«Сирот могут спасти только семейные детские дома»Приемные семьи

Раздел для будущих и настоящих приемных родителей

Модератор: Звезда!

Информация
В связи с тем, что тема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, очень широкая, и на страницах mnogodetok.ru не может быть представлена полностью, открыт отдельный форум для приёмных родителей
Приглашаем к участию всех заинтересованных участников.
Автор темы
Shuriken
Участник форума
Всего сообщений: 94
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Приёмные дети: есть
 Re: «Сирот могут спасти только семейные детские дома»

Сообщение Shuriken »

marina:15 октября 2007 г.
Писатель Альберт Лиханов
«Сирот могут спасти только семейные детские дома»
На мой взгляд, единственный выход – поддержка и развитие семейных детских домов. Это когда супруги берут на воспитание не меньше пяти ребят. Их содержание оплачивает государство, а родители получают зарплату старшего воспитателя.

– А в семейном детском доме?

– Нет, это семья навсегда, а не на время. Приемные родители пытаются найти жилье своим подросшим воспитанникам. Девушек выдают замуж, мальчиков женят. А если семейная жизнь не складывается, они принимают ребят обратно, вместе с внучатами. У нас много таких примеров.
Бред полный. И сказки. Хоть чучелом, хоть тушкой а детдом он и есть детдом.
Реклама
Батя
Новичок
Всего сообщений: 9
Сыновей: 0
Приёмные дети: нет
 Re: «Сирот могут спасти только семейные детские дома»

Сообщение Батя »

Shuriken: Бред полный. И сказки. Хоть чучелом, хоть тушкой а детдом он и есть детдом.
Прежде чем заявлять такую безапелляционную "чушь", нужно побывать хотя бы в одном семейном детском доме
На самом деле у нас 20 детей.
Nici
Участник форума
Всего сообщений: 376
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Nici »

Батя:Прежде чем заявлять такую безапелляционную "чушь", нужно побывать хотя бы в одном семейном детском доме
Жму руку. Вы полностью правы.

Добавлено спустя 48 секунд:
Shuriken:Бред полный. И сказки. Хоть чучелом, хоть тушкой а детдом он и есть детдом.
Почитайте книгу доброты.
Eugenie
Новичок
Всего сообщений: 12

Сообщение Eugenie »

У меня вопрос скорее к Бате. Просто расскажите, как это у вас дома?

Вот если считать не всех детей, которые имеют право называть Вас папой (или мамой, не существенно), и при этом живут в другом доме, другой квартире - а считать только тех, кто постоянно живет вместе с вами - вот скольким таким детям можно дать ощущение дома и семьи?

Поясню вопрос. Все мои трое любят (независимо от возраста), чтобы я их укладывала спать. Кому-то спела песенку, кому-то почитала книжку, кому-то охота рассказать мне, что случилось в институте. И если рассказ начинается, он не может кончиться через 5 минут - надо посидеть рядом хотя бы с полчаса. Умножаем на 3 (сколько детей у меня).
Утром в сад-школу-институт собираются все, и каждый любит, чтобы я налила чай-кофе именно ему (прекрасно могут сами, но говорят, что у меня вкуснее получается). Уходит минут 15 на каждого. Умножаем на 3.
Днем с работы все приходят в разное время - голодные, усталые, и естественно каждый хочет, чтобы я погрела обед именно сейчас, и посидела рядом послушала именно его - а не откладывала обед на 2 часа до прихода домой еще одного ребенка. Уходит минут по 30. Умножаем на 3.
Посчитали, на что уходит время? Я не сказала ни слова ни о еде, ни об одежде, ни об уборке - сами знаете, сколько времени тратит хозяйка на это. И сколько его, этого времени, у хозяйки есть, особенно если она и сама работает (а как можно не работать, тогда зарплаты мужа элементарно не хватает на много детей!).

Скажете, все, что я считала, не является жизненно необходимым? Да, пожалуй, чтобы не умереть, человек должен быть накормлен, одет по погоде и обучен. Как раз то, что обеспечивают наши сиротские учреждения. Но наличие вот такого персонифицированного внимания - конкретно в это время к этому конкретному человечку - и является тем отличием, которым разнятся сиротские учреждения и семья. И отсутствие именно такого внимания больше всего и калечит детей-сирот.
Имхо, не очень важно, живет ли ребенок в штатном детдоме, или он живет в квартире, где есть мама и папа, и стоят еще 10 (20 ) кроватей, но его никто не целует на ночь и не поет песенку! У него нет его личного времени, потраченного на него его мамой и папой, потраченных лично на него - и поэтому даже и семейный детдом - это детдом, а не семья.

