пособия в собесе выплачивают только уволенным по ликвидации и никак иначе.

Но может это глюк нашего местного собеса?

С января этого года пособие выплачивается неработающему родителю со дня увольнения, если будет соответствующая справка с места работы о том, что пособие не выплачивалось.
Fly
Участник форума

Сообщение Fly »

asya:
С января этого года пособие выплачивается неработающему родителю со дня увольнения, если будет соответствующая справка с места работы о том, что пособие не выплачивалось.
Тогда просветите пожалуста, в целях повышения образованности, а какую сумму будет выплачивать собес? Например третий ребенок, на работе получал человек пособие в сумме 4300, а собес будет 4300 платить или 3000, по минимуму?
Мне нравится моя жизнь!
Автор темы
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969

Сообщение Ljudmila »

asya:2 вариант. Уволиться и получать пособие по месту жительства. На всякий случай позвонила в свой собес. Они однозначно подтвердили то что сказала Lizkа - платят по месту жительства только не работающим. Предложили уволиться, взять при увольнении справку, что пособие не выплачивалось и тогда обратиться по месту жительства.

а Вы с руководством разговаривали? МОжет, все эти отказы - инициатива бухгалтерии?
2 вариант, конечно, хороший. Но в собесе выплачивают вроде тем, кого уволили или до родов или потому что организация закрыта.

А в моем случае просто нет денег на счете. И неоткуда взять.
А чтобы им государство заплатило, сначала они мне должны выплатить. А денег нет. Замкнутый круг.

Инициатива бухгалтера и начальницы, видимо. Потому что там почти никого больше и нет. :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Люди, не успеваю все прочитать. Извините. Может вечером прочитаю.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
asya
Участник форума

Сообщение asya »

В соотв со ст. 13 федерасльного закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ
(ред. от 05.12.2006) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ" неработающий родитель имеет право на получение пособия. В собесе подтвердили, что если уволитесь, с момента увольнения будут платить. Вы тогда становитесь лицом, не подлежащим обязат.соцстрахованию. Только нужна справка с места работы, что Вы там не получали пособие.

Лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, получают пособие по уходу за ребенком в минимальном размере: 1500 руб. - по уходу за первым, 3000 руб. - по уходу за вторым и последующими детьми. В случае ухода за двумя и более детьми размер пособия суммируется (ст. 15 Закона N 81-ФЗ).

Неработающие граждане получают пособие в органах социальной защиты населения (пп. "в" п. 53 Постановления N 865).
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

Fly:
asya:
Тогда просветите пожалуста, в целях повышения образованности, а какую сумму будет выплачивать собес? Например третий ребенок, на работе получал человек пособие в сумме 4300, а собес будет 4300 платить или 3000, по минимуму?
Да asya, права. это подпункт e) п.35 Положения №865

вот есть еще разъяснения по этому поводу:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 270

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 106

ПРИКАЗ
от 13 апреля 2007 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО
ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

1. В соответствии с подпунктом "е" пункта 35, подпунктом "в" пункта 41 и подпунктом "и" пункта 50 Положения матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования), для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляют в органы социальной защиты населения по месту жительства или по месту службы мужа дополнительно копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке.
В случае утраты трудовой книжки лицом, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в соответствии с пунктом 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1539; 2004, N 8, ст. 663), оно обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
В остальных случаях лицо, имеющее право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком указывает сведения о том, что оно нигде не работало и не работает, не является индивидуальным предпринимателем и предупреждено об ответственности за предоставление ложной информации.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1929; 2006, N 50, ст. 5285) (далее - Федеральный закон от 19.05.95 N 81-ФЗ) излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, по представленным ими документам с заведомо неверными сведениями, сокрытием данных, влияющих на право назначения государственных пособий, подлежат удержанию с получателя.
2. Согласно пункту 36 Положения лицам, указанным в подпунктах "г" - "ж" пункта 35 Положения, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.
Статьей 13 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ предусмотрено, что лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В соответствии со статьями 3 и 28 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1915; 1997, N 51, ст. 5878; 1999, N 18, ст. 2211; 2003, N 2, ст. 160; 2004, N 35, ст. 3607) трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, признаются безработными и имеют право на получение пособия по безработице.
Лица, указанные в подпунктах "е" и "ж" пункта 35 Положения, могут быть в установленном порядке признаны безработными и получать пособие по безработице. В целях исключения нецелевого расходования средств и одновременного получения пособия по безработице и ежемесячного пособия по уходу за ребенком для назначения пособия по уходу за ребенком указанными выше лицами должна быть представлена справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.3. В соответствии с пунктами 35 и 41 Положения лицам, указанным в подпунктах "г" - "ж" пункта 35 указанного Положения, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Размер пособия согласно Положению 865
44. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми - лицам, указанным в подпунктах "д" - "з" пункта 35 настоящего Положения;

