Боли в левом боку. Что это может быть?Здоровье многодетных родителей

Модератор: Лада

Автор темы
Ribka
Участник форума
Всего сообщений: 849
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: математик
Многод.организация: не состою
 Боли в левом боку. Что это может быть?

Сообщение Ribka »

Девочки, подскажите если сможете :poklon:
приезжала сегодня свекровь (59 лет), жалуется на постоянные боли в левом боку (симметирчно печени) уже на протяжение месяца. Она была у хирурга - никаких патологий он при пальпации не обнаружил. Боль не резкая, терпимая, но постоянная, даже ночью из-за этого просыпается. Говорит, что боль как бы ближе к коже, то есть не "в глубине". При нажатии не становится больнее.
Понимаю, что сложно диагнозы ставить заочно, но хотелось бы услыхать в каком направлении вообще двигаться.
Целостное существо знает, не изучая, видит, не глядя, и достигает, не делая.
Реклама
Морская даль
Модератоp
Всего сообщений: 30479
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 4
 Re: Боли в левом боку. Что это может быть?

Сообщение Морская даль »

Ribka, обследоваться надо :unknown: :unknown:
УЗИ для начала.
И не забывать, что боли могут иррадиировать, т.е. болит совсем не там, где проблема.
Первое, что проверять - поджелудочную и селезёнку. Если проблема не найдена - почки, желудок, печень.
Для примера - у меня при сердечном приступе боли были в области желудка :unknown: :unknown:
Виктор 27.12.94, Ната 02.12.06, Анюшка 10.06.08, Светланка 15.08.11, Стёнка 20.04.2013
Стараюсь жить здесь и сейчас, извлекая уроки из прошлого и заботясь о будущем.
Прежний никнейм - Светлая999
Автор темы
Ribka
Участник форума

Сообщение Ribka »

Светлая999:И не забывать, что боли могут иррадиировать, т.е. болит совсем не там, где проблема.
Свет, я ей так сразу сказала, интуитивно как-то.
Она сначала сдала анализ мочи - плохой, высокие лейкоциты, кровь в моче. Была на УЗИ: в почках несколько камней по 0,5 см, с поджелудочной все в порядке. Сама она подозревает что-то плохое со стороны ЖКТ: говорит, что какие-то расстройства постоянные -то понос, то запор. Кал бывает черным. Как обследовать желудок?
SAVA
Участник форума
Всего сообщений: 12101
Я: симпатизирую многодетным
Образов.: начальное

Сообщение SAVA »

Ribka:Как обследовать желудок?
ФГДС
А вообще можно найти многое: от банальных прострелов о/хондроза до.....
Автор темы
Ribka
Участник форума

Сообщение Ribka »

SAVA:ФГДС
Что это? :oops:
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Инженер

Сообщение DTioutiou »

По всей видимости, остеохондроз.
Евгеника
Участник форума
Всего сообщений: 2306
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Евгеника »

Я думаю ей не желудок, а кишечник обследовать надо. Сдать анализ кала на скрытую кровь обязательно + колоноскопию.
Т.е. надо консультироваться с проктологом и гастроэнтерологом.

Добавлено спустя 45 секунд:
DTioutiou, от остеохондроза могут быть боли, но не черный кал и кровь в моче.
Морская даль
Модератоp
Всего сообщений: 30479
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Морская даль »

Ribka:SAVA писал(а):
ФГДС

Что это? :oops:
По-простому - гастроскопия.

Вот:
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Гастроскопия (ФГДС) является одной из разновидностей эндоскопического исследования, при которой врач осматривает с помощью специального прибора (гастроскопа) верхние отделы желудочно-кишечного тракта (пищевод, полости желудка и двенадцатиперстной кишки). ФГДС проводит в врач - эндоскопист. Гастроскоп представляет собой гибкую трубку, внутри которой оптоволоконная система и камера. В гастроскопе есть специальный канал для инструментов с помощью которых можно забирать кусочки тканей желудка на исследования (биопсия). В настоящее время, благодаря совершенным приборам, гастроскопия является безопасной процедурой и осложнения случаются крайне редко.

Показание
Гастроскопию назначают, в случае необходимости детального изучения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Гастроскопия применяется для диагностики дуоденита, эзофагита, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при подозрении на опухоли или кровотечения из этих органов.
Желательно сделать гастроскопию у любого человека старше 40 лет для исключения или очень раннего выявления онкологических заболеваний.

Методика проведения
Для уменьшения неприятных ощущений проводят местную анестезию - зев обрабатывается лидокаином в форме спрея. Далее пациента просят зажать зубами нагубник, через который трубка эндоскопа вводится в рот, затем просят сделать глоток, во время которого врач вводит гастроскоп в пищевод. Во время проведения исследования для уменьшения рвотных позывов и неприятных ощущений пациенту рекомендуется спокойно и глубоко дышать.
Врач рассматривает поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости проводится фото- или видеосъёмка и запись изображения. По показаниям может быть проведена биопсия или трансэндоскопическая рН-метрия. Также по показаниям проводят лечебные манипуляции: остановку кровотечения, удаление полипов, введение лекарственных средств.
Диагностическая гастроскопия продолжается не более 5-10 минут. Если во время исследования проводят какие либо манипуляции, то процедура может продолжаться в течение 20-30 минут.
Некоторые пациенты после исследования отмечают неприятные ощущения в горле. Как правило, подобные ощущения проходят самостоятельно в течение 24-48 часов.

Подготовка к исследованию
Гастроскопия проводится строго натощак, исключается прием пищи и жидкости за 8-10 часов до проведения исследования.
Не забудьте сообщить врачу об имеющихся у вас сопутствующих заболеваниях (эпилепсия, шизофрения, сахарный диабет и др.) и получаемой терапии. Если вы страдаете аллергией к каким-либо лекарственным препаратам также не забудьте рассказать об это врачу.

http://www.vidal.ru/patsientam/entsiklo ... opiya.html
Виктор 27.12.94, Ната 02.12.06, Анюшка 10.06.08, Светланка 15.08.11, Стёнка 20.04.2013
Стараюсь жить здесь и сейчас, извлекая уроки из прошлого и заботясь о будущем.
Прежний никнейм - Светлая999
Ответить Пред. темаСлед. тема