Выслушаю с доброжелательным любопытством противоположную точку зрения!

Батя, сколько детей живет дома у Вас? Сколько личного родительского времени получает каждый ребенок ежедневно?
Не торгуйся сам с собой - в такой торговле цены не сбросишь.
Батя
Новичок

Сообщение Батя »

Сейчас с нами живут семеро. И еще одна девочка, уже взрослая. Она заканчивает юридический институт и находится на практике - работает в милиции. Так что на семерых тепла хватает. И у нас ведь не по расписанию отбой, младшие пораньше ложатся, старшие попозже, так что время посидеть с каждым и поболтать хватает на всех. О том как мы готовимся к занятиям говорит тот факт, что из 8-ми выпущенных нами детей четверо поступили в ВУЗы. Конечно, трудно все это, но я ведь и не говорил что все хорошо.
Автор темы
Shuriken
Участник форума

Сообщение Shuriken »

Батя:что из 8-ми выпущенных нами детей четверо поступили в ВУЗы
А знаете, из семей никуда не "выпускаются"...
То что ваш детдом лучше обычного "казарменного", не спорю, но неужели вы с семьёй пытаетесь тягаться?
Eugenie
Новичок
Всего сообщений: 12

Сообщение Eugenie »

Шурикен прав...

Я бы про своих сказала - 2 мои дочери поступили в институт.
Не торгуйся сам с собой - в такой торговле цены не сбросишь.
Батя
Новичок

Сообщение Батя »

А это уже привычка официального языка, на котором мы общаемся с чинушами. На самом же деле все дети с нами. Нет, не живут с нами, но как и во всех семьях между нами тесное общение и частые встречи.
но неужели вы с семьёй пытаетесь тягаться?
Да, пытаемся, как это не странно звучит. И порой приемным детям уделяем больше внимания, чем кровным. Мы что-то пытаемся делать, а не как некоторые, не зная сути вопроса и внутренней "кухни" не представляя, называют все это бредом. А вообще-то, знаете, если все нашу энергию принять за 100%, то где-то 80% мы тратим на нападки чиновников и прочей шушеры, а 20% расходуем на детей.
И в продолжение темы, дабы не повторяться, интересующихся прошу прочитать мои посты http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=2102&start=30
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000
Я: многодетная мама
Многод.организация: не состою

Сообщение elenaZ »

Батя, читаю и восхищаюсь. Сколько нужно терпения, труда, а главное сколько любви для того, чтобы воспитывать приёмных детей.
Не завидую, потому что не понимаю как вообще такое под силу? И завидую, потому что даже когда думаю о том, как это? -решиться воспитать по чужого ребёнка, да ещё не одного, а много :shock: , когда есть собственные дети. По-моему это подвиг. Тем более в нашей стране и в нынешнее время. Восхищаюсь, и Бог Вам в помощь!
Батя
Новичок

Сообщение Батя »

2elenaZ Спасибо!
Nici
Участник форума
Всего сообщений: 376
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Nici »

У меня вопрос к Батя, скажите, пожалуйста. А вот таким семьям, как ваша, государство помогает. Выходя на пенсию, у вас будет возможность, если к вам съедутся все семьи (дети) их дома разместить. Может они захотят пожить у вас с недельку. И насчет пенсии хочется узнать. Будет ли возможность всем внукам купить подарки.
Батя
Новичок

Сообщение Батя »

Nici:У меня вопрос к Батя, скажите, пожалуйста. А вот таким семьям, как ваша, государство помогает. Выходя на пенсию, у вас будет возможность, если к вам съедутся все семьи (дети) их дома разместить. Может они захотят пожить у вас с недельку. И насчет пенсии хочется узнать. Будет ли возможность всем внукам купить подарки.
Вот это называется наступить на самую больную мозоль. Пенсия не за горами, свего жилья нету, дом в котором мы сейчас живем стоит на балансе местной администрации и "предоставлен на время действия договора". Но даже если предположить невозможное и администрация района или области сделает царский подарок и подарит нам этот дом, то мы скорее всего откажемся, поскольку нам не потянуть коммунальных платежей на нашу пенсию. А подарки внукам с нищенской пенсии тоже наверное не получится. Дай Бог хватило бы на лекарства. Правда уже сейчас некоторые дети оказывают помощь. Вот сегодня одна дочка (студентка) из своей стипендии накупила фруктов на тысячу рублей.
Автор темы
Shuriken
Участник форума

Сообщение Shuriken »