Так что, если Людмила уволится, то сможет получать пособие в собесе. В размере 3000 руб.
asya
Участник форума

Сообщение asya »

А теперь у меня глупый вопрос возник. Если Людмила уволиться по собственному желанию, ее на учет на биржу труда поставят? Или могут отказать? Скажут, Вас не имели права увольнять в период отпуска по уходу за ребенком, зачем же Вы уволились. Ей, получается, надо справку принести, что она пособие по безработице не получает? В Собесе, кстати, про это ничего не сказали. Сказали, увольняйтесь, принести справку с работы, трудовую книжку с записью об увольнении, и мы будем платить.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:

Посмотрела Закон о занятости. Все равно должны пособие по безработице начислить. Если даже будет увольнение по собственному желанию. Поскольку минимальное пособие на 2007 год 720 руб., а максимальное 2880 руб., то надо выбирать выплату в собесе по уходу за ребенком. Сколько мороки. А сложно на биржу встать? Может, если все-таки будет принято решение об увольнении, сначала в собес обратиться без пособия по безработице, может и так начислят?
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

asya,

На биржу труда поставят. Если она захочет туда встать. Если не захочет, то обязанности у нее такой нет. Но так как есть такие разъяснения, то в собесе скорее всего такую справку потребуют. А в службе занятности справку о том, что она на учете не состоит и пособие по безработице не получает ей дадут и без постановки туда на учет.
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
asya
Участник форума

Сообщение asya »

lizka,

спасибо.
Автор темы
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Спасибо всем за ответы. Я, видимо, ничего предпринимать не буду ввиду отстутсвия времени...
asya:А теперь у меня глупый вопрос возник. Если Людмила уволиться по собственному желанию, ее на учет на биржу труда поставят? Или могут отказать? Скажут, Вас не имели права увольнять в период отпуска по уходу за ребенком, зачем же Вы уволились.
Наверняка найдется еще куча подводных камней, из-за чего я буду иметь проблемы не сейчас, так в будущем. Раньше точно нельзя было самой увольняться. Вернее, увольняться можно было, но это из области "ухудшения жилищных условий", т.е. сама виновата и весь разговор.
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13714
Я: многодетная мама
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Ljudmila,
Вы решили остаться без пособия? :shock:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Автор темы
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

MAMANN:Ljudmila,
Похоже, что да.
2 года назад я встала в очередь на улучшение жилищных условий, а теперь, видимо, нас снимут, потому что собрать все документы за полгода мне не удалось. С пособиями, я думаю, будет похожая ситуация, а организации будет только на руку, если я уволюсь по собственному желанию.
Olja
Участник форума
Всего сообщений: 126
Приёмные дети: есть

Сообщение Olja »

Ljudmila:
MAMANN:Ljudmila,
Похоже, что да.
2 года назад я встала в очередь на улучшение жилищных условий, а теперь, видимо, нас снимут, потому что собрать все документы за полгода мне не удалось. С пособиями, я думаю, будет похожая ситуация, а организации будет только на руку, если я уволюсь по собственному желанию.
Я отказалась уволиться по собственному желанию и написала заявление по уходу в 1 экз. его порвали, а мне поставили прогулы и уволили вот уже 6 месяцев как сужусь с ними. И доказываю что я не верблюд.
Автор темы
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Olja:Я отказалась уволиться по собственному желанию и написала заявление по уходу в 1 экз. его порвали, а мне поставили прогулы и уволили вот уже 6 месяцев как сужусь с ними. И доказываю что я не верблюд.
Оля, а Вас по какой статье уволили?
Я уже однажды увольнялась по собственному желанию после первого ребенка. Меня убедили, что мне нужно уволиться. Что-то больше не хочется. А сейчас и писать ничего не надо, все равно никто не будет мне ничего оформлять.
Olja
Участник форума
Всего сообщений: 126
Приёмные дети: есть

Сообщение Olja »

Ljudmila:
Olja:Я отказалась уволиться по собственному желанию и написала заявление по уходу в 1 экз. его порвали, а мне поставили прогулы и уволили вот уже 6 месяцев как сужусь с ними. И доказываю что я не верблюд.
Оля, а Вас по какой статье уволили?
Я уже однажды увольнялась по собственному желанию после первого ребенка. Меня убедили, что мне нужно уволиться. Что-то больше не хочется. А сейчас и писать ничего не надо, все равно никто не будет мне ничего оформлять.
За прогул март, апрель. Работала ГБ. Отчеты сданы и больничный у меня с 16 апреля по 27апр. Уволили 10 мая , об этом я узнала из прокуратуры 14 июня. Причем в марте человек который писал докладные сам был на больничном. Ну в общем нервное растройство я заработала. А так писать можно много. Организация общественная всеросийская и в Москве достаточно известная.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться