Сейчас хочу сделать из оставшихся салат по рецепту.
Помидорные кусты сегодня дедушка выдернул, теплицу обрабатываем медным купоросом.
Модератор: Птица
У нас тоже началась....но я в этом году вовремя заметила....пока два сорта из десяти поражены...видимо самые неустойчивые...и пока только листья....Французская булочка:Началось с листьев
Да я не из пугливых....мы с этой болячкойФранцузская булочка: не хочу Вас пугать,
а разве это может помочь ?tashik:От фитосфоры помидоры-плоды при снятии с куста протирают водкой
В прошлом году изучала этот вопрос и пришла к выводу, что победить ее практически невозможно, я не имею в виду хим. средства, но профилактика препаратами типа "фитоспорин" может увеличить вероятность получения здоровых плодов, полив только под корень и не часто....Но в нашем случае лучший выход это ранние посадки (участок в низине ).....Французская булочка: а чем вам удается остановить фитофтору,
Видимо еще сказалось дождливое и нежаркое лето ....Французская булочка:. А в прошлом не было такого
У меня все же остановилось на многих кустах. Ни чем не обрабатывала, просто листья обрезала. Но у нас сильный зной -сухой стоит уже три недели. Поэтому фитовтора и неразвивается. Зато подпекаются помидорки и капуста чуть поджарилась. Надо срочно резать и крошить.Французская булочка:Но... Дальше пошло-поехало.
сорта низкорослые ?Lilu:не пасынковала, не подвязывала, не прищипывала,
Я никогда не пасынковала не прищипывала и не формировала.У меня и низкие и высокие, и подвязаные и лежащие на земле (на мульче) В моем экстремально жарком климате, хоть что то должно выжить. В этом году рассада была дохлой, но разрослась и хорошо наплодоносила, июнь был холодным. А сейчас сильно жарко и все отлично дозревает. В сентябре конечно ничего уже и не будет, но мы наелись и назакручивалисьLilu: В общем, помидоры не пасынковала, не подвязывала, не прищипывала, и они есть, и немало! Ура!
Lilu: выглядит жутко
Lilu: с эстетических соображенийй не можете себе позволить