Про культуру не согласна категорически.

Для меня культура - это быт и прикладное искусство (то. чем пользуются люди в обыденной жизни) в первую очередь. А потом уже высокие материи.
Тот тонкий слой культуры, который был трудами десятков и сотен поколений представителей всех сословий построен в России, был практически уничтожен за 70 лет. И то, что осталось, и то, что выросло заново, это бледное подобие подобия того, что было до 1917 года.

На самом деле мы сейчас даже представить многих вещей не можем. А люди ТАК жили, для них это была естественная среда обитания.
Опять же к Веллеру возвращаясь.. У меня две основные причины, почему я его читать не буду больше

1) не цепляет - ни смыслом, ни формой;
2) есть фактические ошибки.
Рассуждения о вере я отношу к ошибкам, а не мнению. Почему - вполне ясно уже выразилась. Когда информация подается определенным образом - искажается - это ошибка, а не мнение

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Ленхен, а Гоблин - это переводчик с английского ("Карты, деньги, два ствола", "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо" и др.)? Или еще есть другой Гоблин?...

Добавлено спустя 11 часов 33 минуты 19 секунд:
Чего-то от меня один негатив в данной теме пошел

Непорядок!

Надо добавить чего-нибудь хорошего.
Почему-то не писала про Артура Перес-Реверте.

Очень нравится! Отдельные книги - просто восторг!
Не в последнюю очередь из-за близкой мне тоски автора по великой стране, которой уже нет

Первую прочитала "Королеву Юга" (до сих пор одна из любимых у него).
Весь цикл про капитана Аллатристе и Иньиго Бальбоа.

И "Девятые врата" с Джонни Деппом тоже сняты по книге Артуро Перес-Реверте.

Конечно же, "Тайный меридиан".