Батя, при всём уважении, воспитание детей, это моя точка зрения, не должно быть работой, а должно быть ЖИЗНЬЮ. Вы сделали из этого работу, такую же по сути как в детдомах, но, конечно, во много раз выше качеством. У вас всё равно ВОСПИТАННИКИ, а не сыновья и дочери. Не осуждаю, вы, я вижу, что выкладываетесь полностью, но мне кажется, что лучше не вашей семье одной тянуть 20 детей, а найти им десяток обычных семе, в которые раздать по двое детй, чтобы они ПРОСТО ЖИЛИ. Не в долме на балансе города и чтобы папы и мамы не получали зарплату за то, что растят уже СВОИХ детей.
Кстати, именно из этих соображений я сразу отказался от приёмной семьи (хотя предлагали) и оформил опеку. МОЙ ребёнок, МОЙ! И не буду я его никуда "выпускать".
Последний раз редактировалось Shuriken 27 окт 2007, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Батя
Новичок

Сообщение Батя »

Shuriken, Так у нас тоже дети считаются под опекой. И мы такие же точно деньги получаем, как и вы, и наши дети они НАШИ. А "выпускать" и вам тоже придется. Выпускать во взрослую, самостоятельную жизнь. Но это не значит что вы сразу или когда нибудь прекратите с ребенком всякие отношения. Так же и у нас, НАШИ дети всегда с нами. И то что я сейчас скажу не примите как обиду или как желание возвысить себя. У вас хватает сил на одного ребенка (и дай вам Бог за это всего самого наилучшего), у нас хватает сил на большее количество детей. А так у нас обычная семья, ну несколько большая в современном понимании этого слова, но 100 лет назад на такую семью никто бы и внимания не обратил.
И еще. Откуда это желание принизить, обидеть? Почему своего вы не считаете воспитанником, а у нас они воспитанники? С чего начался диалог, помните? С того что вы ни разу не были ни в одном семейном детском доме или приемной семье. Чтобы иметь какое-то суждение о предмете спора, надо хоть немного знать этот предмет. Так вот предлагаю посетить кого нибудь. В Москве есть семья Иры Полежаевой. Можно к ним. Можно и к нам, но от Москвы мы живем 650 км.
P.S. Извините, но я не БVitalтя. Неужто невозможно правильно написать простое русское слово БАТЯ
Автор темы
Shuriken
Участник форума

Сообщение Shuriken »

Батя:Так у нас тоже дети считаются под опекой.
Но вы же получаете за них зарплату, не так ли?
Батя: У вас хватает сил на одного ребенка
Вам администрация дом содержит, а мне никто на содержит. А моя квартира стоит 600 рублей в сутки. На большую (и большее число детей) у меня просто нет денег. У моего сына есть старший брат, и я очень плохо представляю, как я смогу содержать их обоих.
Батя: но я не БVitalтя.
Глюк клавиатуры, исправил.
Батя:вы ни разу не были ни в одном семейном детском доме или приемной семье.
Детская деревня СОС-Томилино устроит? Правда, бы не я, но мой знакомый, которому я верю. Так вот. По сути это просто детский дом с улучшенным (за счёт западных спонсоров) содержанием И ВСЁ.
Батя
Новичок

Сообщение Батя »

Любое явление можно рассматривать с нескольких сторон, порой прямо противоположных. Ну вот например - работем мы с детьми на огороде. Часть людей говорит - молодцы, детей к труду приучают. Другая часть говорит - взяли детей чтобы они на их огороде пахали. Именно поэтому за 13 лет мы научились не слушать и не слышать тех, кто критикует наш образ жизни. Ведь главное как мы и дети себя ощущаем. А мы ощущаем себя семьей.
Shuriken, да мы получаем зарплату, но при этом каждый из нас замещает на менее пяти служащих в детдомах. И почему мы должны этого стесняться? Ведь и вы тоже не чисто альтруизмом занимаетесь, тогда бы вы усыновили, а не взяли под опеку. Вам же за опеку тоже деньги платят?
И еще. SOS-Томилино и премные семьи, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Автор темы
Shuriken
Участник форума

Сообщение Shuriken »

Батя:мы получаем зарплату, но при этом каждый из нас замещает на менее пяти служащих
оппа, а я скольких замещаю, интересно?
А опеку я взял не толькоиз меркантильных соображений. Просто я бомж, а за ребёнком закреплено жильё. Если я усыновлю - он его потеряет и тоже стает бомжом, вот и всё.
Батя:например - работем мы с детьми на огороде.
Знаешь, я сторонник трудотерапии. Пусть пашут, и побольше :)
Батя:SOS-Томилино и премные семьи
Кстати, что вы вкладываете в понятие "приёмная семья"? Только сию договорную форму семейного устройства или вообще любую семью, где живут приёмные дети, неважно, подопечные или ещё какие?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться