Книги, которые мы читаем: от классики до авангарда... ⇐ Культура и искусство
-
Автор темыКсения
- Модератоp
- Всего сообщений: 1435
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: Большая семьЯ
Книги, которые мы читаем: от классики до авангарда...
Спасибо, Марина! Давно хотела прочитать эту повесть.
Дорогу осилит идущий, труден лишь первый шаг.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 451
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Многод.организация: не состою
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1202
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 825
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Перепечатала, прочитала, очень понравилось.
Сейчас дети читают.
(Для тех, кто не знает: реальная история реальных людей.
Дедушка - знаменитый актер Всеволод Санаев, бабушка - Лидия Санаева, мама - Елена Всеволодовна Санаева (помню её замечательную Лису Алису в "Буратино"), отчим - единственный и неповторимый Ролан Быков, Саша - это сам Павел Санаев)
Спрашивали о судьбе Павла: Ролан Быков сделал все возможное, чтобы Паша и Елена Всеволодовна смогли жить нормальной жизнью. Они уехали на год на съемки "Чучела", а по возвращении уже слишком изменились, чтобы бабушка могла диктовать им свои условия жизни.
Потом Быков отправил подросшего Павла в Америку - учить язык. По выражению самого Павла: он настолько хорошо выучил английский, что стал переводчиком-синхронистом, переводил фильмы, кажется он неплохой режиссёр.
Очень смелый поступок - написать так всё о себе, как есть.
Сейчас дети читают.

(Для тех, кто не знает: реальная история реальных людей.
Дедушка - знаменитый актер Всеволод Санаев, бабушка - Лидия Санаева, мама - Елена Всеволодовна Санаева (помню её замечательную Лису Алису в "Буратино"), отчим - единственный и неповторимый Ролан Быков, Саша - это сам Павел Санаев)
Спрашивали о судьбе Павла: Ролан Быков сделал все возможное, чтобы Паша и Елена Всеволодовна смогли жить нормальной жизнью. Они уехали на год на съемки "Чучела", а по возвращении уже слишком изменились, чтобы бабушка могла диктовать им свои условия жизни.
Потом Быков отправил подросшего Павла в Америку - учить язык. По выражению самого Павла: он настолько хорошо выучил английский, что стал переводчиком-синхронистом, переводил фильмы, кажется он неплохой режиссёр.

Очень смелый поступок - написать так всё о себе, как есть.
Не знаю. Я просто прочитала книгу про себя. Мне неинтересно и плохо после нее. Я считаю сумасшедшими мамаш, к-рые детям дают читать этот ужас. Вы что, не понимаете, что это смерть ежедневная? Я вот лично умоляла своего будущего мужа забрать меня куда угодно, хоть в бордель пойду, говорила, только увези меня от них. Как же надо относиться к собственным детям, чтобы воспитывать их на ЭТОМ! Сами читайте, но детям-то!!!! Я до двадцати лет так жила, меня никто не спас. Только муж
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 507
Re: Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом
читала и перечитывала.
я в восторге!
особенно потому, что чем-то напоминает мою бабулю
она что-то типа Догоняги в Смешариках.
только не материла, как в книжке, спасибо ей

я в восторге!
особенно потому, что чем-то напоминает мою бабулю

она что-то типа Догоняги в Смешариках.
только не материла, как в книжке, спасибо ей

-
- Юрист-консультант форума
- Всего сообщений: 2695
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: юрист
А мне не понравилось. Любопытно, но не более того.
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 483
Согласна!!!!!lanalis:Эту книгу стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы узнать, что не надо делать с детьми

Анна (1994), Яна (2002), София (2006), Артемий (2012)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 825
В дальнейшем ЭТОТ читательский опыт помог мне лучше ориентироваться в поступках нравственнсти окружающего мира. и не переносить подобные опыты в собственную жизнь, поэтому польза явная от прочтения(!)
А в "Похороните меня за плинтусом" тоже самое - к нига, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства.
Почему нельзя читать подросткам?
Мы же не запрещаем им читать "Детство" Горького или "Повелитель мух" Голдинга...
А мне книга показалась смешной. И мы её скорее восприняли, как пособие по психологии"Чего не должно быть". Знаете раньше у моей мамы была куча педагогических журналов и я с детства уже любила читать в них рубрику "Чего не должно быть", так вот там описывались сюжеты из жизни, в которых тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора.Гость:Не знаю. Я просто прочитала книгу про себя. Мне неинтересно и плохо после нее. Я считаю сумасшедшими мамаш, к-рые детям дают читать этот ужас. Вы что, не понимаете, что это смерть ежедневная? Я вот лично умоляла своего будущего мужа забрать меня куда угодно, хоть в бордель пойду, говорила, только увези меня от них. Как же надо относиться к собственным детям, чтобы воспитывать их на ЭТОМ! Сами читайте, но детям-то!!!! Я до двадцати лет так жила, меня никто не спас. Только муж
В дальнейшем ЭТОТ читательский опыт помог мне лучше ориентироваться в поступках нравственнсти окружающего мира. и не переносить подобные опыты в собственную жизнь, поэтому польза явная от прочтения(!)
А в "Похороните меня за плинтусом" тоже самое - к нига, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства.
Почему нельзя читать подросткам?

- Участник форума
- Всего сообщений: 1718
- Профессия: физик-теоретик
По-моему, очень страшно читать. У меня было счастливейшее детство из всех какие могут быть!
Дальше первой главы я читать не могла. Только по диагонали, чтобы узнать чем кончилось.
Не представляю, как автор смог это все в книге снова пережить.
В общем, может вы послушаете меня, как некое большое дитя, и не будете давать
читать детям. Я просто испытала шок
Дальше первой главы я читать не могла. Только по диагонали, чтобы узнать чем кончилось.
Не представляю, как автор смог это все в книге снова пережить.
В общем, может вы послушаете меня, как некое большое дитя, и не будете давать
читать детям. Я просто испытала шок

Четыре сыночка и лапочка дочка
-
- Участник форума
Так я же не на площади, простите. И не живу как страус.
Может нужно знать, что бывает ТАК обращаются с детьми. Но читать целую книжку,
где тебе в каждой строчке кромсают кусочек души - это не для меня. И детям своим
такое читать, тем более, не дам.
Кстати, "Архипелаг ГУЛАГ", например, я читать могу и понимаю, и детям отдельные главы уже сейчас могу прочесть.
А этот "плинтус", извините, никак.
Может нужно знать, что бывает ТАК обращаются с детьми. Но читать целую книжку,
где тебе в каждой строчке кромсают кусочек души - это не для меня. И детям своим
такое читать, тем более, не дам.
Кстати, "Архипелаг ГУЛАГ", например, я читать могу и понимаю, и детям отдельные главы уже сейчас могу прочесть.
А этот "плинтус", извините, никак.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 365
Попробовала начать читать - очень тяжело воспринимается. Смешно к этому относиться не могу. Почему такая книга написана - вполне понятно, острота пережитого как-то смягчается, если это вот так перенести на бумагу.
Но сама дочитывать, а тем более рекомендовать читать детям не стану.
Но сама дочитывать, а тем более рекомендовать читать детям не стану.
-
- Участник форума
Извините, Марина, но ко мне это не относится. И Вы прекрасно понимаете, что я имела ввиду.
marina:-прогресс..Olga:"Архипелаг ГУЛАГ", например, я читать могу и понимаюлет 20 назад-реакция была бы,как на "плинтус"...
![]()
все меняется-и восприятие тоже.
Извините, Марина, но ко мне это не относится. И Вы прекрасно понимаете, что я имела ввиду.
-
- Участник форума
Все правильно, только прежде всего отличаются масштабы внутреннего мира обоих писателей. После прочтения Архипелага, как это ни странно в душе остается какая-то светлая надежда.
А после "плинтуса" - как-то черно на душе. Вот поэтому и не хочется детям давать.
А после "плинтуса" - как-то черно на душе. Вот поэтому и не хочется детям давать.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 87
А мне стало жалко эту бабушку... Больной на всю голову человек и никто не оказал ей, бедной, помощи! Ведь и муж известный и дочь... Можно было в клинику хорошую определить... А они, как страусы - голову в песок и "моя хата с краю ничего не знаю"! На это можно посмотреть как на бездушие со стороны самых родных, а не как на издевательство ЕЕ над родными! Согласитесь, страшно, что вот так крышу повернет и никто не заметит, а потом еще и напишут "чудо-повесть"... Переворачивается наверное, бедняга.. Обязательно свечку за упокой ее души поставлю...
Все проходит...
А вот к Солженицыну у меня отношение неоднозначное.Вопросов много относительно этой личности. Кто же он? Человек, который оболгал страну и поджег лишнюю хворостинку в костре перестройки? Или человек, который просто хотел справедливости? Он любил страну, но почему не остался в ней? Неужели ТАК угрожали? Но разве не миновала к этому времени эпоха сталинского террора? Кто он? Человек, который признавал талант одних писателей и почему-то утверждал, будто Шолохов украл «Тихий дон». Что же это? Мелкая зависть? Или жажда справедливости?
А когда он вернулся в Россию, то почему замолчал? Почему молчал в эпоху Ельцина, когда страной правил алкаш, когда у власти собралась шайка отвратительных преступников? Почему молчал, когда были танки в Москве, когда из Чечни на нас повалились гробы? Почему молчал, когда на нас ополчился запад? Почему молча теперь, в эпоху Путина, когда в стране, по сути, правит один человек и одна партия? Почему он молчал и не написал произведения равного по силе и по известности своему «Архипелагу»? ПОЧЕМУ ОН ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ МОЛЧАЛ?
А мне понрвилась повесть "Похороните меня за плинтусом", всё в ней смело, искренне, совково.Olga:Все правильно, только прежде всего отличаются масштабы внутреннего мира обоих писателей. После прочтения Архипелага, как это ни странно в душе остается какая-то светлая надежда.
А вот к Солженицыну у меня отношение неоднозначное.Вопросов много относительно этой личности. Кто же он? Человек, который оболгал страну и поджег лишнюю хворостинку в костре перестройки? Или человек, который просто хотел справедливости? Он любил страну, но почему не остался в ней? Неужели ТАК угрожали? Но разве не миновала к этому времени эпоха сталинского террора? Кто он? Человек, который признавал талант одних писателей и почему-то утверждал, будто Шолохов украл «Тихий дон». Что же это? Мелкая зависть? Или жажда справедливости?
А когда он вернулся в Россию, то почему замолчал? Почему молчал в эпоху Ельцина, когда страной правил алкаш, когда у власти собралась шайка отвратительных преступников? Почему молчал, когда были танки в Москве, когда из Чечни на нас повалились гробы? Почему молчал, когда на нас ополчился запад? Почему молча теперь, в эпоху Путина, когда в стране, по сути, правит один человек и одна партия? Почему он молчал и не написал произведения равного по силе и по известности своему «Архипелагу»? ПОЧЕМУ ОН ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ МОЛЧАЛ?
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 13230
Но повесть все же не о воспитании, и не о несчастном детстве. Она о любви.
На самом деле и дед, и бабка, и внук, и гонимая мать любят друг друга.
Вот только нет благодарности к близким, а без этого нет желания услышать , понять, поддержать, пожалеть... То есть проявить эту любовь.
И не безумна на самом деле бабка - она глубоко несчастна.
Бабушка - самый трагичный персонаж, это верно. И книга тяжело читается, это правда.Belca:А мне стало жалко эту бабушку...
Вот только нет благодарности к близким, а без этого нет желания услышать , понять, поддержать, пожалеть... То есть проявить эту любовь.
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
-
- Участник форума
Гость, чего-то у Вас не хватает информации
Завидовать-то некому
К Думе обращался. Все что говорил - из писем к нему приходивших. Фонд создал, который реально помогает людям. А мы привыкли обращать внимание только на тех, кто громко кричит.
Olinka, точно. Мне как-то непонятно, как можно было про родных людей это все написать, чтобы чужие читали
Выслали из страны в 24 часа. А сначала пытались отравитьОн любил страну, но почему не остался в ней? Неужели ТАК угрожали?
просто он знал о Донском писателе Крюкове, которого репрессировали, а архив попал в руки отца Шолохова.почему-то утверждал, будто Шолохов украл «Тихий дон». Что же это? Мелкая зависть? Или жажда справедливости?
Завидовать-то некому
Вот уж совсем не молчал! Просто он на танках не ездил, а писал статьи - так никто слушать не хотел.ПОЧЕМУ ОН ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ МОЛЧАЛ?
К Думе обращался. Все что говорил - из писем к нему приходивших. Фонд создал, который реально помогает людям. А мы привыкли обращать внимание только на тех, кто громко кричит.
Olinka, точно. Мне как-то непонятно, как можно было про родных людей это все написать, чтобы чужие читали
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 87
Но там же описаны ее приступы, когда она даже не понимает, что за мальчик перед ней! А лицо себе царапать - это не безумие???olinka:Бабушка - самый трагичный персонаж, это верно. И книга тяжело читается, это правда.Belca:А мне стало жалко эту бабушку...
Все проходит...
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 13230
Не приступ это, рисовка и работа на публику (она ведь тоже актриса нереализовавшаяся, не забывайте). Привлечение внимания к себе, давление на близких.
Истерический момент тоже может присутствовать.
А лицо, так некоторые и вены с той же целью режут, вовсе не собираясь кончать с собой...
Истерический момент тоже может присутствовать.
А лицо, так некоторые и вены с той же целью режут, вовсе не собираясь кончать с собой...
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
-